|
Архитектура на форуме ART-WERK 2019
На Международном форуме креативных индустрий ART-WERK 2019, который пройдет на Винзаводе 22 и 23 ноября 2019 года, поговорят об устойчивой архитектуре, экономической эффективности проектов строительства, рациональном использовании пространства и вовлечении горожан и местных сообществ в градостроительные проекты.
На панельной дискуссии «Устойчивая архитектура от А до Я: от тенденций в образовании до реализации значимых городских проектов» ведущие эксперты образовательного проекта и сообщества специалистов в сфере архитектуры Urban Institute и эко-архитектурного парка PERMAPARK обсудят важность концепта устойчивой архитектуры для развития городов: от этапа выбора участка и заканчивая созданием жизнеспособной экосистемы.
Денис Чернега, директор по развитию AEON plaza holding, презентует европейский и российский подходы к архитектуре на примере проекта строительства гостиницы Breeze — первого в мире zero-energy (или «пассивного») отеля в Амстердаме. Михаил Беляков из агентства NOOR Architects расскажет на примерах проектов арт-фестиваля «Таврида» в Крыму и подготовке стадионов к FIFA о том, как классические принципы территориального планирования помогают в работе над масштабными фестивалями и каким образом при этом соблюдаются принципы устойчивости. Глава архитектурного IQ Эрик Валеев расскажет о проектах реконструкции советских построек — здания Фондохранилища и павильона на ВДНХ. Фёдор Ращевский — архитектор, куратор программы «Дизайн общественных интерьеров» Британской высшей школы дизайна, партнер архитектурного бюро OFFCON — подведет окончательный итог по понятиям и принципам работы циклической экономики в архитектуре.
Спикеры ART-WERK при поддержке Moscow Urban Forum также подскажут молодым архитекторам, как ориентироваться на рынке, находить интересные проекты и становиться участниками международных конкурсов, биеннале и выставок.
Сюзанне Хофманн, архитектор, основатель архитектурного бюро Die Baupiloten и эксперт по соучаствующему проектированию из Берлина, прочтёт лекцию под названием «Архитектура — это участие», где расскажет о том, почему необходимо учитывать мнение жителей при разработке архитектурных проектов и насколько выгодно (или не выгодно?) участие для девелопера.
Также Сюзанне проведёт воркшоп, на котором участники познакомятся с методикой вовлечения жителей в проектирование, созданной берлинским бюро Die Baupiloten. Прикладной инструмент выявления интересантов, их роли и возможностей участия позволит создать стратегию и дорожную карту реализации любого проекта развития территории. Участники будут тестировать инструмент на конкретном примере развития набережной реки в Вологде, где в 2019 году разразился крупный градостроительный конфликт, связанный с реализуемым проектом берегоукрепления.
Воркшоп, организованный в партнёрстве с казанским архитектурным бюро Проектная группа 8, будет интересен архитекторам, градостроителям, социологам, ландшафтным архитекторам, городским планировщикам, активистам, готовым инициировать проекты городского развития, а также чиновникам, работающим с проектами развития территорий.
На территории выставки будет работать эколигический кино-лаундж, в разработке которого примут участие творческое бюро CoopArt, поддерживающее устойчивые принципы в ландшафтной архитектуре. Креативный директор студии Вадим Мель оформит лаундж конструкциями для вертикального озеленения, продемонстрировав пример соединения максимально полярных эстетик — строгой технологичной формы в сочетании с живыми растениями. Кино программа лаунджа в течение двух дней предусматривает погружение в тему экологии через кино, а точнее премьерный для России показ короткометражек зеленого кино от X Международного фестиваля зеленого документального кино ECOCUP.
![]()
Творческое бюро CoopArt — участник ART-WERK 2018, 2019
Ключевые мероприятия, посвященные архитектуре
Ключевые спикеры по теме устойчивой архитектуры
О Форуме
Форум ART-WERK 2019, организованный Фондом им. Фридриха Эберта в России, в третий раз станет коммуникационной площадкой для обмена опытом между городскими администрациями, креативными предпринимателями и представителями остальных творческих профессий. Фонд поддержки современного искусства Винзавод и Гёте-Институт в Москве выступят в роли соорганизаторов форума.
В 2019 году в форуме примут участие спикеры из России, Германии, Бельгии, Нидерландов, Великобритании, Словакии, Словении, Нигерии, Турции, Эстонии, Украины и других стран. В программе запланировано более 30 мероприятий разного формата: панельные дискуссии, круглые столы, презентации и воркшопы. В форуме примут участие более 100 международных спикеров – ведущие эксперты, предприниматели, представители властей, исследователи.
Ключевой темой ART-WERK в этом году станут креативные индустрии как фактор устойчивого развития. Приглашённые спикеры обсудят социальное влияние креативных индустрий и их значение в развитии инфраструктуры регионов.
«Построение устойчивой экономики в соответствии с повесткой ООН до 2030 является ключевой задачей ведущих стран мира. Креативные индустрии плотно связаны с концепцией устойчивого развития: они обеспечивают занятость, экономическую, социальную и экологическую устойчивость в городах. Большинство окружающих нас продуктов рождены в творческом процессе. Медиа, музыка, реклама, кино и искусство транслируют важность осознанного потребления, пробуждают эмпатию к уязвимым слоям общества и привлекают внимание к социальным проблемам», — рассказал руководитель Фонда имени Фридриха Эберта в России Пеер Тешендорф.
Ознакомиться более подробно с программой и зарегистрироваться на форум можно на сайте art-werk.ru.
![]()
Творческое бюро CoopArt, выступающее за устойчивые принципы в ландшафтной архитектуре, организует специальную фотозону лаунджа
СЕССИИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ ТЕМЕ УСТОЙЧИВОЙ АРХИТЕКТУРЫ
22 ноября (пятница)
ГЛАВНАЯ СЦЕНА
17:00—18:30
Панельная дискуссия «Устойчивая архитектура от А до Я: от тенденций в образовании до реализации значимых городских проектов»
Современный подход к архитектуре предполагает формат работы 360. Именно поэтому на первый план выходят принципы устойчивости, экономической эффективности проектов, рационального использования пространства и его многофункциональности. Баланс нескольких факторов обеспечивает не просто востребованные обществом и инвесторами проекты, но и значимые для города, района или конкретной локации объекты. Как работать на стыке интересов и добавиться успеха расскажут наши эксперты.
Модератор: Анастасия Изотова — креативный директор Urban Institute, куратор образовательных программ по дизайну, выпускница факультета архитектуры и дизайна The Royal Academy, Нидерланды
Спикеры:
Партнёры сессии: Urban Institute и эко-архитектурный парк PERMAPARK.
ПРЕЗЕНТАЦИОННАЯ СЦЕНА и ВЫСТАВКА КРЕАТИВНЫХ СТАРТАПОВ
11:30—11:50
Презентация «Что нужно архитектору, чтобы не протухнуть: профессиональное развитие в эпоху перемен»
Спикер: Анастасия Изотова — креативный директор Urban Institute, куратор образовательных программ, выпускница факультета архитектуры и дизайна The Royal Academy, Нидерланды.
Urban Institute — образовательный проект и сообщество специалистов в сфере архитектуры, градостроительства и урбанистики. Цель проекта — создавать и проводить образовательные программы по изучению лучшего мирового опыта в сфере архитектуры и городского планирования: для архитекторов, девелоперов и городских управленцев.
23 ноября (суббота)
ВИНТАЖНЫЙ ЗАЛ
15:30—16:45
Диалог экспертов «На равных. Российская архитектура в глобальной перспективе»
Архитектура не имеет языковых или культурных барьеров — имена звездных архитекторов знают во всем мире, а отдельные проекты становятся символами городов и стран. Российские бюро выходят на глобальный рынок, молодые архитекторы участвуют в международных биеннале и выигрывают конкурсы. Оценивая конкурентоспособность нашей архитектурной школы важно понимать, улавливаем ли мы общие тренды и можем ли предложить оригинальные решения.
Состав спикеров будет объявлен позже.
Партнёр сессии: Moscow Urban Forum
17:00—18:10
Панельная дискуссия «Культура участия. Как, используя инструменты соучаствующего проектирования, создавать значимые для людей проекты и места?»
Вовлечение горожан и местных сообществ в различные городские проекты активно развивается в России последние 3 года. В других странах, например, в Германии, без участия граждан невозможен ни один крупный градостроительный проект.
Модератор: Надежда Снигирёва, архитектор, сооснователь, Проектная группа 8, Казань.
Спикеры:
Партнёр сессии: Проектная группа 8.
18:15—18:45
Лекция «Архитектура — это участие»
Лектор: Сюзанне Хофманн, архитектор, основатель архитектурного бюро Die Baupiloten, Берлин.
«Architecture is Participation» — так называется книга, выпущенная Сюзанне Хофманн в 2014 году. Сюзанне более 25 лет занимается вовлечением жителей в проектирование общественных зданий и пространств — школ, соседских центров, парков, скверов. За эти годы она разработала целый ряд практических инструментов для архитекторов и проектировщиков, а также активистов, запускающих проекты с элементами участия. В своей лекции Сюзанне расскажет о том, почему необходимо учитывать мнение жителей при разработке архитектурных проектов и насколько выгодно (или не выгодно?) участие для девелопера.
19:00—21:30
Воркшоп «Инструменты и методы вовлечения горожан в проекты развития территорий. Case study: Решение градостроительного конфликта и проектирование набережной в г. Вологде»
Как добиться устойчивости проекта городского развития? Определить всех интересантов проекта и наладить взаимодействие между ними. В этом идея метода соучаствующего проектирования — альтернативного подхода к проектированию с участием всех заинтересованных сторон для выявления истинных проблем и потребностей людей, совместного принятия решений, разрешения конфликтов и повышения эффективности проекта.
На воркшопе участники познакомятся с методом берлинского бюро Die Baupiloten. Прикладной инструмент выявления интересантов, их роли и возможностей участия позволит создать стратегию и дорожную карту реализации любого проекта развития территории. Участники будут тестировать инструмент на конкретном примере развития набережной реки в Вологде, где в 2019 году разразился крупный градостроительный конфликт, связанный с реализуемым проектом берегоукрепления.
Воркшоп будет особенно интересен архитекторам, градостроителям, социологам, ландшафтным архитекторам, городским планировщикам, активистам, готовым инициировать проекты городского развития, а также чиновникам, работающим с проектами развития территорий.
Максимальное количество участников воркшопа — 30 человек. Отбор участников будет производиться на основании заполненной заявки, поэтому, пожалуйста, внимательно отнеситесь к вопросам организаторов в предложенной форме регистрации.
Эксперты:
Партнёр сессии: Проектная Группа 8.
11 ноября 2019, 20:29
0 комментариев
|
Партнёры
|