наверх
 
Удмуртская Республика


Дополненная виртуальная реальность для куриц на птицефабриках

Пасторальная матрица для бройлеров на птицефабриках
Наборы виртуальной реальности, продуцирующие мир пасторальной матрицы для куриц на птицефабриках. Источник: secondlivestock.com
 
 
Цыплят-бройлеров на птицефабрике можно снабдить наборами виртуальной реальности производства американской компании Second Livestock, которые позволят создать для птиц иллюзию нахождения на свободе.
 
«Следуя за трендом виртуальной и дополненной реальности, мы предлагаем похожее решение безопасной свободы для животных», — говорится на сайте Second Livestock.
 
Программа «Виртуальное свободное пастбище» — это ироническая реакция на шумиху вокруг виртуальной реальности. Проблема тяжёлой жизни цыплят в условиях автоматизированной фабрики у многих вызывает озабоченность, высокие технологии в этом случае действительно могут прийти на помощь.
 
 
Цыплят-бройлеров на птицефабрике можно снабдить наборами виртуальной реальности производства американской компании Second Livestock, которые позволят создать для птиц иллюзию нахождения на свободе.
«Вторая естественная среда» для куриц. Источник: secondlivestock.com
 
 
Идея пришла в голову Остину Стюарту (Austin Stewart), когда на лекциях в Университете штат Огайо он услышал о доказательствах того, что цыплята на свободном выгуле более уязвимы к стрессам, паразитам и различным заболеваниям, но тем не менее, содержать их таким образом было бы более человечно, нежели в клетках. «И я подумал, что если бы могли им дать действительно безопасную, удобную и полностью контролируемую жизнь в клетке, одновременно с возможность свободно гулять в виртуальном мире?» — рассказывает Стюарт.
 
Остин Стюарт создал демо-версию виртуального куриного мира, которую продемонстрировал людям при помощи набора виртуальной реальности Oculus Rift, дополненного шаром, по которому курицы должны будут передвигаться на своих лапах, а люди могли вращать руками. «Вот ферма и трактор, здесь забор, — описывает Стюарт. — Воистину, пасторальная картинка».
 
 
Остин Стюарт создал демо-версию виртуального куриного мира, которую продемонстрировал людям при помощи набора виртуальной реальности Oculus Rift, дополненного шаром, по которому курицы должны будут передвигаться на своих лапах
Демо-версия для человека, использующая Oculus Rift. Источник: secondlivestock.com
 
 
Чтобы полностью адаптировать имевшуюся демо-версию под птиц, нужно было увеличить общее поле зрения до 300° и добавить возможность видеть в ультрафиолетовом диапазоне (300—400 нм).
 
«Теперь можно на самом деле надеть набор виртуальной реальности на курицу, технология и прототип уже имеются, — сказал Стюарт. — Пока набор достаточно дорог, чтобы запустить его в производство для практического использования, но в ближайшие 10 лет я планирую это сделать».
 
Цыплята разгуливают в клетке по шару, вращающемуся в соответствии с движениями их лап. Птицы могут обнаруживать и склёвывать виртуальных личинок (при этом в настоящей реальности они, естественно, попадают клювом в кормушку).
 
 
Следуя за трендом виртуальной и дополненной реальности, мы предлагаем похожее решение безопасной свободы для животных
Цыплёнок в наборе виртуальном реальности на вращающемся шаре. Источник: secondlivestock.com
 
 
Виртуальная реальность имеет все черты мультиплеера, курицы могут наблюдать там своих соседей по клеткам и взаимодействовать с ними. Поскольку в набор входят и микрофоны, постольку они могут коммуницировать друг с другом в виртуальном окружении.
 
«Все цыплята с наборами виртуальной реальности объединены в единую сеть, так что они могут общаться и социализироваться», — поясняет Стюарт.
 
 
Все цыплята с наборами виртуальной реальности объединены в единую сеть, так что они могут общаться и социализироваться
Виртуальная реальность для куриц. Источник: secondlivestock.com
 
 
Сайт dezeen.com взял интервью у изобретателя. Расшифровку интервью мы приводим ниже:
 
Дэн Ховарт (Dan Howarth): Расскажите как вам в голову пришла идея виртуальной реальности для куриц?
 
Остин Стюарт (Austin Stewart): Я слушал лекцию Майкла Мерсила (Michael Mercil) — профессора искусств в Университете штата Огайо — он много внимания уделяет изучению животноводства в аспекте отношений между фермерами и их питомцами. После лекции кто-то шутливо-агрессивно спросил у него, почему он не поднимает вопрос о правах животных в противопоставлении, например, цыплят, находящихся на свободном выгуле, тем несчастным, которые живут в клетках автоматизированных конвейеров животноводческих фабрик. Он ответил: «На самом деле у свободно выгуливаемых животных жизнь гораздо тяжелее, они чаще получают различные травмы и сильнее подвержены стрессам. Что лучше, беспроблемная жизнь в клетке или опасная на воле? Кто скажет?» И тут я подумал, а что если совместить безопасную жизнь в клетке со свободой в виртуальности? Так и появилась эта идея.
 
Теперь мы на самом деле можем воплотить её, для этого есть все необходимые технологии. Мы можем взять группу цыплят, снабдить их наборами и поместить в виртуальную реальность. Пока это слишком дорого, чтобы практиковать на фермах, но через 10 лет возможно будет реализовано повсеместно.
 
Дэн Ховарт: На что будет похож виртуальный мир цыплят? Что они смогут видеть и чувствовать через приборы?
 
Остин Стюарт: Демо-версия была предназначена для наблюдателя-человека, который мог наблюдать пасторальные картинки с фермой, трактором и забором. Что касается цыплят... Они ведь на самом деле не дикие птицы. Диких предков куриц давно не существует, и что бы они там могли такое специфическое испытывать и наблюдать в природе, мы уже не узнаем. Но из наблюдений за современными цыплятами мы можем сделать выводы, что им действительно нравится забираться на ветки деревьев, что они предпочитают смешанную местность — луг + лесопосадки. Таким образом и может выглядеть их новый дивный мир — полностью открытый, где они смогут делать всё, что им пожелается.
 
В этом мире они будут общаться с другими цыплятами с наборами виртуальной реальности, социализироваться в этом виртуальном мире. Там будут жуки и другие насекомые, за которыми можно гоняться и которых можно клевать. Сенсоры будут отслеживать движение головы и подставят кормушку с кормом или водой в самое оптимальное положение для потребления.
 
Дэн Ховарт: Таким образом, форма устройства должна полностью отвечать картине мира цыплят, которая сильно отличается от нашей, с их глазами, находящимися по разные стороны головы?
 
Остин Стюарт: Общее поле их зрения составляет 300° и оно монокулярное, зона с действительно бинокулярным зрением у них ничтожно мала, так что их картинка действительно сильно отличается от нашей — объёмной. И наборы должны быть предназначены именно для куриц, а не для человека.
 
Есть ещё один важный момент, касающийся зрения куриц, технология для которого на настоящий момент только находится в разработке. Мы видим красный, зелёный и голубой, а птицы видят также в фиолетовом и ультра-фиолетовом спектрах, поэтому нам понадобится LCD-экран, в котором действительно есть четвёртый цвет для каждого пикселя, вместо стандартного RGB. И возможно специальная камера, при помощи которой мы сможем примерно видеть их специфическую реальность и корректировать виртуальный мир под птичьи потребности.
 
Дэн Ховарт: В наборе есть микрофон и динамики, при помощи которых цыплята смогут в том числе слышать звуки, издаваемые другими птицами. Они смогут разговаривать друг с другом?
 
Остин Стюарт: Да, именно так, цыплята могут полностью социализироваться в виртуальной реальности. Когда я презентовал устройство в TED-формате, то многие спрашивали, как они смогут испытывать тактильные ощущения от прикосновений и обонять запахи. Я отвечал: «Это следующий этап. После того как мы полностью отработаем передачу изображения и звука, мы перейдём к тактильности. В набор будут включены датчики для регистрации прикосновений и устройства передачи давления на участки тела».
 
Дэн Ховарт: Собираетесь ли вы расширить рамки проекта для других видов животных? Например, крупный рогатый скот содержится сейчас часто в аналогичных условиях.
 
Остин Стюарт: Я рад сообщить, что мы действительно работаем над несколькими новыми проектами. Среди них «Дополнительный собачий загон» и «Вторая естественная среда обитания» для домашних животных, на которых у людей нет времени. В рамках этих проектов мы увеличим количество видов животных, для которых будет создана дополненная реальность.
 
 
форма устройства должна полностью отвечать картине мира цыплят, которая сильно отличается от нашей
 
 

21 мая 2014, 16:39 3 комментария

Комментарии

Вспомнился проект эпатажного Э.Касимова "Ижевск - город куриц" и его художественная гипотеза о весьма древнем происхождении удмуртов от куринных двуногих динозавров, озвученная им для финского телевидения о финно-угорских регионах России, сообщенная ведущему киноактеру Вилле Хаапсало на берегу Ижевского пруда (возле родника им. Пригова).
Даже курочке свобода нужна
Не хочется дожить до экспериментов на людях. Хотя...

Добавить комментарий

Партнёры
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
АО «Прикампромпроект»
Копировальный центр «Пушкинский»
Джут