наверх
 
Удмуртская Республика

Декларация АРУ (Объединение архитекторов-урбанистов). 1931

Декларация АРУ (Объединение архитекторов-урбанистов) // Советская архитектура : № 1—2 : 1931  Декларация АРУ (Объединение архитекторов-урбанистов) // Советская архитектура : № 1—2 : 1931
 
 
 

Декларация АРУ (Объединение архитекторов-урбанистов) // Советская архитектура : № 1—2 : 1931. — С. 19—20.

 
 
 

От редакции

 
Редакция отмечает, что в декларации АРУ нет четких формулировок о принципах социалистического расселения.
 
Вопрос об уничтожении противоположности между городом и деревней, об уничтожении урбанизма и деревенской ограниченности как основных предпосылках социалистического расселения не поставлен.
 
Как и в прежней своей декларации (1928 г.), АРУ исходит из утверждения урбанизма как исходного пункта своих работ. Между тем социалистическое расселение означает уничтожение урбанизма.
 
Метафизический, недиалектический характер носит также противопоставление дедуктивности (общее — частное) и индуктивности (от частного к общему). Выдвигая в качестве основного принципа «часть от целого», АРУ отнюдь еще не дает диалектического решения вопроса о методе планировки, так как необходимо охватить как общее (функция города в целом), так и частное (функция зоны, комплекса, здания, ячейки) в целостном единстве социалистического производства и быта.
 
Необходимо также отметить наличие ряда неверных положений в статье т. Ладовского. В частности, он утверждает, что формализм относительно более близок к диалектическому материализму, нежели конструктивизм потому, что он охватывает большее количество сторон архитектуры.
 
Это утверждение является результатом формального подхода самого автора, который отвлекается от содержания формализма и считает возможным определять «близость» формализма к материалистической диалектике на основании внешних признаков, закрывая глаза на идеалистический характер его исходных позиций.
 
 
 

АРУ

ОБЪЕДИНЕНИЕ АРХИТЕКТОРОВ УРБАНИСТОВ

 
1. Существующие научно-архитектурные объединения, построенные по признаку разработки вопросов, связанных с организацией и оформлением отдельных, изолированно взятых сооружений, по форме своей организации являются пережитком частновладельческих отношений, имеющих место в капиталистическом обществе.
 
В условиях социалистического строительства целесообразна работа таких архитектурных объединений, которые рассматривают отдельные сооружения как часть от целого. АРУ является первым архитектурным объединением, организованным по этому принципу.
 
2. АРУ (объединение архитекторов-урбанистов) организовалось в 1928 г., ставя своей задачей поднять общественную заинтересованность вокруг проблем градостроительства. Многие основные положения опубликованной в свое время декларации АРУ подтвердились и остаются жизненными до сих пор. Больше того, проблема строительства соцгородов превратила поставленные тогда теоретические вопросы в дело большого практического и общественного значения. Правильное решение современных задач соцрасселения может быть найдено на основе научной проработки вопросов, связанных с градостроительством. Успешный ход теоретической работы возможен только при условии применения к анализу архитектурно-планировочных задач диалектического метода, поскольку последний является единственно правильным научным методом.
 
3. Социалистическая система народного хозяйства в противоположность системе капиталистической, исключающей возможность подвергать плановой систематической организации территорию населенного пункта в целом, создает объективные условия, ставящие советскую архитектуру в принципиально иные по сравнению с капиталистической условия.
 
Советский архитектор должен осознать свою роль как активного сотрудника, политического деятеля, как активного участника борьбы за культурную революцию, как организатора последовательно социалистической реконструкции быта.
 
4. АРУ рассматривает урбанизм как научную дисциплину, имеющую целью раскрыть общие закономерности организации человеческих поселений в различных их формах и развитии, установить законы, на основе которых возможно плановое предвидение процесса формирования их и преодоления стихийности этого процесса, т. е. перевода его на рельсы социалистического планирования.
 
Работа в области урбанизма должна итти по линии преодоления отрицательных сторон города в капиталистической системе. Определение путей развития социалистического расселения должно базироваться на диалектическом учете факторов, действующих как градообразующие причины, дифференцируя эти факторы сообразно с условиями, действенными для данного времени и места. Развитие городов в различных исторических стадиях находится в зависимости от уровня производительных сил страны, которые, развиваясь на базе социалистического хозяйства, тем самым определяют пути социалистической реконструкции жизни, процесса образования социалистических поселений.
 
5. АРУ считает неправильными попытки определения развития города на основе применения и осуществления лишь одной организационной формы расселения, поскольку разрешение проблемы социалистических поселений не может базироваться на одном из частных моментов.
 
АРУ считает необходимой дифференциацию видов поселений, выявляя присущие данному типу специфические черты, исходя из совокупности факторов, определяющих каждый из видов поселения.
 
Подчеркивая неравнозначимость населенных мест и необходимость дифференцированного подхода к стимулам и возможностям их развития, АРУ считает нужным создание организмов, гибких в социальном и пространственном отношениях, имеющих возможность эволюционного роста в пределах данной социальной системы и допускающих последовательную реконструкцию.
 
В соответствии с высказанным положением своевременно поднять вопрос типизации населенных мест, так как проводимая в ряде проектных и строительных организаций типизация и фабрикация только жилищ и далее отдельных жилых комплексов (кварталов) не может привести к радикальному решению вопроса рационализации планировки ввиду порочности применяемого в работе метода, по которому вопрос решается от частного (изолированно взятый дом, квартал) к общему (населенный пункт) путем механического соединения отдельных элементов, без учета качественных различий в структуре населенного пункта в зависимости от количества элементов, его составляющих.
 
6. Советское государство, ставящее во главу угла своей деятельности плановое регулирование, должно использовать также и архитектуру как могущественное средство организации психоидеологии масс.
 
АРУ констатирует имеющий место до настоящего времени недоучет роли архитектуры как процесса активного формирования идеологии, квалифицируя такое отношение к роли архитектурного фактора как схематизацию действительности, как упрощение вопросов, связанных с практикой нашего строительства, забывая то положение, что экономика действует на различные конкретные проявления человеческой деятельности через психологию общественного человека.
 
7. Организационные принципы и методы работы существующих у нас до настоящего времени архитектурных объединений исходили из условий изолированного изучения отдельных объектов строительства без широкой увязки их со всем архитектурно-планировочным комплексом, причем вопросы архитектуры как специальной дисциплины или игнорировались вовсе или трактовались отвлеченно-универсально, относя и объясняя ее с точки зрения биологии человека.
 
АРУ считает, что в комплексе вопросов, которые приходится решать архитектору в известной соподчиненности и последовательности, на первое место должен быть выдвинут общественный человек во всей его современной классовой конкретности.
 
Условно можно различать всю сумму вопросов, которые приходится рассматривать архитектору-планировщику по признаку организационно-пространственному и композиционно-пространственному, подчеркивая, что первый ряд вопросов может решаться и не архитектором как специалистом, для решения же второго ряда вопросов необходимо участие архитектора. В каждом конкретном случае степень соподчиненности этих двух моментов различна. В одном случае вопросы организационно-пространственные могут быть поставлены на первое место. В другом случае имеют решающее значение вопросы второго порядка. Но как в том, так и в другом случае эти оба момента необходимо рассматривать не изолированно, а комплексно.
 
8. Этот метод комплексного решения проблемы дает единственно верную установку для решения общих организационных и архитектурно-планировочных задач и заставляет при решении частной архитектурной задачи применительно к отдельным сооружениям предварительно определить организационные принципы решения более общей задачи архитектурно-планировочного систематизирования городского целого.
 
9. Ставя своей задачей практически содействовать разрешению как общеорганизационных, так и специальных технических и архитектурных вопросов, связанных с градостроением, считая необходимым установление тесного делового сотрудничества между архитектурными общественно-научными объединениями и государственными органами, ведущими практическую работу, АРУ считает, что осуществление этого положения уничтожит замкнутость архитектурных объединений и оживит их работу, а также значительно повлияет на темпы и качество практики планировочного дела.
 
Со своей стороны АРУ считает необходимым развить на основе высказанных положении всестороннюю теоретическую и практическую проработку следующих вопросов:
  1. продолжить и всемерно углубить вопросы организации и архитектуры соцгородов;
  2. полуляризировать и пропагандировать вопросы соцгорода среди широких масс пролетарской общественности;
  3. разрабатывать вопросы архитектурно-пространственной организации городов как фактора социалистического воспитания масс;
  4. способствовать созданию высшего специального учебного заведения для изучения всей суммы вопросов, связанных с градостроением.
 
10. АРУ считает и своевременным организацию специального печатного органа для постановки и разработки теоретических проблем, для освещения практической работы по урбанизму в СССР и за границей, а также для широкого осведомления трудящихся о текущей работе по соцгородам.
 
Учитывая необходимость перевооружения на каждом историческом этапе в зависимости от практических задач, предъявляемых нашей действительностью к разрешению, АРУ рассматривает это свое выступление как рабочий документ, формулирующий программу практических действий в зависимости от необходимости разрешения конкретных задач данного этапа развития строительства социализма.
 



 

 
 
 

9 марта 2021, 0:44 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий


Партнёры
Архитектурное бюро КУБИКА
Фототех-Поволжье
ООО «АС-Проект»