наверх
 
Удмуртская Республика


«Поток времени»: концепция Петровской набережной в Воронеже консорциума под лидерством WOWHAUS

2-е место. Проект «Поток времени». Консорциум под лидерством WOWHAUS
2-е место. Проект «Поток времени». Консорциум под лидерством WOWHAUS (Москва), в состав которого вошло архитектурное бюро TOU (Воронеж)
 
 
10 декабря 2019 года в Воронеже состоялось финальное заседание жюри Открытого всероссийского архитектурно-градостроительного конкурса на разработку концепции Петровской набережной в Воронеже. Эксперты рассмотрели концепции трёх финалистов и выбрали лучший проект. Победителем стал консорциум под лидерством MLA+ (Санкт-Петербург), в состав которого вошли INSIGHT (Воронеж), OTSLab (Санкт-Петербург), Knight Frank (Санкт-Петербург).
 
2-е место по результатам заседания получил консорциум под лидерством WOWHAUS, в состав которого вошло воронежское бюро TOU. Концепция имеет название «Поток времени», а все предложенные архитектурные и градостроительные решения подчеркивают культурные, исторические и ландшафтные особенности территории, раскрывают ее потенциал. Идейно набережная поделена на несколько зон. «Эпиграф» — входная зона и транспортный узел на спуске с Чернавского моста, куда прибывают все виды транспорта, и откуда открывается вид на всю набережную. «Империя» — зона, вдохновленная историей Петра и строительством флота. «Мануфактура» — зона, отсылающая к промышленному прошлому Воронежа и эстетике промышленных зданий. Функционально здесь расположится рынок, ремесленные мастерские и ярмарочные павильоны. «Воронежское море» — зона, посвященная времени создания водохранилища. Основная тема этой зоны — вода.
 
Ниже мы публикуем выборочные материалы из концепции «Поток времени», видеопрезентацию проекта и ссылки на полные версии концепции и презентации.
 
 
 
 

2-е место. Проект «Поток времени»

Консорциум под лидерством WOWHAUS (Москва), в состав которого вошло архитектурное бюро TOU (Воронеж)

 
 
Описание концепции
 
Основная концепция конкурсного предложения: поток времени, история города, разворачивающаяся в пространстве, и открывающая перспективу в будущее.
 
Идейно набережная поделена на несколько зон:
  • Эпиграф — входная зона и транспортный узел на спуске с Чернавского моста, куда прибывают все виды транспорта, и откуда открывается вид на всю набережную.
  • Империя — зона, вдохновленная историей Петра и строительством флота.
  • Мануфактура — зона, отсылающая к промышленному прошлому Воронежа и эстетике промышленных зданий. Функционально здесь расположится рынок, ремесленные мастерские и ярмарочные павильоны.
  • Воронежское море — зона, посвященная времени создания водохранилища. Основная тема этой зоны — вода. Особое внимание уделено ручьям, описанным еще в 19 веке, у берега обустроен бассейн.
  • Будущее символизирует следующий этап развития города — здесь сосредоточены образование, наука и культура. Интеллектуальная и культурная жизнь города уже сейчас требует новых площадок, где люди смогли бы встречаться, обмениваться опытом и проводить исследования.
 
Основное преимущество концепции состоит в ее уникальности, все предложенные архитектурные и градостроительные решения «вырастают» из контекста и подчеркивают культурные, исторические и ландшафтные особенности территории, раскрывают ее потенциал. Функционально концепция отвечает существующим потребностям города, в ней предусмотрены сценарии посещения для всех групп пользователей как в летний, так и в зимний период, что позволит привлечь сюда большое количество горожан и гостей города.
 
 
 
 
2-е место. Проект «Поток времени». Консорциум под лидерством WOWHAUS
Проект «Поток времени». Консорциум под лидерством WOWHAUS. Функциональное зонирование
 
 
2-е место. Проект «Поток времени». Консорциум под лидерством WOWHAUS
Проект «Поток времени». Консорциум под лидерством WOWHAUS. Предпроектное исследование. Ключевые проблемы
 
 
Выводы по предпроектному исследованию
 
Оторванность от центра: полоса индивидуальной жилой застройки разрывает связь набережной с центром города, отсутствуют прямые маршруты общественного транспорта, пешеходные связи плохо организованы, движение транспорта и пешеходов затруднено особенностями рельефа.
 
Низкая насыщенность сервисами: единственной точкой притяжения набережной является Адмиралтейская площадь в дни, когда там проводятся официальные мероприятия, набережная не популярна среди жителей, уступает другим общественным пространствам города в связи с тем, что сейчас на ней нет функций.
 
Пользователи: отсутствуют специализированные пространства для времяпровождения молодежи, особенно образованной и стремящейся к дополнительному образованию, занятий уличными видами спорта при существующем интересе и недостатке таких пространств.
 
Ограничения, связанные с охраной объектов культурного наследия (Успенский Адмиралтейский храм) и охраной ландшафта.
 
Экологичность: Петровская набережная разрывает экологический каркас прибрежной полосы и не связана с системой зеленых общественных пространств города.
 
Культурное наследие: набережная на всем протяжении истории города являлась ключевым местом и сейчас обладает уникальным потенциалом, который не раскрыт в полной мере.
 
 
2-е место. Проект «Поток времени». Консорциум под лидерством WOWHAUS
Проект «Поток времени». Консорциум под лидерством WOWHAUS. Предпроектное исследование. Ключевые исторические места
 
 
2-е место. Проект «Поток времени». Консорциум под лидерством WOWHAUS
Проект «Поток времени». Консорциум под лидерством WOWHAUS. Предпроектное исследование. Ключевые исторические места
 
 
Из пояснительной записки к проекту
 
Общая площадь территории: 117 га
Протяженность вдоль Воронежского водохранилища: 3,9 км
Площадь благоустройства: 26 га
Площадь павильонов: 105522 м²
Площадь озеленения: 70 га
 
Воронеж — крупный научный, культурный и экономический центр, столица Черноземья, миллионник, который активно развивается. Петровская набережная находится в самом центре города и должна являться его лицом. По историческим планам города видно, что поселения возникли у набережной, город рос на запад от реки и Острожного бугра. Примечательно, что именно здесь появилась первая в городе благоустроенная набережная и здесь происходили важнейшие не только для Воронежа, но и для страны в целом события: в этом месте Петр I строил первый флот и адмиралтейство, с которого начался морской флот. Сейчас об этом напоминает стоящий здесь корабль Гото Предестинация и примыкающая Адмиралтейская площадь со стелой в честь 300-летия Российского флота. Площадь большая и в дни, когда на ней не проводится праздников, она довольно пустынна, а в зимнее время года там негде укрыться от холода и ветра.
 
Чуть дальше от Чернавского моста располагались ткацкие и кожевенные мануфактуры, которые славились на всю страну, но о которых сейчас мало кто вспоминает. Здесь же, на этой самой набережной находился яхт-клуб, который внес значительный вклад в развитие спорта в Воронеже. Из всего многообразия исторических памятников сохранился только Успенский Адмиралтейский храм и церковный дом — памятники архитектуры 17 века. Горожане могут жить рядом с историей и проводить рядом с ней время, занимаясь вполне обыденными вещами — прогулками с детьми, с друзьями, назначая здесь свидания или катаясь на роликах, и для такого рода активности здесь необходимо создать инфраструктуру.
 
Территория интересна и с экологической точки зрения: в XX веке река Воронеж стала водохранилищем, позже территория набережной была намыта, при этом здесь сохранились естественные ручьи, которые стекают с холмов. На проектируемой территории интересный симбиоз естественной природной части и рукотворных элементов. Этот симбиоз — неотъемлемая и уникальная характеристика, которая подчеркнута проектными решениями.
 
Конкурсное предложение поддерживает и подчеркивает значимость территории, обеспечив необходимое транспортное сообщение и уникальные научные, торговые и культурные функции, которые привлекут сюда большое количество посетителей: как жителей города, так и его гостей, которые смогут комфортно проводить здесь время летом, и зимой.
 
 
2-е место. Проект «Поток времени». Консорциум под лидерством WOWHAUS
Проект «Поток времени». Консорциум под лидерством WOWHAUS. Генплан
 
 
2-е место. Проект «Поток времени». Консорциум под лидерством WOWHAUS
Проект «Поток времени». Консорциум под лидерством WOWHAUS. Транспортная схема
 
 
2-е место. Проект «Поток времени». Консорциум под лидерством WOWHAUS
Проект «Поток времени». Консорциум под лидерством WOWHAUS. Сезонное использование: лето
 
 
2-е место. Проект «Поток времени». Консорциум под лидерством WOWHAUS
Проект «Поток времени». Консорциум под лидерством WOWHAUS. Сезонное использование: зима
 
 
2-е место. Проект «Поток времени». Консорциум под лидерством WOWHAUS
Проект «Поток времени». Консорциум под лидерством WOWHAUS. Дизайн-код
 
 
Основная концепция конкурсного предложения: поток времени, история города, разворачивающаяся в пространстве. Идейно набережная поделена на несколько зон: Эпиграф (входная зона), Империя (вдохновлена временами Петра), Мануфактура (вдохновлена веком промышленности), Воронежское море (с отсылками к истории акватории), Будущее (вновь создаваемая инфраструктура на намывной территории). Каждая зона имеет свое лицо и свою собственную эстетику, все они объединены функционально пешеходными маршрутами.
 
«Эпиграф» — входная зона, транспортный узел на спуске с моста, куда прибывают автобусы, приходят пешеходные маршруты и речной транспорт, есть зона проката спортивного оборудования и парковка личного транспорта. Через узкий транзит, который продублирован видовыми мостками, можно попасть к станции фуникулера, который свяжет Советскую площадь и левый берег.
 
«Империя» — начало начал. Зона, вдохновленная историей Петра и строительством флота, где объекты и пространства имеют «имперский масштаб». Она начинается с Адмиралтейской площади и стелы. Площадь сохраняет свои границы, но становится более «уютной» за счет дополнительных навесов. Полукруглый абрис площади продолжается мостом на Петровский остров, где городом уже запланирован музейно-этнографический комплекс. За площадью начинается зона, плавно связывающая «империю» с природой.
 
«Мануфактура» вдохновлена эстетикой промышленных зданий, здесь много павильонов, которые имеют четкую структуру. Территориально она находится в границах Большой Стрелецкой улицы, Выборгской и Петровской набережной. Функционально здесь расположится рынок, ремесленные мастерские и ярмарочные павильоны, которые позволят проводить ярмарки выходного дня и нишевые фестивали, которые в Воронеже уже пользуются популярностью.
 
В этой же зоне находится заброшенное здание больницы, окруженное небольшой болотистой местностью и заросшее кустарниками. Его предлагается не сносить, а сделать специальным аттракционом: подчеркнуть и усилить руинированность, проложить сквозь здание тропинки, сохранить существующие растения и общую таинственность места.
 
«Воронежское море» — зона, в которой лейтмотивом является вода в разных ее проявлениях. Особое внимание уделено ручьям, описанным еще в 19 веке, которые стекают с холмов и образуют естественный сложный ландшафт. Над ними проложены мостки. На намывной рукотворной территорией обустроен бассейн, подчеркивающий антропогенность этого участка земли. Сейчас купание в Воронежском водохранилище запрещено, но людям, посещающим набережную летом, хочется контакта с водой, в этом случае прямые безальтернативные запреты на практике плохо работают, а бассейн — прекрасная возможность поплавать, не нарушая правил. Вдоль береговой линии можно будет кататься на катамаранах, гироскутерах, яхтах.
 
«Будущее» — следующий этап освоения набережной, продолжающий поток времени, явленный в пространстве. Это намывной участок набережной, на котором предлагается создать образовательный, культурный и научный кластер. Сейчас Воронеж — город-миллионник, в котором много университетов, исследовательских центров, развивается культура, локальные проекты, направленные на молодежь. Редакция портала Downtown.ru даже запустила лозунг «Люби Воронеж, Москва подождет», и это прекрасно отражает инициативность жителей. В будущем интеллектуальная жизнь потребует новых форматов и новых площадок, которые разумно разместить в самом центре города, в павильонах со сложной структурой, которые не нарушают панораму берега. Все они будут объединены общественными пространствами, в которых люди смогут встречаться и обмениваться идеями. В Воронеже солнечно и тепло, а вид на воду создаст образ южного мегаполиса с научной долиной, которой люди творят и совершают научные открытия.
 
Каждая из зон насыщена сопутствующими сервисами, без которых невозможен комфорт, а значит, и постоянный поток посетителей: кафе, рестораны, навесы, павильоны, прокат оборудования, туалеты. Каждая зона имеет уникальный узнаваемый облик, но все они связаны между собой единой сетью тропинок.
 
 
2-е место. Проект «Поток времени». Консорциум под лидерством WOWHAUS
Проект «Поток времени». Консорциум под лидерством WOWHAUS. Зона «Эпиграф». Генплан
 
 
2-е место. Проект «Поток времени». Консорциум под лидерством WOWHAUS
Проект «Поток времени». Консорциум под лидерством WOWHAUS. Зона «Эпиграф». Функциональное зонирование
 
 
2-е место. Проект «Поток времени». Консорциум под лидерством WOWHAUS
Проект «Поток времени». Консорциум под лидерством WOWHAUS. Зона «Эпиграф». Фрагмент 1: входная зона
 
 
2-е место. Проект «Поток времени». Консорциум под лидерством WOWHAUS
Проект «Поток времени». Консорциум под лидерством WOWHAUS. Зона «Эпиграф». Фрагмент 2: узел с фуникулером
 
 
2-е место. Проект «Поток времени». Консорциум под лидерством WOWHAUS
Проект «Поток времени». Консорциум под лидерством WOWHAUS. Зона «Эпиграф». Пешеходный мост
 
 
2-е место. Проект «Поток времени». Консорциум под лидерством WOWHAUS
Проект «Поток времени». Консорциум под лидерством WOWHAUS. Зона «Эпиграф». Сквер
 
 
Основная проблема Петровской набережной — отсутствие связи с городом, как пешеходной, так и на общественном транспорте. Кроме того, большая часть территории отрезана четырехполосной транспортной магистралью. Основной принцип предлагаемого транспортного решения — создать единый пешеходный каркас набережной и обеспечить безопасность посетителям. В рамках этого предложения предлагается запретить транзит по Петровской набережной для личного и большегрузного автотранспорта, сохранив его для общественного транспорта и увеличить количество остановочных пунктов. Для личного транспорта будут организованы платные парковки в местах подъезда к набережной.
 
Часть автомобильного потока пройдет по улице Выборгская, как это предполагает Проект планировки территории данного участка. Это решение вернет набережную в городской зеленый каркас, обеспечит безопасность посетителям и позволит развивать общественный транспорт и средства микромобильности (велосипеды и моноколеса).
 
Разработанная этапность проекта предполагает постепенное освоение территории таким образом, чтобы на каждом следующем этапе строительные работы не мешали посетителям уже открытых участков набережной. Это важно не только с точки зрения строительства и поэтапного введения в эксплуатацию, но и с точки зрения постепенного увеличения аудитории набережной. Начало освоения: зона, примыкающая к Адмиралтейской площади, на данный момент самой благоустроенной и посещаемой зоны набережной. Общий принцип освоения — постепенное продвижение на юг. Наличие на территории большого количества сервисов будет способствовать развитию бизнеса.
 
 
2-е место. Проект «Поток времени». Консорциум под лидерством WOWHAUS
Проект «Поток времени». Консорциум под лидерством WOWHAUS. Зона «Империя». Генплан
 
 
2-е место. Проект «Поток времени». Консорциум под лидерством WOWHAUS
Проект «Поток времени». Консорциум под лидерством WOWHAUS. Зона «Империя». Функциональное зонирование
 
 
2-е место. Проект «Поток времени». Консорциум под лидерством WOWHAUS
Проект «Поток времени». Консорциум под лидерством WOWHAUS. Зона «Империя». Фрагмент 1: Адмиралтейская крепость
 
 
2-е место. Проект «Поток времени». Консорциум под лидерством WOWHAUS
Проект «Поток времени». Консорциум под лидерством WOWHAUS. Зона «Империя». Ресторан
 
 
2-е место. Проект «Поток времени». Консорциум под лидерством WOWHAUS
Проект «Поток времени». Консорциум под лидерством WOWHAUS. Зона «Империя». Адмиралтейская площадь
 
 
2-е место. Проект «Поток времени». Консорциум под лидерством WOWHAUS
Проект «Поток времени». Консорциум под лидерством WOWHAUS. Зона «Мануфактура». Генплан
 
 
2-е место. Проект «Поток времени». Консорциум под лидерством WOWHAUS
Проект «Поток времени». Консорциум под лидерством WOWHAUS. Зона «Мануфактура». Функциональное зонирование
 
 
2-е место. Проект «Поток времени». Консорциум под лидерством WOWHAUS
Проект «Поток времени». Консорциум под лидерством WOWHAUS. Зона «Мануфактура». Дом Рыжкова
 
 
2-е место. Проект «Поток времени». Консорциум под лидерством WOWHAUS
Проект «Поток времени». Консорциум под лидерством WOWHAUS. Зона «Мануфактура». Рыночная площадь
 
 
2-е место. Проект «Поток времени». Консорциум под лидерством WOWHAUS
Проект «Поток времени». Консорциум под лидерством WOWHAUS. Зона «Мануфактура». Экосистема болота
 
 
2-е место. Проект «Поток времени». Консорциум под лидерством WOWHAUS
Проект «Поток времени». Консорциум под лидерством WOWHAUS. Зона «Воронежское море». Генплан
 
 
2-е место. Проект «Поток времени». Консорциум под лидерством WOWHAUS
Проект «Поток времени». Консорциум под лидерством WOWHAUS. Зона «Воронежское море». Функциональное зонирование
 
 
2-е место. Проект «Поток времени». Консорциум под лидерством WOWHAUS
Проект «Поток времени». Консорциум под лидерством WOWHAUS. Зона «Воронежское море». Фрагмент 1: центральная часть
 
 
2-е место. Проект «Поток времени». Консорциум под лидерством WOWHAUS
Проект «Поток времени». Консорциум под лидерством WOWHAUS. Зона «Воронежское море». Центральная зона, кинотеатр и арт-объект «Панорама Воронежа»
 
 
2-е место. Проект «Поток времени». Консорциум под лидерством WOWHAUS
Проект «Поток времени». Консорциум под лидерством WOWHAUS. Зона «Воронежское море». Экотропа
 
 
2-е место. Проект «Поток времени». Консорциум под лидерством WOWHAUS
Проект «Поток времени». Консорциум под лидерством WOWHAUS. Зона «Воронежское море». Выход к воде, пляж
 
 
2-е место. Проект «Поток времени». Консорциум под лидерством WOWHAUS
Проект «Поток времени». Консорциум под лидерством WOWHAUS. Зона «Будущее». Генплан
 
 
2-е место. Проект «Поток времени». Консорциум под лидерством WOWHAUS
Проект «Поток времени». Консорциум под лидерством WOWHAUS. Зона «Будущее». Функциональное зонирование
 
 
2-е место. Проект «Поток времени». Консорциум под лидерством WOWHAUS
Проект «Поток времени». Консорциум под лидерством WOWHAUS. Зона «Будущее». Музейный комплекс
 
 
2-е место. Проект «Поток времени». Консорциум под лидерством WOWHAUS
Проект «Поток времени». Консорциум под лидерством WOWHAUS. Зона «Будущее». Каскадная площадь
 
 
2-е место. Проект «Поток времени». Консорциум под лидерством WOWHAUS
Проект «Поток времени». Консорциум под лидерством WOWHAUS. Зона «Будущее». Ландшафтная смотровая площадка
 


 

 
 
 
 

4 января 2020, 22:03 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
ООО «Технология»
УралДомСтрой
Компания «Уралэнерго»
Фототех-Поволжье
ООО «АС-Проект»
Компания «Мир Ворот»
Джут