наверх
 
Удмуртская Республика

Ответы на вопросы участников конкурса на лучшую концепцию развития территории на правом берегу реки Казанки

открытый международный архитектурный конкурс на лучшую концепцию развития территории на правом берегу реки Казанки, Казань, Россия
 
 
  • Тип конкурса: открытый международный одноэтапный.
  • Приглашаются к участию: российские и иностранные специалисты и профессиональные организации в области комплексного развития территорий, мастер-планирования, городского планирования, архитектуры, проектирования.
  • Регистрационный взнос: отсутствует. Вывод конкурсных планшетов и альбомов оплачивается заказчиком конкурса.
  • Окончание регистрации: 01.06.2021.
  • Крайний срок подачи проектов: 24.06.2021.
  • Дата объявления результатов: 30.06.2021.
  • Общий призовой фонд: 8,1 млн ₽.
  • Организатор: конкурсное бюро TEHNE. Конкурс проводится при поддержке Мэрии города Казани.
  • Заказчик: KRAVT INVEST.
  • Полное название конкурса: открытый международный архитектурный конкурс на лучшую концепцию развития территории на правом берегу реки Казанки, Казань, Россия.
  • Официальные страницы/сайты конкурса: tehne.com.
  • Контакты оргкомитета: 42@tehne.com.
 
 
*** Q&A in English is here ***
 
 

Ответы на вопросы участников конкурса

 
 
Вопрос 1. При работе над конкурсным проектом должны ли учитываться материалы концепции устойчивого развития исторического поселения Казани (файл в папке 007)? Если да, то что является наиболее важным?
 
Ответ. Проектируемая территория не входит в границы исторического поселения. Материалы концепции устойчивого развития исторического поселения Казани носят информационно-ознакомительный характер.
 
 
 
Вопрос 2. В исходных материалах есть стратегии развития реки Казанка и стратегия развития прибрежных территорий (папка 013). Должны ли они учитываться и в каком объеме? Стратегия затрагивает наши участки проектирования, отсюда возник указанный вопрос.
 
Ответ. Данная стратегия безусловно должна учитываться, об этом сказано и в ТЗ конкурса. Нужно иметь в виду, что стратегия создавалась до разработки концепции Парка Горизонтов Мишеля Пена и по данной смежной территории нужно ориентироваться в 1-ю очередь на концепцию Парка Горизонтов. В стратегии говорится о создании гостиничного комплекса, который и проектируется на конкурсной территории. Также в стратегии предполагается постройка пирса, который можно запроектировать в месте, предлагаемом концепцией (либо в ином месте). Важнейшее требование стратегии — непрерывность набережной — безусловно должно быть соблюдено.
 
 
 
Вопрос 3. Просим направить документ о стратегическом развитии Казани до 2030 года (или 2025—29).
 
Ответ. Стратегическое развитие города в градостроительном аспекте изложено в генплане, он есть в исходных данных. Существует еще документ Стратегия социально-экономического развития Казани до 2030 года, адрес документа на сайте kzn.ru.
 
 
 
Вопрос 4. Термины «сервисные апартаменты» и «гостиничные сервисные резиденции» отсутствуют в официальной нормативной документации, просим дать точные определения терминов, во избежание разночтений.
 
Ответ. Термины «сервисные апартаменты» и «гостиничные сервисные резиденции» являются маркетинговыми, нормативных документов по ним пока не существует.
 
«Сервисные апартаменты» — вид коммерческой недвижимости, апартамент или номер высшей категории для краткосрочного пребывания; подразумевает под собой обязательное наличие круглосуточно работающей УК и консьерж-сервиса, способных решить возникшую у жильцов проблему или оказать сервис-услугу (химчистка, доставка продуктов, вызов такси), сервисные апартаменты имеют на своей площади полный санузел, кухню и кухонное оборудование, индивидуальный дизайн интерьера. Сервисные апартаменты находятся в едином комплексе с классическим гостиничным объектом и имеют доступ к внутренней сервисной инфраструктуре объекта (тренажерный или фитнес-зал, бассейн, кафе, круглосуточные магазины, аптеки и др.).
 
«Гостиничные сервисные резиденции» — вид коммерческой недвижимости, более высокий класс апартамента с индивидуальным дизайном интерьера, премиальными видовыми характеристиками, с включенными в стоимость гостиничными сервисами высокого класса (консьерж, спа, завтрак в т.ч. в номер, организация мероприятий, уборка номера, услуги технической поддержки и ремонта), предназначены для длительного пребывания, находятся в едином комплексе с классическим гостиничным объектом.
 
 
 
Вопрос 5. В конкурсном техническом задании приведены желаемые площади объектов различного функционального назначения. Имеется в виду общая площадь или суммарная поэтажная в габаритах наружных стен?
 
Ответ. В Техническом задании указана полезная площадь объектов. В исходных данных конкурса в папке 015 приведено экспертное заключение Hotels & Hospitality Group JLL, Russia & CIS по предпосылкам для проекта многофункционального комплекса на Участке № 2, в котором содержится обоснование и расчеты площадей.
 
 
 
Вопрос 6. В условиях не оговорено, нужно ли сохранить (реконструировать) существующее 4-этажное здание развлекательного комплекса «Ривьера» на участке № 1 или можно его сносить.
 
Ответ. Существующее 4-этажное здание киноцентра «Ривьера» предназначено под снос.
 
 
 
Вопрос 7. Если по участкам № 1 и № 2 указано назначение и емкость зданий, то касательно участка № 3 неясно, что подразумевается под градостроительной реновацией, оговорены только высотные характеристики. Означает ли это, что все остальные параметры зданий на этом участке на усмотрение участников? На данной территории необходимо создать общественные пространства или коммерческий объект? Какого плана объекты капитального строительства там допустимы?
 
Ответ. По Участку № 3 участникам конкурса необходимо предложить идеи (направления) полной реновации данной территории. Цель — продемонстрировать потенциальные возможности развития территории.
 
 
 
Вопрос 8. Есть ли необходимость в проектировании концертного зала, о котором совсем недавно писали республиканские СМИ? Если концертный зал не планируется, следовательно «Участок 2» это как раз место для проектирования гостиниц 3 и 5 звезд, сервисных резиденций, ритейла и т. д.?
 
Ответ. На Участке № 2 в соответствии с Техническим заданием конкурса нужно проектировать также «Объект регионального значения», ранее он фигурировал в документах как «конгресс-центр». В папке 015 в исходных данных есть предложение экспертов заказчика по площадям и функционалу «конгресс-центра».
 
 
 
Вопрос 9. Есть ли ограничения по высоте гостиничных зданий?
 
Ответ. Ограничения по высоте указаны Техническом задании: «Высотные параметры объектов: рекомендуется предусмотреть высоту зданий не более 85—87 м, акцентов не более 97—100 м (при общей высоте здания, не превышающей 158 м в абсолютных отметках)». Акценты — оформление завершений высотных объемов. Выше 85—87 отметки допускается размещение технических помещений. Важно, чтобы они были не просто прямоугольными объемами, а участвовали в пластичном формировании гармоничного силуэта застройки.
 
 
 
Вопрос 10. Просим указать ответственный файл топографической подосновы с явными красными линиями и границами участка.
 
Ответ. Ответственный файл размещен в исходной документации в папке 001 (COMPETITION-SITE-BORDERS-AND-RED-LINES.jpg)
 
 
 
Вопрос 11. Отсутствует материал (нечитаемый малоформатный буклет в папке 012) по соседней парковой зоне («Парк Горизонтов» Мишеля Пена), с которой если необходимо увязываться — следует иметь детальное представление.
 
Ответ. Мы обратились к Мишелю Пена и запросили более подробную концепцию Парка Горизонтов в более высоком разрешении. 9 июня в исходную документацию были добавлены материалы концепции, подготовленные и представленные командой Мишеля Пена.
 
 
 
Вопрос 12. Укажите 5 видовых фотографий, в которые предстоит сделать монтаж.
 
Ответ. Видовые фотографии для монтажа добавлены в исходные данные конкурса 21 мая (папка 017).
 
 
 
Вопрос 13. В конкурсном проекте должны быть представлены «развёртки по улицам и с противоположного берега реки Казанка». Уточните, по каким улицам нужно сделать развертки.
 
Ответ. Необходимо представить следующие развертки:
  • с противоположного берега реки Казанки;
  • по улице Сибгата Хакима;
  • со стороны отеля Ривьера;
  • со стороны парка Горизонтов Мишеля Пена.
См. схему:
 
 
 
 
 
Вопрос 14. В конкурсном проекте должны быть представлены «схема пешеходных и транспортных связей (анализ и предложение)». Уточните, для каких участков и на каком материале это выполняется.
 
Ответ. Схема пешеходных и транспортных связей разрабатывается комплексно для участков, подлежащих освоению, и прилегающих территорий. 
 
 
 
Вопрос 15. Каким образом формируются и доставляются «материалы, вкладываемые в девизный конверт»?
 
Ответ. В девизный конверт вкладывается Декларация об авторстве (Приложение 9 к Положению конкурса). Возможны 2 варианта формирования конверта:
  • Вариант 1. Вы направляете скан заполненной и подписанной Декларации об авторстве на электронный адрес ответственного секретаря конкурса, отвечающего за обеспечение анонимности, — 42@tehne.com и frigator@gmail.com. Ответственный секретарь формирует девизный конверт.
  • Вариант 2. Вы самостоятельно формируете девизный конверт и отправляете его на почтовый адрес организатора конкурса: 426076, Ижевск, ул. Советская, 16, Дом архитектора, КБ TEHNE.
 
 
 
Вопрос 16. В папке 015 содержится экспертное заключение. Является ли оно техническим заданием или рекомендацией к проектированию участка № 2?
 
Ответ. В экспертном заключении по предпосылкам для проекта многофункционального комплекса», подготовленном Hotels & Hospitality Group JLL, Russia & CIS для Участка № 2, даны ориентировочные показатели по площадям. Необходимо вести проектирование в рамах этих показателей, не превышая их.
 
 
 
Вопрос 17. В папке 015 содержится экспертное Hotels & Hospitality Group JLL, Russia & CIS, в котором на стр.15 указано «Полезная площадь 140 650 кв.м + 43 016 кв.м парковочные места». При этом в ТЗ конкурса полезные площади, которые в сумме по участкам 1 и 2 составляют 216280 м² (из них по участку 2 — 141280 м²). Значит ли это, что экспертное заключение в папке 015 относится к участку 2? И действительно общая сумма полезных площадей по ТЗ на участки 1 и 2 должна составить 216280 м² (примерно)?
 
Ответ. Все верно. «Экспертное заключение по предпосылкам для проекта многофункционального комплекса» в папке 015 относится именно к участку 2. Общая сумма полезных площадей на участки 1 и 2 в соответствии с Техническим заданием конкурса составляет от 211500 м².
 
 
 
Вопрос 18. В Техническом задании для участка № 1 указан для проектирования МФК, включающий только сервисные апартаменты площадью от 75 000 м². Можно ли проектировать помещения другого назначения, такие как офисы или ритейл?
 
Ответ. В соответствии с имеющимся у нас в ответе на 4-й вопрос определением сервисных апартаментов, участник конкурса должен предусмотреть для них сервисную инфраструктуру, включающую в том числе и ритейл. Площади различных видов сервисной инфраструктуры остаются на усмотрение участников конкурса.
 
 
 
Вопрос 19. Что касается количества парковочных мест, как мы можем установить их необходимое количество? По каким формулам рассчитывается количество машино-мест?
 
Ответ. Параметр количества парковочных мест к объектам капитального строительства в пределах земельных участков рассчитывается в соответствии с нормативами местного проектирования мест временного и постоянного хранения автомобилей (машино-мест) на территории г. Казани. Смотрите папку 003 в исходных данных конкурса или на сайте kzn.ru (стр. 167—169).
 
 
 
Вопрос 20. Будет ли строительство осуществляться поэтапно? Сначала первый участок, затем второй?
 
Ответ. 1-я очередь — Участок 1; 2-я очередь — Участок 2.
 
 
 
Вопрос 21. Возможно ли объединить объемы (например, устроить единый подземный паркинг) комплекса апартаментов на первом участке и многофункционального комплекса на втором участке?
 
Ответ. Нет.
 
 
 
Вопрос 22. Возможно ли изменить расположение объемов в пределах 1-го и 2-го участков? К примеру, частично разместить многофункциональный комплекс на участке 1?
 
Ответ. Допустимо только в небольших пределах, но в целом не желательно.
 
 
 
Вопрос 23. В Техническом задании указаны следующие высотные параметры объектов: «рекомендуется предусмотреть высоту зданий не более 85—87 м, акцентов не более 97—100 м (при общей высоте здания, не превышающей 158 м в абсолютных отметках)». Но в промо-видео указана высота зданий не более 85 м, акцентов не более 97 м. На какие параметры ориентироваться, из ТЗ или из видео? Этот акцент высоты может быть полезным пространством (например, апартаментами или офисным помещением), или техническими этажами?
 
Ответ. См. ответ на вопрос 9.
 
 
 
Вопрос 24. Возможно ли здание на участке № 1 расположить близко к границе с участком № 3? А необходимый отступ в 20 метров от задней границы участка сделать на участке 3, так как мы имеем возможность предложить свое видение развития территории? Насколько строго нужно следить за отступами, учитывая стадию проектирования — концепция, конкурс идей?
 
Ответ. Участок 3 не относится к проектируемым, он относится к зоне развития. Для посадки зданий только участки 1 и 2. Возможно использовать свой подход, если этого требует ваша концепция.
 
 
 
Вопрос 25. Насколько подробно нужно выполнить чертежи (схемы планов 1-го и типового этажей и др.)? Необходимо сделать план с мебелью? Или чертежи допустимы в общих чертах, с указанием габаритов?
 
Ответ. В рамках конкурсного проекта достаточно разработать схемы планов этажей. Разработка планов с расстановкой мебели и оборудования не требуется. Подробные чертежи могут быть выполнены по необходимости на усмотрение участников.
 
 
 
Вопрос 26. Можно ли проектировать пирс другой формы, учитывая, что в концепции М. Пена пирсы имеют прямолинейную форму?
 
Ответ. На усмотрение участника конкурса.
 
 
 
Вопрос 27. В техзадании указана необходимость размещения объекта регионального значения конгресс-центра. В анализе от компании JLL указана необходимая площадь 2000 м² и требование организовать крытый переход, если объект расположен отдельно. Можно ли переход сделать подземным?
 
Ответ. Желательно (но не обязательно) запроектировать отдельно стоящее сооружение. Иные параметры на усмотрение участников конкурса.
 
 
 
Вопрос 28. В экспертном заключении компании JLL, говорится о наличии подземных автостоянок. Проектируемый участок находится в русле реки, как быть с подземными водами? Где найти по ним информацию? Каков уровень грунтовых вод? На какое расстояние можно уходить вниз?
 
Ответ. Результаты геологических изысканий предоставлены в исходных данных. Вниз можно уходить на расстояние не ниже планировочной отметки 54 м (балтийская система высот).
 
 
 
Вопрос 29. Есть ли какое-то ограничение по количеству зданий, учитывая суммарную полезную площадь объектов более 200 000 м²?
 
Ответ. Нет.
 
 
 
Вопрос 30. Расскажите, пожалуйста, подробнее про объект регионального значения (по экспертному заключению — это конгресс-центр). Размеры, площадь, заезды, парковка, этажность.
 
Ответ. На участке № 2 необходимо запроектировать Объект регионального значения с вместимостью зала не менее чем 2000 человек. Желательно (но не обязательно) запроектировать отдельно стоящее сооружение. Иные параметры на усмотрение участников конкурса.
 
 
 
Вопрос 31. Обязательно ли предоставление пояснительной записки на английском языке или достаточно на русском языке? Планшеты тоже на 2 языках? Должны ли быть конкурсные проекты, подготовленные на английском языке, переведены на русский?
 
Ответ. В соответствии с Положением конкурса текстовая часть конкурсных проектов должна быть выполнена на русском и английском языках. Это значит, что все конкурсные материалы (альбом и планшеты) должны быть снабжены параллельными текстами на русском и английском языках. Это необходимо, чтобы как российские, так и иностранные члены жюри могли ознакомиться с проектом, а также для того, чтобы не произошла частичная деанонимизация проектов — желательно, чтобы члены жюри не знали, создана ли конкурсная концепция российскими или зарубежными архитекторами.
 
 
 
Вопрос 32. Как оформлять пояснительную записку? Там ФИО писать нельзя? Какой титульник? Как оформлять альбом? На каждую страницу нужно вставлять логотипы, эмблемы города, застройщика и т.д.?
 
Ответ. Ни в каких материалах конкурсных проектов (за исключением Декларации об авторстве, Приложение 9 к Положению конкурса) не должно быть указаний авторства. Логотипы, герб города и др. изображения не обязательны для размещения на конкурсных материалах. На каждом листе альбома, включая титульный лист, указывается девиз (размер и место размещения произвольные). Девиз указывается и на каждом планшете, см. образец распланшетовки в исходных данных (папка 016).
 
 
 
Вопрос 33. Возможно ли изменить сроки проведения конкурса, например, сдвинув делайн подачи проектов на первые числа июля?
 
Ответ. В настоящее время в сроки проведения конкурса не планируется вносить никаких изменений.
 
 
 
Вопрос 34. Трехзвездочные и четырехзвездочные отели предполагается расположить в одном месте с общей инфраструктурой или они могут располагаться в разных комплексах?
 
Ответ. На усмотрение участника конкурса. Но у решения с общей инфраструктурой, безусловно, имеются преимущества.
 
 
 
Вопрос 35. Какие требования к гостиничному сервису (фитнес, спа и т.д.)? Содержание и расположение, стандарты на площадь номеров.
 
Ответ. Требования указаны в Постановлении Правительства Российской Федерации от 18.11.2020 г. № 1860 «Положение о классификации гостиниц». Документ доступен по адресу government.ru/docs/all/131083/
 
 
 
Вопрос 36. В ТЗ указано сервисные апартаменты от 75 000 м². Ключевое слово ОТ? Чем больше, тем лучше?
 
Ответ. Нет, ключевое слово не «от», а «комфортная среда обитания».
 
 
 
Вопрос 37. Обязательно ли задействовать фотографии в папке для фотомонтажа в итоговом проекте? Или допустимо использовать свои фотографии?
 
Ответ. Обязательно использовать фотографии 001, 002, 003, 004 и 005 из папки 017 в исходных данных. Дополнительные фото — на усмотрение участников, можно использовать и свои фотографии.
 
 
 
Вопрос 38. Концепция не предполагает расчет инсоляции? Необходимо ли предусматривать инфраструктуру, свойственную жилым комплексам, детские и спортивные площадки?
 
Ответ. Гостиницы и их инфраструктура должны проектироваться в соответствии с требованиями российского законодательства. Расчет инсоляции не требуется.
 
 
 
Вопрос 39. Здание можно разместить вплотную к красным линиям и границам участка?
 
Ответ. Да.
 
 
 
Вопрос 40. Насколько смелые решения можно использовать? Пример — Москва Сити. Это дорого или оптимально?
 
Ответ. На усмотрение участника конкурса. С учетом того, что на проектируемой территории должен появиться уникальный архитектурный ансамбль, который станет точкой притяжения для жителей и гостей города. А также с учетом архитектурного и градостроительного контекста. Ансамбль должен иметь гармоничный вид со всех улиц, не только со стороны Кремля. Уровень градостроительных решений должен соответствовать уровню значимости места.
 
 
 
Вопрос 41. На участке номер 2 предполагается разместить гостиницу с инфраструктурой, так же на участке номер 1 предполагается разместить Апарт-отель, возможно ли совмещение этих функций в одном объеме и совмещение этих двух участков?
 
Ответ. Нет.
 
 
 
Вопрос 42. По уровню акцентности и уникальности комплекс должен быть как ЖК Берег, Ривьера или как Чаша?
 
Ответ. Нет. См. ответ на вопрос 40.
 
 
 
Вопрос 43. Где взять девиз?
 
Ответ. Девиз — произвольная комбинация из шести арабских цифр. Примеры возможных Девизов: «123456», «005582». Девиз придумывается Участником самостоятельно. Все материалы Конкурсного проекта подаются под Девизом в целях обеспечения анонимности Конкурсного проекта.
 
 
 

Партнёры
Архитектурное бюро КУБИКА
Фототех-Поволжье
ООО «АС-Проект»
Джут