наверх
 
Удмуртская Республика

К. Алабян. О работе ОПРА Армении. 1931

РАБОЧИЙ ПОСЕЛОК КАФАН. ОПРА АРМЕНИИ. МАЗМАНЯН
РАБОЧИЙ ПОСЕЛОК КАФАН. ОПРА АРМЕНИИ. МАЗМАНЯН. ПЛАН КОМПЛЕКСА ЖИЛРАЙОНА
 
 
 

Материалы о работе ОПРА Армении из журнала «Советская архитектура», № 1—2 за 1931 год:

  • К. Алабян. О работе ОПРА Армении

  • К. Алабян и Г. Кочар. Планировка города Каракилиса

  • К. Алабян, Мазманян. Дом-коммуна в Эривани

  • Мазманян. Рабочий поселок Кафан

  • А. Агаронян, О. Маркарян. Общежитие профессоров ветинститута в Эривани

 
 
 

К. Алабян. О работе ОПРА Армении // Советская архитектура. — 1931. — № 1—2. — С. 67.

 

О РАБОТЕ ОПРА АРМЕНИИ

 
Объединение пролетарских архитекторов Армении было организовано в Эривани в 1928 г. в условиях бурно развивающегося строительства, принявшего невиданные для Армении объемы и темпы. До этого времени вопросы архитектуры разрешались узким кругом лиц, непосредственно занимавшихся строительством. Гегемония находилась в руках старых специалистов, проводивших буржуазно-националистические тенденции и пытавшихся путем реставрации исторической феодальной архитектуры Армении создать «неоармянский» стиль. Круги старой технической интеллигенции, связанные с созданием «неоармянского стиля», проводили под этим сменовеховским лозунгом идеологию, чуждую пролетариату. С увеличением роста строительства и с появлением новых кадров архитекторов, выросших в советских вузах, начинается ожесточенная борьба с эклектизмом в архитектуре. Лозунгу «неоармянского стиля» противопоставляется лозунг «архитектуры пролетарской по содержанию, национальной по форме». На фоне этой борьбы организуется ОПРА Армении, которое ставит перед собой задачи: разоблачение реакционной сущности культивируемого «неормянского» стиля, борьба за пролетарскую архитектуру, создание общественности вокруг вопросов архитектуры путем вовлечения широких масс, способствование процессу дифференциации среди технической интеллигенции для усиления фронта пролетарской архитектуры, работа в профорганизациях, научных институтах и т. д.
 
ОПРА Армении, открыв широкую дискуссию по вопросам идеологии в архитектуре и национальной культуры, сумело в короткий срок разоблачить реакционную сущность эклектиков и на платформе пролетарской архитектуры сплотить большой актив вокруг себя. В течение полуторагодичной работы в этой области ОПРА сумело в основном нанести сильный удар по реакционной теории и практике создателей «неоармянского» стиля.
 
Для непосредственного участия в социалистическом строительстве и для укрепления успехов в борьбе с эклектиками ОПРА Армении все свое внимание сосредоточило на работе в производстве. Главной задачей в этой области было, во-первых, бороться против существующего домашнего, кустарного способа проектирования, против «частной практики»; во-вторых, — за внедрение техники в производство работ, за его удешевление и рационализацию, использование новых методов строительства и новых материалов.
 
Впервые в Закавказье в конце 1929 г. ОПРА Армении организует Государственное проектировочное бюро, где сосредоточивает все свои лучшие силы. В течение одного года борьбы с рваческими тенденциями отдельных специалистов удается в основном все проектирование республики сосредоточить в Госпроектбюро. Часть же членов ОПРА работает непосредственно на производстве, в строительных конторах и в научно-исследовательских институтах Армении. По инициативе ОПРА для ликвидации намечавшегося прорыва в строительстве 1930 г. организуется при СНК Армении Особая строительная комиссия, которая фактически руководит строительством и следит за исполнением партийных и правительственных декретов.
 
Для усиления массовой работы среди рабочих и специалистов ОПРА выделяет ряд товарищей, которые своей активной работой в союзных организациях оживляют профмассовую работу, укрепляют центральное и местные бюро ИТС.
 
Возглавляя работу среди инженеров и техников союза строителей, ОПРА на общегородских собраниях, совещаниях ставит ряд актуальных вопросов, касающихся жизни строительства Армении: проводятся диспуты о национальной архитектуре, о проекте планировки г. Эривани академика Таманяна, об итогах и рационализации строительства и т. д.
 
В области подготовки кадров ОПРА свое внимание и силы сосредоточивает на работе в строительном техникуме и институте, ведя там организационную, научную и педагогическую работу.
 
Работа по поднятию квалификации своих членов проводится ОПРА путем докладов и бесед, касающихся теории и практики архитектуры.
 
Вот вкратце та работа, которая проделана ОПРА Армении втечение полутора лет своей деятельности. Несмотря на ряд дефектов в своей работе, на молодой состав, ОПРА Армении, поставив всю свою деятельность на практические и производственные рельсы, безусловно сделало большую и ценную работу в деле создания и укрепления пролетарской культуры не только Армении, но и Закавказья.
 
ОПРА Армении, сознавая всю ту ответственность, которую оно несет перед партийной и пролетарской общественностью в деле создания пролетарской архитектуры, осуществления пятилетнего плана социалистического строительства, в дальнейшей своей работе ставит следующие задачи.
 
Укрепив свои достижения, ОПРА Армении обязано в дальнейшей своей работе с удвоенной энергией продолжать борьбу против буржуазной идеологии в архитектуре, которая сегодня, отказавшись от «внешних исторических форм», по существу продолжает протаскивать свои реакционные тенденции в деле оформления нашего быта. Необходимо усилить борьбу против приспособленческих псевдо-современных форм в архитектуре.
 
Не меньшую опасность представляют собою формализм и конструктивизм, отдельные проявления которых наблюдаются и внутри самой организации. Выкорчевывание этих тенденций и борьба за чистоту идеологии пролетарской архитектуры остаются актуальными задачами ОПРА.
 
Другой задачей организации является поднятие квалификации членов ОПРА для лучшего овладения техникой, для улучшения качества работ как по проектированию, так и на производстве.
 
Для усиления фронта пролетарской культуры ОПРА Армении необходимо установление тесной связи с существующими пролетарскими организациями и содействие созданию организаций там, где их пока нет, в частности в закавказских республиках.
 
Стоя на базе социалистического строительства, борясь с проявлениями правого оппортунизма и левых загибов в области архитектуры, укрепляя свои ряды, ОПРА Армении сумеет стать достойным проводником генеральной линии партии на архитектурном фронте.
 

 

 
ПЛАНИРОВКА ГОРОДА КАРАКИЛИСА. ВОПРА. К. АЛАБЯН и Г. КОЧАР
ПЛАНИРОВКА ГОРОДА КАРАКИЛИСА. ВОПРА. К. АЛАБЯН и Г. КОЧАР
 

 

 

ОПРА АРМЕНИИ выполнены следующие РАБОТЫ

 
ПО ПЛАНИРОВКЕ ГОРОДА — планировка г. Каракилиса, Ленинакана, рабочих поселков Кафана и Аклаверды.
 
ИЗ ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ — Клуб строителей в Эривани, Клуб текстильщиков в Ленинакане, здание Геолкома, здание Госстраха в Эривани, здание исполкомов Севанского и Курдуглинского, Севанского райисполкома, здания Закветинститута, Сельхозинститута, Торгово-кооперативного института в Эривани, а также здания ряда техникумов и ФЗУ.
 
ПО БОЛЬНИЧНОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ — здание Тубдиспансера, единого диспансера в Эривани, терапевтический и хирургический корпусы Каракилисского больничного городка, типовые проекты районных амбулаторий и бань.
 
ПО ЖИЛСТРОИТЕЛЬСТВУ — ряд типовых проектов жилищ, студенческие общежития в Эривани, рабочие дома и т. д.
 
ПО ПРОМСТРОИТЕЛЬСТВУ — проект швейной и табачной фабрики в Эривани, спиртного завода в Ленинакане.
 
ИЗ ЗАПРОЕКТИРОВАННЫХ зданий начаты постройкой: патологический корпус Ветинститута, швейная фабрика в Эривани, единый диспансер в Ленинакане, ФЗУ в Кафане.
 
ЗАКАНЧИВАЮТСЯ ПОСТРОЙКОЙ: студенческое общежитие на 1000 чел. Ветинститута, Сельхозтехникум, здание Геолкома, Клуб строителей в Эривани, Клуб текстильщиков в Ленинакане, рабочие жилые дома в Доваллу и Каракилисе.
 
ВЫСТРОЕНЫ — тубдиспансер, Госстрах, жилдома Армгосстроя, общежитие для профессоров Ветинститута, рабочие дома Полиграфтреста и Деревообделочной фабрики в Эривани, хирургический корпус в Каракилисе, гостиница в Кафане.
 
В этом номере помещен ряд фотографий с проектов работ членов ОПРА Армении.
 

 

 
ДОМ КОММУНА В ЭРИВАНИ. Н. АЛАБЯН, МАЗМАНЯН. ОПРА АРМЕНИИ
ДОМ КОММУНА В ЭРИВАНИ. Н. АЛАБЯН, МАЗМАНЯН. ОПРА АРМЕНИИ. МАКЕТ
 
 
ДОМ КОММУНА В ЭРИВАНИ. Н. АЛАБЯН, МАЗМАНЯН. ОПРА АРМЕНИИ
ДОМ КОММУНА В ЭРИВАНИ. Н. АЛАБЯН, МАЗМАНЯН. ОПРА АРМЕНИИ. ФАСАД
 

 

 
РАБОЧИЙ ПОСЕЛОК КАФАН. ОПРА АРМЕНИИ. МАЗМАНЯН
РАБОЧИЙ ПОСЕЛОК КАФАН. ОПРА АРМЕНИИ. МАЗМАНЯН. ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН
 
 
РАБОЧИЙ ПОСЕЛОК КАФАН. ОПРА АРМЕНИИ. МАЗМАНЯН
РАБОЧИЙ ПОСЕЛОК КАФАН. ОПРА АРМЕНИИ. МАЗМАНЯН. ФАСАД КОМПЛЕКСА ЖИЛРАЙОНА
 
 
РАБОЧИЙ ПОСЕЛОК КАФАН. ОПРА АРМЕНИИ. МАЗМАНЯН
РАБОЧИЙ ПОСЕЛОК КАФАН. ОПРА АРМЕНИИ. МАЗМАНЯН. ПЕРСПЕКТИВА ЖИЛОГО РАЙОНА
 
 
РАБОЧИЙ ПОСЕЛОК КАФАН. ОПРА АРМЕНИИ. МАЗМАНЯН
РАБОЧИЙ ПОСЕЛОК КАФАН. ОПРА АРМЕНИИ. МАЗМАНЯН. ПЛАН ЯЧЕЙКИ ЖИЛДОМА
 
 
РАБОЧИЙ ПОСЕЛОК КАФАН. ОПРА АРМЕНИИ. МАЗМАНЯН
РАБОЧИЙ ПОСЕЛОК КАФАН. ОПРА АРМЕНИИ. МАЗМАНЯН. ПЛАН КОМПЛЕКСА ЖИЛРАЙОНА
 
 
РАБОЧИЙ ПОСЕЛОК КАФАН. ОПРА АРМЕНИИ. МАЗМАНЯН
РАБОЧИЙ ПОСЕЛОК КАФАН. ОПРА АРМЕНИИ. МАЗМАНЯН. ПРОЕКТ ЖИЛОГО ДОМА. РАЗРЕЗ А—В
 

 

 
ОБЩЕЖИТИЕ ПРОФЕССОРОВ ВЕТИНСТИТУТА В ЭРИВАНИ. ОПРА АРМЕНИИ. А. АГАРОНЯН, О. МАРКАРЯН
ОБЩЕЖИТИЕ ПРОФЕССОРОВ ВЕТИНСТИТУТА В ЭРИВАНИ. ОПРА АРМЕНИИ. А. АГАРОНЯН, О. МАРКАРЯН
 



 

 
 

26 августа 2022, 20:51 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
Дмитрий Петрович Кочуров, юрист
Архитектурное бюро КУБИКА
Архитектурное бюро Шевкунов и Партнеры
СК «Стратегия»
ООО «АС-Проект»
Архитектурное ателье «Плюс»
Архитектурное бюро «РК Проект»