|
А. Гольдштейн. Гостиница «Иверия» на 500 мест в Тбилиси. 1973![]()
Гостиница «Иверия» в мае 2002 года, заселенная беженцами из Абхазии. Источник фото: commons.wikimedia.org
Гостиница «Иверия» была построена в 1967 году по проекту архитектора О. Каландаришвили при участии И. Цхомелидзе, как основная гостиница класса «люкс» в Грузинской Советской Социалистической Республике и была названа «Иверия» в честь древнего царства Иверия. Главный и восточный залы, ресторан и ночной бар были выполнены Александром Бакрадзе. После войны в Абхазии отель стал жильём для нескольких тысяч беженцев. В 2004 году беженцы были выселены из отеля, а каждая выселенная семья получила $7 тыс. компенсации. Отель был реконструирован, и в 2009 году открыт как Radisson Blu Iveria Hotel.
Публикуем статью архитектора А. Гольдштейна о проекте гостиницы «Иверия» из сборника «Архитектурное творчество СССР. Проблемы и суждения : Выпуск 1» (Москва, 1973).
Гостиница «Иверия» на 500 мест в Тбилиси / А. Гольдштейн // Архитектурное творчество СССР. Проблемы и суждения : Выпуск 1 / Ответственный редактор д-р арх., проф. Ю. С. Яралов ; Центральный научно-исследовательский институт теории и истории архитектуры. — Москва : Стройиздат, 1973. — С. 77—79.ГОСТИНИЦА «ИВЕРИЯ» НА 500 МЕСТ В ТБИЛИСИАрхитекторы О. Каландаришвили, И. Цхомелидзе, инженер Д. Каджаиа
Город расположен на склонах, с двух сторон спускающихся к реке. 22-этажная башня «Иверия» находится в месте физического центра города, недалеко от набережной, и просматривается издалека с разных концов. Место выбрано настолько удачно и форма сооружения так хорошо вписывается в городской пейзаж, что кажется, будто эта постройка всегда была здесь.
Дело в том, что процесс формирования идеи в данном случае протекал несколько необычным образом. В отличие от установившейся практики проектирования, когда одни лица составляют генплан застройки, другие определяют надобность строительства объекта, третьи отводят участок для строительства, а архитектор проектирует, автор данного здания сам выбрал участок, сам определил, что и в каком виде должно быть на этом месте построено, и добился осуществления своей идеи.
Здание гостиницы «Иверия» расположено между набережной Куры и главной улицей города — проспектом Руставели. Оно состоит из башни, в которой находятся жилые номера, и примыкающего к ней плоского объема обслуживающих помещений (вестибюльная группа, ресторан и др.).
Корпус башни стоит перпендикулярно направлению реки и проспекта, очень мало нарушая просматриваемость в этих направлениях. Идея пространственной свободы проведена и в решении пониженного объема: глухие стены в нем сведены к минимуму, и он с разных точек просматривается насквозь. Приезжий, прибыв в гостиницу и находясь в вестибюле, видит город вокруг. При этом сквозь прозрачные стены видны выступающие углы здания, имеющего в нижних этажах сложную конфигурацию и в свою очередь просматриваемого насквозь. Эта многоплановость пространственного восприятия, по замыслу архитектора, должна соответствовать аналогичной особенности характера горного пейзажа страны.
В жилых номерах наружные стены тоже имеют максимально возможное остекление, что пространственно объединяет помещения с окружающей средой. Правда, находясь где-нибудь на десятом или двенадцатом этаже, мало приятного ощущать пропасть рядом, за стеклянной стеной. Но в данном случае такого ощущения нет, потому что за прозрачным ограждением находится балкон.
![]() ![]()
Балконы, поэтажно опоясывающие башню, обогащают ее пластику. Но утилитарного назначения они не имеют — на них никогда не видно людей. В курортных гостиницах и особенно в пансионатах, в отличие от городских гостиниц, балконы используются по своему прямому назначению, потому и вид их в таких случаях более органичен. Например, в здании гостиницы «Метрополь» на приморском курорте «Золотые пески» в Болгарии уместно применен такой же прием периметральных балконов.
Как известно, сооружения современной архитектуры с ее простыми, лаконичными формами намного выигрывают от удачно выполненной отделки. Поэтому при строительстве гостиницы «Иверия» архитектор уделил отделке особое внимание.
![]()
«Иверия». Интерьер ресторана
Согласно замыслу, здание не должно было быть белым. Действительно, белый цвет построек больше подходит пасмурному северу, чем солнечному югу. Кроме того, белый цвет предмета зрительно увеличивает его размеры, а в данном случае нужно было, наоборот, умерить контраст высотного здания и окружающей его застройки. Фасады башни облицованы светло-зеленым туфом. Этот камень применен и в отделке помещений, что психологически содействует ощущению единства интерьера и внешнего пространства. Полы во всех помещениях жилого корпуса (в коридорах и в номерах) оклеены груботканым ковром по цементной стяжке; такой пол устраняет шум при ходьбе. Для понижения уровня шума потолки и стены в залах ресторана отделаны звукопоглощающими материалами.
![]()
Гостиница «Иверия» в Тбилиси. Общий вид
Во многих местах устроены сквозные (решетчатые) перегородки. В выборе их конструкций, формы и рисунка проявлены изобретательность и хороший вкус.
В помещении кафе висят хевсурские ковры, свежий рисунок которых гармонирует с лаконичными формами интерьера.
В зале ресторана сделана фреска во всю стену. По требованию архитектора краски приглушены. Но в таком виде уместность этой росписи сомнительна.
Цветовое решение отделки интерьеров всей гостиницы сдержанное. Но все же в коридорах жилого корпуса, где естественная освещенность (как обычно в гостиницах) довольно низка, можно было допустить более яркие тона. Окраска, например, в разные цвета дверей номеров оживила бы коридоры и улучшила ориентировку в них.
Город Тбилиси обогатился еще одним впечатляющим произведением архитектуры.
А. ГОЛЬДШТЕЙН
3 января 2022, 20:54
0 комментариев
|
Партнёры
|
Комментарии
Добавить комментарий