|
Казимеж Михаловский. Дельфы. — Варшава, 1977![]() ![]() Дельфы / Текст: Казимеж Михаловский ; Фотографии: Анджей Дзевановский ; Перевод с польского: Лия Скальская-Мечик. — Варшава : Издательство «Аркады», 1977. — 24 с., 77 с. ил. : ил. — (Искусство и культура Древнего мира).[Аннотация]
Место, которое греки считали выбранным Зевсом центром Земли, благоприятствовало возникновению такой легенды, ибо, пожалуй, ни в одном месте Греции природа не имеет столь величественного, столь грозного облика, как в Дельфах.
Отвесные скалы Парнаса, нисходящие в этом месте к Коринфскому заливу, имеют вид террас. Их образуют горные склоны, спускающиеся к югу с высоты от 700 до 500 м над уровнем моря. С севера их окружают две неприступные, поднимающиеся к облакам скалы высотой 200-300 м, отражающие лучи солнца. Древние греки называли их поэтому Федриады (Блестящие). Западная вершина теперь носит название Родини, т.е. Розовая, восточная — Флембукос, т.е. Пламенная. С незапамятных времен здесь существовал оракул — сначала Геи, а потом Посейдона. Позже Гея передала святилище богине правосудия Фемиде, а та подарила его Аполлону. Благодаря соответствующей организации «информационной сети» и умелой интерпретации вещих слов Пифии дельфийский оракул не только чуть ли не с каждым годом укреплял свой авторитет и силу, но и усиливал влияние также на внутреннюю и внешнюю политику греческого общества. Именно оракул прославил Дельфы в древности.
Археологический комплекс Дельф можно разделить на три основные части. С севера, на отлогом склоне, у подножия горы Родини, находится святилище Аполлона, образующее однородный по своему характеру ансамбль руин. С юго-запада от теменоса Аполлона, у подножия горы Флембукос, располагается святилище Афины Пронайи, так называемая Мармария. Руины города расположены в двух пунктах: выше Мармарии находится гимнасий с палестрой и Кастальский источник; с запада с теменосом Аполлона граничит стадион, развалины других построек и некрополь.
Среди всех археологических ансамблей Греции Дельфы выделяются как наиболее органический, хотя разнородный в историческом отношении комплекс, поражающий своей неповторимой, необычной экспрессией.
Примеры страниц![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 114 МБ)
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. Если вы являетесь правообладателем и хотите закрыть доступ к данному изданию, пишите по адресу [email protected].
20 мая 2025, 12:34
0 комментариев
|
Партнёры
|
Комментарии
Добавить комментарий