Удмуртская Республика
|
|
Всероссийский архитектурно-градостроительный конкурс на разработку концепции развития Петровской набережной в Воронеже, 2019
Цель конкурса — определение лучшей концепции развития Петровской набережной города Воронежа — территории набережной между Чернавским и ВОГРЭСовским мостами общей площадью 117 га.
Конкурсная территория расположена на правом берегу Воронежского водохранилища между Чернавским мостом на севере и Вогрэсовским — на юге, береговой линией на востоке и существующей малоэтажной застройкой по Петровской набережной и улице Софьи Перовской на западе, и относится к двум районам города: Центральному в северной части и Ленинскому — в южной. Большая её часть — намывная (треугольник к востоку от Петровской набережной и Адмиралтейской площади до Вогрэсовского моста). На территории находится Успенский Адмиралтейский храм с прилегающей Адмиралтейской площадью.
Петровская набережная расположена на стыке свободной и линейной планировочной структур города. Как объект — набережная — имеет линейный характер и подчинена природной планировочной оси, а как территория — прибрежная рекреационная зона — имеет возможность объединения свободной и линейной планировочных структур. Территория набережной примыкает к центральной части города со сложившейся инженерно-транспортной и социальной инфраструктурой, насыщенной объектами историко-культурного наследия. Сопряжение с центральной частью города, прибрежное положение и расположение между двумя из трёх существующих автодорожных мостов определяет потенциал использования конкурсной территории в рекреационных целях.
Работа по развитию Петровской набережной была начата в 2018 году по инициативе губернатора Воронежской области Александра Гусева. Учитывая градостроительный потенциал территории, развитие данного городского пространства было решено начать с проведения комплексного градостроительного исследования, по итогам которого были определены перспективные сценарии освоения Петровской набережной.
Воронеж. Пресс-конференция, посвященная началу конкурса. 10.09.2019
Вадим Кстенин, глава городского округа город Воронеж:
Сегодня Воронеж очень популярен у туристов, входит в десятку городов по комфортности проживания. На территории города реализуются национальные проекты, в том числе и по повышению комфортной городской среды. За счет такого софинансирования мы благоустраиваем площадь Победы, завершаем работы на Димитровском бульваре и площади у Театра оперы и балета. Это далеко не все пространства, которые получат новую жизнь, и мы понимаем, что нам еще многое предстоит сделать. Особое внимание мы уделяем малым общественным пространством, которые находятся в шаговой доступности. Эти территории нам помогает благоустраивать социально-ответственный бизнес. Особая территория, сердце города, — наша набережная. Сейчас ни ее вид, ни функциональность не соответствуют тому, какой она должна быть. Именно поэтому мы надеемся, что благодаря открытому архитектурному конкурсу будет разработана целостная концепция развития. Это сложная территория, в том числе, с точки зрения расположения на ней объектов коммунального хозяйства, мы понимаем, что проект дорогостоящий и может быть реализован только с участием бизнеса. Мы собрали большой объем базовых данных по территории, инженерным сетям, земельным участкам и готовы передать организаторам конкурса, так как нам важно получить концепцию, созданную на основе реальной ситуации. У нас разрабатываются два важнейших документа — Генеральный план города и комплексная схема организации дорожного движения. Все это должно быть увязано в концепции. Например, развитие набережной невозможно без обеспечения транспортной и пешеходной доступности. Приглашаем всех принять участие в конкурсе и с нетерпением ждем итогов.
Видеозапись пресс-конференции
Рассматриваемая территория является одной из «точек роста» города, одним из центров деловой и рекреационной активности, где предлагаются к размещению как офисные центры, так и объекты социальной инфраструктуры, объекты отдыха. Удобство расположения и набор предлагаемых функций делает территорию привлекательной для проживания, работы и отдыха, перспективной для бизнеса и значимой для развития города Воронежа в целом.
Георгиевский Сергей Андреевич, руководитель Агентства стратегического развития «Центр». Воронеж. Пресс-конференция, посвященная началу конкурса. 10.09.2019
Константин Кузнецов, помощник губернатора Воронежской области: «Задача для архитекторов стоит не самая простая: учитывая весь спектр ограничений конкурсной территории не только благоустроить, но и придумать новый фасад предсклоновой части правобережья, лаконично вписаться проектом в контекст исторической части города. Уверен, сегодня мы закладываем фундамент развития одного из самых красивых и знаковых мест города на годы вперед».
Андрей Еренков, руководитель Департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области: «Для нас проведение данного конкурса — это не только способ получения качественных архитектурно-градостроительных решений по развитию Петровской набережной, но и изменение подходов работы воронежских архитекторов к разработке проектов не как к получению частного уникального результата, а как к созданию системы новых городских ценностей, способных удовлетворить запросы горожан».
Задачи конкурса
Этапы конкурса
Конкурс проводится два этапа:
Призовой фонд
Трем финалистам, которые будут разрабатывать итоговые конкурсные предложения, выплачивается вознаграждение в размере 300 000 рублей, включая все налоги и сборы. По итогам заседания жюри финалисты в соответствии с распределением призовых мест получат вознаграждение, включающее все налоги и сборы:
Общий размер призового фонда, включающий все налоги и сборы, составляет 2,7 млн рублей.
Регламент конкурса
Жюри конкурса
Сценарии развития территории
В рамках Комплексного градостроительного исследования территории Петровской набережной в городе Воронеже, выполненного в 2019 году, ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «ГИПРОГОР» разработал три сценария развития территории Петровской набережной, отличающиеся ключевым целеполаганием, интенсивностью использования территории, функционально-планировочной организацией и другими характеристиками.
Сценарий развития «Уникальный»
Сценарий развития «Уникальный» предполагает создание на площадке 11,6 га, ограниченной улицами Большая Стрелецкая, Выборгская и Петровская набережная комплекса зданий и сооружений Водного центра городского значения (городского объекта). Это композиционный центр формируемого пространства, появление которого завершит формирование городской застройки западнее улицы Петровская набережная. Водный комплекс размещается в центре участка и выходит своими фасадами на Петровскую набережную и Выборгскую улицу, то есть имеет раскрытие как в сторону города, так и в сторону парка и фактически не имеет второстепенных или задних фасадов. Связь с территорией планируемого парка осуществляется променадом, который проходит через парк от самой воды, огибает объекты центра и снова выходит в парк, завершаясь в южной его части «Музеем воды».
Основное планировочное решение
Сценарий развития «Рекреационный»
Сценарий развития «Рекреационный» предполагает создание на площадке 11,6 га, ограниченной улицами Большая Стрелецкая, Выборгская и Петровская набережная, оранжерейного комплекса с зимним садом. Данный объект является не просто «зимней версией» проектируемого парка, но и местом научной работы в интересах города и области. Оранжерейный комплекс расположен в композиционном центре формируемого пространства и завершает формирование застройки по западной стороне Петровской набережной. В комплекс входят два оранжерейных корпуса, крыши которых являются продолжением аллей парка. Таким образом у отдыхающих в парке появляются интересные видовые точки на сам парк и далее на зеркало воды. Одновременно такое решение связывает комплекс с самим парком, минуя пересечение с Петровской набережной в одном уровне.
Основное планировочное решение
Сценарий развития «Городской»
На рассматриваемой территории предлагается расположить жилую зону, общественно-деловую зону, рекреационную зону. В жилой зоне расположены 10 домов средней этажности, предусмотрена школа на 300 человек и детский сад. Также есть отдельный торговый центр и фитнес клуб. Общественно-деловая зона представляет собой комплекс объектов, состоящий из «Города науки и техники» (интерактивный музей, образовательная платформа), многофункциональных бизнес-центров, первые этажи которых заполнены магазинами, галереями, ресторанами, а также торгового центра. Рекреационная зона граничит на востоке с улицей Петровская набережная, на севере ограничена Чернавским мостом, на юге — общественно-деловой зоной.
Основное планировочное решение
![]()
Объём инвестиций в строительство объектов в различных сценариях. Из Комплексного градостроительного исследования территории Петровской набережной в городе Воронеже, выполненного в 2019 году Гипрогором
Регистрация и дополнительная информация
Техническое задание и исходные данные предоставляются финалисту конкурса после письменного подтверждения участия во втором этапе конкурса.
Адрес, по которому направляются уведомления, заявки, запросы о разъяснении положений конкурсной документации, конкурсные предложения:
18 сентября 2019, 20:46
0 комментариев
|
Партнёры
|
Комментарии
Добавить комментарий