Удмуртская Республика
|
|
Всероссийский конкурс концепций общественных пространств и образовательных учреждений в Республике Дагестан, 2020—2021![]()
Тема и контекст
12 ноября 2020 года состоялась онлайн-пресс-конференция, на которой был дан старт Всероссийскому конкурсу на разработку концепций архитектурного облика общественных пространств и образовательных учреждений в Республике Дагестан. Конкурс проводится в 2 номинациях: общественные пространства в четырёх городах республики: Махачкале, Буйнакске, Дербенте и Каспийске, и типовые образовательные учреждения — школа и детский сад.
Конкурс инициирован Комитетом по архитектуре и градостроительству Республики Дагестан при поддержке Правительства Республики Дагестан, Администрации города Махачкалы, Администрации городского округа «город Буйнакск», Администрации городского округа «город Дербент» и Администрации городского округа «город Каспийск». Организатором конкурса было выбрано Агентство стратегического развития «ЦЕНТР».
Хизри Абакаров, государственный секретарь Республики Дагестан:
Серьёзный импульс архитектурно-градостроительному развитию региона дал международный конкурс на мастер-план городского округа «город Дербент», победитель которого уже реализует свой проект в Республике. На сегодняшний день мы понимаем, что только при комплексном подходе, привлекая экспертов высокого уровня из различных областей, возможно полноценное развитие региона. Надеюсь, что конкурс в Дагестане станет ещё одним успешным примером конкурсной практики и в ближайшее время подобные инициативы будут появляться и в других городах нашей страны.
В номинации «Общественные пространства» объектами конкурса стали:
Каждое из заявленных общественных пространств обладает своими особенностями, однако их объединяет недостаточное оснащение рекреационной инфраструктурой, большая часть которой физически и морально устарела, отсутствие функционального зонирования и низкий уровень благоустроенности. При этом территории имеют большой градостроительный, туристический и культурный потенциал для городов и республики в целом. Также в Дагестане наблюдается потребность в создании качественных образовательных учреждений, которые бы отвечали самым высоким требованиям и при этом учитывали бы сложившуюся градостроительную ситуацию.
Цель конкурса — вывести благоустройство общественных пространств республики на качественно новый уровень и предложить архитектурные проекты образовательных учреждений, адаптированных к климатическим условиям и иным особенностям региона.
Незир Гусейнов, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Республики Дагестан, председатель жюри:
В этом году выбор пал именно на эти города, так как для нас принципиально важно, чтобы общественные пространства в них заработали по-новому. Для реализации проектов мы хотим привлечь высококлассных многопрофильных специалистов со всей России. При проектировании образовательных учреждений необходимо создавать школы не сегодняшнего, а завтрашнего дня, куда было бы приятно приходить каждый день и учителям, и школьникам и которые было бы престижно закончить.
Номинация «Образовательные учреждения» включает 2 типовых проекта, которые в дальнейшем могут быть растиражированы по всей республике:
Жюри конкурса возглавил Незир Гусейнов, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Республики Дагестан. На первом этапе жюри, в состав которого вошли представители органов государственной власти Республики Дагестан, местные и федеральные эксперты в сфере комплексного развития территорий, архитектуры, экономики и пространственного планирования, должно будет назвать трёх финалистов в каждой из шести номинаций. Во втором этапе выбранные команды приступят к созданию максимально эффективных и продуманных концепций облика конкурсных объектов.
Принять участие в конкурсе могут профессиональные организации в области проектирования социальных объектов, разработки концепций развития общественных пространств, ландшафтной архитектуры, осуществляющие деятельность на территории России.
Участник конкурса может подать заявку на разработку любого числа из шести объектов. При этом важным условием подготовки концепций является необходимость учитывать основные положения документов территориального планирования и градостроительного зонирования городских округов. Участники должны продумывать архитектурно-ландшафтные решения с точки зрения обеспечения сохранения и развития рекреационного потенциала общественных пространств.
Призовой фонд / награды
Общий размер призового фонда конкурса составляет 3,6 млн рублей.
Номинация «Общественные пространства»:
Номинация «Образовательные учреждения»:
Критерии оценки
Жюри оценивает конкурсные предложения в соответствии со следующими критериями:
Жюри
Регламент
Конкурс проводится в два этапа:
По итогам первого этапа на основе портфолио и эссе будут отобраны 18 финалистов: по 3 финалиста в каждой из 6 подноминаций. Они примут участие во втором этапе конкурса и займутся разработкой конкурсных предложений.
12.11.2020 — старт конкурса, пресс-конференция.
03.12.2020 — установочный вебинар для участников конкурса.
14.12.2020 — окончание приема заявок.
24.12.2020 — заседание жюри, выбор финалистов.
19.01.2021 — установочный вебинар для финалистов в номинации «Общественные пространства».
20.01.2021 — установочный вебинар для финалистов в номинации «Образовательные учреждения».
16.02.2021 — сдача конкурсных предложений финалистами.
02.03.2021 — заседание жюри, выбор победителей, пресс-конференция.
Регистрация и подача
Форма и состав заявки установлены в Приложении 2 к Условиям конкурса. Для подачи заявки обязательна регистрация на сайте конкурса.
Состав материалов первого этапа:
На втором этапе участники предоставляют концепцию благоустройства общественного пространства и (или) эскизный проект (концепция) образовательного учреждения в соответствии с заявленными номинациями.
Состав материалов второго этапа:
Исходные документы
18 ноября 2020, 21:20
1 комментарий
|
Партнёры
|
Комментарии
Добавить комментарий