наверх
 

Современное состояние окружающей среды в Республике Марий Эл и здоровье населения : материалы IV научно-практической конференции. — Йошкар-Ола, 2009

Современное состояние окружающей среды в Республике Марий Эл и здоровье населения : материалы IV научно-практической конференции, Йошкар-Ола, 27 ноября 2008  Современное состояние окружающей среды в Республике Марий Эл и здоровье населения : материалы IV научно-практической конференции, Йошкар-Ола, 27 ноября 2008
 
 

Современное состояние окружающей среды в Республике Марий Эл и здоровье населения : материалы IV научно-практической конференции, Йошкар-Ола, 27 ноября 2008 г. / Составители: Н. Ю. Данилова, С. Д. Шакирова ; Научные редакторы: Н. В. Глотов, А. Л. Азин ; Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл; Департамент природных ресурсов, экологической безопасности и лесного комплекса Министерства сельского хозяйства, продовольствия и природопользования Республики Марий Эл; Казанский государственный медицинский университет (Представительство в городе Йошкар-Оле); Марийский государственный университет; Национальная библиотека им. С. Г. Чавайна Республики Марий Эл. — Йошкар-Ола : Национальная библиотека им. С. Г. Чавайна, 2009. — 144 с., ил.

 
 
Сборник составлен по материалам IV научно-практической конференции, посвященной экологическим проблемам в Республике Марий Эл. Конференция проведена Национальной библиотекой им. С. Г. Чавайна совместно с другими заинтересованными учреждениями и организациями. Авторами докладов и статей являются специалисты лесного хозяйства, экологи, эпидемиологи, гигиенисты, биологи, врачи, преподаватели, аспиранты и студенты вузов. Издание предназначено всем, кто всерьез интересуется экологией и здоровьем населения в РМЭ.
 

 

К ВОПРОСУ О РОЛИ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ В УСЛОВИЯХ УРБАНИЗИРОВАННОЙ СРЕДЫ

С. М. Лазарева, Ю. М. Шарыгина, О. Н. Вахотина

 
Изначально ботанические сады создавались как специализированные живые лаборатории с образовательными целями (при Ликее Теофраста в пригороде Афин или при медицинских факультетах средневековых университетов Западной Европы). Монастырские и аптекарские огороды выполняли не только образовательную функцию, но имели и прикладное значение — служили источником лекарственного растительного сырья. Многие ботанические сады, заложенные как «аптекарские огороды», сохранились в настоящее время и функционируют не только как учебные объекты, но и как объекты научного, культурного и исторического наследия. К таким, без преувеличения, можно отнести Ботанический сад «Аптекарский огород» МГУ, Ботанический сад БИН РАН и другие. Подавляющее большинство существующих сегодня российских ботанических садов были основаны в годы становления советской власти. В настоящее время, по данным Совета ботанических садов России, около половины из них являются вузовскими, четверть — академическими, остальные относятся к министерствам сельского хозяйства и природных ресурсов РФ.
 
Ботанические сады в СССР, независимо от их ведомственной принадлежности, создавались с целью сбора образцов мировой флоры, их интродукционной оценки, изучения перспектив их использования в различных отраслях народного хозяйства. Образовательная функция в числе приоритетных была у вузовских ботсадов. О месте таких организаций в системе городского озеленения, в культурно-досуговой, музейной, туристической сферах и в системе экологического просвещения задумывались мало. В результате уникальные коллекции живых растений постепенно становились недоступными для широких слоев населения.
 
Ботанический сад (БС) Марийского государственного технического университета был основан в 1939 г. как учебно-научная лаборатория факультета лесного хозяйства Поволжского лесотехнического института. Сегодня он является одним из крупнейших центров интродукции растений в Приволжском федеральном округе. В коллекциях и экспозициях Ботанического сада выращивается около 5 тысяч наименований растений, в том числе: в открытом грунте — 3805, в защищенном грунте — 1136 таксонов; древесно-кустарниковые — 1621, травянистые — 2184, цветочно-декоративные культуры — 1856, лекарственные и пряно-ароматические — 247, растения, занесенные в Красную книгу РФ — 64 вида. По составу и качеству коллекций БС МарГТУ отнесен к средним по мировым стандартам (от 3000 до 8000 таксонов) и признан одним из лучших в регионе Урала и Среднего Поволжья.
 
Из всего многообразия функций, которые выполняет ботанический сад в условиях города, остановимся на тех проектах, которые могут реально помочь в решении задач оздоровления населения, а именно на обучающих программах на базе коллекций лекарственных, пряноароматических и ядовитых растений, садовой терапии.
 
Высокий уровень заболеваемости (по данным Министерства здравоохранения РМЭ, заболеваемость острыми и хроническими болезнями по основным группам заболеваний в РМЭ в 2006 г. составила 781,1 на 1000 человек), низкий уровень доходов значительной части населения, активная пропаганда в средствах массовой информации фитотерапии свидетельствуют о необходимости организации элементарного ликбеза в области правильного определения лекарственных растений. Профессор Е. А. Лужников (журнал «Здоровье», 78/5, http://lechebnik.info/469/14.htm) отмечает, что «острые отравления растениями случаются... чаще с детьми, особенно младшего возраста. Возможны отравления в результате самолечения, когда пьют приготовленные дома настойки и отвары из трав, приобретенных на рынке». О. Мичник, сотрудник отдела «Фитохимии» Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений, писала, что страдают от отравлений растениями чаще всего дети в возрасте от 2 до 5 лет. К сожалению, в свободном доступе нет статистики отравлений растениями по РФ и РМЭ. На сайте Энциклопедия «Кругосвет» приводится следующая статистика по США: «Точно установлена токсичность, по крайней мере, 700 видов североамериканских растений... От отравлений растениями страдают примерно 15000 человeк» (http://www.krugosvet.ru/articles/01/1000129/1000129a1.htm). Среди 10000 токсичных растений на территории нашей республики произрастает более 200 декоративных, лекарственных, пряно-ароматических, кормовых, сорных и повсеместно встречающихся растений, которые могут вызвать отравления и серьезные ожоги. Например: наперстянка, вех ядовитый, ландыш майский, безвременник осенний, мак снотворный, борщевик Сосновского, волчеягодник обыкновенный, вороний глаз четырехлистный, багульник болотный, болиголов пятнистый и другие. Словесное описание морфологических признаков неспециалисту в области морфологии растений ничего не даст. Немного поможет родителям, детям и приверженцам фитотерапии организация республиканской электронной базы с качественными фотографиями. Но лучше всего уберечь от ошибок в сборах может только практическая подготовка, включающая личное визуальное ознакомление с растениями из этой группы. Ботанический сад готов принимать на ознакомительные экскурсии по своим коллекциям растений (в том числе лекарственных и пряно-ароматических) до 8 тыс. человек в возрасте от 6 лет и старше.
 
Второе направление — садовая терапия — широко практикуется в зарубежных ботанических садах, в России — только в БС Иркутского государственного университета. Под садовой терапией понимают процесс использования растений и сада для улучшения здоровья и благосостояния человека через воздействие на его разум, тело и душу. Американская ассоциация садовой терапии определяет ее как дисциплину, которая профессионально использует растения и садоводческие технологии для терапии и реабилитации. В США и Канаде многие университеты готовят садовых терапевтов, в России такая специальность вообще отсутствует. Садовая терапия направлена на людей со специальными нуждами и широко используется в учреждениях социальной защиты (дома престарелых, центры для пенсионеров, детские дома, интернаты), школах, госпиталях, хосписах, тюрьмах, реабилитационных центрах для людей с алкогольной и наркотической зависимостью и в учреждениях для людей с психическими проблемами. Использование садоводства как способа лечения имеет давнюю историю и статистически подтвержденный положительный терапевтический эффект. Ботанический сад ИрГУ развивает программы, направленные на детей и подростков.
 
При совместной работе с социальными и лечебными учреждениями республики Ботанический сад МарГТУ готов создавать специально обустроенные участки для работы в области садовой терапии.
 
Поднимаемые вопросы имеют узкую направленность, но, имея в регионе Ботанический сад, заинтересованные ведомства и организации при желании и совместной работе могут помочь тысячам жителей в решении проблем социальной адаптации и снижении финансовых затрат граждан на лечение и профилактику заболеваний.
 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 
ДОКЛАДЫ КОНФЕРЕНЦИИ.. 3
B. О. Заблоцкий. Экологическая опасность: мифы и реальность.. 3
C. И. Булатова, М. П. Семенов. Оценка влияния факторов среды обитания на здоровье населения Республики Марий Эл ..7
Б. И. Колупаев. Причины ухудшения качества вод и мероприятия по их устранению.. 17
С. И. Булатова. Опыт работы Роспотребнадзора в Республике Марий Эл по улучшению качества питьевой воды.. 22
Е. М. Васина, И. П. Зелди. Проблемы Чебоксарского водохранилища.. 31
Н. Н. Архипова. Система организации экологического образования на региональном и муниципальном уровнях.. 38
О. В. Лаврова. Развитие сельского туризма на территории проектируемого биосферного резервата «Кугу Какшан».. 45
С. И. Бастраков, Ю. Ф. Бурков. Окружающая среда и гигиена жилища.. 49
Г. Н. Шобанова. Зависимость психического здоровья населения от экологического состояния окружающей среды.. 65
 
МАТЕРИАЛЫ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ НА КОНФЕРЕНЦИЮ.. 73
И. А. Алексеев. Чебоксарское водохранилище — наступление на марийскую землю, леса и нормальную жизнь жителей Марий Эл.. 73
В. Б. Колупаева. Социальный и экологический эффекты водопользования в Республике Марий Эл.. 77
Н. Д. Конакова, А. В. Кусакин. Современное состояние малых рек Республики Марий Эл и мероприятия, направленные на предотвращение процессов их деградации.. 81
И. Н. Гайсин. Оценка воздействия поверхностного стока с территории города Йошкар-Олы на поверхностные водные объекты.. 89
М. А. Дурандина, А. В. Кусакин. Обоснование строительства набережной реки Малая Кокшага на участке от здания СЭС до Воскресенского собора.. 91
С. М. Лазарева, Ю. М. Шарыгина, О. Н. Вахотина. К вопросу о роли ботанических садов в условиях урбанизированной среды.. 95
Н. П. Грошева. Особенности водного обмена некоторых декоративных растений в условиях городской среды.. 99
О. В. Малинина, Т. Л. Алексеева, Г. П. Дробот. Изучение распространения болезни Дауна на территории Республики Марий Эл.. 108
С. А. Коновалова, Т. Л. Алексеева, Г. П. Дробот. Неонатальный скрининг на врожденный гипотиреоз и фенилкетонурию в Республике Марий Эл.. 114
В. В. Поляков, Д. В. Пасынков. Онкологическое благополучие различных территорий Республики Марий Эл поданным 2007 г.  120
Г. П. Гажеева. Оценка иммунного статуса доноров города Йошкар-Олы.. 123
Г. П. Гажеева, В. В. Кузнецова, Р. П. Бурмисова. Особенности функционирования иммунитета у больных с дисциркуляторной энцефалопатией.. 127
В. С. Трубачева, В. В. Трубачев, Т. А. Скворцова. Состояние сердечно-сосудистой реактивности у лиц с разным артериальным давлением при воздействии стрессоров.. 133
 
Сведения об авторах, редакторах, составителях.. 139
 

 

Примеры страниц

 
Современное состояние окружающей среды в Республике Марий Эл и здоровье населения : материалы IV научно-практической конференции, Йошкар-Ола, 27 ноября 2008
 

 

Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 1,2 МБ).
 
 
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
 

18 октября 2020, 21:56 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий