наверх
 

Дятков С. В. Архитектура промышленных зданий. — М.,1976

Дятков С.В. Архитектура промышленных зданий

Архитектура промышленных зданий : Учебное пособие для строительных вузов / С. В. Дятков. — Москва : «Высшая школа», 1976. — 464 с., ил.

В книге освещены вопросы проектирования промышленных зданий, описаны наиболее распространённые их объёмно-планировочные и конструктивные решения. Изложены основные принципы формирования внешних композиций и интерьеров промышленных зданий, приёмы конструирования зданий универсального назначения, павильонных, бесфонарных, с межферменными этажами и др. Подробно рассмотрены варианты конструкций однородных элементов. Приведены нормативные данные для проектирования и рассмотрены вопросы освещения. Книга содержит много чертежей конструктивных элементов.

Предисловие
 
Настоящее учебное пособие, написанное на основе программы курса «Архитектура гражданских и промышленных зданий» для специальности «Промышленное и гражданское строительство», предназначено для изучения студентами вузов теоретической части курса и ознакомления их с основными предпосылками выбора объемно-планировочных и конструктивных решений промышленных зданий.
 
В связи с этим в книге наряду с описанием объемно-планировочных и конструктивных решений зданий приведены необходимые для проектирования нормативные данные и иллюстрации вариантов конструкций в большем объеме, чем в ранее выпущенных учебниках и пособиях по промышленной архитектуре для студентов строительных вузов и факультетов.
 
Наличие вариантов однородных конструктивных элементов, деталей и узлов зданий и сооружений даст возможность студентам при выполнении курсовых и дипломных проектов выбирать наиболее рациональные конструкции для конкретных условий проектирования и строительства.
 
В пособии много внимания уделено таким вопросам, как принципы унификации и типизации объемно-планировочных и конструктивных решений промышленных зданий, а также новым прогрессивным типам зданий и их конструкциям. В частности, подробно рассмотрены здания универсального назначения для некоторых отраслей промышленности, павильонные здания для химической промышленности, бесфонарные и безоконные здания, здания с плоской крышей, с межферменными этажами и др.
 
В отдельных главах рассмотрены архитектурно-композиционные решения зданий, принципы формирования интерьеров помещений, даны рекомендации по использованию цвета и озеленения в интерьере с целью создания благоприятных санитарно-гигиенических условий в производственных зданиях, рассмотрены требования технической эстетики к интерьерам. В книге отражены также специфические особенности некоторых производств (в частности, «горячих», «мокрых», химических), влияющих на выбор объемно-планировочных и конструктивных решений зданий.
 
При написании настоящего учебного пособия учтены пожелания и замечания по изданному в 1971 г. пособию «Промышленные здания и их конструктивные элементы». Добавлены главы по освещению производственных помещений, о промышленных зданиях, возводимых в сейсмических, северных и южных районах, на грунтах с просадочными свойствами и подрабатываемых территориях.
 
Защите конструкций промышленных зданий и сооружений от агрессивных воздействий посвящена специальная глава, в ней отражены результаты исследований автора по вопросу повышения долговечности и эксплуатационной надежности строительных конструкций в условиях металлургического производства.
 
Автор приносит глубокую благодарность профессору, доктору технических наук В. М. Предтеченскому и доценту, кандидату технических наук А. С. Ильяшеву (Московский инженерно-строительный институт имени В. В. Куйбышева) за ценные замечания и рекомендации, сделанные ими при рецензировании рукописи настоящего учебного пособия.

 

Скачать книгу (прямая ссылка). Книга выложена в научных и образовательных целях.


25 августа 2012, 19:57 1 комментарий

Комментарии

нужно книга для учеба

Добавить комментарий