наверх
 

Архитектор Вутке. К проектированию сборных деревянных жилищ. 1929

Архитектор Вутке. К проектированию сборных деревянных жилищ // Современная архитектура. — 1929. — № 6  Архитектор Вутке. К проектированию сборных деревянных жилищ // Современная архитектура. — 1929. — № 6  Архитектор Вутке. К проектированию сборных деревянных жилищ // Современная архитектура. — 1929. — № 6
 
 
 

Архитектор Вутке. К проектированию сборных деревянных жилищ // Современная архитектура. — 1929. — № 6. — С. 214—216.

 
 
 

К ПРОЕКТИРОВАНИЮ СБОРНЫХ ДЕРЕВЯННЫХ ЖИЛИЩ

ÜBER DAS PROBLEM DER MONTIERUNGSHOLZWOHNUNGEN—VON O. WUTKE

 
ОБЩЕИЗВЕСТНО, что материалы и применяемые конструкции в значительной степени влияют как на самый результат проектной работы, так и на методы проектирования. Но не в меньшей степени влияют на методы проектировки и способы производства работ. Если в частности сопоставить наше обычное рубленое строительство, которое по своему существу требует чисто кустарных процессов работы, с так называемым сборным строительством шведского и американского типа, то методы постройки в том и другом случаях настолько различны, что при внимательном проектировании немедленно скажется влияние этих методов и на план и на архитектурную проработку создаваемых зданий.
 
ДЕТАЛИ и тонкости этих различий еще мало понятны, поскольку этот вопрос у нас еще почти не прорабатывался на конкретных примерах. Можно с уверенностью сказать, что для любого плана можно спроектировать сборную конструкцию, ничего в нем не изменяя. Придется, может быть, в крайнем случае передвинуть вправо или влево окна и двери, чтобы получить меньшее количество стандартных размеров щитов (или расстояний между стойками, если конструкция будет каркасной). Как будто никаких особых осложнений нет, тем более, что мы имеем уже достаточный опыт в конструкциях облегченного типа, главным образом каркасных, осуществляемых правда кустарным путем, без участия в заготовке отдельных элементов специального деревообрабатывающего завода.
 
НО В ТОМ-ТО и дело, что сборное строительство, как таковое, охватывает собою далеко не только одну деревянную часть остова. Если стандартизировать и механизировать только одну эту часть, то мы остановимся на полдороге, и все остальные моменты создания сборного жилого дома и главным образом санитарно-технического оборудования встанут во внутренние противоречия с целым рядом конструктивных моментов сборного остова. Как чрезвычайно усложненная автоматическая пролетка — автомобиль — потребовала целого ряда видоизменений в своих основных частях по отношению к старой пролетке с конной тягой, и желание добиться в этой новой машине возможной гармонии привело к коренному изменению оформления и даже работы отдельных деталей, — так и сборное строительство, если его брать в правильном разрезе, будет диктовать в конечном итоге совсем иные решения конструкции, оборудования и отделки, чем хотя бы и самые сложные и роскошные конструкции, выполняемые кустарным способом.
 
 
детали сборной конструкции «Ибо»
В КАЧЕСТВЕ материала, иллюстрирующего вышепомещенную статью арх. О. А. Вутке, даем примеры из практики сборного строительства.
 
РИСУНКИ и фотографии взяты из подготовленного к печати труда О. А. Вутке — исследование организационных и технических вопросов деревянного сборного строительства жилищ.
 
ОДНИМ из интересных примеров является сборное строительство, осуществленное в 1927 году Стокгольмским городским управлением в виде большого поселка из 200 сборных домов.
НА РИС. 1 и 2. — детали сборной конструкции «Ибо». Щиты, из которых составляются стены, состоят из обвязки, обшитой с обоих сторон шпунтованными досками. Между этими обшивками — заполнение из прессованных стружек. Кроме того, в конструкцию вводятся два слоя строительной бумаги (снаружи асфальтированной) и еще одна вертикальная обшивка (наружная) со швами, перекрытыми рейками. Полная толщина щита приблизительно 12 см.
 
СТЕНА составляется из таких щитов, установленных на обвязочных брусьях, положенных по цоколю. Одноэтажный щит покрывается сверху обвязкой, укладываются балки междуэтажного перекрытия, затем кладется 2-й венец обвязки и устанавливаются щиты 2-го этажа. Щиты 2-го этажа скрепляются верхней обвязкой.
 
ДОМА «Ибо» никакого каркаса не имеют и принадлежат к так называемой сборно-щитовой системе. Соединения между щитами производятся посредством простых стыковых досок с прокладной картона.
 
ПОДОБНЫЙ же принцип применен и в соединении углов. Заполнение между балками — щитовое.
 
 
МЫ ИМЕЕМ счастливую возможность в строительстве деревянных домов вместо длительного переходного периода сделать значительный скачок от допотопных способов рубленого строительства к более совершенному способу цельносборных жилищ. Но это возможно только, если соответственно переработать проекты, чтобы между проектом и способом производства не получилось внутреннего противоречия. Разумеется, что мы не с плеча создадим соответствующие сборному строительству типы жилья. Но пользуясь отчасти заграничным опытом в этом деле и дополняя его соображениями наших характерных особенностей климата, быта и главным образом устремлений по воспитанию совсем иных граждан и общества, чем то пока делают наши соседи, мы безусловно можем и должны развить совсем иной темп прогресса деревянного жилищного строительства, чем это дает самотечное медленное совершенствование в уходящей в историю кустарной строительной промышленности.
 
 
РИСУНОК 3 дает представление о другой сборной щитовой системе — «Сезам», также очень распространенной в Швеции
РИСУНОК 3 дает представление о другой сборной щитовой системе — «Сезам», также очень распространенной в Швеции. Существенное ее отличие от системы «Ибо» в том, что щиты не рамной конструкции, а многослойные, состоящие из рядов досок и картона. Таким образом щит получается несколько тяжелым, но зато стена совершенно однородна по всей своей площади, что позволяет впоследствии прорезать в ней любые отверстия, например оконные и дверные проемы и т. д.
 
ВСЕ ШВЕДСКИЕ дома имеют нестроганую обшивку и обычно снаружи красятся шведским составом, а изнутри оклеиваются обоями по картону. Время сборки домов доведено до минимума: сборка 2-этажного дома «Сезам» с полным оборудованием (центр. отопл. и т. п.) продолжается всего 8—10 дней при условии готового фундамента.
 
 
НАИБОЛЕЕ характерным примером влияния сборного принципа на проектировку является момент отопления. Если в рубленом и вообще кустарном строительстве голландская печь не только вполне уместна, но и является пока наиболее экономным решением, то этого совершенно нельзя сказать в отношении строительства сборного. Самый процесс максимально быстрой сборки домов (в несколько дней) из механически заготовленных на специальных заводах частей создает такие условия, что более дорогие сами по себе центральные системы водяного отопления могут в данном виде строительства обойтись в результате дешевле, чем постройка голландских печей. Во втором случае был бы сорван весь темп работы, занесена грязь и сырость в дом и в результате искажен весь возможный технический и экономический эффект сборного строительства, в котором центр экономичности передвигается в совершенно иные области строительного хозяйствования.
 
ТАКИХ примеров можно привести целый ряд, как в отношении канализации, водопровода, так в особенности в отношении отделочных работ. В последних мокрая и длительная штукатурка должна быть, безусловно, заменена другими материалами и способами отделки внутренних и наружных поверхностей.
 
ЕСЛИ с такими технико-производственными данными и требованиями подходить к созданию плана жилого дома, то мы очень быстро подметим целый ряд новых требований и новых моментов, неприсущих требованиям при проектировке деревянного дома обыкновенного кустарного выполнения. В первую очередь уже сами условия обязательного полного культурного оборудования жилья в деревянном доме изменят план в сторону приближения к типам наиболее совершенных планов капитального строительства.
 
В ЭТОМ отношении в нашей практике должна будет однако в ближайшее время выявиться значительная разница по отношению к сборному строительству за границей. Там сборное строительство развивается почти исключительно в области постройки индивидуальных домов — особнячков. У нас же оно неминуемо должно и будет развиваться в сторону создания блочных типов домов, предельной допускаемой длины (35 и 50 м) и даже сплошных фаланстеров, перебитых узкими вставками (4 м) с несгораемыми стенами. Но все же будет некоторое различие и с типами планов капитального строительства. Во-первых, останется, вероятно, как вообще в деревянном строительстве, несколько меньшая ширина секций, что диктуется облегченными конструкциями перекрытий и желательностью не только стены, но и самые перекрытия собирать не из отдельных, разрозненных мелких элементов, как балки, накаты и т. д., но тоже из целых щитов. Так как эти щиты не должны иметь слишком большого веса, то в результате и будет получаться меньшая ширина корпуса.
 
ВТОРЫМ обстоятельством является этажность. Капитальное многоэтажное строительство диктует иные решения, чем хотя бы при том же оборудовании деревянное двухэтажное, и расходиться эти решения будут не только во внутреннем плане, но главным образом в планировке усадьбы, квартала и района или поселка. Едва ли будет экономически выгодно, напр., устраивать под двухэтажными деревянными зданиями подвалы. Но тогда в случае индивидуальных квартир понадобятся складочные места, которые придется предусмотреть в рамках самой квартиры, либо эти помещения будут вынесены наружу в виде легких сараев, что, однако, в корне изменит планировку усадеб и кварталов.
 
ПРАКТИЧЕСКИХ разрешений в виде проектов сборных деревянных типов индивидуальных жилищ мы имеем уже довольно много. Правда, в них еще больше от старого, в смысле плана и оформления, чем нового. Но ничего еще не имеется в отношении запроектирования сборных домов коммунального типа. Невозможность из-за существующих правил строить такие деревянные дома выше двух этажей создает много усложняющих обстоятельств, благодаря чрезвычайно растянутому расположению жилых ячеек, в значительной степени оторванных от мест общего пользования (столовой, яслей, телефона, уборных и т. д.). Вполне вероятно, что для этого именно случая может оказаться очень выгодным тип междуэтажного коридора или перебитых этажей. Если предусмотреть некоторую огнезащиту стен, то попутно создастся вероятно возможность повысить этажность до 2½—3 этажей, что значительно облегчит проблему коммунального дома из деревянных в основном конструкций. В НЕМЕНЬШЕЙ степени принцип механизации и сборности скажется и на технике проектирования. На архитектора от времени шаблонного кирпичного и рубленого жилищного строительства, к сожалению, слишком часто возлагается по традиции составление, а с ним и ответственность не только за план и оформление, но и за конструкции всего остова здания. Ведь никому не придет в голову обвинять архитектора и даже строителя, если система канализации или водопровода не действует по причине неправильной проектировки. Архитектор ответственен только за то, чтобы все приборы были поставлены на свое место в соответствующем количестве, и должен повлиять на разумное расположение и оформление всей проводки.
 
 
НА РИС. 4 показан дом (в незаконченном виде) сборной системы, осуществляемой в СССР ленинградским жилсоюзом. Этот дом спроектирован по образцу шведских конструкций
НА РИС. 4 показан дом (в незаконченном виде) сборной системы, осуществляемой в СССР ленинградским жилсоюзом. Этот дом спроектирован по образцу шведских конструкций. Стенной щит — рамный с заполнением опилками с известью. Наружная отделка — покраска. Сборка таких домов осуществляется под Москвой кооперативом «1-е Мая» (на ст. Малаховка Моск.-Каз. ж. д. строится до 40 таких домов, в Останкине приступлено к сборке 31 дома). К сожалению, по условиям неналаженного производства, доставка стандартных элементов на место работ производится с большими задержками, и темп сборки совершенно не отличается от темпа кустарного строительства.
 
Н. Дюрнбаум
Б. Васильев
 
 
К ТОМУ же придет и в жилищном строительстве в отношении конструкций и в особенности в таком типе строительства, как сборное.
 
РАБОТАЯ согласованно с конструктором, который в свою очередь должен быть значительно теснее связан с деревообрабатывающей промышленностью, чем со строительством, — архитектор не только облегчит себе работу. Центр тяжести здесь не в облегчении работы архитектора, а в том, что ему освобождается больше времени и возможности приложить все внимание к той сложной синтетической работе, которая составляет сущность архитектуры. То, что в настоящее время работами над сборными конструкциями занимаются преимущественно архитекторы и инженеры-строители, должно будет измениться в сторону перенесения этой работы на деревообрабатывающие заводы, потому что экономичность сборного строительства зиждется главным образом вовсе не на конструктивной схеме стен, перекрытий и т. п., — экономия, которая может здесь быть достигнута, слишком ничтожна. Основное — это создать новый текучий, гармоничный производственный процесс от распиловки бревна, вытянутого из сплавного плота, — до момента образования из него готовых строительные элементов.
 
ТОЧНО так же быстрота сборки дома на месте не является и сама по себе тем удешевляющим фактором, который мы ищем. Ведь большое количество рабочей силы, отпавшее на месте работ, затрачивается вместо этого на заводах, и основной экономический момент состоит в значительно более быстром обороте строительных капиталов и уничтожении целого ряда накладных расходов, связанных с длительностью кустарного производства.
 
В КОНЕЧНОМ итоге архитектор будет получать от производственника-деревообделочника своего рода габариты максимальных размеров отдельных деталей, так как он их получает от техника отопленца или водопроводчика — и вполне возможно, что через небольшой ряд лет архитектор так же просто будет подходить к проектировке планов сборных домов, как это было десятки лет тому назад, когда архитектор разрабатывал свои проекты, очень мало заботясь о конструкциях. Конструкции в жилищном строительстве были в общем настолько шаблонны, что рабочие чертежи составлялись самоучками-чертежниками или техниками, и последними часто даже лучше, чем специалистами-конструкторами и инженерами.
 
ТАКИМ образом разработка всех сборных конструкций и оборудований будет передаваться в соответствующие заводы или бюро, из которых одни будут разрабатывать водопроводную и канализационную сеть, другие — отопление, третьи — все деревянные части и т. д.
 
КРОМЕ того, часто указывается на тот момент экономичности сборного строительства, что однажды исполненный хотя бы и более сложный проект будет осуществляться не один единственный, а многие сотни и тысячи раз. Безусловно это так, но не следует думать, что работа архитектора благодаря этому скоро почти прекратится. Улучшать и видоизменять мы будем постоянно и кроме того не следует забывать, что сборные элементы дают чрезвычайно широкое поле для вариаций планов, которые в свою очередь будут с изменяющимися бытовыми условиями требовать все новых и новых решений.
 
Архитектор Вутке
 



 

 
 

26 декабря 2021, 21:22 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
ООО «Алюмпарк»
Дмитрий Петрович Кочуров, юрист
Архитектурное бюро КУБИКА
Архитектурное бюро Шевкунов и Партнеры
СК «Стратегия»
ООО «АС-Проект»
Архитектурное ателье «Плюс»
Архитектурное бюро «РК Проект»