|
Рзянин М. И. Архитектурные ансамбли Москвы и Подмосковья. XIV—XIX века. — Москва, 1950Архитектурные ансамбли Москвы и Подмосковья. XIV—XIX века / М. И. Рзянин. — [Москва] : Государственное издательство архитектуры и градостроительства, 1950. — 232 с., 1 л. ил. : ил.ВВЕДЕНИЕ
Столица великого Советского государства Москва — сердце русской земли, древний центр ее культуры и искусства, памятник многовековой героической истории великого русского народа, старшего брата среди равных в могучей семье народов Советского Союза.
Москва насчитывает восемь веков своей писаной истории.
За эти восемь веков Москва вместе со всей страной пережила славную историю непрестанной героической борьбы русского народа за национальную независимость своей родины, за расцвет ее культуры и искусства, за лучшее социальное устройство общества. Эта борьба завершилась в великие дни Октябрьской революции установлением первого в истории человечества социалистического государства и превращением России в могучее содружество народов — Союз Советских Социалистических Республик.
Товарищ Сталин, приветствуя Москву в день ее восьмисотлетия, писал: «После того, как по воле великого Ленина Москва вновь была объявлена столицей нашей Родины, она стала знаменосцем новой советской эпохи».
В этом сталинском определении с гениальной простотой выражено всеобъемлющее значение Москвы не только как столицы великого Советского Союза, но и как светоча мировой цивилизации, центра мирового прогресса и подлинно народной демократии, как глашатая борьбы за мир, против поджигателей войны. Ныне Москва является несокрушимой крепостью социализма во всем мире.
Товарищ Сталин с большой глубиной вскрывает в своем приветствии заслуги Москвы, ее значение в истории нашей Родины, в объединении русского народа, в создании могучего многонационального Русского государства, в борьбе с внешним врагом.
«Заслуги Москвы, — говорил товарищ Сталин, — состоят не только в том, что она на протяжении истории нашей Родины трижды освобождала ее от иноземного гнета — от монгольского ига, от польско-литовского нашествия, от французского вторжения... Историческая заслуга Москвы состоит в том, что она была и остается основой и инициатором создания централизованного государства на Руси» («Правда» от 7 сентября 1947 года).
Многовековая история Москвы — это в то же время история всей общерусской культуры. Шаг за шагом эта история отражена в памятниках материальной культуры, и в первую очередь в монументальных произведениях архитектуры, ибо эти произведения создавались не только зодчими, художниками, учеными, но и самим народом, в этих произведениях воплощены в гармоническом единстве все достижения науки, техники и искусства эпохи, их создавшей.
Именно этим объясняется, что в генеральном плане реконструкции Москвы, разработанном по указаниям товарища Сталина, сочетается задача создания величественной архитектуры Москвы социалистической, отвечающей значению столицы великого Советского государства и отражающей его могущество и силу, с творческим использованием исторически сложившихся особенностей планировки и архитектуры Москвы исторической.
Согласно этому плану, гениальные творения архитектуры русского народа — выдающиеся памятники зодчества и целые архитектурные ансамбли Москвы и Подмосковья — подлежат бережному сохранению и органическому включению в архитектурно-планировочную систему новой Москвы.
Эти ансамбли составляют ценнейшее наследие архитектуры русского народа, являясь объектами для творческого изучения и критического освоения советскими зодчими традиций и принципов архитектуры русского ансамбля.
Созданные иногда на протяжении многих веков безымянными зодчими, в разных стилях, эти ансамбли и в наши дни, несмотря на значительные позднейшие искажения и перестройки, вызывают восхищение своим поразительным архитектурным единством, связью с природой и художественным совершенством.
Эти ансамбли создавались в условиях феодально-крепостнического общества, наложившего свою печать на формы и назначение этих памятников. Но в них отразился гений народа, создавшего эти выдающиеся памятники отечественной архитектуры, по праву вошедшие в сокровищницу мировой культуры.
К величайшим произведениям московского зодчества XV—XVII веков относятся: Московский Кремль с Красной площадью, составляющий центр Москвы; монастырские ансамбли — Новодевичий, Донской, Высокопетровский, Новоспасский, служившие ближними форпостами, защищавшими подступы к Кремлю; древние дворцовые усадьбы Подмосковья — Коломенское, Измайлово; монастырские крепостные ансамбли на дальних подступах к Москве, среди них — древнейшие Троице-Сергиева лавра, Иосифо-Волоколамский, Новоиерусалимский, Звенигородский, Савво-Сторожевский монастыри; еще дальше — кремли в Коломне, Серпухове, Зарайске, Туле, Нижнем-Новгороде, Смоленске.
Послепетровский период московского зодчества XVIII — начала XIX веков, период блестящего расцвета архитектуры русского барокко и классицизма, оставил в Москве и Подмосковье иные по стилю и композиции, но тоже совершенные архитектурные ансамбли.
Таковы дворцовые пригородные усадьбы — Кусково, Останкино, Архангельское, Царицыно, Кузьминки, Марфино; городские усадебные комплексы — дворец Разумовского, Голицынская больница, Московский университет, Петровский дворец, дом Пашкова, усадьба Найденова, дом Хрущева и др.
Многие из выдающихся ансамблей, в особенности древних, пережили несколько периодов строительства. Каждый такой период прибавлял им нечто новое, отвечавшее требованиям и стилю эпохи, но столь совершенно было художественное чутье зодчих, что ансамбль не терял, а выигрывал в своей выразительности.
Таков Московский Кремль, переживший за четыре века своего существования несколько периодов перестроек и изменений и не утерявший ни доли своего очарования; такова Троице-Сергиева лавра, ансамбль которой получил свое завершение лишь в XVIII веке, и т. д. То же можно сказать и об ансамблях периода барокко, классицизма и ампира, несущих наслоения этих стилей и не утерявших своих художественных достоинств.
Это художественное чутье зодчих сопутствовало русской архитектуре до середины XIX века, после чего вместе с угасанием большого стиля архитектуры в новых социальных условиях (развивающегося капитализма) начинается распад многовековых традиций искусства архитектурного ансамбля.
Позднейшие перестройки, произведенные в ансамблях в конце XIX века и в начале XX столетия, до Октябрьской революции, нанесли за малыми исключениями вред их художественному совершенству.
В чем очарование этих ансамблей, какие художественные традиции и принципы композиции лежат в их основе, каковы законы влияния исторической и социальной среды на формирование этих традиций, архитектурных принципов и форм, где их истоки и основы, какова степень их национальной самостоятельности, наконец, как раскрыть эти художественные принципы архитектурного ансамбля прошлых веков и переработать их для современной архитектуры, — вот те вопросы, которые возникают при рассмотрении этих глубоко оправданных для своей эпохи и совершенных по своей художественной форме созданий русского гения.
Каждый из этих вопросов может служить темой специального исследования.
Настоящая работа, посвященная особой группе выдающихся и малоизученных памятников русской архитектуры древней Москвы и Подмосковья, имеет ограниченную задачу — показать широким кругам советской интеллигенции и архитектурной общественности эти ансамбли, поставить проблемы для их исследования и раскрыть в первом приближении художественную ценность их, а также основные принципы, типы и место этих выдающихся ансамблей в общем процессе развития русской архитектуры.
Архитектурные ансамбли Москвы и древнего Подмосковья не возникли неожиданно, вне связи с предшествующим этапом развития русской культуры. Ансамбли Москвы имеют, несомненно, свои архитектурно-композиционные особенности, свои типы, формы и принципы композиции, выделяющие их в особую группу среди многочисленных ансамблей русской архитектуры. Однако при всем этом архитектурные ансамбли Москвы и Подмосковья составляют лишь закономерное звено в общей непрерывной цепи становления и развития русского архитектурного ансамбля. Этот процесс делится на три основных этапа.
Первый этап — период Киевской и Владимиро-Суздальской Руси X—XIII веков с его блестящими монументальными ансамблями кремлей, монастырей, загородных резиденций и замков (домонгольский период).
Второй этап — период Московской Руси и Русского государства с XV по XVII века (допетровский период), в который архитектура древнерусских ансамблей достигает еще большего великолепия и размаха, о чем свидетельствуют перечисленные ансамбли Москвы и Подмосковья.
Третий этап — период русской архитектуры, охватывающий XVIII век и первую половину XIX века (послепетровский), когда были созданы многочисленные ансамбли усадеб, дворцовых резиденций и городских центров, новые по стилю и формам, но наследующие и развивающие основные традиции и принципы русского ансамбля.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ ... 3
КРАТКИЙ ОЧЕРК ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ АНСАМБЛЕЙ ДРЕВНЕРУССКОЙ АРХИТЕКТУРЫ X—XVII ВЕКОВ
Возникновение традиций и типов древнерусского ансамбля в архитектуре X—XII веков (домонгольский период) ... 7
Развитие архитектуры ансамблей в эпоху возвышения Москвы и образования русского централизованного государства XIV—XVII веков (допетровский период) ... 10
ВЫДАЮЩИЕСЯ ДРЕВНИЕ ГРАЖДАНСКИЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ АНСАМБЛИ МОСКВЫ И ПОДМОСКОВЬЯ
Ансамбль Московского Кремля ... 18
История формирования ансамбля ... 19
О композиции Кремлевского ансамбля ... 24
О национальной самостоятельности Кремлевского ансамбля ... 26
О художественном образе Кремлевского ансамбля ... 27
Ансамбль Красной площади ... —
Ансамбль усадьбы Коломенское ... 29
О композиции ансамбля ... 31
Ансамбль усадьбы Измайлово ... 32
АРХИТЕКТУРНЫЕ АНСАМБЛИ МОНАСТЫРЕЙ-КРЕПОСТЕЙ МОСКВЫ И ПОДМОСКОВЬЯ
Ансамбль Троице-Сергиевой лавры (Музей-заповедник в гор. Загорске) ... 34
История формирования ансамбля ... —
О композиции и художественном образе ансамбля лавры ... 37
Ансамбль Новодевичьего монастыря (филиал Государственного исторического музея) ... 39
Ансамбль Высокопетровского монастыря ... 41
Ансамбль Донского монастыря (Музей Академии архитектуры СССР) ... 42
Ансамбль Крутицкого подворья и Новоспасского монастыря ... 44
АРХИТЕКТУРНЫЕ АНСАМБЛИ ГОРОДСКИХ УСАДЕБ МОСКВЫ XVIII И ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКОВ
Краткий очерк развития ансамблей архитектуры русского барокко и классицизма (послепетровский период) ... 47
Архитектурный тип и композиция городской усадьбы XVIII века ... 50
Дворец-усадьба Разумовского (Государственный институт физической культуры) ... 51
Голицынская больница ... —
Московский университет ... 52
Дом Пашкова (Государственная библиотека имени Ленина) ... 53
Петровский дворец (Академия имени Жуковского) ... —
Архитектурный тип и композиция городской усадьбы первой половины XIX века ... 54
Усадьба Гагарина (Всесоюзная книжная палата) ... —
Усадьба Найденова (санаторий «Высокие горы») ... —
Усадьба Хрущева ... 55
АРХИТЕКТУРНЫЕ АНСАМБЛИ ДВОРЦОВО-ПАРКОВЫХ УСАДЕБ ПОДМОСКОВЬЯ XVIII И ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКОВ
Архитектурный тип и композиция усадьбы ... 56
Архангельское (санаторий Советской Армии) ... 57
Останкино (Музей-усадьба) ... 59
Кусково (Музей-усадьба) ... 61
Царицыно ... 65
Кузьминки ... 67
Суханово (дом отдыха архитекторов) ... 70
Марфино (санаторий Советской Армии) ... 72
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 74
ИЛЛЮСТРАЦИИ ... 79
СПИСОК ИЛЛЮСТРАЦИИ ... 225
БИБЛИОГРАФИЯ ... 228
Примеры страниц
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 416 МБ).
11 сентября 2021, 18:36
0 комментариев
|
Партнёры
|
Комментарии
Добавить комментарий