|
Бернацкий Л. Н. Ближайшие задачи строительства. — Москва ; Ленинград, 1926Ближайшие задачи строительства / Л. Н. Бернацкий. — Москва : Плановое хозяйство ; Ленинград : Госплан СССР ; 1926. — 69, [1] с. : ил.ВВЕДЕНИЕ
Нет такой отрасли народного хозяйства, нет области культурной бытовой или политической жизни страны, которая могла бы функционировать без наличия специально для нее построенных и приспособленных зданий и сооружений; точно также, никакое дальнейшее развитие государства невозможно без нового строительства, имеющего целью самые разнообразные объекты, но преследующего одну основную задачу — создание новых ценностей и увеличение основного капитала страны. Вполне понятно отсюда, что чем мощнее развивается государство, чем многограннее становятся потребности его в целом и его граждан в отдельности, тем обширнее, интенсивнее и разнообразнее должна развиваться в нем строительная деятельность.
Последняя охватывает текущий и капитальный ремонт существующих построек, замену обветшавших или технически-устарелых новыми и, наконец, постройку новых зданий и сооружений. Разумеется, абсолютные и относительные размеры строительства всех этих категорий чрезвычайно различны для отдельных стран, в зависимости от степени и типа их экономического прогресса.
Империалистическая мировая война почти всюду надолго задержала строительство, направленное на мирные цели; особенно тяжело эта задержка отозвалась на государствах, принимавших длительное и активное участие в войне. Это вызвало, с одной стороны, отставание нового строительства от предъявляемых к нему потребностей, а с другой — значительное ухудшение качества существующих построек, благодаря недостаточному ремонту. Когда война кончилась, то широкое развитие строительства стало лозунгом дня и повсюду начало проводиться, причем, конечно, финансовые затруднения сильно метали ему в побежденных странах; но и там потребности в строительстве были настолько настоятельны, что пришлось удовлетворять их, хотя-бы не в полной мере и путем больших пожертвований качеством и долговечностью материалов, употребляемых в дело.
В СССР империалистическую войну сменила гражданская, и благодаря этому возобновление строительства задержалось на несколько лет по сравнению с Западной Европой. А между тем, именно у нас еще до войны самое широкое развитие строительной деятельности было особенно необходимо, так как и при царизме она чрезвычайно отставала от действительной потребности.
Если учесть, вдобавок, что вся громадная территория СССР подверглась непосредственным разрушениям от гражданской войны, что в течение ряда лет наши здания и сооружения оставались вовсе без ремонта и что обращение с ними было до крайности бесхозяйственное, то станет ясно, насколько обширнее и труднее наши строительные задачи по сравнению с западно-европейскими и американскими.
Но сюда присоединяется еще один фактор, имеющий колоссальное значение и далеко не везде и не всегда учитываемый, это — фактор социальный. Произведя огромный социальный переворот, мы тем самым взяли на себя обязательство соответственно организовать и дальнейшую жизнь Союза, а это требует новых форм всюду, в том числе — и в строительстве. Та реконструкция народного хозяйства, которая стала теперь вопросом дня, призывает нас не только развивать строительную деятельность, но и направлять ее по новым путям. Это обстоятельство не следует упускать из виду, когда мы говорим о плане строительства и об его ближайших задачах.
Итак, приходим к заключению, что, с одной стороны, усиленное развитие строительства необходимо нам в такой степени, как нигде в мире, а с другой, что именно в этой области мы чрезвычайно отстали от действительной потребности и нам приходится нагонять упущенное в самом спешном порядке и во что-быто ни стало; не следует скрывать от себя, что при этом требуется преодолеть огромные трудности и устранить ряд препятствий, прямо или косвенно влияющих на успешность строительства.
Эта усиленная строительная деятельность пойдет одновременно по нескольким путям.
Прежде всего, самое серьезное внимание должно быть обращено на сохранение тех зданий и сооружений, которые мы уже имеем и которые заслуживают поддержания; сюда относится текущий и капитальный ремонт, а затем — ремонт восстановительный, до войны почти неизвестный у нас и заграницей, но необходимый теперь для ликвидации запущенности или частичных разрушений.
Те здания и сооружения, которые уже разрушились в силу тех или иных причин, или обветшали настолько, что ими пользоваться уже нельзя, или наконец, настолько технически устарели, что стали при современном развитии техники экономически невыгодными, должны быть заново восстановлены. Это вовсе не значит, чтобы здания или сооружения возводились в прежнем виде; во многих случаях, наиболее рационально и экономически выгодно новую постройку возводить по совершенно иному типу, а иногда и на ином месте, чем прежняя, которую она заменяет.
Все перечисленные виды строительства имеют целью восстановление или сохранение уже вложенного в сооружения основного капитала.
Но самое важное и обширное значение имеет новое строительство, так как только оно может создать новые ценности и только с помощью его можно достигнуть реконструкции народного хозяйства, под которой мы понимаем дальнейшее развитие последнего, но уже идущее по иным путям, чем в дореволюционное время. Разумеется, размер и объекты нового строительства диктуются размером и характером заданий общего плана реконструкции.
Все перечисленные задачи настолько обширны, объекты строительства настолько разнообразны и многочисленны, что нет никакой возможности дать в настоящей краткой брошюре сколько-нибудь исчерпывающее освещение их.
Мы ограничимся лишь попыткой наметить основные вехи главнейших видов строительства, поскольку они вырисовываются на ближайшее время и, прежде всего, дать общие понятия о строительном производстве в целом и о необходимых условиях его дальнейшего развития.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение ... 3
ЧАСТЬ I. ОБШАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТРОИТЕЛЬСТВА.
1. Строительное производство ... 5
2. Строительные материалы ... 15
3. План строительства ... 19
ЧАСТЬ II. ЗАДАЧИ СТРОИТЕЛЬСТВА НА БЛИЖАЙШЕЕ ПЯТИЛЕТИЕ.
4. Производство строительных материалов ... 24
5. Возможные объекты строительства ... 31
6. Жилищное строительство ... 39
7. Коммунальное, культурно-просветительное и лечебно-санитарное строительство ... 45
8. Промышленное, торговое и складское строительство ... 50
9. Водохозяйственное строительство ... 55
10. Строительство на транспорте ... 59
Заключение ... 38
Примеры страниц
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 31,2 МБ)
16 марта 2023, 21:07
0 комментариев
|
Партнёры
|
Комментарии
Добавить комментарий