Удмуртская Республика
|
|
Международный конкурс концепций развития Центрального парка им. Горького, Красноярск, 2020![]()
Ситуационная схема в системе рекреационных пространств центральной части Красноярска. Из исходных материалов конкурса
Обновление Центрального парка им. Горького в Красноярске станет одним из масштабных проектов комплексного развития общественных пространств, которые РУСАЛ реализует в городах присутствия.
«Центральный парк занимает особое место в инфраструктуре Красноярска, и когда-то он считался одним из лучших в Сибири. Мы уверены, что, благодаря идеям лучших мировых экспертов в области развития городских пространств и поддержке РУСАЛа, это место снова обретет былую популярность, как среди красноярцев, так и среди гостей города», — отметила Елена Безденежных, вице-президент по региональной политике и взаимодействию с органами власти и управления РУСАЛа.
«По соседству с Центральным парком им. Горького расположены пространства-„спутники“, которые преобразились благодаря поддержке РУСАЛа. Это и площадь Революции, и сквер Сурикова, и Исторический квартал, работа над которым продолжается. Модернизация Центрального парка, являющегося доминантой этой территории, — это большая мечта всех красноярцев. После реконструкции он должен представить новый уровень благоустройства. Нам нужно превратить парк в образцовое пространство, — отметил мэр города Красноярска Сергей Ерёмин. — От всей души благодарю наших партнёров — компанию РУСАЛ и, конечно, губернатора Александра Викторовича Усса — его поддержка во многом позволила нам приступить к этому проекту».
Этапность
Конкурс проводится в два этапа:
Призовой фонд
Общий размер призового фонда конкурса составляет 6 млн рублей.
Заказчик выплачивает каждому из трех финалистов 900 000 (Девятьсот тысяч) рублей включая все применимые к финалисту налоги и сборы, за разработку конкурсного предложения на основании заключенного между заказчиком и финалистом договора.
По итогам заседания жюри, в соответствии с распределением призовых мест, заказчик выплачивает:
![]()
Охранные зоны ОКН проектируемой территории. Из исходных материалов конкурса
Регламент
![]()
Существующее использование территории парка. Из исходных материалов конкурса
Жюри
Из истории парка
Застройка города Красноярска, ставшего губернским центром с 1822 г., определялась планом города, составленным в 1828 г. Характер застройки исторического центра отличался исключительной разностильностью. В архитектуре сказывалось влияние модерна, неоклассицизма и других течений. Исследуемая территория была предусмотрена проектными планами города в конце XVIII в.
Красноярский городской парк был создан в 1828 г. по инициативе и в соответствии с указом енисейского губернатора А. П. Степанова. На основании плана развития города сначала на берегу Енисея огородили участок хвойного леса площадью 9 га (позже зону расширили до 12,7 га), потом прорубили просеки-аллеи, начали благоустраивать территорию, высаживать цветы в клумбах.
В период своего формирования парк считался одним из лучших в Сибири. Своей красотой и ухоженностью он представлял образец садово-паркового искусства.
В разные периоды истории города Красноярска парк находился в ведении Общественного собрания, вольно-пожарного общества. Расцвет парка приходится на середину XIX в. В парке организовывали концерты самодеятельных коллективов, проводили общественные гуляния, был создан оркестр народных инструментов, построены летнее помещение для Общественного собрания, ротонда для танцев, китайская беседка с разноцветными стёклами и флюгером-драконом на крыше, кегельбан и терраса на берегу протоки Енисея. В зимнее время на главной аллее сооружался каток. В юго-западном углу сада был устроен детский сад с приспособлениями для разных игр и гимнастических упражнений.
Со времени основания в 1828 г. территория городского сада уменьшилась: построены духовная семинария, кинотеатр, электростанция.
В 1934 г. городской сад был переименован в Центральный парк культуры и отдыха имени М. Горького. В 1936 г. в парке открылась Красноярская детская железная дорога — первое подобное сооружение в России. Позднее появились аттракционы: колесо обозрения, комната смеха, зеленый театр и др.
![]()
В 1950-е гг. продолжилось планировочное развитие парка в южном направлении, обусловленное сложившейся системой улиц и топографическими особенностями местности, характером окружающей застройки. По замыслу главного архитектора генерального плана Ю. И. Киловатова (1951 г.), из центра верхней береговой полосы парка предполагалось построить широкую каменную лестницу к водной и лодочной станциям. По обе стороны от лестницы намечалось строительство трибун для зрителей, которые имели бы возможность наблюдать за соревнованиями по гребле, плаванию, прыжкам в воду и другим водным видам спорта.
Следующий этап преобразований Центрального парка связан с разработкой нового генерального плана (1960 г.) и реконструкцией исторически сложившейся системы озеленения, на основе которой предполагалось создание зелёной анфилады, включающей сквер на площади Революции, Центрального парка культуры и отдыха имени М. Горького с выходом на север от Дома Советов к скверу имени В. И. Сурикова и далее к реке Каче. Центральный парк как главное ядро данной анфилады предлагалось реконструировать с максимальным сохранением существующего озеленения и планировки.
Хронологически можно проследить три этапа развития конкурсной территории:
В 2002 г. парк получил своё современное название, зонирование и инфраструктурное наполнение. Сегодня Центральный парк культуры и отдыха имени М. Горького является частью объекта культурного наследия регионального значения — достопримечательного места «Памятное место, связанное с историей и культурой города», расположенного по адресу: Красноярский край, г. Красноярск, набережная р. Енисей, площадь Революции, Центральный парк (ул. Карла Маркса, 151). Границы территории объекта культурного наследия утверждены приказом Министерства культуры Красноярского края № 314 от 01.07.2013. Помимо парка, в состав указанного объекта культурного наследия регионального значения входят набережная реки Енисей и площадь Революции.
![]() Регистрация, исходная документация и дополнительная информацияСправка
РУСАЛ — ведущая компания мировой алюминиевой отрасли, крупнейший производитель алюминия с низким углеродным следом. РУСАЛ присутствует в 20 странах мира на 5 континентах. Активы компании включают в себя весь комплекс предприятий, задействованных в цепочке производства конечного продукта, — от горнодобывающих комбинатов до алюминиевых и фольгопрокатных заводов. Это позволяет компании контролировать все этапы производственного процесса, обеспечивая высокое качество продукции. При этом основные производственные мощности РУСАЛа расположены в Сибири, что дает компании важное преимущество — доступ к возобновляемой и экологически чистой гидроэлектроэнергии. В 2019 году на долю РУСАЛа приходилось около 5,9% мирового производства алюминия и 6,3% глинозема.
Центральный парк им. Горького в Красноярске расположен в центральной части города Красноярска на левом берегу Енисея, является общественным пространством общегородского значения. Парк имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Парк расположен в историческом центре города Красноярска, ограничен с севера улицей Карла Маркса, с юга — улицей Дубровинского, с запада — улицей Горького, с востока — улицей Дзержинского. Главный вход расположен с северной стороны, со стороны площади Революции, с юга территория сопряжена с набережной Енисея.
19 августа 2020, 0:13
0 комментариев
|
Партнёры
|
Комментарии
Добавить комментарий