наверх
 
Удмуртская Республика


Архив: Рационализация кухни. 1929

Рационализация кухни // Современная архитектура. 1929. № 1. — С. 24—25.

 

РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ КУХНИ

RATIONALISIERUG DER KÜCHE

 
СТРОЙКОМ РСФСР
 
Вид жилой комнаты с кухонным элементом.
Вид жилой комнаты с кухонным элементом.
 
При рациональном усовершенствовании любой машины все устремлено на получение максимальной компактности. Утилизирование объема — задача нашего времени не только от нашей сегодняшней бедности. Но эта аксиома как будто не затрагивает вопроса планировки кухни — у нас последняя торжествует в своей неприкосновенности.
 
Когда кухня, как изолированная комната, оказывается слишком большим накладным расходом, ее переводят в разряд так называемой жилой кухни. На западе это название выдерживает критику, у нас — в редких случаях культурного пользования этим совмещением функции кухни и жилья в одном помещении. Поэтому и до сих пор противоборство этому — казалось бы, безобидному — облегчению тягот квартирной оплаты зиждется на том, что жилая кухня перестает быть жилой по причине грязи и чада и испорченного варкой и стиркой воздуха, а сама кухня — из-за соседства чистого жилого угла очевидно ущемлена в смысле возможности демонстрировать приписанные ей от века грязь и смрад.
 
Не верно ни первое, ни второе.
 
Грязь и чад на кухне — это ей навязанное некультурным обращением, а не ее существом, свойство. По существу процессов, в кухне совершающихся, это наиболее чистое и здоровое помещение в квартире, обслуживающее человека. При высоком культурном уровне — а мы обязаны ранжироваться на эту ступень, а не на низшую, хотя бы и существующую сейчас — будет стыдно говорить о грязи в кухне.
 
Но, если кухня перестает быть грязным помещением, если ее рационально оборудовать, то вполне возможно под кухню отвести часть действительно жилой комнаты.
 
Так возникли кухни-ниши на Западе.
 
Эта ниша обычно задернута портьерой, и буржуазная совесть приличной гостиной спокойна, и „красивая“ обстановка жилой комнаты не шокирована оборудованием кухни.
 
Но мы идем дальше.
 
Опыт устройства в химических лабораториях вытяжных шкапов, в которых производятся сложнейшие химические процессы, часто с отравляющими химикалиями, убеждает нас в следующем:
 
Устройство вытяжных шкапов абсолютно гарантирует от отравления, т.-е. газы и процессы, которые происходят внутри шкапов, не проникают в помещение где находятся шкап и окружающие люди.
 
Устройство вытяжных шкапов аналогично оборудованию кухни — в них сконцентрированы: мойка (водопровод и слив), газ (очаг), рабочий стол. Это три элемента оборудования кухни, без которых она не мыслима. Остальное лишь большее или меньшее рафинирование оборудования кухни.
 
Устройство таких шкапов, несущих определенную функцию, является собственно частью омеблирования.
 
Кухонный элемент.
Кухонный элемент.
 
Если переход от кухни изолированной к кухне-нише делать только механическим устранением изолирующих перегородок, без какой-то последующей затраты умственной энергии архитектора, то и ребенку ясно, что решение жилой кухни терпит фиаско, ибо то, что хорошо решено при одних условиях, не годно при условиях, ставших иными. А у нас жилая кухня так именно решалась. А если вспомнить химич. лабораторию и банку с черным этикетом я перекрещенными костями, то опять-таки ребенку ясно станет, что терпит фиаско не мысль, а ее претворение в жизнь в руках тех, у кого мысли отсутствуют и работа совершается автоматически-традиционно.
 
Между тем, если припомнить другие факты из повседневной жизни, мы натолкнемся на другие возможности.
 
Например, всем известный сундук трансатлантических переездов, обычный сундук, заменяющий собой однако ящик для белья, гардероб для платья, тумбочку для обуви и туфель, полку для шляп, книжный шкап, туалетную комнату — и все это сложенное — составляет совсем простой, и не столь громоздкий чемодан.
 
Все зависит очевидно от степени рационального использования, совмещения и уменьшения объемов оборудования, от всяческого заполнения пустот, пропадающих в смысле их эксплоатирования. В обычной кухне — мы видим это на диаграмме площадей кухни — целые куски площади пола вовсе никчемны. В рациональной кухне это устранено, но площадь пола все же (при индивидуальном пользовании, конечно) нисколько не отвечает действительным потребностям процессов, здесь совершающихся.
 
Так появляется кухня иного типа, кухня, она же — шкап, который может быть поставлен в любом месте, где только можно к нему подвести газовую трубу (если кухня газовая) или электрический подвод, трубу водопроводную и канализационную, и устроить от этого шкапа вытяжной канал. Из 4,5 м² площади пола рациональной кухни, этот шкап займет 1,4 м², т. е. 3,1 м² превращаются в свободную площадь, присоединяемую к жилой части квартиры.
 
Таким образом мы окончательно снижаем кухню до тех пределов, которые нужны только для оборудования, требуемого в обычной кухне.
 
Сюда выходят: рабочая площадь (столы), мойка и слив, газовый (или электрический) очаг, холодный шкап, термос, помещение для столовой и кухонной посуды, хранение продуктов (для сыпучих продуктов — силосы, автоматически отсыпающие потребное количество).
 
Самый шкап, вмещающий в себе этот ассортимент названий, имеет стандартные размеры, т. е. может быть индустриально, как всякая мебель, изготовляем в массовом количеств. Он состоит из четырех частей, составляемых вместе. Из этого вытекает возможность, при нежелании иметь полный набор, составлять его частично, доводя до минимальных размеров (при сохранении самых необходимых элементов оборудования), до 0,70 м² площади пола, занимаемой таким шкапом. Длина всего шкапа (полностью оборудованного) равна 2,00 м. Эта длина делится на четыре части: одна дает место для мойки, две — образуют рабочий стол, четвертая — место для очага. Соответственно этому делению, на высоте стола мы имеем в подстолье: под мойкой мусорное ведро, под рабочим столом — холодный шкап в одном отделении и шкап для посуды в рядом находящемся и под очагом — термос.
 
Над столом, на высоте глаза — мы имеем хранение продуктов, силосы и полку для кастрюль. Пользуясь четырьмя стандартными элементами такого шкапа, мы и можем, как сказано было выше, составлять эти части в желательный нам размер полезной площади шкапа, соответственно оборудованного.
 
Такая замена кухни-шкапом дает вам прямую возможность постепенного переключения жилья с индивидуальным обслуживанием на коллективное обслуживание. По мере этого перехода кухни перестают существовать в виде изолированных помещений, заменяются кухней-мебелью, т. е. простым шкапом; и наконец, при ненадобности и такой шкап упраздняется, как канапэ или гардероб, выходящий из употребления в обиходе квартиры.
 
План обычной кухни.
План обычной кухни.
 
План рационализированной кухни.
План рационализированной кухни.
 
1. — Полка для посуды.
2. — Холодный шкап.
3. — Мойка.
4. 6. — Рабочий стол.
5. — Очаг.
7. — Термос.
8. — Хранение сыпучих припасов.
9. — Выдвижная доска.
10. — Совок для очистков.
 
Кухонный элемент. План.
Кухонный элемент. План.
 
Кухонный элемент. Фасад. Разрез.
Кухонный элемент. Фасад. Разрез.
 
 

Группа компаний «Стена» — спонсор рубрики «Архив» на портале Tehne.com.

Поставка из Европы и производство всех видов декоративных отделочных материалов и фасадных систем, дизайн-проекты.

 


2 февраля 2014, 20:32 3 комментария

Комментарии

Не прошло и 90 лет, как в Питере строят эти боксы...
Да, ничего не меняется. Вновь, как и в моде, пришли к этим, почти к этим решениям:)
У нас, чай, не Япония, чтоб пространство экономить.

Добавить комментарий

Партнёры
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
АО «Прикампромпроект»
Копировальный центр «Пушкинский»
Джут