Удмуртская Республика
|
|
Об Удмуртском региональном отделении Союза архитекторов РоссииУдмуртское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России»![]()
Союз архитекторов России — добровольное творческое объединение дипломированных архитекторов и специалистов, внесших значительный вклад в развитие проектирования, строительства, охрану культурного наследия, изучение архитектуры. Организация ведет свое начало от Московского архитектурного общества, устав которого был утвержден 27 октября 1876 года.
Следом за ним было создано Петербургское общество архитекторов, в разных городах страны стали появляться творческие объединения архитекторов-художников, гражданских инженеров. В XIX веке у истоков нынешнего Союза стояли такие замечательные мастера как М. Д. Быковский и Ф. О. Шехтель, а впоследствии — К. С. Алабян и многие другие выдающиеся зодчие России. Особое значение придавалось многочисленным конкурсам по важнейшим объектам того времени. Их практические итоги — здания, вошедшие в историю архитектуры начала ХХ века.
Следом за МАО было создано Петербургское общество архитекторов, затем подобные творческие объединения стали появляться в других русских городах. В 1932 году по инициативе архитекторов Москвы, Ленинграда, Нижнего Новгорода и других городов для координации деятельности всех сообществ был создан Союз советских архитекторов, а в 1981 году — Союз архитекторов РСФСР. В СА России входит 100 региональных отделений и 8 межрегиональных объединений организаций СА.
Президентом Союза архитекторов России является Николай Иванович Шумаков — главный архитектор ОАО «Метрогипротранс», член Архитектурного совета Москвы, заслуженный архитектор РФ, академик Российской академии художеств, академик Международной академии архитектуры (МААМ), член Союза художников.
Вместе с Министерством регионального развития Российской Федерации, Союз архитекторов России участвует в разработке законов в области архитектуры и градостроительства, необходимых для гармоничного развития городов и других населенных пунктов страны. Союз также ставит целью содействие сохранению архитектурного и культурно-исторического наследия.
В САР работает Комиссия но наградам и званиям, которая выдвигает и представляет архитекторов на соискание государственных премий и почётных званий, государственных наград, стипендий и других форм поощрения и материальной поддержки.
Важным направлением деятельности САР организация фестивалей, конкурсов, выставок и других мероприятий в сфере архитектуры. С 1993 года САР проводит ежегодный всероссийский фестиваль «Зодчество», который в 2001 году приобрел статус международного. Фестиваль охватывает все регионы России и включает в себя выставки, смотр-конкурсы с присуждением призов и вручением премий.
Подробнее об истории Союза архитекторов России читайте в книге Очерки по истории Союза архитекторов России / А. В. Щеглов. — Москва : Союз архитекторов России, 2004. — 230 с., ил.
Удмуртское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России» (УРООО СА России) является структурным подразделением Союза архитекторов России, действует на основании Устава САР, объединяет профессиональных архитекторов Удмуртской Республики.
УРООО СА России — организатор региональных, общероссийских и международных архитектурных конкурсов:
УРООО СА России является организатором Республиканского архитектурно-дизайнерского фестиваля Удмуртии, который проходит раз в два года с 2012 года:
С 2014 года УРООО СА России проводит недели архитектуры, приуроченные к Всемирному дню архитектуры. Первая неделя архитектуры прошла с 6 по 9 октября 2014 года. 6 октября открылась выставка памяти заслуженного архитектора Удмуртской Республики Фомина Петра Илларионовича; 8 октября прошли семь семинаров с участием производителей из Самары, Казани и Ижевска; с 6 по 8 октября — серия лекций вечерней школы «Градостроительный ликбез»; 9 октября — экскурсия по значимым строительным площадкам Ижевска.
В 2015 году в число организаторов второй недели архитектуры вошёл «Региональный центр повышения квалификации «Профессионал», основанный на базе проектного института АО «Удмуртгражданпроект». Неделя архитектуры 2015 года прошла сразу на трёх площадках: в Доме архитектора, в здании «Удмуртгражданпроекта» и в шоу-руме «Роскамстроя». В числе мероприятий, прошедших в Доме архитектора: семинар «Фиброцементые панели Нитиха» (Москва, Пермь) и семинар «Кирпич в архитектуре» (Казань, Кирово-Чепецк).
В 2020 году исполнилось 50 лет Дому архитектора (Ижевск, ул. Советская, 16), который работал в качестве «Зала архитектуры» с 1970 года. В Доме архитектора проходят семинары и выставки творческих работ молодых и профессиональных архитекторов, дизайнеров, художников. Более 30 лет в стенах Дома архитектора успешно работает детская студия «Караколь» (см. фоторепортаж с выставки детских работ 2014 года).
УРООО СА России сотрудничает с кафедрой декоративно-прикладного искусства Института искусств и дизайна Удмуртского государственного университета. Большая помощь оказывается студентам кафедры архитектуры инженерно-строительного факультета Ижевского технического университета им. М. Т. Калашникова. Члены Союза ведут преподавательскую деятельность, оказывая большое влияние на воспитание архитектурных кадров для республики. Поднялся уровень преподавания, когда кафедру архитектуры возглавил председатель правления УРООО СА России Александр Николаевич Зорин, о чем говорят призовые места на всероссийских выставках и конкурсах студенческих и дипломных работ.
Основные исторические даты
|
Партнёры
|