наверх
 
Удмуртская Республика

Мебель в спальне г. Башмакова: «русский стиль» в интерьере 1870-х

Cтол в спальне г. Башмакова. Сочин. А. Гун. Столяр. работа Г. Бюхтгера
 
 
 
Первые образцы мебели в «русском стиле» появились не ранее 1850-х, а первые плодотворные результаты творческих поисков в этом направлении имели место лишь в семидесятых годах.
 
Подобное «запаздывание» в значительной степени объясняется отсутствием конкретных исторических образцов, необходимых для создания мебели. Древняя Русь практически не знала передвижной мебели, в частности корпусной. По этой причине, первые стулья и кресла в «русском стиле» были чрезвычайно близки аналогичным образцам европейской мебели XVI—XVII столетий; лишь в их резном декоре использовались мотивы народной вышивки и древнерусских орнаментов.
 
Корпусной же мебели придавался облик древнерусского терема, а письменные столы декорировались накладками кованого и просечного железа. Ярким примером подобного решения являлась мебель, выполненная на петербургской фабрике Германа Вильгельма Бюхтгера по проекту Ипполита Монигетти.
 
К семидесятым «национальная» стилистика уже активно проникает в декоративно-прикладное искусство. Во дворцах, домах, в квартирах разного достатка одна или несколько комнат, как правило, оформлялись в «русском стиле». И сейчас строят каркасные дома в русском стиле, стараясь каждый дом сделать уникальным. Популярные руководства по отделке интерьеров и мебельные альбомы того времени рекомендуют иметь для столовой в «русском стиле» большой открытый буфет или горку, стулья с высокими спинками, обшитые тисненой кожей или трипом, с бахромой и стальными гвоздями, а также стулья с высокими выпилеными спинками с обитыми кожей или бархатом сиденьями.
 
В журнале «Зодчий» за 1873 и 1874 годы мы находим описание спальни в квартире г. Башмакова в Петербурге, спроектированной архитекторами А. Л. Гуном и П. И. Кудрявцевым в «русском стиле».
 
Ниже предлагаем полную подборку текстов и иллюстраций интерьера спальни г. Башмакова из журнала «Зодчий». Все изображения кликабельны.
 
 
 

Спальня г. Башмакова в С.-Петербурге

  • Проект спальни: архитекторы А. Гун и П. Кудрявцев

  • Проект мебели: А. Гун

  • Изготовление мебели: фабрика Г. Бюхтгера

 
 
Разрез спальни в квартире г. Башмакова в доме Митусова в С.-Петербурге. Плафон. Сочин. и испол. А. Гун и П. Кудрявцев. Журнал «Зодчий» за 1873 год, листы 33—34
Разрез спальни в квартире г. Башмакова в доме Митусова в С.-Петербурге. Плафон. Сочин. и испол. А. Гун и П. Кудрявцев.
Журнал «Зодчий» за 1873 год, листы 33—34
 
 

Мебель в спальне г. Башмакова // Зодчий : Архитектурный и художественно-технический журнал, издаваемый С.-Петербургским обществом архитекторов. — 1873. — С. 65—66.

 
Мебель в спальной г. Башмакова обращает на себя внимание как по богатству и красоте прекрасно скомпонованного в русском стиле рисунка академиком А. Л. Гуном, так равно по отчетливости и чистоте исполнения орнаментовки на дереве. Материалом для мебели служил исключительно светло-красный бук, полированный и покрытый богатой рельефной резьбой. Без всякой лакировки и окраски, резьба по дереву тем не менее представляет три, отличающиеся друг от друга по своей силе, тона, что зависит от самых приемов исполнения рисунка: по тщательно полированной поверхности бука производилась резьба и в тех местах, где коснулся резец — борозды подвергались густой наковке (шагренировке), тогда как снятые режущим инструментом края узора оставлены без дальнейшей отделки и представляют собой как бы кайму, матовую, светлую, разграничивающую блестящую поверхность возвышающегося узора от наиболее темных мест углублений с наковкой. От сочетания светлых матовых наклонов с более темными углублениями, последние кажутся для глаза глубже вдавленными в массу дерева, и этот контраст делает рисунок еще более рельефным.
 
Мебель исполнена мастерски на фабрике г. Бюхтгера, в С.-Петербурге, и обошлась для спальной комнаты в 5,000 рублей (без обивки). За эту сумму фабрика поставила: кивот и раму для образа 12 апостолов, кровать, шифоньерку, 2 шкафчика, стол, раму для зеркала, диван, 2 легких стула, 6 стульев, 3 кресла, 2 табурета и, кроме того, — панель вдоль стен тоже из резного бука.
 
 
Шкаф для белья в спальне г. Башмакова. Сочин. А. Гун. Столяр. работа Г. Бюхтгера. Журнал «Зодчий» за 1873 год, листы 41—42
Шкаф для белья в спальне г. Башмакова. Сочин. А. Гун. Столяр. работа Г. Бюхтгера.
Журнал «Зодчий» за 1873 год, листы 41—42
 
 
 

Мебель в спальне г. Башмакова // Зодчий : Архитектурный и художественно-технический журнал, издаваемый С.-Петербургским обществом архитекторов. — 1873. — С. 105—106.

 
На этой неделе мы испытали ряд художественных наслаждений в такой высокой степени, как это не часто случается тому, кто живет среди той обветшалой и однообразной художественной обстановки, которая нас всюду окружает в суетливом петербургском водовороте. Нам удалось увидеть спальню в квартире г. Башмакова и побывать на вновь отстроенной и только недавно сделавшей несколько рейсов Императорской яхте „Держава“. По нашему мнению, эти художественные работы — такой капитальный шаг в развитии нашего самостоятельного искусства, что мы решаемся, насколько сумеем, поделиться впечатлениями с нашими читателями, и приложим наше старание к тому, чтобы поместить рисунки этих работ в „Зодчем“. Еще раз придется нам сознаться, что чем чаще смотрим на подобные работы, тем все более и более убеждаемся, что разработка мотивов древнего, до-петровского русского искусства дает нам полное право видеть в них несомненные признаки „русского стиля“, потому что произведения эти дышат такою самобытной оригинальностию, что прежняя улыбка сомнения при произнесении слов „в русском стиле“ должна исчезнуть с лица скептиков сама собою.
 
Спальня в квартире г. Башмакова сочинена и исполнена архитекторами А. Гуном и П. Кудрявцевым с тактом и большим уменьем. В прошлом нумере приложен рисунок спальни в общем виде, а в этом выпуске помещены детали. Но для полноты общего впечатления, производимого рисунками, недостает красок, придающих большую оконченность и общий эффект всей работе. Сверх того, рисунок не воспроизводит безукоризненно действительности; в нем не найдешь той уютности и гармонии, которые производятся предметами, установленными на место, приноровленными к расположению комнаты, ее освещению и проч. Все это ясно сознаешь, когда входишь в изящно обставленную комнату.
 
Комната отделана в тёплом, серовато-желтом тоне; плафон, обделанный филенками, раскрашен под цвет бука, из которого сделана и вся мебель. Под прорезным карнизом проходит фриз из цветных изразцов, раскрашенных синим цветом и зеленью; стены обделаны в рамки из того же полированного бука и обтянуты материею, качество которой по первому впечатлению распознать затруднительно. Такою же пряжею обтянута вся мебель; из нее же занавески (полог) над кроватью, занавесы над окнами и проч. В прекрасных, густых складках материи виден тяжелый, матовый шелк, а между тем при тщательном осмотре, когда возьмешь эту драпировку в руку, оказывается, что это прекрасная холщевая пряжа. По краям рамок, на стенах, в разных местах на мебели пряжа изящно обрамлена двуцветным, красным и синим, бордюром, вязью, рисунок которого взят и обделан с наших крестьянских полотенец, ручничков и придает, как мебели, так и всей обстановке, полную самобытность и гармонию. Тою же красотой дышет каждый стул, шкаф, полочка — словом, каждая мельчайшая подробность; во всем проявляется уменье и любовь, с которыми относился к каждой мелочи художник. Видно, что его занимало все им деланное, что он относился ко всему с величайшею серьезностию и обдуманностию; оттого каждый посетитель выносит самое приятное впечатление, и невольно проникается сознанием тех трудностей, с которыми приходилось художнику бороться; ибо малейшая небрежность в композиции, окраске или выборе материала имела бы последствием пестроту, яркость и ту безвкусицу, которая сплошь и рядом нас преследует в барских, и преимущественно в тех полубарских покоях, которыми так изобилует наша первопрестольная столица.
 
И. М.
 
 
Кресло и стол в спальне г. Башмакова. Сочин. А. Гун. Столяр. работа Г. Бюхтгера. Журнал «Зодчий» за 1873 год, листы 53—54
Кресло и стол в спальне г. Башмакова. Сочин. А. Гун. Столяр. работа Г. Бюхтгера.
Журнал «Зодчий» за 1873 год, листы 53—54
 
 
Верхняя часть полога над кроватью в спальне г. Башмакова. Сочин. А. Гун. Столяр. работа Г. Бюхтгера. Журнал «Зодчий» за 1873 год, листы 58—59
Верхняя часть полога над кроватью в спальне г. Башмакова. Сочин. А. Гун. Столяр. работа Г. Бюхтгера.
Журнал «Зодчий» за 1873 год, листы 58—59
 
 
Ларь в спальне г. Башмакова. Сочин. А. Гун. Столяр. работа Г. Бюхтгера. Журнал «Зодчий» за 1874 год, лист 5
Ларь в спальне г. Башмакова. Сочин. А. Гун. Столяр. работа Г. Бюхтгера.
Журнал «Зодчий» за 1874 год, лист 5
 
 
Рамка для образа в спальне г. Башмакова. Сочин. А. Гун. Столяр. работа Г. Бюхтгера. Журнал «Зодчий» за 1874 год, листы 7—8
Рамка для образа в спальне г. Башмакова. Сочин. А. Гун. Столяр. работа Г. Бюхтгера.
Журнал «Зодчий» за 1874 год, листы 7—8
 
 
Шкаф и стул в спальне г. Башмакова. Сочин. А. Гун. Столяр. работа Г. Бюхтгера. Журнал «Зодчий» за 1874 год, лист 14
Шкаф и стул в спальне г. Башмакова. Сочин. А. Гун. Столяр. работа Г. Бюхтгера.
Журнал «Зодчий» за 1874 год, лист 14
 
 
Мебель в спальне г. Башмакова. Сочин. А. Гун. Столяр. работа Г. Бюхтгера. Журнал «Зодчий» за 1874 год, лист 25
Мебель в спальне г. Башмакова. Сочин. А. Гун. Столяр. работа Г. Бюхтгера.
Журнал «Зодчий» за 1874 год, лист 25
 

3 октября 2016, 2:10 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
Группа компаний «АЛЮТЕХ»
Альянс Трейд
ALFRESCO
Компания «Философия Камня»
III Всероссийский форум Живых городов
ГК «СтеклоСтиль»
АО «Прикампромпроект»
Pine House Corporation
Копировальный центр «Пушкинский»
Стоматологический салон «Центральный»
Компания «Вентана»
RUSSIAN DESIGN & TRADE PROMOTION PROGRAM
Джут
Компания Алюм Дизайн