|
Воркшоп «Проектирование общественных пространств»![]()
Все изображения предоставлены организаторами воркшопа
Творческая площадка «23БИzona», Центр Прикладной Урбанистики Ижевск, ЦБС г. Ижевска, при поддержке Администрации Устиновского района приглашают на проектный семинар «Проектирование общественных пространств», который пройдет с 9 по 11 сентября 2016 года.
Ведущие
В программе
Программа
9 сентября, пятница, 10:00—21:00
10 сентября, суббота, 10:00—21:00
11 сентября, воскресенье, 10:00—18:00
Результатом воркшопа станет организация Читающего сквера: проектирование элементов среды, разработка концепции сквера, календаря активностей.
Участие в воркшопе бесплатное. Регистрация обязательна.
Михаил Приемышев, краткая рефлексия воркшопа по общественным пространствам в С.-Петербурге в мастерской ЦПУ:
Это был мой первый воркшоп, когда 2 дня из трех мы посвятили теории и прикладной методологии и лишь 1 день занимались проектированием и строительством. И этого дня хватило, чтобы построить 3 разных средовых объекта!
Я еще раз понял насколько людям сложно, но важно преодолевать переход от исследования к проектированию, а потом к строительству. Поэтому мы посвятили очень много времени теме художественной интерпретации контекста, работе с деталями среды и диалогу с духом места. Средовой дизайн это кунг-фу, («мастерство» в переводе, если хотите), и как любое мастерство требует понимания, а не спешки и шаблонных решений. Когда участники полностью погрузились в философию такого подхода, на проектирование решений потребовался всего лишь час. Вообще это ключевой принцип всех моих воркшопов – минимум чертежей и обсуждений, максимум образного мышления и работы с материалом. Тогда как многие архитектурные воркшопы залипают на обсуждениях, проектировании и красивых картинках, мы успели все протестить в реальном времени, сделать оценку использования и увидеть избыточные возможности в каждом объекте.
У нас было 3 контекста: парадная подъезда, фрагмент улицы рядом с жилым домом и парк-набережная.
Первая команда работала над концептом диалога личного и общественного в парадной типичного питерского подъезда, создав в итоге инсталляцию с кусочком библиотеки-гостиной с уютным абажуром.
Вторая команда искала образ мобильной архитектуры для событий и сценариев, которые могут происходить во дворе ЦПУ: ресторанные дни, открытые лектории, городские интервью и т. д. И нашли образ трансформера-восьмигранника из деталей среды: клумбы, вентиляторы, стены двора-колодца. Ребята потом не могли остановиться комбинировать эти модули, превращая их то в рабочее место, то в скамейку, то в лестницу.
Третья команда работала с семантикой и функцией одновременно, создавая арт-объект для парка на Смоленке. Деревянная лавка-утка прислоненная к холодному гранитному парапету набережной стала квинтэссенцией воркшопа и переживаний движения за #паркнасмоленке.
Все убедились в том, что средовой дизайн это не только благоустройство, но и инструмент создания новых смыслов и своего художественного языка в городе.
![]()
Михаил Приемышев на деревянной лавке-утке в С.-Петербурге
Из портфолио Михаила ПриемышеваВологдаГда воркшоп. Открытая мастерская на фестивале городских активностей ВологдаГда
Ключевая идея — с помощью модульной сетки в жестких габаритах платформы 2,5×2,5 метра, создавать уникальный трансформируемый микропарк — фактически, «квадратный метр идентичности» какой-либо территории. В данном проекте помимо стандартных модулей для сидения и общения появилась орнитологическая лестница, кормушка для птиц, модули для кашпо и закладные элементы для велопарковки. Проект разработан и реализован во время воркшопа со студентами-архитекторами за 2 дня.
«Для себя главной задачей я видел создать среду, уходящую от стереотипов традиционного городского праздника-ярмарки, именно поэтому возникла идеи с арт-объектами, которые своим смысловым полем собирают площадки активностей вокруг себя: вместо сцены — большая нота, вместо детских аттракционов, навигации и баннеров — гигантские шрифты. Плюс к этому провел открытый столярный воркшоп, где мы со студентами-архитекторами за 2 дня реализовали крутую идею модульного парка, состоящего из отдельных функционально-смысловых элементов, каждый раз пересобираемых как мозаика в новую структуру».
Модульная ярмарка (Вологда)
Проект модульного павильона создан для нового визуального наполнения городских пространств Вологды торговыми и развлекательными событиями. Павильон имеет двойную оболочку: внутренний каркас с защитной обшивкой из колерованной фанеры и внешнюю обрешетку, которая создает запоминающийся образ легкого льняного платка. Модульные свойства каркаса позволяют легко играть с вариантами блокировки павильонов друг с другом, а также менять внутреннюю начинку и дизайн главного фасада в зависимости от события.
![]()
Модульная ярмарка (Вологда)
TEXTIL / Новая городская площадь
Общественное пространство было создано для новой территории культуры «TEXTIL» в Ярославле, которое расположено на месте бывших транспортных цехов Ярославской Большой Мануфактуры. Ярославская большая мануфактура в 18 и 19 веке славилась производимыми для России и Европы тканями. Поэтому главный образ пространства — это кусок огромной материи, падающей во двор и цепляющейся за фасады здания и ландшафт: ткань образует множество складок, со временем ее начинает проедать моль, выкатывается пустая катушка из-под ниток. Все эти метафоры превращаются в уникальные элементы среды уже с социальным сценарием: взрослые находят место для общения и отдыха, дети для игры и творчества, а в складках и выступах образуются комфортные места для уличной кухни, уединения, работы и просто созерцания. Проект был создан в рамках образовательного архитектурного воркшопа.
![]()
TEXTIL / Новая городская площадь
![]()
TEXTIL / Новая городская площадь
![]()
TEXTIL / Новая городская площадь
8 сентября 2016, 15:58
0 комментариев
|
Партнёры
|
Комментарии
Добавить комментарий