наверх
 

Н. Ладовский. Проект планировки трудкоммуны «Костино». 1929

Арх. Н. Ладовский. Проект планировки трудкоммуны «Костино» // Строительство Москвы : 1929 : № 7 : Июль. — С. 14—17.

 
В проекте промышленного поселка Костино под Москвой Ладовский создает планировку, позволяющую развиваться поселению при сохранении его структуры (обеспечена возможность одновременного роста селитебной и промышленной территорий). В этом проекте Ладовский ставил и задачу создать выразительную объемно-пространственную композицию, продумав последовательность восприятия поселка человеком по мере его движения по главным магистралям.
 
Поселок рассчитан на 15 тыс. жителей. Его территория — 400 га, из них зеленых насаждений — 250 га, промышленный район — 60 га.
 
Кроме общего проекта планировки поселка Ладовский разработал для Костино три типа жилых домов и клуб-столовую.
 
 
 

Арх. Н. Ладовский. Проект планировки трудкоммуны «Костино» // Строительство Москвы : 1929 : № 7

 
 

Проект планировки трудкоммуны «Костино»

 
Материалом, легшим в основу проекта планировки трудкоммуны «Костино», находящейся близ ст. Болшево, послужила программа задания заказчика, в общих чертах определяющая задачу планировки района и проекта застройки. Программа определяла район, как промышленный с соответствующей селитебной территорией.
 
В настоящее время деревня Костино имеет приблизительно 400 человек населения, занимающихся сельским хозяйством.
 
Можно с несомненностью установить, что ближайшее будущее планируемого района вполне согласуется с той установкой на промышленный поселок, которая положена в основание проекта. Подтверждением этого положения может служить хотя бы факт существования и промышленного роста Мытищ.
 
При определении районов поселка принимались во внимание специфические особенности и возможность свободного развития их с равной поступательной скоростью.
 
При определении фабрично-заводского района учитывались наилучшая связь железной дороги, легкое развитие жел.-дор. сети, обслуживающей фабр.-заводскую территорию, возможность поступательного роста как самой территории, так и отдельных сооружений на ней. Всем этим условиям отвечает северо-западный участок, примыкающий к железной дороге и дающий возможность поступательного роста в сторону Мытищ.
 
При намечении территории для жилья принимались во внимание достаточная изоляция ее от фабр.-зав. района, оставляя между ними зеленый фильтр насаждений, удобные и кратчайшие пути к месту работы, что имеет огромное значение для ценности жилья, и рост территории в связи с ростом производства. Задача эта в проекте разрешена установлением селитебной зоны в виде полосы, параллельной фабр.-заводской территории, с одинаковой скоростью поступательного движения при росте обеих этих зон, с установлением запретной зеленой зоны из естественной рощи и искусственных насаждений.
 
Головная часть селитебной зоны проектирована в виде сегмента. Эта часть поселка отделена от фабр.-заводского района и прочего поселка зеленой зоной спортивно-культурного назначения.
 
Соединительная часть поселка идет параллельно существующему в настоящее время шоссе, соединяя вокзал с остальным поселком и фабрично-заводской территорией.
 
На участке запроектированы три площади: а) в центре участка—в зоне зеленых насаждений — аэродром 300×300 м², достаточный для спуска и подъема аэро; небольшой воздушный вокзал, гаражи, ремонтные мастерские и пожарная часть; б) спортивная площадь со стадионом, клубом и площадками для игр. Эта площадь расположена с расчетом удобного пользования спортом и развлечениями как со стороны фабричного района — во время рабочих перерывов, так и со стороны поселка — в остальное время; в) торговая площадь с универмагом, расположенная на перекрестке главных путей движения промышленного района, вокзала, внутренних и внешних дорог. Такое расположение удобно как в смысле связи с питающими ее вокзалом и шоссе, так и в смысле обслуживания населения, занятого, главным образом, на фабричной территории; г) небольшая площадь в южной части района запроектирована для трамвайных остановок, торговых киосков, общественных уборных и проч.
 
Улицы проектированы так, чтобы возможно было кратчайшим путем с любой точки селитебного района достигнуть главного входа на заводскую территорию. По роду движения улицы разделяются на три типа движения — механизированного, грузового и пешеходного. Такое разделение по видам движения дает возможность значительно с'экономить на затратах по устройству одежды дорог и имеет большое гигиеническое значение.
 
 
Генеральный план (снимок с модели)
 
 
Для механизированного (трамвай, авто и проч.) пассажирского движения проектирована всего одна дорога, идущая от вокзала до главного въезда на промышленную территорию, далее — вокруг головной части поселка (имея в виду обслужить и с.-хоз. рабочих, занятых на полях) и далее — через центр всей селитебной территории. В том же направлении параллельно идут и грузовое шоссе и главная пешеходная артерия, разделенные широкими зелеными фильтрами. Трамвай, помимо внутреннего обслуживания, соединит поселок с Мытищами.
 
Помимо дорог на самом участке, имеющих значение внутреннего обслуживания, проектированы дороги, связывающие поселок с прилегающими селами; эти дороги, по возможности, совпадают с существующими в настоящее время проселочными и шоссейными дорогами.
 
 
Общежитие. Перспектива
План 1-го этажа
 
 
С развитием производства и осуществлением первой очереди застройки, деревенское жилье постепенно ликвидируется, освободив территорию для сельско-хозяйственных культур. Население же переместится в новое коммунальное жилье. Вся теперешняя деревня может легко уместиться в одном 16-этажном доме, занимающем на территории небольшое место.
 
В северо-западной части района, между жел.-дорожной и фабр.-заводской территорией удобно может организоваться молочное хозяйство.
 
Расположение корпусов фабрично-заводского района в «перевязь» и систематизация отростков ж.-д. ветвей для перемещения подвижного состава наиболее рационально разрешают задачу транспортного обслуживания (подъезды и переводы) и очередность застройки (группы).
 
Складочные помещения разделены на три группы: базисные склады, выделенные за ограду промышленной территории; склады сырья и готовых фабрикатов, расположенные при производственных корпусах таким образом, что удобно связываются с жел. дорогой и с производством и имеют возможность достаточно свободно развиваться; склады отбросов производства выделенные и изолированные в самостоятельный ряд, удобно обслуживаемый всеми видами транспорта.
 
Очередность застройки определяется каждой ветвью жел. дороги с привязанными к ней корпусами; степень дробления элементов застройки может быть как угодно мала — вплоть до одного корпуса.
 
Понятно, что намеченная схема является весьма обобщенной и в действительности форма и количество корпусов окажутся иными и более сложными, общая же «география» вполне может быть выдержана при любой организации производства.
 
Селитебная часть. Участок, соединяющий вокзал с остальной территорией, представляет широкий партер, застроенный тремя рядами сооружений. По левой от вокзала стороне главной магистрали отдельно поставлены небольшие домики для семейных рабочих, занятых сельским хозяйством; направо — высокие, до 16 этажей «небоскребы», занятые в нижних этажах общественными учреждениями, а в верхних — квартирами служащих; третий ряд представляет каменный блок домов для рабочих. Эта часть территории, как наиболее ценная для жилья (близость вокзала и службы) и в настоящее время свободная, могла бы быть застроена в первую очередь.
 
Головная часть поселка планируется тремя типами жилых сооружений: каменные трехэтажные здания общежитий для подростков, деревянные двухэтажные общежития для взрослых и двухэтажные дома с отдельными квартирами для семейных. К головной части примыкает, врастая в зеленую зону спортивных сооружений, ряд зданий культурного назначения — ясли, детский сад, школа и т. п. Головная часть поселка предполагается строительством во вторую очередь.
 
Основная часть поселка, идущего параллельно фабрично-заводской территории, состоит из тех же трех типов жилых корпусов, деревянных к периферии и каменных — к центральной оси поселка. Эта часть предполагается к осуществлению в последнюю очередь.
 
Планировка всей селитебной части носит парковый характер, без подразделения на отдельные владения, наиболее гигиеничная и отвечающая современным правовым советским нормам. Ориентировка общежитий рассчитана на хорошее солнечное освещение всех жилых помещений, которое достигается обращением их на юго-запад; в виду же углового освещения квартир для семейных, солнечное освещение их обеспечено при любой ориентировке.
 
Размер планируемого участка — 400 га.
 
Зеленые насаждения — 250 га.
 
Площадь земли под промышленный район — 60 га.
 
Площадь застройки селитебной части — 8,8 га.
 
Площадь застройки фабр.-завод. части — 6 га.
 
Количество населения — общее — 25.000 чел.
 
На одного человека приходится площади земли от всего планируемого участка — 160 м².
 
На одного человека приходится площади земли пром. района — 26 м².
 
Количество работающих на производство — 12.000 ч.
 
Отдельные сооружения. а) Тип № 1 — жилой 3-этажный корпус общежития.
 
При проектировке этого корпуса имелось в виду сократить неэкономичные и неприятные коридоры, что достигнуто устройством одного коридора, расположенного во 2 этаже и обслуживающего все 3 этажа. Применить такой прием оказалось возможным, благодаря комбинированному по этажам расположению спален с отнесением наименьших по размеру во 2 этане. Койки проектированы всюду в 2 яруса. Наверху, непосредственно под крышей, вместо чердака, проектирована большая общая терраса.
 
Количество живущих:
в 1 этаже 72 чел.
во 2 этаже 80 чел.
в 3 этаже 80 чел.
Итого 232 чел.
 
Кубатура — 8.468 м³.
 
Жилая площадь (в 3 этажах) — 1.503,60 м².
 
На одного живущего приходится: жилой площади 6,50 м², кубатуры — 36,50 м³.
 
Отношение объема к жилой площади — 5,60.
 
Стоимость каменного дома — 8.468 × 29 р. = 245.572 р.; стоимость на 1 человека = 1.058 руб.
 
 
Общежития для малолетних. Аксонометрия. План 1-го этажа
 
 
б) Тип № 2 — деревянное 2-этажное здание, которое может эксплоатироваться или под отдельные квартиры, или как общежитие. Особенностью планировки является шестиугольная общая гостиная во 2 этаже, отсутствие кухонь (их заменяют всюду кухонные шкафы).
 
В доме — 15 квартир. Кубатура — 3777 м³. Живущих — 90 чел. Жилой площади — 753 м².
 
Обслуживающая площадь — 43,5 м².
 
Полезная обслуживающая площадь — 753 + 43,5 = 796,5 м².
 
На 1 чел. приходится 8 м².
 
Стоимость дома: деревянного — 75.540 руб.
 
Стоимость дома каменного — 109.533 руб.
 
Стоимость на 1 чел. деревянного — 830 руб.
 
Стоимость на 1 чел. каменного — 1.200 руб.
 
в) Тип № 3 — деревянное двухэтажное здание квартир для семейных. Особенностью этого типа являются: совершенно изолированные входы в 8 отдельных квартир, вращающиеся перегородки, дающие возможность трансформировать жилую площадь и отсутствие кухонь.
 
В доме — 8 квартир. Жилая площадь — 210 м².
 
Живущих — 36 человек. Обслуживающая площадь — 70 м².
 
Кубатура—1.190,7 м³. Полезной площади—280 м².
 
На одного человека приходится жилой площади 6 м².
 
Стоимость деревянного дома — 23.814 руб.
 
Стоимость каменного дома — 34.530 руб.
 
Стоимость на 1 чел. 6 м² в деревян. здании — 661 руб.
 
Стоимость на 1 чел. 6 м² в камен. здании — 960 руб.
 
 
Внутренняя планировка квартиры. Аксонометрия. 1-й этаж
 
 
г) Клуб-столовая. Здание смешанной конструкции: низ — каменный, верх — деревянный. Проектировано с расчетом выполнения в 2 очереди. В первую очередь может быть осуществлена столовая со сценой, с расчетом, что временно она будет служить и клубом. Во вторую очередь может быть осуществлена остальная часть здания. Сцена может одновременно обслуживать оба зала.
 
Количество мест: в зрительном зале — 964, в столовой — 300.
 
Объем первой очереди: кухня (включая подвал) = — 892 м³. Столовая — 2.841 м³. Сцена — 5.747 м³. Всего застройки первой очереди — 9.481 м³.
 
 
Клуб в поселке. План. Аксонометрия
 
 
д) Центральная котельная. Железобетонное здание.
 
Особенностью проекта являются земляные дамбы, дающие возможность нагружать бункера для угля непосредственно с грузовых машин. Дымовая труба совмещена с водонапорной башней. Кубатура — 3.715 м³. Ориентировочная стоимость — 107.735 руб.
 
Каждая отдельная часть планировки трактована в своем характерном для нее архитектурном тоне, зависящем как от формы и архитектуры каждого отдельного сооружения, так и от контрастного их сопоставления и ритмического соединения в пространственно-динамические ряды. Все объединено в целое обобщающей системой ритма, вертикального и горизонтального «рельефа». Чтобы легче понять архитектурную идею, заложенную при решении задачи, представим себя прибывшими с вокзала в поселок и проследим развертывающуюся перед нами в определенной последовательности картину. Перед нами откроется перспектива широкого зеленого партера с тремя различного вида рядами сооружений. Налево — небольшие домики сельско-хозяйственных рабочих; в интервалах между ними видны сельскохозяйственные просторы. Направо — «небоскребы», и в пролетах между ними, на некотором отдалении — зигзагообразный блок домов для рабочих. Аллея заканчивается видом на спортивную территорию, с косо (под углом для лучшего обозрения) поставленным стадионом и клубом при нем. Далее направо — небольшая широкая аллея к главному входу на промышленную территорию, налево — радиальная аллея с меняющейся перспективой сельско-хозяйственного пейзажа, видимого разновременно в интервалах между домами и надвигающимися на зрителя сравнительно плотно застроенными рядами общежитий — с другой стороны. При дальнейшем движении картина опять меняется, но строится все на том же принципе контраста правой и левой стороны. Точно также построены и остальные главные магистрали движения. В ритмическом отношении композиция построена на принципе учащающегося и усложняющегося ритма по мере приближения к главному узлу, каковым является главный вход на промышленную территорию, спортивную и торговую площадь. Вертикальный рельеф композиции растет по направлению к вокзалу.
 
Архитектор Н. ЛАДОВСКИЙ.
 



 

 
 

18 августа 2021, 19:15 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
Архитектурное ателье «Плюс»
Архитектурное бюро «АГ проджект групп»
Архитектурное бюро КУБИКА