наверх
 
Удмуртская Республика

Jo Mora. Evolution of the Cowboy

Jo Mora. Evolution of the Cowboy
Jo Mora. Evolution of the Cowboy. 1970. Фрагмент
 
 
На кухне офиса Cowboy Publishing Group (это подразделение Morris Magazines, LLC) есть постер в рамке. Этот плакат сразу привлекает внимание. Во-первых, он очень большой. Во-вторых, его детализация находится на том уровне, когда от многочасового разглядывания деталей может начать плавиться мозг, в хорошем смысле слова. Это второе издание плаката под названием Evolution of the Cowboy («Эволюция ковбоя»), его автор — художник уругвайского происхождения Джозеф «Джо» Мора, создавший плакат для калифорнийского родео Салинас в 1933 году.
 
В первом издании плакат включал карты полуостровов Салинас и Монтерей по обе стороны от изображения Sweetheart of the Rodeo («Возлюбленная родео») в центре вверху.
 
 
Jo Mora. Evolution of the Cowboy
1-е издание плаката, с картой Салинаса и полуострова Монтерей. 1933. 77×58 см. Источник: davidrumsey.com
 
 
Во 2-м издании вместо карт Салинас и Монтерей вставлены черные на желтом силуэты ковбоев на лошадях и повозка, запряженная лошадьми.
 
В остальном — все издания плакатов от края до края заполнены подробными иллюстрациями ковбоев, их одежды и всеми видами родео. Это действительно замечательная иллюстративная работа, которая окажется еще необычнее, если знать биографию Моры.
 
 
Jo Mora. Evolution of the Cowboy
2-е издание плаката. 1939. 77×58 см. Источник: davidrumsey.com
 
 
Jo Mora. Evolution of the Cowboy
Джо Мора продал авторские права на плакат Леви Страусу в 1960 году. Это издание 1970 г. с рекламой Levi's. 88×59 см. Источник: davidrumsey.com
 
 
Джозеф Жасинто Мора (кат. Joseph Jacinto Mora; Джо Мора, англ. Jo Mora) родился 22 октября 1876 года в Монтевидео, столице Уругвая. Его отец Доминго Мора был испанским скульптором и каталонцем по национальности, а его мать Лаура Гайяр (фр. Laura Gaillard) была родом из французского региона Бордо и была хорошо образована. Старший брат Джо, Франсис Луис Мора стал известным художником и первым испанским членом Национальной академии дизайна. Семья переехала в США в 1880 году и первоначально поселилась в Нью-Йорке, а затем перебралась в Перт-Амбой, штат Нью-Джерси.
 
Джо Мора обучался искусству в Лиге студентов-художников Нью-Йорка и в школе Коулз в Бостоне. Его педагогом также был американский художник Уильям Чейз (William Merritt Chase). В Бостоне Мора работал карикатуристом в газете «Boston Evening Traveller», а затем — в «Boston Herald».
 
Весной 1903 года Мора отправился в город Солванг, Калифорния. Он остановился на ранчо Донохью (Donohue Ranch) и планировал отправиться на юго-запад, в места поселений индейского народа хопи, чтобы сделать рисунки и фотографии об их жизни. Мора некоторое время провёл в миссии Санта-Инес, фотографии оттуда сейчас хранятся в Смитсоновском институте. Летом того же года он посетил множество испанских миссий в Калифорнии, передвигаясь верхом на лошади по дороге, известной как Эль-Камино-Реаль (исп. El Camino Real, Дорога царей).
 
С 1904 по 1906 год Джо Мора жил среди хопи и навахо в штате Аризона, около деревни Ораиби. С помощью детальных рисунков и фотографий он запечатлел повседневную жизнь индейцев, также изучая их языки.
 
В 1907 году Мора вернулся в Калифорнию, где женился на Грейс Нидхэм (Grace Needham). 8 марта 1908 года у супругов родился сын Джозеф Нидхэм-Мора (Joseph Needham Mora). Семья перебралась в Сан-Хосе, где Джо продолжил свою работу. В 1915 году он был членом международного жюри на Панамо-Тихоокеанской международной выставке, где представил шесть своих скульптур. В 1915—1916 годах были представлены две его самые значительные скульптурные работы: бронзовая мемориальная доска с профилем покойного архиепископа Патрика У. Риордана и памятник Сервантесу в парке Золотые ворота в городе Сан-Франциско В 1919 году Мора создавал скульптуры для Богемского клуба, в том числе мемориальную доску, посвящённую американскому писателю Брету Гарту, законченную в августе и установленную на внешней стороне здания частного мужского клуба в Сан-Франциско. В 1925 году Мора разработал дизайн для полдоллара, посвящённый 75-летию образования штата Калифорния. Начиная с 1937 года он также писал и иллюстрировал детские книги об американском Западе.
 
В 1921 году семья Моры перебралась в крупнейшую колонию художников на западном побережье США — местечко Кармел-бай-зе-Си. Там Джо Мора получил свой самый крупный заказ в карьере: ему поручили создать монументальный бронзовый и травертиновый саркофаг и алтарь для основателя католических миссий на территории современной Калифорнии, монаха-францисканца XVIII века Хуниперо Серры. Он был чрезвычайно активным участником городской жизни и служил в совете директоров Ассоциации искусств Кармел-бай-зе-Си, где его скульптуры выставлялись в 1927—1934 годах. Он основал первую частную художественную галерею в городе, которой управляли художники-резиденты. В 1931 году Джозеф вместе с женой и дочерью Патрисией переехали в новый дом в близлежащем Пеббл-Биче. Пять лет спустя он закончил свою огромную диораму Discovery of the San Francisco Bay by Portola для Калифорнийского павильона на Всемирной выставке 1939—1940 годов. Композиция, состоящая из 64 скульптур испанцев и индейцев и более 200 животных «превзошла всё, что было на выставке». Для мемориального музея Уилла Роджерса в Клэрморе Джо Мора создал диорамы поменьше.
 
С 1908 года до конца своей жизни его скульптуры, иллюстрации, акварели и гравюры часто экспонировались по всей территории США. Джо Мора умер 10 октября 1947 года в Монтерее, штат Калифорния. Его последняя книга Californios, посвящённая жизни ранчо в Верхней Калифорнии, была опубликована посмертно и имела успех.
 
Джо Мора называли «человеком эпохи Возрождения на Западе» ("Renaissance Man of the West").
 
 
Jo Mora. Evolution of the Cowboy
Jo Mora. Evolution of the Cowboy. 1-е издание. 1933. Фрагмент
 
 
Jo Mora. Evolution of the Cowboy
Jo Mora. Evolution of the Cowboy. 1-е издание. 1933. Фрагмент
 
 
Jo Mora. Evolution of the Cowboy
Jo Mora. Evolution of the Cowboy. 1-е издание. 1933. Фрагмент
 
 
Jo Mora. Evolution of the Cowboy
Jo Mora. Evolution of the Cowboy. 1-е издание. 1933. Фрагмент
 
 
Jo Mora. Evolution of the Cowboy
Jo Mora. Evolution of the Cowboy. 1970. Фрагмент
 
 
Jo Mora. Evolution of the Cowboy
Jo Mora. Evolution of the Cowboy. 1970. Фрагмент
 
 
Jo Mora. Evolution of the Cowboy
Jo Mora. Evolution of the Cowboy. 1970. Фрагмент
 
 
Плакат «Эволюция ковбоя» — одна из самых известных работ Джо Моры. Его сын — Джо-младший стал менеджером отца по продажам, он видел большой потенциал в этом плакате. Именно Джо-младший убедил отца переработать оригинальную версию с родео Салинаса, чтобы ее можно было продавать не только там. Репродукции плаката печатались в 1940-х и 1950-х годах и даже совсем недавно, в 1990-х годах. Рок-группа The Byrds использовала фрагмент изображения «The Sweetheart of the Rodeo» в своем одноименном альбоме 1968 года. Он также использовался в качестве рекламного плаката для джинсов Levi's и в качестве рекламного материала Калифорнийским советом по говядине. 
 
 

24 марта 2022, 21:50 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
Дмитрий Петрович Кочуров, юрист
Архитектурное бюро КУБИКА
Архитектурное бюро Шевкунов и Партнеры
СК «Стратегия»
ООО «АС-Проект»
Архитектурное ателье «Плюс»
Архитектурное бюро «РК Проект»