наверх
 
Удмуртская Республика

Цвет в производственной среде. 1964

Техническая эстетика. — 1964. — № 5  Цвет в производственной среде

Цвет в производственной среде // Техническая эстетика. — 1964. — № 5. — С. 8, 12—13, 17.

 
«Основной функциональной задачей окраски строительных конструкций в производственном интерьере является повышение освещенности за счет отраженного света и участие в создании комфортных по яркости условий зрительной работы. Это достигается применением в окраске конструкций светлых цветов, хорошо отражающих свет и снижающих яркостный контраст между свето-проемами (или светильниками) и их фоном».
 
 
 

ЦВЕТ В ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЕ

Отдел художественного конструирования оборудования для производства

 
 
Основной функциональной задачей окраски строительных конструкций в производственном интерьере является повышение освещенности за счет отраженного света и участие в создании комфортных по яркости условий зрительной работы. Это достигается применением в окраске конструкций светлых цветов, хорошо отражающих свет и снижающих яркостный контраст между свето-проемами (или светильниками) и их фоном, как это показано на первом снимке. Окраска металлических конструкций в интерьере, показанном на втором снимке, с этой точки зрения неудачна, хотя и хорошо подчеркивает ритмическое построение интерьера. Последнее является одной из основных задач художественной отработки цветового решения производственного помещения.
 
 
Цвет в производственной среде
 
 
Цвет в производственной среде
 
 
* * *
 
Маркировочная покраска широко применяется там, где знание содержимого трубопроводов или назначение деталей электроустройств важно для наблюдения за технологическим процессом. Наиболее ответственные детали устройств и коммуникаций обычно выделяются яркими и броскими цветами. Почти неизбежная в этих случаях пестрота цветового решения может быть сглажена простой окраской менее ответственных деталей и общего фона. При хорошем подборе цветов цветовая композиция, полностью соответствующая технологическому назначению агрегатов, может придать художественный облик даже эстетически не отработанной форме.
 
В испытательных лабораториях, обычно перенасыщенных оборудованием и коммуникациями, цвет служит выявлению основных групп оборудования и маркировке коммуникаций по их назначению с целью облегчения ориентировки работающих. В пределах выбранных, обусловленных стандартами, маркировочных цветов имеются возможности художественной отработки цветового решения интерьера при помощи тонких и усложненных цветовых оттенков и их умелого расположения на деталях оборудования. При этом, как правило, создается красивая линейная цветовая композиция, которую можно подчеркнуть нейтральной окраской строительных конструкций. Примеры таких решений приведены на фотографиях.
 
 
Цвет в производственной среде
 
 
Цвет в производственной среде
 
 
Цвет в производственной среде
 
 
Цвет в производственной среде
 
 
* * *
 
При цветовом решении производственных интерьеров следует, как правило, стремиться к применению сдержанных цветов. Это условие можно игнорировать в производствах, где количество работающих невелико (в машинных залах электростанций и котельных, помещениях реакторов и пр.). В этих интерьерах, где крупное оборудование играет не только основную роль в технологии, но и является композиционным центром, цвет может подчеркнуть и усилить значимость оборудования. При этом обычно применяется принцип выделения цветом групп, оборудования, имеющих одинаковое технологическое назначение. Применение в окраске чистых насыщенных цветов создает впечатление торжественности и приподнятости, соответствующее архитектурному облику таких монументальных промышленных сооружений, как крупная электростанция, один из интерьеров которой показан на фото. Красочная, почти ювелирная цветовая обработка детали оборудования экспериментального реактора (второе фото) не только повышает, ответственность в обращении со сложным и дорогостоящим аппаратом, но и придает ему законченный художественный вид.
 
 
Цвет в производственной среде
 
 
Цвет в производственной среде
 
 
 
Материал подготовлен отделом художественного конструирования оборудования для производства.
 



 

 
 
 

5 сентября 2022, 13:41 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
Дмитрий Петрович Кочуров, юрист
Архитектурное бюро КУБИКА
Архитектурное бюро Шевкунов и Партнеры
СК «Стратегия»
ООО «АС-Проект»
Архитектурное ателье «Плюс»
Архитектурное бюро «РК Проект»