наверх
 
Удмуртская Республика


Архив: Жизнь ОСА. 1926

Современная архитектура. 1926. № 4 Современная архитектура. 1926. № 4 Современная архитектура. 1926. № 4
 
 

Жизнь ОСА. В Объединении Современных Архитекторов при ГАХН’е // Современная архитектура. 1926. № 4. — С. 108.

 
ЖИЗНЬ ОСА
В Объединении Современ. Архитекторов при ГАХН'е
 
Ударной работой в Объединении Современных Архитекторов (ОСА) в настоящее время является организация выставки „Современная Архитектура“ с участием иностранных архитекторов.
 
Одна из главных задач организуемой выставки — ознакомление с достижениями Современной Архитектуры не только специалистов-архитекторов, но и широких слоев населения. Для этого ОСА предполагает провести на выставке ряд экскурсий как специального, так и общего характера, устройство докладов, издание сборника работ выставки.
 
На выставке будут представлены отделы: жилищный, планировка городов и населенных мест, общественные здания, фабрично-заводские инженерные сооружения, новые конструкции и новые строительные материалы, внутреннее оборудование. Участники выставки — члены ОСА лица, работающие в плане ОСА, ВУЗ'ы, иностранные архитекторы.
 
Сейчас уже получены письма о согласии принять участие на выставке из Германии (Гропиус — Баухаус), Бельгии и др. стран.
 
Из Польши уже часть экспонатов пришла (работы архит.-об'един. Блок).
 
Ведутся переговоры с Госторгом об объединении выставки Современной Архитектуры с выставкой машин по механизации Стройпроизводcтва. Последняя организуется Госторгом весной 1927 года, при чем экспонаты на этой выставке главным образом — германские машины, которые сейчас выписываются Госторгом.
 
Художественным отделом Наркомпроса организация такой выставки одобрена, и в заседании Коллегии Худож. Отдела Главнауки от 28 ноября 1926 г. вопрос об устройстве выставки „Современная Архитектура“ разрешен окончательно.
 
Открытие выставки намечается в апреле 1927 года.
 
Заседания Правления ОСА происходят еженедельно по пятницам в 6½ час. вечера в помещении ГАХН (Государственной Академии Художественных Наук). Заседания открыты, для членов ОСА, вход свободный.
 
ОСА принимало участие в академической конференции ВXУТЕМАС'а. состоявшейся в ноябре месяце текущего года. Отчеты о конференциях архитектурного и производственного факультетов будут помещены в следующем номере СА.
 
15-го ноября на очередном своем вечере Всесоюзное Общество Культурной связи с заграницей — (ВОКС) посвятило докладу о коммунальном жилищном строительстве в Вене. Доклад сделал инженер Нейдахер. В организации вечера и прениях принимало участие ОСА. Отчет, будет помещен в следующем номере.

 

И. Голосов. Проект Смоленского крытого рынка // Современная архитектура. 1926. № 4. — С. 108.

 
И. ГОЛОСОВ. ПРОЕКТ СМОЛЕНСКОГО КРЫТОГО РЫНКА. I. GOLOSSOFF. MARKTHALLE ZU MOSKAU
 
И. ГОЛОСОВ. ПРОЕКТ СМОЛЕНСКОГО КРЫТОГО РЫНКА. I. GOLOSSOFF. MARKTHALLE ZU MOSKAU
ФАСАД. FASSADE
 
ПЛАНЫ ПОДВ. И ПЕРВ. ЭТАЖЕЙ. GRUNDRISSES
ПЛАНЫ ПОДВ. И ПЕРВ. ЭТАЖЕЙ. GRUNDRISSES
 
ПЕРСПЕКТИВА. PERSPEKTIVE
ПЕРСПЕКТИВА. PERSPEKTIVE
 
 

Анкета СА. Ваши конкретные представления о доме-коммуне? // Современная архитектура. 1926. № 4 — С. 109.

 
ВАШИ КОНКРЕТНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ДОМЕ-КОММУНЕ?
 
АНКЕТА СА
 
Основной задачей, которую устойчиво ставит нашему советскому архитектору наш сегодняшний новостроительный день, является организация-стройка нового жилья трудящимся.
 
СА рассматривая и подходя критически ко всему сделанному до сих пор в этом направлении, и не имея еще готовых разрешений этой задачи, объявило товарищеское соревнование между членами ОСА и товарищами, разделяющими его производственные положения и взгляды.
 
Но, учитывая предполагаемое соревнование как организационную базу сегодняшнего социального заказа очень большой серьезности-значимости, СА, желая дать точные материалы для будущей работы и облегчить этим ее, предлагает у себя двойную-инициативную анкету:
 
социально-бытовую
ДЛЯ ВСЕХ ТРУДЯЩИХСЯ
ТЕХНО-ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ
для специалистов:
ТЕХНИКОВ-СТРОИТЕЛЕЙ
производственников-экономистов
ХОЗЯЙСТВЕННИКОВ.
 
АНКЕТА
 
ТОВАРИЩ:
  1. Как представляется тебе вещественное оформление нового быта трудящихся и что ты считаешь мещанством вещей, т.-е. мелкобуржуазной их сущностью?
  2. Какие у тебя на учете новые навыки быта? Какие новые потребности уже образовываются и какие тобой считаются отмирающими?
  3. Какие из бытовых навыков могут остаться индивидуально-обособленными и какие могут быть сорганизованы, как коллективно-обобществляющие.
  4. Как увяжется активность организации общественного питания с задачами раскрепощения женщины от вынужденной ее общественной пассивности?
  5. Как ты мыслишь и смотришь на общественное воспитание детей в новых формах коллективизма и ново-социальных навыках? Возможность организации детских помещений, воспитывающих актив трудовой деятельности?
  6. Товарищ, есть ли у тебя конкретная наметка плана организации отдыха трудящихся?
 
СПЕЦИАЛИСТ:
  1. Какими новыми строительными материалами и конструкциями должны быть заменены старые в применении к жилому дому при учете их теплового режима и экономичности?
  2. Какими новыми предметами внутреннего пользования должно быть оборудовано жилье?
  3. Чем должны быть заменены стационарные перегородки?
  4. Какие дома более экономичны и рациональны: мелко-квартирные или много-квартирные (город, деревня)?
  5. Какое количество этажей наиболее рационально и экономично при том или ином материале и конструкции?
  6. Какие минимальные размеры площадей и кубатуры допустимы для комнат разного назначения?
  7. Какая роль стандарта в связи с рациональностью и экономичностью жилстроительства? Какие стандарты необходимо вводить?
 
Современная архитектура. 1926. № 4 — С. 109.

 

Хроника // Современная архитектура. 1926. № 4. — С. 110.

 
ХРОНИКА
 
ДОМ РАБОТНИКА УМСТВЕННОГО ТРУДА
 
ДОМ РАБОТНИКА УМСТВЕННОГО ТРУДА
 
Под таким названием был выстроен образцовый домик на территории IV годичной показательной выставки достижений немецкой культуры и техники за 1925 г., происходившей в этом году в г. Дрездене и посвященной вопросам жилищного и поселкового строительства. Среди десятка других показательных домов различнейших планировок и конструктивных систем, с более или менее традиционными для немецких поселков фасадами с высокими крышами, этот дом выгодно выделялся своими простыми, несколько схематичными, но четкими формами. Дом, предназначенный для работника умственного труда (учитель, ученый, врач, артист), представлял попытку на основе строжайшей экономии площади и объема, вложить в новые формы освещенные традицией приемы планировки квартир среднего немецкого обывателя.
 
В плане дом имеет форму квадрата, — фигура с экономичнейшим периметром наружных стен без каких-либо выступов и излюбленных эркеров. Площади комнат доведены до минимальных размеров, что достигнуто удачной группировкой их широким применением стенных шкапов и устройством всякого рода прикрепленной мебели и пр. Высокая, крутая крыша, непременная принадлежность немецкого дома поселкового типа, заменена здесь плоским перекрытием с устройством на ней площадки для игр, солнечных ванн и отдыха, значительно увеличивая тем самым эксплоатационную площадь дома. Рассчитанный на семью в шесть человек работника умственного труда и одной прислуги, дом заключает следующие помещения: в первом этаже общую жилую комнату площадью 16,50 м², отдельную рабочую комнату для занятий главы семьи, площадью 5,70 м², таковую же для его жены площадью 6,12 м², сени 1,7 м², переднюю площадью 4,20 м², уборную пл. 1,02 м², кухню пл. 6,85 м², мойку пл. 5,25 м² и лестничную площадку 0,7 м², всего в первом этаже — 48,10 м². Во втором этаже расположены: спальня родителей площадью 14,36 м², две спальни пл. 8,97 м², детская спальня пл. 6,80 м², ванная пл. 3,40 м², коридор пл. 2,5 м² и комната прислуги 4,50 м²; таким образом во втором этаже — 40,68 м², а всего в двух этажах — 88,78 м². К этой площади надо по существу прибавить еще площадь в 8,50 м², образуемую стенными шкапами, которые, освобождая комнаты от обычно загромождающих их неуклюжих шкапов, дают возможность доводить их площади до минимальных размеров. Общая жилая комната, служащая местом сбора всей семьи, приема гостей и пр., имеет, высоту большую, нежели остальные помещении, что, несмотря на ее весьма небольшие размеры, дает ей хороший объем. Удачные результаты получены при внутренней обработке помещений окраской стен, дверей и мебели, почти исключительно чистыми тонами, которые рядом с основным белым тоном дают хорошие чистые сочетания. Дом оборудован всякого рода техническими приспособлениями, в значительной мере облегчающими работу домашней хозяйки. Так, кухня, ванная, умывальники и мойка снабжены горячей водой от центральной газовой колонки; кухонный очаг — газовый. Котел центрального отопления обогревается газом и расположен в мойке; устроены откидные столы и сидения. В комнате хозяйки имеется даже швейная машина с остроумным устройством, позволяющим прятать ее в стенной шкап. Помимо главного входа с сенями имеется еще выход из мойки для обслуживания хозяйственной части дома.
 
Материалом для стен дома служили шлако-бетонные камни, системы фирмы Dresdner L-stein Werk, имеющие форму буквы L, дающей хорошую перевязь стен. Эти камни, несмотря на свои размеры, превышающие в два с половиной раза размер нормального кирпича, отличаются легким весом, позволяющим одному человеку легко обращаться с ними. По тепловому режиму, стена из L-образных камней, толщиной в 30 см с двумя воздушными камерами приравнивается к стене толщиной в два с половиной нормальных кирпича.
 
Автором проекта этого дома является архитектор Густав Людеке (Gustav Lüdecke) Хеллерау близ Дрездена, при участии Гертруды Линке, Дрезден. Ими же сконструирован выстроенный рядом с этим домом дом для рабочей семьи также в не вполне обычных для немецких поселков формах.
 
Тот интерес, который был проявлен к дому „Работника умственного труда“ со стороны посещавшей выставку публики, свидетельствует об известном впечатлении, произведенном им на немецкого обывателя. Длиннейшие очереди желающих осмотреть его выстраивалась перед ним. Дом архитектора Людека показал косной немецкой публике на возможность создания рационального и вместе с тем „уютного“ жилища и вне традиционных банальных форм.
 
Н. Колли
 
 
Летом 1927 г, в городе Штутгарте состоится большая выставка под общим названием „Современное жилище“ (Wohnung der Neuzeit), устраиваемая „Веркбундом“, крупным союзом немецких прикладников и зодчих. Общий план выставки разработан архитектором Веркбунда, Мис ван дер Роэ, и главным ее козырем должен стать поселок около 60 отдельных жилищ, который строится по поручению и за счет штутгартского городского управления. Возведение отдельных построек поручается ряду известных немецких и иностранных архитекторов.
 
Комитет ближайшей международной Олимпиады, которая состоится летом 1928 г. в Амстердаме, утвердил проекты стадиона и других предполагающихся для нее строений, выработанные голландским архитектором Яном Вильс. Ян Вильс — автор книги „Постройки и площадки для гимнастики, игр и спорта“ (изд. Баумгюртеля в Берлине). К осуществлению всей строительной программы уже приступлено. Центральным архитектурным местом всего комплекса олимпиадных построек намечена стрельчатая башня из бетона и стекла вышиной в 41 мт. На верхушке башни во время торжества будет зажжен огонь.
 
С 14-го по 19-е сентября в Вене состоялся интернациональный конгресс по жилищному строительству и планировке населенных мест.
 
Предыдущие конгрессы состоялись: Париж (1913), Лондон (1914), Брюссель (1919), Лондон (1920, 1922), Париж (1922), Гитенбург (1923), Амстердам (1924) и Нью-Йорк (1925).
 
Немецкие архитекторы, работающие а стиле рациональной архитектуры, организовали новое объединение зодчих под на званием „ДЕР РИНГ“ (кольцо). В эту группировку вошли: Бартнинг, Беренс, Дэккер, Гропиус, Мендельсон, Мейер, Мис ван дер Роэ, Пельциг, Таут, Тессенов, Хэринг и Шарун.

 

 

Группа компаний «Стена» — спонсор рубрики «Архив» на портале Tehne.com.

Поставка из Европы и производство всех видов декоративных отделочных материалов и фасадных систем, дизайн-проекты.

 


28 июля 2014, 19:16 0 комментариев

Добавить комментарий

Партнёры
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
АО «Прикампромпроект»
Копировальный центр «Пушкинский»
Джут