Удмуртская Республика
|
|
Международный конкурс на разработку мастер-плана территории, прилегающей к Альметьевскому водохранилищу на р. Степной Зай г. Альметьевск, Татарстан, 2019—2020![]()
Фото: пресс-служба ПАО «Татнефть»
Конкурс пройдет в период с 27 ноября 2019 года по 23 апреля 2020 года. Его целью является подготовка мастер-плана, обеспечивающего ревитализацию территории, прилегающей к Альметьевскому водохранилищу на р. Степной Зай в г. Альметьевск, и превращение ее в знаковое общественное пространство для жителей города, транслирующее миссию Альметьевска как города с высоким уровнем жизни населения, узнаваемое за пределами города и являющееся его «имиджевой» составляющей.
Объектом конкурса является территория на севере города Альметьевска, занимающая площадь более 1700 га, в том числе около 270 га — участки Лесного фонда за пределами городской черты, прилегающая к Альметьевскому водохранилищу на реке Степной Зай в городе Альметьевск Республики Татарстан.
Конкурс имеет особое значение как пилотный проект для Республики Татарстан, направленный на реабилитацию нарушенных земельных участков и на сохранение ценных природных объектов путем применения производственных процессов при создании объектов инфраструктуры и размещения объектов различного функционального назначения. По завершении Конкурса, полученные результаты реабилитации окружающей среды от техногенных воздействий могут быть применены на аналогичных территориях как в Республике Татарстан, так и в других регионах страны.
К обустройству этой территории было много подходов еще с 80-х годов прошлого века, рассказал на пресс-конференции заместитель генерального директора ПАО «Татнефть» по капитальному строительству Николай Глазков. В то время компания приняла решение построить водохранилище под титулом «производственный объект», поскольку была не вправе создавать подобное не для производственных нужд. Что касается площади вокруг него, проекты ее реконструкции разрабатывались при генеральных директорах Аклиме Мухаметзянове и Ринате Галееве. По ту сторону водохранилища построили культурно-спортивные объекты. Затем болотистые места и овраги Альметьевска превратили в каскад благоустроенных прудов, которые практически подошли к водохранилищу со стороны города. При Шафагате Тахаутдинове был продуман вопрос единого ландшафта всех этих водоемов.
В 2018 году нефтяная компания завершила большие работы по обустройству обмелевшего и заболоченного водоема. Очищено от ила и углублено до четырех метров дно, благоустроены берега. На это «Татнефть» выделила 355 миллиона рублей. Таким образом, водохранилище было приведено в нормативное состояние, и сейчас оно отвечает всем требованиям гидрологии.
«Теперь хотим, чтобы наши задумки подкрепились новыми идеями, поэтому привлекаем профессионалов, — отметил Николай Глазков. — Главное, чтобы эта территория использовалась гармонично, экологично и эффективно. В этом году руководство компании во главе с генеральным директором Наилем Магановым устроило сплав по Заю, где изучили всю территорию. Увидели, что состояние реки хорошее, здесь живут бобры и журавли, те, кто любит чистую воду. Но хотим, чтобы было еще лучше».
На вопрос о финансировании проекта замгендиректора сообщил, что призовой фонд конкурса в 14,5 миллиона рублей будет оплачен «Татнефтью». Что же касается стоимости всего проекта, это можно будет оценить только после принятия концепции.
Это будет одна из самых больших в РФ градостроительных концепций, считает помощник президента Татарстана Наталья Фишман: «Это не парк, не сквер и не набережная. В данном случае мы говорим об огромной территории. Альметьевск — очень важный для нас город, здесь прогрессивный молодой мэр и самая прогрессивная компания в Татарстане — „Татнефть“. Объединение таких сил делает возможным прорывные шаги». Из наиболее близких по масштабам проектов в республике помощник президента РТ назвала поэтапное благоустройство казанского озера Лебяжье, рассчитанное на 240 гектаров.
![]()
Фото: пресс-служба ПАО «Татнефть»
Этапность конкурса
Конкурс проводится два этапа.
Этап 1 — прием заявок и отбор Финалистов по портфолио и эссе.
На первом этапе компетентное жюри на основе портфолио, релевантного опыта и эссе отбирает 3 (трех) финалистов конкурса.
Этап 2 — разработка конкурсных предложений Финалистами, формирование рейтинга конкурсных предложений финалистов на основе оценки жюри, выбор победителя.
Призовой фонд
По итогам первого этапа на основе портфолио и эссе будут отобраны 3 финалиста, которые займутся разработкой конкурсных предложений.
Трем финалистам, которые будут разрабатывать итоговые конкурсные предложения, выплачивается вознаграждение в размере 2 500 000 рублей каждому, включая все налоги и сборы. По итогам заседания жюри финалистам в соответствии с распределением призовых мест будет производиться доплата, включающая все налоги и сборы в соответствующем размере:
• победитель — 4 000 000 рублей;
• 2-е место — 2 000 000 рублей;
• 3-е место — 1 000 000 рублей.
Общий размер призового фонда, включающий все налоги и сборы, составляет 14,5 млн рублей.
Регламент конкурса
Жюри конкурса
Конкурсные критерии
Жюри оценивает конкурсные предложения в соответствии со следующими критериями:
![]() Регистрация и дополнительная информация
4 декабря 2019, 19:49
0 комментариев
|
Партнёры
|
Комментарии
Добавить комментарий