наверх
 

Вит. Лавров. О новом здании Высшей Художественной школы в Москве. 1927

Травин. Проект мастерских Высшей Художественной школы. Главный фасад.
Травин. Проект мастерских Высшей Художественной школы. Главный фасад.
 
 
 

Вит. Лавров. О новом здании Высшей Художественной школы в Москве (к итогам выставки контрольных работ Архитектурного факультета ВХУТЕМАС'а) // Строительство Москвы. — 1927. — № 4. — С. 8—10.

 
 

О новом здании Высшей Художественной школы в Москве.

(К итогам выставки контрольных работ Архитектурного факультета ВХУТЕМАС'а).

 
Помещения, занимаемые в настоящее время Высшими Художественными мастерскими („ВХУТЕМАС“), недостаточно приспособлены к учебной жизни художественного ВУЗ'а, как по своему характеру, так и по размерам. (Неблагоприятные условия освещения мастерских, недостаточное их количество и т. д.). Все увеличивающаяся интенсивность жизни ВУЗ'а ставит на очередь вопрос о новом помещении для ВХУТЕМАСА.
 
Группе студентов Архитектурного факультета, оканчивающим ВХУТЕМАС, предложено было разработать в качестве контрольной (преддипломной) работы проект нового здания современного художественного ВУЗ'а. Авторы проектов, хорошо ознакомившись за время своего пребывания во ВХУТЕМАС'е с учебно-общественной жизнью школы, дали в своих проектах материал, представляющий практический интерес хотя бы уже по одному тому, что данные для решения базируются на опыте нескольких лет пребывания в стенах художественного ВУЗ'а.
 
Программа проекта требовала спроектировать не только учебное здание, но также ряд подсобных и жилых помещений. Таким образом, получился своего рода „художественный городок“.
 
Для расположения этого „городка“ была выбрана часть территории быв. сельско-хозяйственной выставки. Место это находится в наиболее благоприятных условиях, так как с одной стороны удобно соединяется с центром города (через Крымский вал), а с другой — тесно примыкают к загородным садам. Парковый характер планировки участка позволяет вести работу в учебных мастерских в наиболее спокойной и благоприятной обстановке.
 
„Художественный городок“ включает следующие сооружения: учебное здание с аудиториями, мастерскими и выставочными помещениями, клуб со столовой и залом физкультуры, жилые дома для профессоров и служащих, общежитие для студентов. Перед клубом устроен небольшой стадион, часть „городка“ занята парком, в стороне сгруппированы хозяйственные помещения с отдельными дворами и въездами. Вдоль всего участка, по берегу Москвы-реки, проходит „аллея Ильича“, соединяющая центр города с „спортивным городом“ на Ленинских горах (проект „спортивного городка“ разработан дипломниками ВХУТЕМАС'а прошлого выпуска).
 
 
Глущенко. Генеральный план „городка художников“ в Москве и перспективный проект здания Высшей Художественной школы.
Глущенко. Генеральный план „городка художников“ в Москве и перспективный проект здания Высшей Художественной школы.
 
 
Авторы проектов дали в своих работах ряд разнообразных и изобретательных решений. Следует отметить компактный и простой по замыслу аудиторный корпус в проекте Глущенко. Аудитории расположены этажами одна над другой, при чем наклон потолка ниже-лежащей совпадает с уклоном мест выше-расположенной аудитории — это дает большую экономию внутреннего пространства. При проектировании учебных мастерских была поставлена задача их возможной изоляции — поэтому в большинстве проектов (Травин, Сильченков, Лавров, Смоленская) мастерские расположены по вертикали и имеют самостоятельный выход на лестницу. Остроумно решает вопрос изоляции мастерских Гельфельд при помощи расположения горизонтального прохода между этажами. Интересны, полукруглые по форме, общежития Крутикова и компактное решение лестниц и коридоров в жилых домах Варенцова. При разработке проектов особое внимание было обращено на архитектурную сторону.
 
В настоящее время приобретает популярность „конструктивистическое направление“ в архитектуре. Единственной художественной ценностью объявляется техническая конструкция. Отбрасываются и забываются архитектурная конструкция с ее законами, методы и принципы архитектурных формообразований. Стремление выразить функцию сооружения путем рационального использования только лишь технической конструкции, без учета ее архитектурно-зрительного воздействия, привело, в результате, к подражанию видимым техническим формам и сооружениям (элеватор, пароход, авто и т. д.).
 
 
Лавров. Перспективный проект здания Высшей Художественной школы в Москве и план мастерских и аудиторий.
Лавров. Перспективный проект здания Высшей Художественной школы в Москве и план мастерских и аудиторий.
 
 
Мы полагаем, что архитектор должен учитывать не только экономное израсходование материала и труда (физической энергии), но также зрительное воздействие своего сооружения (экономное израсходование психической энергии).
 
Стоящие на этой же точке зрения, авторы рассматриваемых проектов сумели сочетать в своих работах рациональность техническую с рациональностью архитектурной. Это дает нам право отметить приведенные здесь проекты, как выражающие действительно современную, целесообразную архитектуру.
 
Вит. Лавр.
 


 

 
 
 

4 мая 2022, 16:36 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий