|
Мачинский В. Д. Крестьянское строительство в России. — Москва, 1924Крестьянское строительство в России / Проф. В. Д. Мачинский. — Москва : Издательство „Новая деревня“, 1924. — 112 с. : ил.ВВЕДЕНИЕ.
Вопрос о типах существующего у нас крестьянского строительства ни разу не был обследован у нас в сколько-нибудь широком масштабе. Едва ли не самая общая мера в этом направлении была предпринята министерством вн. дел в 1907 году, когда оно затребовало с мест, чрез строительные отделения губ. правлений, чертежи местных крестьянских построек. Но эта мера была едва-ли и не самой бесплодной из всех. Чертежи, собранные без определенной предварительной программы, прямо по административным единицам (губерниям), по одному с каждой, без всяких гарантий их типичности для данных мест — не давали сколько-нибудь ясной и доказательной картины крестьянского строительства в стране. Но и та ценность их, какая оставалась, совершенно не была использована, чертежи не были ни напечатаны, ни разработаны и остались совершенно под спудом в Техническо-Строительном Комитете названного министерства. Теперь они едва ли даже не утеряны совсем, в связи с перетасовками и переездами ведомств во время революции.
Так самая обширная попытка оказалась вместе с тем и самой пустой. Другие были более умны, но зато слишком ограничены по масштабу. Они принадлежат прежде всего частным лицам — любителям народной старины и быта. А. Бобринский, И. Забелин, В. Суслов, Л. В. Даль и ряд других менее видных лиц уделяли этому вопросу большое внимание, делали снимки с натуры, раскапывали книжную старину.
Но их силы были ограничены, они могли захватить своим внимательным исследованием только ничтожные по размерам уголки нашей народной жизни и крестьянского строительства — притом каждый свои уголки, независимо от других, без общего плана и системы.
Еще меньше их сделали отдельные учреждения. Богатый материал, собранный этнографическими учреждениями, относится преимущественно к бытовым деталям, частным особенностям частей построек. В лучшем случае здесь фигурирует изба, жилище.
Между тем крестьянская постройка — это не столько жилье, сколько хозяйственное устройство, в ней изба — только часть единого целого, всей усадебной застройки, преследующей производственные цели, а не только жилищные. Поэтому характеризовать крестьянское строительство — значит выяснить характер его усадебной застройки и планировки в целом, а не какой-либо одной постройки в отдельности, хотя бы это и была сама изба. Так и этнографический материал не восполняет собой общих указанных нами пробелов в изучении нашего крестьянского строительства.
Но если у нас всегда оставался скудным фактический материал о крестьянских постройках, то еще ниже стояла его разработка и научное истолкование. Даже по отношению к имеющемуся материалу не сделано общих выводов, не определено, представляют ли собранные образцы крестьянского строительства в стране связное целое, какую-либо закономерную цепь, или это только случайные проявления местного быта, этнографических особенностей, исторических традиций.
Вот первый вопрос, на который мы стараемся дать ответ в настоящей книжке. Ответ этот устанавливает определенную закономерность в данном явлении по всей стране, в способах крестьянской застройки усадеб. Уже рассматривая имевшиеся ранее отрывочные материалы этого рода, мы заметили эту закономерность. Но чтобы утверждать ее, надо было иметь больше материалов — особенно из тех частей страны, откуда они не были добыты и опубликованы другими. Автору пришлось самому добывать эти данные, частью лично, частью через посредство знакомых лиц строительной специальности на местах. Вновь полученный материал вполне оправдывал первые обобщения, случайные дубликаты со всех сторон еще более подтверждали его, и теперь мы считаем себя вправе утверждать то, что раньше только предполагали. Таким образом, на первый вопрос мы отвечаем здесь определенной теорией, исследованием.
Вторая тема настоящей книжки — это вопрос об улучшениях в крестьянском строительстве, не о тех улучшениях, которые мы могли бы представить в своей фантазии или по технической теории, а об улучшениях, назревших в самом быту населения, понятных ему и доступных по средствам теперь или в близком будущем. И здесь дело не в деталях, не в частностях; важно было отметить главные направления этих улучшений, очередные задачи частных и общественных усилий в крестьянском строительстве.
Не нам судить о том, насколько удачно мы ответили на оба поставленные вопроса. Но что ответ не полон и не может считаться всесторонним — в этом не сомневается и автор. Это прежде всего вытекает из выясненной выше скудости фактического материала. А затем, важна и другая сторона.
Автор — инженер, преимущественно строительной специальности. Поэтому и в постановке задач и в решении их он мыслил более всего как инженер. Его менее интересовали этнографические черты и детали в крестьянском строительстве; мало обращалось внимания и на чисто художественную сторону дела. В центре внимания стояло самое важное с точки зрения строителя: состав построек, способ их взаимного сочетания (т.-е. тип застройки), и преобладающий строительный материал.
В. Мачинский.
[Содержание]
Введение ... 3
Часть I. Прошлое и настоящее нашего сельского строительства
Глава 1. Сельское строительство в прошлом ... 5
Глава 2. Существующие типы крестьянской застройки ... 17
Глава 3. Изба и службы ... 37
Глава 4. Самобытные конструктивные и художественные приемы крестьянского строительства ... 50
Часть II. Основные недостатки нашего крестьянского строительства и необходимые улучшения в нем
Глава 1. Улучшение материалов и общих технических приемов ... 62
Глава 2. Изба, службы, двор ... 75
Глава 3. Планировка и благоустройство селения в целом ... 88
Глава 4. Мероприятия прежнего времени по улучшению сельского строительства и необходимые меры будущего ... 101
Примеры страниц
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск, 29,1 МБ)
18 мая 2014, 16:45
0 комментариев
|
|
Комментарии
Добавить комментарий