|
Путь мастера: Валентин Николаевич Ростков. 1967
Валентин Николаевич Ростков. Эскиз нереализованного проекта автомобиля ЗИС 1945 года. Источник: zr.ru
ПУТЬ МАСТЕРА(к 60-летию В. Н. Росткова)
Трудно найти человека, который отдавал бы своей профессии художника-конструктора столько любви и увлеченности, как Валентин Николаевич Ростков. В марте этого года ему исполнилось шестьдесят лет — тридцать из них неразрывно связаны с художественным конструированием.
Валентин Николаевич Ростков принадлежит к поколению художников-конструкторов, которые в середине тридцатых годов пришли в развивающиеся отрасли советской индустрии. Они не только участвовали в создании многих промышленных изделий, но и сыграли еще одну, очень большую и важную роль: боролись за то, чтобы в промышленном изделии, в любой вещи находило отзвук стремление человека к прекрасному, чтобы эстетические качества не были утрачены в потоке ширпотреба. Красота для этих людей была не отвлеченной эстетической категорией, а естественной жизненной потребностью, целью, без которой их существование становилось бессмысленным. Стремясь к этой цели, они, став художниками-конструкторами в тридцатые годы, часто шли путями, совсем не похожими на те, которыми идут художники-конструкторы сегодня. У них не было ни специального образования, ни квалифицированного руководства, ни оборудования. Им часто мешали люди, не понимавшие огромного значения художественного конструирования, которые административными средствами препятствовали его внедрению. В таких условиях работа художника-конструктора была настоящим подвижничеством.
В жизни В. Н. Росткова многое было предопределено природными склонностями. Рисовать он начал очень рано, но просто художником стать не хотел — его привлекал к себе и мир техники. Еще мальчишкой Валентин Николаевич собирал сначала детекторные, а потом ламповые радиоприемники; как истый волжанин, до страсти влюбленный в воду, знал все пароходы, портовые механизмы, сложное хозяйство судостроительного завода.
Попав в армию, В. Н. Ростков, быть может, впервые получил возможность прикоснуться к созданию настоящих вещей. Он с удовольствием занимался и механизмами, и оформительскими работами. В. Н. Ростков придумал тележку для аэродромного обслуживания и сделал ее вместе с товарищем, проявив при этом незаурядную изобретательность. Это открыло ему дорогу в Московский авиационный институт. Инженерная подготовка укрепила в Росткове интерес к искусству. Его дипломная работа была выполнена с таким мастерством и художественным вкусом, что проект вышел за рамки обычной инженерной разработки.
После окончания МАИ В. Н. Ростков получил направление к талантливому конструктору и экспериментатору Д. П. Григоровичу, который вскоре поручил молодому инженеру разработку пространственной компоновки новых самолетов. Создавая по наброскам Григоровича рисунки внешнего вида и интерьеров самолета, отдельных его деталей, Ростков добивался максимальной выразительности и ясности форм, проверяя их на конструктивную точность, целесообразность и простоту. Ростков имел возможность проверять свои замыслы в макете, в натуральную величину. Ценность накопленного на этом заводе опыта работы дала себя знать в полной мере позднее, когда он пришел на московский автозавод им. Лихачева.
На этом заводе Валентин Николаевич проработал двадцать лет, сначала рядовым художником-конструктором, а затем руководителем художественно-конструкторской службы ЗИЛа. Здесь сформировался творческий метод Росткова как художника-конструктора, здесь он организовал сильный творческий коллектив, осуществил ряд интересных работ, которые в свое время были значительными достижениями дизайнерской мысли.
1936 год. Кузова легковых автомобилей ЗИС-101, ЗИС-102, ЗИС-103 — участие в проектировании и внедрение в производство.
1939 год. Кузов автобуса ЗИС-16 — проектирование и внедрение в производство.
1940—1941 годы. Модернизация автомобилей ЗИС-5, ЗИС-6, специальные кузова ЗИС-5 и ЗИС-101-С — проектирование и внедрение в производство.
Не все из этих проектов получились такими, какими хотел их видеть В. Н. Ростков. Нередко административно ему предписывалось следовать тем или иным иностранным образцам, далеким от его творческих замыслов и вкусов.
К числу особенно крупных работ более позднего периода следует отнести создание междугородного автобуса ЗИС-127. Этой работе конца сороковых годов предшествовало немало важных событий. Одни из них, как уже говорилось, относятся к довоенному времени, другие — ко времени Великой Отечественной войны, когда В. Н. Ростков вместе с товарищами по заводу выпускал военную продукцию, участвовал в проектировании автомобилей ЗИС-110 и ЗИС 110-С, грузовика ЗИС-150.
Пневматический ковочный молот модели М4134.
В октябре 1943 года В. Н. Ростков в составе советской закупочной комиссии был направлен в США. За полтора года пребывания в США он основательно изучил работу крупнейших автомобильных заводов, технику и принципы дизайна в автостроении, познакомился со многими американскими дизайнерами, в том числе Раймондом Лоуи. Все эти обстоятельства позволили провести работу над автобусом ЗИС-127 на высоком творческом и техническом уровне.
ЗИС-127 был первой отечественной машиной, рассчитанной на дальние шоссейные перевозки пассажиров. Основными требованиями были высокая скорость и надежность машины и максимум комфорта для пассажиров. Коллектив завода справился с этой задачей, и в ее успешном решении немалую роль сыграли художники-конструкторы под руководством В. Н. Росткова. Салон машины, кабина водителя, внешний вид — все это было сделано с расчетом на создание автобуса, который мог бы хорошо работать, долгое время сохраняя свои технические данные и эстетические качества.
Большое внимание художники-конструкторы уделили компоновке машины, устройству удобных кресел (здесь пригодился опыт работы Росткова в авиации), поиску оптимальных пропорций кузова, выразительности его формы и т. д. Конструкторы добились этого, применяя в работе объемное макетирование передней и задней части автобуса в натуральную величину. Автобус ЗИС-127 хорошо зарекомендовал себя в эксплуатации.
Позже, когда В. Н. Росткову пришлось столкнуться с проектированием широкого круга разнообразных изделий, опыт работы в области автомобилестроения оказал ему громадную помощь. Высокое мастерство, ясная ориентировка на гармоничное сочетание функционально-конструктивных и эстетических качеств позволили В. Н. Росткову стать художником-конструктором широкого профиля, по сути дела — универсалом.
Счетно-вычислительная машина «Вильнюс».
После ухода с автозавода им. Лихачева в 1956 году Ростков руководил группой художников-конструкторов при Министерстве среднего машиностроения. Группа просуществовала недолго, но создала немало интересных проектов (в частности, проект бытовой швейной машины для Подольского завода; к сожалению, этот проект остался не воплощенным в жизнь).
Портативная пишущая машинка «Москва».
Значительно более продуктивной была деятельность В. Н. Росткова в Специальном конструкторском бюро Комитета по судостроению при Совете Министров СССР. Здесь занимались проектированием судов малого тоннажа, катеров, моторных лодок, выполняли сложные архитектурно-конструкторские разработки трамвая, фуникулера и т. д. В этих работах В. Н. Ростков в полной мере смог проявить свой интерес к созданию точной и красивой формы. Его страсть к воде, к легкому и стремительному движению вызывала к жизни грациозные, изящные и легкие суда: небольшие прогулочные катера, среди них катер народного потребления ПК-336 и другие. К сожалению, не все эти проекты пошли в массовое производство.
То же случилось и с памятной всем «народной машиной» «Спутником» — последним проектом автомобиля, который создал в НАМИ Валентин Николаевич. Изображения этого автомобиля обошли в свое время страницы многих советских и зарубежных журналов. «Спутник» пленял простотой, дешевизной, удобством и, конечно, красотой. Крошечный автомобиль, построенный на базе инвалидной коляски, выглядел элегантным, быстрым и современным. За год лаборатория формы автомобиля НАМИ, которой руководил с 1960 по 1963 год В. Н. Ростков, создала три проекта. Они были проверены в опытных образцах, одобрены, но... остались неосуществленными.
С 1963 года Валентин Николаевич Ростков работает во Всесоюзном научно-исследовательском институте технической эстетики. В его распоряжении группа молодых художников-конструкторов. Как и прежде, ему приходится выполнять функции и педагога и руководителя проектов, самых разнообразных, подчас неожиданных по теме.
Перспективная форма настольного телефонного аппарата. Проект.
В. Н. Ростков учит людей в процессе работы. Он требует от коллектива большой сосредоточенности, ясно поставленной цели. В любой работе, большой или малой, он верен правилу, выработанному на протяжении всей жизни: не может быть хорошего проекта без скрупулезной проработки всех конструктивных и функциональных особенностей изделия, без учета специфики его производства, материалов, экономики и т. д. Только изучив все это, художник-конструктор может искать то, что составляет главный объект его работы, — совершенную форму, гармонично отражающую все многообразие утилитарных и духовных требований человека к вещи.
Автомобиль «Спутник».
С особым вниманием В. Н. Ростков относится к разработке того, что он называет «обеспечением духовного комфорта» в контакте человека с предметным миром, с каждой вещью. «Очень многие задачи, которые решает сейчас художник-конструктор, принадлежат к сфере деятельности других специалистов: конструкторов, эргономистов, социологов, врачей и др. При правильной организации проектирования художник-конструктор должен быть лишь в курсе разработанных ими рекомендаций, уметь применять эти рекомендации и быть в контакте с другими проектировщиками. Сам же он должен заниматься прежде всего своим делом — поисками совершенной формы, умной и красивой. Здесь его никто не заменит», — говорит Валентин Николаевич. Руководя проектированием, он направляет внимание своих сотрудников на все тонкости процесса формообразования, стараясь развить в них не только методичность и грамотность, но и художественную интуицию. Ростков глубоко уверен, что самый драгоценный материал — человеческий талант, а самая большая проблема — научиться его выращивать.
Для коллектива, которым руководит В. Н. Ростков, три года совместной работы не прошли даром. Повышается качество проектирования, люди становятся все более самостоятельными, вырабатывают свой подход, свой почерк в решении тех или иных творческих задач. А проектировать приходится самые разнообразные вещи — от авторучки до пишущей машинки, от телефонных аппаратов бытового и специального назначения до ковочного молота и фрезерного станка.
Работая над проектами, В. Н. Ростков и его товарищи стремятся отбросить все случайное и неэффективное. Своим опытом они щедро делятся со всеми, кто приходит к ним за помощью. В этой работе кристаллизуется основа системы, которая так нужна нашему растущему делу. И пусть еще многое в стадии поисков и догадок — начало положено. Верится, что за этим началом открывается широкий, хотя и трудный путь творческих удач.
Шариковая ручка.
Нет сомнения, что вклад Валентина Николаевича Росткова в общее дело, которому он отдал столько душевных сил и таланта, опыта и настойчивости, будет очень значительным и заметным, как и в прошедшие три десятилетия.
3 апреля 2023, 1:02
0 комментариев
|
|
Комментарии
Добавить комментарий