наверх
 

Осипов Д. П. Крестьянская изба на севере России. (Тотемский край). — Тотьма, 1924

Крестьянская изба на севере России. (Тотемский край) / Д. П. Осипов ; Гравюры художника Е. И. Праведникова. — Тотьма, 1924  Крестьянская изба на севере России. (Тотемский край) / Д. П. Осипов ; Гравюры художника Е. И. Праведникова. — Тотьма, 1924
 
 
 

Крестьянская изба на севере России. (Тотемский край) / Д. П. Осипов ; Гравюры художника Е. И. Праведникова. — Тотьма, 1924. — [4], 20 с., 8 л. ил. — (Доклады Научного общества по изучению местного края при Тотемском музее им. А. В. Луначарского; Вып. 1).

 
 
 

[Предисловие]

 
Совет Тотемского Государственного Музея, производя в 1922 году обследование Харинской волости, на Волжско-Сухонском водоразделе, имел счастливый случай исследовать пять основных типов крестьянских изб, первозданной чистоты стиля, находившихся чуть не рядом, на весьма незначительной территории. К глубокому нашему сожалению, четвертый из рассматриваемых типов дошел до нас в данной местности только в своем основном принципе, в общей архитектурной массе, впитав в обработку деталей многое от мещанства и упадочной вычурности.
 
Никчемное окно, прободавшее величественный „лоб“ постройки и убогое крыльцо с достаточной ясностью свидетельствуют о мещанско-городском влиянии. Пестрая, „махово“ и уже безвкусно, раскрашенная резьба „подзоров“ не прибавляет ничего существенно-важного вычурна и бедна по содержанию и формам.
 
Первый описываемый тип постройки, являясь древнейшим, в то же время редчайший в крае (известно пока три постройки), исчезает, и весьма недалеко то время, когда от него не останется и следа, поэтому, признавая его громаднейшее. историческое значение, было бы не лишне сохранение такого памятника в натуре, но такая задача не по средствам местным научным организациям, на что не можем не обратить внимания всех заинтересованных учреждений и лиц.
 
Учитывая бедность специальной литературы по гражданскому зодчеству деревни и сознавая важность и глубокое содержание вопроса, недавно возникшее Научное Общество по изучению местного края при Музее и Совет Музея решили опубликовать имеющийся материал в его естественной систематике и обратились к архитектору-художнику Д. П. Осипову с просьбой обработать таковой материал для небольшого издания. Осипов любезно согласился и, дополнив материалы кратким обзором последующих форм, дал прилагаемый текст, за что Правление Общества и Совет Музея приносят свою искреннюю благодарность.
 
Сознавая ряд неизбежных недостатков и не полноту первого издания-опыта систематического исследования крестьянского зодчества, надеемся в ближайшем будущем, — насколько позволят средства и силы, — приступить к завершению своей задачи в данном вопросе — дать возможно более полное освещение генезиса северного деревянного крестьянского строительства, и просим всех лиц, могущих чем-либо быть полезным и в этом деле, не отказать в своем любезном содействии.
 
Помещенные в предлагаемом издании гравюры на дереве и обложка резаны инициатором издания художником Е. И. Праведниковым по точным рисункам с натуры.
 
Совет Музея и Правление Общества.
8-го Марта 1924 года.
г. Тотьма.
 

 

 

[Начальный фрагмент основного текста издания]

 
В настоящей статье имеется ввиду дать описание и характеристику некоторых крестьянских изб Вологодской губернии, наиболее сохранивших в себе древние приемы их устройства и типичных по своей архитектуре. Объектом обследования взята Харинская волость с деревнями Печеньга и Харино, Тотемского уезда, как наиболее старые поселения, расположенные в местности богатой лесом, вблизи узкой части Волжско Сухонского водораздела1). Что эти поселения безусловно древние, об этом есть указание в писцовых книгах под 1623 годом2). Да и самые названия деревень „Харино“ и „Печеньга“ подтверждают давность их происхождения3). Еще и до сего времени здесь существуют целые семейства „чудского“ происхождения4). отличающихся, как известно, особой консервативностью строителей и твердо помня заветы старины, продолжают строить избы „по-черному“, с волоковыми окнами и глинобитными печами без дымовых труб. Чем отчасти и объясняется значительный процент черных изб, имеющихся в этой волости.
____________
1) Есть некоторые данные, указывающие, что здесь был когда-то древний „чудский“ путь сообщения „волок“.
2) Материалы по русской истории — С. А. Белокурова. Отписка царю Михаилу Ф. Дурова и подъячего Осташки Колюпанова: „сыскали мы, государь, холопи твои по сошной урочищами в Тотемском уезде в Демьяновском стану Илесской волости (Харинская) на Озерках черные тяглые деревни“.
3) Харино произошло от зырянского слова „Кар-ын“, что значит: Кар-город, населенное место. Рядом дер. Чупипо—Чуб-ын.
4) Здесь еще сохранилось старое название аборигенов края „Чудью“.
 
Приемы устройства таких изб, повидимому, восходят к очень глубокой древности5), так как Север дает и такую форму жилища, где мы видим, что и глинобитная печь отсутствует, а ее заменяет простой каменный сводчатый очаг, помещающийся внутри избы, в углу от входа со стенным „волоком“. Эта форма жилища типична зырянским лесным дебрям, и зырянин-охотник очень доволен своей „вэркерка“.
____________
5) Еще в древних деревянных церквах, так наприм. в церкви св. Николая в Кокшеньге, построенной ранее XVII в. топка печи производилась по-черному. При отоплении церкви в трапезе в „просеках“ с железными решетками, т. е. в продолговатых отверстиях в стене, отделяющей трапезу от средней части храма, во время топки печи деревянные затворы закрывались на глухо, и вследствии этого дым из трапезной не проникал в среднюю часть храма и алтарь: когда печь истоплялась и закрывалась труба, затворы в просеках открывались, а тепло без дыма распространялось по всей церкви. Историко-статист. очерк „Спас на Кокшеньге“ Е. Бурцева.
 
Указанное сходство приемов устройства современных черных изб с зырянской „вэркерка“, на основании позднейших исследований1), заставляет предполагать, что изначальный древний тип избы ведет свое происхождение с того отдаленного времени, когда на большом пространстве северный край России был заселен еще полудикими угрофиннами2), жившими в простых землянках.
____________
1) Материалы музея местного края г. Тотьмы.
2) Трапезников Вл. — Первобытное заселение севера России.
 
Несомненно, что впоследствии, когда состав населения коренным образом изменился и хозяевами положения северного края стали новгородские выходцы (с X—XI века), вытеснившие оседлые народы угрофиннов, эта форма жилищ подверглась изменениям. Простые землянки с очагом по середине3) не могли удовлетворить предприимчивых новгородцев, занимавшихся помимо охоты (ремесло присущее, главным образом, древним финнам) и хлебопашеством.4) Они должны были выработать более совершенный тип жилища, приспособленный для хозяйственно земледельческих нужд. Но, создавая определенный тип постройки, в условиях сурового климата, новгородцы, видимо, не могли отрешиться от некоторых приемов плана и формы финских жилищ. Преемственная связь, как это видно на примере лесных зырянских избушек — сохранилась.
____________
3) В Пермской рукописи описание „Новой земли сирень Сибирского царства“ говорится, что „зимние юрты деревянные в землях, аки в погребах от великих мразов“ и материалы музея местного края.
4) Историч. очерк г. Тотьмы В. Т. Попова, где говорится, что: в 1315 г. род Своеземцевых откупил у туземных князьков земли и заселил их вызванными из Новгородской области земледельцами.
 
Разумеется, проследить строгую последовательность развития приемов устройства крестьянского жилища пока представляется делом очень трудным, за отсутствием достаточных археологических материалов, но, учитывая врожденную консервативность наших предков, подтверждаемую целым рядом существующих памятников, можно сделать более-менее определенное заключение, что характер и форма этих жилищ, говоря словами исследователя Красовского — „менялись очень мало и отвечая только постоянству уклада внутренней жизни Руси — ее быта, постепенно лишь совершенствовались, оставаясь по существу такими же, как были в глубокой старине“.
 
Другими словами — изначальная форма избы была, несомненно, прототипом наших современных крестьянских построек, пройдя, может быть, в процессе своего начального развития через угрофинскую культуру.
 
Имея такую предпосылку, нетрудно объяснить существование черных изб еще и до наших дней, а иногда даже заново построенных. Этому обстоятельству в значительной мере способствовали также и экономические причины.
 
Действительно, этот тип избы, помимо своих очевидных недостатков, полное отсутствие каких-либо признаков гигиены, имеет и целый ряд достоинств и выгод, в особенности для беднейшего населения. Во-первых, такая очень несложная по своему устройству черная изба значительно больше держит тепло и дает более высокую температуру (до 25°), чему способствует незначительность световых отверстий, а также использование дыма, как продукта тепла. Во-вторых, для крестьянина кустаря, занимающегося плотничными, кожевенными и другими ремеслами, такая изба, помимо своего прямого назначения, служит одновременно и как мастерская, где он может, пользуясь значительной температурой, просушивать необходимое для его работ различное сырье: дерево, кожу и проч. Отчего иногда высота в таких избах достигает больших размеров — до 5 аршин. И, наконец, примитивное устройство: глинобитной печи без употребления кирпича, прорубных окон без косяков с одной рамой и т. п., делает черную избу во многих отношениях очень удобною и не требующей излишних затрат на ее сооружение.
 
Вот почему традиционный тип такого жилища еще не изжит до нашего времени и имеет место на большом протяжении Северного края.
 
Перейдем теперь к детальному, рассмотрению отдельных типов черных жилых изб — „чистого деревенского стиля“, наиболее характерных по своей форме и конструкции.
 
„Клеть на стае“1) — первый тип, наиболее древний — (см. рис. 1) представляет из себя простой почти квадратный сруб (5×7 арш.), поставленный на врытых в землю довольно толстых столбах, плотно пригнанных к нижним венцам сруба расклинкой.
____________
1) Прототип лесной зырянской избушки, отдельные элементы которой входят в указанный тип с теми же конструктивными особенностями.
 
<...>
 

 

 

Все иллюстрации издания

 
Крестьянская изба на севере России. (Тотемский край) / Д. П. Осипов ; Гравюры художника Е. И. Праведникова. — Тотьма, 1924
 
 
Крестьянская изба на севере России. (Тотемский край) / Д. П. Осипов ; Гравюры художника Е. И. Праведникова. — Тотьма, 1924
 
 
Крестьянская изба на севере России. (Тотемский край) / Д. П. Осипов ; Гравюры художника Е. И. Праведникова. — Тотьма, 1924
 
 
Крестьянская изба на севере России. (Тотемский край) / Д. П. Осипов ; Гравюры художника Е. И. Праведникова. — Тотьма, 1924
 
 
Крестьянская изба на севере России. (Тотемский край) / Д. П. Осипов ; Гравюры художника Е. И. Праведникова. — Тотьма, 1924
 
 
Крестьянская изба на севере России. (Тотемский край) / Д. П. Осипов ; Гравюры художника Е. И. Праведникова. — Тотьма, 1924
 
 
Крестьянская изба на севере России. (Тотемский край) / Д. П. Осипов ; Гравюры художника Е. И. Праведникова. — Тотьма, 1924
 
 
Крестьянская изба на севере России. (Тотемский край) / Д. П. Осипов ; Гравюры художника Е. И. Праведникова. — Тотьма, 1924
 

 

 
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 44,0 МБ) (скан Электронекрасовки)
 
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 18,9 МБ) (скан РГБ)
 

20 июня 2024, 13:51 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий