наверх
 

Лебедев Г. И. Зеленое строительство в городах РСФСР. — Москва ; Ленинград, 1948

Зеленое строительство в городах РСФСР / Г. И. Лебедев. — Москва ; Ленинград : Издательство Министерства коммунального хозяйства РСФСР, 1948  Зеленое строительство в городах РСФСР / Г. И. Лебедев. — Москва ; Ленинград : Издательство Министерства коммунального хозяйства РСФСР, 1948
 
 
 

Зеленое строительство в городах РСФСР / Г. И. Лебедев. — Москва ; Ленинград : Издательство Министерства коммунального хозяйства РСФСР, 1948. — 48 с. : ил.

 
 
 

[Аннотация]

 
Брошюра дает сведения о зеленом строительстве в городах РСФСР, о научно-исследовательской работе по проблемам зеленого строительства, являющегося составной частью советского градостроительства, и о ближайших задачах по озеленению. Здесь же описано и новое в деле озеленения — парки Победы.
 
Брошюра рассчитана на широкий круг читателей.
 

 

 

ЗНАЧЕНИЕ ГОРОДСКИХ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ

 
В городах Советской страны зеленым насаждениям отводится исключительно большое место. Они занимают 25—30 процентов территории каждого реконструированного за годы власти Советов города.
 
Зеленые насаждения в системе советского города служат многообразным целям: санитарно-гигиеническим, эстетическим, декоративным, учебно-вспомогательным и хозяйственным.
 
Особенно велика санитарно-гигиеническая роль зеленых насаждений. Они смягчают неблагоприятные климатические условия. Обладая свойством поглощать из воздуха углекислый газ и выделять кислород, зеленые насаждения уменьшают содержание в воздухе города углекислоты и увеличивают содержание необходимого для человека кислорода.
 
Велико теплорегулирующее значение крупных зеленых массивов. В парках, садах, рощах, в лесопарках создается более благоприятная для человека температура и влажность воздуха, чем на открытых площадях и улицах, в особенности в летние знойные дни. Зеленые насаждения создают тень, прохладу, насыщают воздух озоном, ароматом смолистых веществ и эфирных масел, выделяемых растениями, и душистым запахом цветов.
 
Под зеленым шатром парков и садов легче дышится. Листовая поверхность зелени испаряет большое количество влаги, значительно превосходящее испарение с открытой поверхности. Разница влажности воздуха над зеленым массивом в сравнении с открытой местностью достигает 15—20 процентов.
 
Температура в садах и парках умереннее днем, а ночью теплее на 2—3° С по сравнению с открытым местом. Необходимо отметить также сдерживающее влияние зеленых насаждений на силу ветра, что особенно важно в степных районах с их суховеями летом и снежными буранами зимой.
 
Невозможно переоценить значение зеленых насаждений о точки зрения их эстетической и декоративной ценности. Они, наряду с постройками, создают архитектурно-художественный облик города, являются одним из основных элементов украшения и показателем благоустройства города. Многообразные биологические и орнаментальные свойства растений, их красочное цветение, декоративные формы — пирамидальные, плакучие, шаровидные, раскидистые, высокие, карликовые, вьющиеся, красивое плодоношение, яркая меняющаяся расцветка листьев весной, летом, и в особенности осенью, — позволяют нашим градостроителям создавать величественные архитектурно-художественные ансамбли, создавать особое празднично-торжественное убранство города.
 
Выполняя подсобную роль в архитектурно-художественном оформлении горда, зеленые насаждения имеют самостоятельное значение в создании ботанических садов, зоопарков, заповедников, древесных питомников, водоохранных зон, противоветровых полос, спортивных и игровых площадок, учебно-демонстрационных участков, научных и учебных учреждений, кладбищ и т. д.
 
Зеленые насаждения города представляют также и большой хозяйственный интерес. Среди древесно-кустарниковой и травянистой растительности в декоративном садоводстве встречаются пищевые, витаминные, лекарственные, медоносные, эфиро-масличные, волокнистые, гуттаперче- и каучуконосные растения.
 
В силу этих свойств зеленые насаждения занимают особое место в социальных мероприятиях Советского государства: в организации здоровых условий для жизни, труда и отдыха, спорта и развлечений трудящихся, создании наиболее благоприятных условий на детских площадках и т. п. К 30-летию Великой Октябрьской Социалистической революции создание парков культуры и отдыха получило исключительно широкое распространение, и почти нет такого города в нашей необъятной стране, где они не были бы созданы. Примером послужила орденоносная Москва, создавшая в 1928 году первый в СССР парк — Центральный парк культуры и отдыха им. М. Горького.
 

 

 

БЛИЖАЙШИЕ ЗАДАЧИ

 
26 июля 1947 года Совет Министров РСФСР вынес решение «О мероприятиях по улучшению озеленения городов РСФСР». Это постановление — программа зеленого строительства до конца послевоенной сталинской пятилетки. Вместе с вопросом о восстановлении разрушенных фашистами производственных баз зеленого строительства поставлен вопрос о закладке новых и расширении существующих производственных баз — питомников, оранжерей, парникового хозяйства.
 
Чтобы довести площадь городских зеленых насаждений к 1950 году до 10 кв. метров на жителя, как это предусматривается в постановлении Совета Министров РСФСР, надо создать до 15 тыс. гектаров новых зеленых насаждений и провести озеленительные мероприятия в рабочих, дачных и курортных поселках. Уже в 1948 году в РСФСР не должно остаться ни одного города, ни одного рабочего поселка, к котором не было бы общественного сада, парка, сквера, бульвара, ни одного дворового участка школы без зелени, ни одного культурно-просветительного, лечебного и детского учреждения без озелененных участков. Въезды в города и магистральные шоссе должны покрыться одно- и двухрядной посадкой деревьев с защитной полосой из кустарников.
 
На выставках цветов и декоративного садоводства в городах будет проводиться ежегодно смотр достижений в декоративном садоводстве городских трестов зеленого хозяйства, учреждений и предприятий, занимающихся цветоводством, любителей-оригинаторов, членов Общества содействия строительству и охране зеленых насаждений.
 
Правительство РСФСР объявило общегородские и внутриквартальные зеленые насаждения неприкосновенным городским зеленым фондом, и, как таковой, он должен быть в 1948 г. заинвентаризован, каждое дерево взято на учет. При застройке участка, который к моменту строительства имеет зеленые насаждения, зелень должна быть сохранена. Вырубка зеленых насаждений допускается только с разрешении городского исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся. Карается халатное или небрежное отношение к зеленым насаждениям.
 
По постановлению правительства РСФСР от 26 июля 1947 года, подготовляются и должны быть изданы в 1948 году альбомы типовых проектов по озеленению улиц, площадей, набережных, по строительству парков, садов, бульваров, скверов в городах, рабочих, дачных и курортных поселках. Развивается сеть контор и бюро по садово-парковому проектированию при мастерских главных архитекторов городов.
 
Грандиозные работы по зеленому строительству поставили также в порядок дня вопросы о подготовке кадров, издании литературы, плакатов, печатной, устной, кинопропаганды.
 
Правительство Союза ССР в знаменательный день 800-летия Москвы наградило орденами и медалями зеленых строителей: инженеров зеленого стриотельства, цветоводов, производителей работ, десятников, поставив их тем самым в ряд с заслуженными работниками социалистического строительства. Эта высокая награда для деятелей зеленого отроительства является показателем и свидетельством того, что в Советском государстве декоративное садоводство рассматривается как дело государственной важности и значения, и вместе с тем признанием того, что в городском зеленом строительстве за 30 лет выросли и воспитались свои замечательные люди.
 
«Кадры решают все», — учит нас товарищ Сталин. Перенять, умножить и усовершенствовать опыт передовиков зеленого строительства — в этом одно из основных условий дальнейшего успешного развития зеленого строительства.
 
В большой государственной работе по созданию общественных зеленых массивов, парков, садов, бульваров, скверов должно найти свое место молодое Всероссийские общество содействия строительству и охране зеленых насаждений. Мероприятия по созданию зеленых устройств общественного пользования будут проводиться органами советской власти при всемерном содействии общества. Кроме больших площадей, отводимых под зеленые устройства, каждый город обладает огромными возможностями увеличить свою площадь под зелеными насаждениями путем озеленении подоконников, балконов, стен, беседок и т. п. Здесь непочатый край работы для членов общества.
 
Кроме этого, Всероссийское общество содействия строительству и охране зеленых насаждений в своем городе должно обследовать каждый жилой квартал, взять на учет пустыри, уголки, где при желании можно посадить деревцо, кустарник, цветы, посеять газоны, организовать за ними уход и охрану.
 
Борьба за зелень и цветы в Советском государстве приняла характер народного движения. Организованное участие трудящихся в зеленом строительстве и охране зеленых насаждений сделает города нашей Родины благоустроенными городами-парками.
 

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 
Значение городских зеленых насаждений ... 3
Зеленое строительство в прошлом ... 4
Зеленое строительство в Советском государстве ... 8
Зеленое строительство в Москве ... 15
Озеленение городов, разрушенных фашистами ... 17
Парки Победы ... 25
Зеленое строительство в советских промышленных городах ... 28
Научная и производственная база ... 35
Всероссийское общество содействия строительству и охране городских зеленых насаждений ... 43
Ближайшие задачи ... 46
 

 

 

Примеры страниц

 
Зеленое строительство в городах РСФСР / Г. И. Лебедев. — Москва ; Ленинград : Издательство Министерства коммунального хозяйства РСФСР, 1948  Зеленое строительство в городах РСФСР / Г. И. Лебедев. — Москва ; Ленинград : Издательство Министерства коммунального хозяйства РСФСР, 1948
 
Зеленое строительство в городах РСФСР / Г. И. Лебедев. — Москва ; Ленинград : Издательство Министерства коммунального хозяйства РСФСР, 1948  Зеленое строительство в городах РСФСР / Г. И. Лебедев. — Москва ; Ленинград : Издательство Министерства коммунального хозяйства РСФСР, 1948
 

 

 
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 21,4 МБ)
 
 

28 января 2025, 9:17 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
Архитектурное ателье «Плюс»
Архитектурное бюро «АГ проджект групп»
Архитектурное бюро КУБИКА