| 
           | 
        
                                                  
                              
                                  Наука, образование и экспериментальное проектирование. Труды МАРХИ-2015. — Москва, 2015   ![]() Наука, образование и экспериментальное проектирование. Труды МАРХИ : Материалы международной научно-практической конференции 6—10 апреля 2015 г. : Сборник статей. — Москва : МАРХИ, 2015. — 400 с., ил. — ISBN 978-5-9903258-8-3Введение
	Труды МАРХИ-2015 представляют результаты исследований, выполненных в 2014 году. Спектр участников этих работ дает возможность представить тематику и уровень проводимых в МАРХИ и других архитектурных школах научных фундаментальных и прикладных разработок. 
	В «Трудах МАРХИ-2015» представлены доклады, рекомендованные к публикации на заседаниях секций, круглых столов и пленарном заседании международной научно-практической конференции «Наука, образование и экспериментальное проектирование», состоявшейся 6–10 апреля 2015 года в Московском архитектурном институте. 
	Заседания конференции вошли в общую программу «Дней науки» в МАРХИ. Конференцию сопровождали выставки: «Этапы истории Московской архитектурной школы», подготовленной музеем Московской архитектурной школы и «Нереализованные шедевры авангарда», автор — профессор О. Г. Максимов. Первая выставка стала результатом 25-летней научно-исследовательской деятельности музея (директор Л. И. Иванова-Веэн), ей предшествовала выставка в галерее «ВХУТЕМАС» о деятельности музея за прошедшую с момента его создания четверть века. 
	Выставка о шедеврах авангарда продемонстрировала авторское видение профессора, доктора архитектуры О. Г. Максимова всемирно известных объектов авангарда 20—30-х годов ХХ века в московской застройке, их несостоявшееся композиционное звучание, своего рода архитектурные фантазии, обратившие зрителей в великое прошлое отечественной архитектуры. 
	Пленарное заседание конференции на тему «Настоящее будущего: судьба футуристических проектов ХХ века» включило доклады «Наука в образовании: научные исследования в МАРХИ 2014—2015», проректор МАРХИ по научной работе Г. В. Есаулов и «Футуристические проекты 20-х — 30-х годов ХХ века и результаты их интерпретации в ХХ—XXI веках» профессора Н. Л. Павлова. 
	Становящиеся традиционными заседания круглых столов были посвящены как теории и истории, так и насущным вопросам современной архитектурно-градостроительной практики: «Современный архитектор и классическая традиция», руководитель академик РААСН и РАХ Д. О. Швидковский; «Сохранение памятников индустриального наследия», руководитель профессор Г. Н. Черкасов; «Городская среда как интеграция общественных пространств», руководитель профессор В. В. Ауров; «Архитектурная организация пешеходных пространств и социальная активность горожан», руководитель профессор К. К. Карташова; «Футуристические проекты ХХ века», руководитель профессор Н. Л. Павлов; «Творческие концепции архитектурной деятельности: теория, процесс, воплощение», руководитель профессор Ю. П. Волчок. 
	Круглые столы дали возможность раскрыть различные аспекты актуальных проблем теории и практики архитектуры, затронуть вопросы формирования творческого метода архитектора, исключительно важные для высшего профессионального образования. В условиях перехода на трехступенчатую схему высшего образования: бакалавриат — магистратура-аспирантура особое значение приобретает поиск механизмов интеграции научных исследований пред- и проектных методов, формирование новых методических подходов к организации учебного процесса. 
	Представление важнейших результатов научно-исследовательской деятельности педагогов и студентов, аспирантов и магистрантов МАРХИ прошло в традиционной процедуре награждения победителей внутривузовских конкурсов: VI конкурса на лучшую научную публикацию педагогов, сотрудников, аспирантов и студентов, IV конкурса на лучшую студенческую научную работу, II конкурса на лучший учебник/учебное пособие. 
	Состоявшаяся конференция охватила заседания 15 тематических секций, в работе которых участвовали как представители одного научного направления или кафедры, так и несколько кафедр и направлений. 
	Происходящие глобальные изменения современного мира предъявляют все новые и новые вызовы, порой кардинально меняющие традиционные подходы к решению стоящих перед ученым, педагогом, проектировщиком задач. Поэтому в тематике докладов особо представлена проблематика устойчивого развития, различные варианты изучения, анализа и методики применения принципов устойчивого развития в учебно-научной проектной деятельности. 
	Содержание «Трудов МАРХИ-2015» структурировано в четыре раздела: «История и теория», «Архитектурное образование», «Методы», «Практика». Сообразно названиям разделов подобрана тематика статей. В разделе «История и теория»: от вопросов истории, рассмотренных в хронологической последовательности, теоретических аспектов, включая подходы к прогнозированию архитектуры будущего, а также примеров реставрации и реконструкции памятников. 
	Раздел «Методы» охватил разнообразные аспекты проектно-строительной деятельности на различных уровнях формирования среды жизнедеятельности: от единичного объекта до решения градостроительных задач. 
	Особое место, что естественно для высшей школы, занимает в «Трудах МАРХИ-2015» раздел «Архитектурное образование». Это вопросы обучения архитектора, градостроителя, дизайнера: от истории и методологии до приемов решения тех или иных учебных задач, исследования творческих методов выдающихся педагогов. 
	В разделе «Практика» представлен анализ широкого набора различных по типологии объектов, а также ландшафтных и градостроительных объектов в различных регионах России и других странах, здесь же рассмотрены различные аспекты формирования устойчивой архитектуры. 
	«Труды МАРХИ-2015», судя по оригинальному, разнообразному содержанию, широте тематики, концентрации самых разных аспектов архитектурной, дизайнерской и градостроительной практики и образования в одном издании будут полезны педагогам и студентам, аспирантам и магистрантам, ученым, проектировщикам и управленцам. 
	Г. В. Есаулов 
	проректор МАРХИ по научной работе, академик РААСН 
 Содержание
	Введение ... 13 
	Выставочные проекты ... 17 
	Этапы истории московской архитектурной школы. Музею МАРХИ — 25 ... 17 
	Нереализованные шедевры авангарда архитектуры ... 25 
	Памятная дата ... 28 
	О. А. Швидковский — выдающийся ученый, педагог, общественный деятель советской архитектуры. К 90-летию со дня рождения 
	История и теория ... 30 
	Д. А. Карелин ... 30 
	К вопросу о стилистике архитектурного убранства римских крепостей в Египте 
	Д. А. Дементьев ... 34 
	Пространственная организация традиционного русского срубного жилища 
	А. К. Братищев ... 35 
	Исследование и графическая реконструкция фрагмента фасада палат в Шубине XVII века 
	С. В. Клименко ... 37 
	Градостроительное преобразование Санкт-Петербурга в 1730-х годах и роль в нем военного инженера Б. К. фон Миниха 
	А. А. Плишкин ... 42 
	Своеобразие регулярного плана Нерехты второй половины XVIII века 
	A. В. Сазиков ... 44 
	Из истории Строгановской школы рисования: первые адреса 
	B. Б. Поляков ... 48 
	В. Д. Поленов как архитектор 
	А.В. Васильева ... 50 
	Жилищная архитектура первой и третьей пятилеток: продолжение творческих поисков в новых условиях 
	C. С. Духанов ... 53 
	Региональные особенности архитектурно-планировочной среды городов Западной Сибири 1940-х — 1950-х гг. 
	М. Д. Крымов ... 56 
	Основные типы западных утопических проектов 1950—1970 гг. 
	К. Г. Хрупин ... 58 
	Архитектурно-строительная наука и попытки осмысления архитектуры будущего в середине 1950-х — начале 1960-х годов. 
	A. В. Горячева ... 60 
	Законодательные основы сохранения градостроительного наследия Италии в 1960—1970-е годы 
	Н. Калогиру, А. Пака, А. Пападопулу ... 63 
	Топос и архитектура: масштаб, контекст и форма в течение времени 
	B. В. Савинкин ... 69 
	Архитектура будущего как анализ нереализованных проектов американского архитектора Фрэнка Гери 
	О. М. Заволокина ... 74 
	Методология формообразования чешского кубизма в контексте архитектуры конца XX — начала XXI века. 
	Н. Л. Павлов ... 77 
	Футуристические проекты 20-х — 30-х годов ХХ века и результаты их интерпретации в XX—XXI веке 
	М. З. Миндиашвили ... 84 
	Построения — Идеология — Прототипы. К анализу структуры архитектурных концепций конца ХХ — начала XXI века 
	Н. Н. Столяров ... 89 
	Для чего нужна архитектура? Прогнозирование архитектуры будущего 
	П. Д. Буш ... 93 
	Градостроительные качества руинированных объектов культурного наследия 
	М. А. Солоненко ... 95 
	Основные отечественные направления междисциплинарного изучения времени в современной постнеклассической науке 
	И. В. Тонкой ... 97 
	Расширение глоссария теории градостроительства как отражение современных процессов развития градостроительных объектов и систем расселения 
	П. Д. Васина, Н. С. Возжаева, А. Д. Козырев, В. В. Шевцова ... 101 
	Трансформация ордерных форм 
	Н. Л. Павлов ... 103 
	О цветовом представлении природных основ жизни 
	Г. С. Матовников ... 108 
	Особенности и ограничения плоскостного светомоделирования в светодизайне 
	Е. А. Кудаева ... 111 
	Способы интеграции медиа-искусства и архитектуры 
	Архитектурное образование ... 116 
	B. О. Шипков ... 116 
	Училище живописи в «Записках художника-архитектора» 
	М. А. Макарова ... 119 
	Идея синтеза искусств в педагогической деятельности А. В. Лентулова 
	Т. В. Лысова, М. В. Трошина ... 124 
	Учебные работы Михаила Оленева во ВХУТЕИНе и Институте аспирантуры Академии архитектуры. Первая публикация 
	А. М. Кожевников ... 126 
	Адриан Овчинников. Творческий путь от студента МАИ к архитектору школы-мастерской И. В. Жолтовского 
	А. В. Ефимов ... 130 
	От станковой живописи к архитектонике в обучении ВХУТЕМАСа и МАРХИ 
	И. М. Лапин ... 134 
	«3-е задание по Пространству на массу и вес», группа М. Туркуса, ВХУТЕМАС. Публикация из семейного архива 
	З. В. Жилкина ... 137 
	«Равновесное движение» проекта и архитектурного рисунка 
	Б. В. Гандельсман, М. В. Шубенков ... 140 
	Новые подходы к курсовому и дипломному проектированию на 5 курсе в условиях перехода на образовательный «стандарт 3+» 
	П. А. Лошинская ... 144 
	Учебные и производственные практики как неотъемлемая часть подготовки архитектора 
	C. А. Галеев ... 147 
	О научном аспекте работы студента на соискание ученой степени «магистр архитектуры» 
	Ю. В. Лисенкова ... 150 
	Актуальность проведения всестороннего анализа существующих архитектурных аналогов, как обязательного этапа выполнения проектных заданий кафедры «Основы архитектурного проектирования» студентами 2 курса МАРХИ 
	Е. А. Ширинян ... 152 
	Здания и территория Московского Архитектурного института как полигон для информационного моделирования в эксплуатации зданий 
	A. Ю. Штыков ... 156 
	Создание интерактивной модели МАРХИ для оптимизации и управления учебным процессом 
	П. В. Салтыков ... 159 
	Знаковые архитектурные проекты как результат использования инновационной структуры архитектурного бюро 
	B. Н. Бгашев ... 163 
	Социолингвистические аспекты политкорректного английского языка 
	М. В. Смирнов ... 169 
	Вопросы обучения реферированию и аннотированию в курсе обучения магистров иностранному 
	Л. П. Смирнова ... 171 
	Формирование умений иноязычной письменной речи в курсе иностранного языка для магистров 
	Т. В. Василёва ... 173 
	Категория престижа в процессе стандартизации языка 
	Методы ... 175 
	А. А. Шахова ... 175 
	Историческая эволюция городских общественных пространств 
	М. В. Юдина ... 177 
	Городские общественные пространства сегодня. Принципы формирования 
	A. Л. Гельфонд ... 180 
	Общественное здание и общественное пространство. Тождество или оппозиция? 
	B. В. Ауров ... 185 
	Городская среда как интеграция общественных пространств 
	М. В. Лазарева, Е. И. Петровская ... 187 
	Антропоморфные городские пространства 
	Н. А. Сапрыкина ... 190 
	Современные подходы к исследованию пространственно-временных концепций в архитектурной гетеротопии 
	Ю. М. Моисеев ... 196 
	«Хартия общественного пространства» и задачи градостроительного анализа 
	Е. А. Мащенко ... 200 
	Подходы к развитию исторических промышленных территорий под общественные пространства 
	Л. А. Широкова ... 205 
	Ключевые факторы формирования публичных пространств городского центра 
	C. С. Кучеров ... 208 
	Принципы построения современного представительского центра столичных городов 
	А. В. Крашенинников ... 211 
	Сценарное проектирование пешеходных пространств 
	М. С. Карцева, Н. Г. Комарова, А. А. Ленц ... 214 
	Принципы формирования новых экскурсионных пешеходных и велосипедных маршрутов Москвы 
	М. В. Комский ... 219 
	Концепция возрождения Зарядья как уникального древнего ансамбля центра Москвы 
	Ю. В. Дубровский ... 224 
	Возможность формирования универсального пространства на примере нереализованных проектов первой половины XX века в Зарядье 
	А. В. Крашенинников, И. Р. Войнова ... 225 
	Объемно-планировочная организация городских скверов 
	A. М. Разгулова ... 228 
	Экокоридор в рамках мегаполиса как элемент преодоления экологических барьеров 
	Н. Г. Благовидова, М. А. Морозова, М. А. Агапкина ... 233 
	Восстановление городских речных долин 
	Е. О. Гольтяева ... 236 
	Города перед лицом стихийных бедствий: предпосылки снижения рисков 
	B. М. Шувалов ... 239 
	Развитие архитектуры придорожных рекреационных объектов в современных условиях 
	Н. В. Усова, И. Г. Чугреев, М. Р. Владимирова ... 244 
	Использование новейших технических достижений при обмерах и исследовании памятников архитектуры как ценный ресурс сохранения культурного наследия страны 
	Е. В. Малая, А. А. Гонцова ... 248 
	Влияние реконструкции комплекса русской усадьбы на формирование сельских поселений центральной части России 
	A. Б. Некрасов, С. А. Белов ... 251 
	Реставрация и реконструкция основного учебного корпуса МАРХИ — памятника архитектуры и строительного искусства начала XX-го века 
	П. В. Жуков, Т. Е. Жукова ... 254 
	Туризм как фактор развития северных регионов России 
	C. В. Борисов ... 256 
	Архитектурная среда Православия 
	B. И. Орлов, Е. В. Мирошникова ... 259 
	К вопросу об активизации процесса архитектурного проектирования на стадии поиска проектного решения 
	Е. С. Стегнова ... 264 
	Контекст как источник генерирования проектных идей 
	К. Н. Калугина-Паблос ... 268 
	Социальный аспект в современном проектировании 
	В. А. Высокий ... 272 
	Примеры инверсии средств системного моделирования 
	И. С. Ожиганова ... 276 
	Синергетический подход к исследованию мембранной архитектуры 
	Практика ... 281 
	Е. С. Витрищак ... 281 
	Безопасная городская среда, как фактор формирования творческой личности 
	А. А. Хайдар ... 283 
	Современный город: стратегия идентичности и понятие «моды» при проектировании общественных пространств 
	А. Д. Иванова ... 286 
	Влияние структуры пешеходных пространств на экологический комфорт крупнейших городов 
	Е. Н. Титоренко ... 287 
	Социальный комфорт улицы в новой жилой застройке средней этажности 
	О. Д. Лосевская ... 290 
	«Депрессивные» пространства в центральной зоне крупнейшего города: обоснование проблемы 
	Д. А. Хомяков ... 293 
	Современный этап развития Московской агломерации: комбинированные формы роста и усложнение структуры 
	Н. С. Калинина ... 299 
	Центры деловой и офисной активности как общественные пространства городской среды 
	А. С. Землянская ... 303 
	Этапы становления и векторы развития новых форм офисного пространства 
	A. В. Гурьев ... 306 
	Конгресс-центры, как современный объект архитектурного строительства в городской среде 
	B. Н. Давыдов ... 307 
	Развитие публичного пространства в судебных зданиях США в XXI в. 
	Л. О. Титова ... 310 
	Текстильные мануфактуры, как элемент культурного ландшафта города 
	А. М. Леонтьева ... 313 
	Текстильный комбинат в Кайсери. Прошлое и настоящее 
	A. В. Тимофеев ... 316 
	Типология предприятий винодельческой промышленности на территории Краснодарского края 
	Алхалаби Зена Шуман ... 318 
	Опыт проектирования винзавода в Сирии 
	Н. А. Ларина ... 321 
	Проблемы архитектурной организации железнодорожных территорий Москвы 
	B. А. Бабуров ... 325 
	Факторы градоформирования в зонах влияния аэропортов 
	А. В. Котельникова ... 329 
	Современные особенности формирования генеральных планов морских вокзалов 
	Н. Е. Зайцев ... 331 
	«Северный морской путь» — уникальная основа развития арктических морских портов России. 
	Д. О. Минеева ... 333 
	Техно-урбанизация против эко-расселения: каркас и ткань 
	Н. В. Паутова ... 337 
	Пространственная структура инновационной среды технического вуза: значение масштаба экспозиции 
	А. В. Авдонина, А. М. Капустин, А. А. Малинов ... 339 
	Организация исторического квартала социокультурного назначения в центральной части Рыбинска на основе школы МАРХИ по восстановлению исторического облика городов 
	О. М. Благодетелева ... 345 
	Ямало-Ненецкий автономный округ: на пути к устойчивому развитию северных территорий России 
	Ф. С. Поморов ... 350 
	Система и типология сервисно-туристских комплексов на международном туристическом маршруте по странам Большого Алтая 
	А. Д. Мошкова, В. М. Шувалов ... 353 
	Архитектурное проектирование энергоэффективных объектов фермерских поселений 
	Н. А. Петров-Спиридонов, П. А. Парамонов ... 357 
	Культурно-исторические аспекты в динамике эволюции малых градостроительных структур, сельских поселений и окружения ансамблей-памятников 
	A. Л. Тер-Степанян, В. М. Шувалов ... 361 
	Архитектура фермерского горнодобывающего комплекса на Луне 
	О. А. Котияр ... 365 
	Вечно молодая бионика 
	B. Е. Байер ... 369 
	Композиционные возможности материала 
	П. М. Жук ... 371 
	Материаловедческий аспект новых подходов к тепловой защите зданий 
	М. Д. Карсаниди ... 374 
	Возвращение к сборному строительству 
	М. И. Матвеев ... 377 
	Комбинаторика в крупноблочном строительстве 
	Н. Е. Муштаева ... 380 
	Строительство цементобетонных покрытий дорог методом раннего замораживания 
	Г. П. Макаров, А. Ю. Фролов ... 384 
	Соединения элементов деревянных конструкций с применением стальных стержней (штырей) и их огнестойкость 
	А. В. Тареличева ... 386 
	Лифты будущего 
	Е. А. Ефиманова ... 388 
	Здание — мост, как реальная альтернатива размещения различных городских функций 
	А. А. Ендовицкая, А. Т. Тимофеева ... 391 
	Озелененные кровли. Конструктивные проблемы и способы их решения 
	Именной указатель ... 395 
 Примеры страниц   ![]() 
 
	Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 63,7 МБ) 
	Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected]. 
      15 июля 2021, 17:55
      
        0 комментариев       
     
     | 
                            
                              
                       Партнёры 
  
  
   | 
                        

  
  




Комментарии
Добавить комментарий