наверх
 

А. Мордвинов. ВОПРА (Всесоюзное объединение пролетарских архитекторов). Наши задачи

А. МОРДВИНОВ. ВОПРА (Всесоюзное объединение пролетарских архитекторов). Наши задачи // Советская архитектура. — 1931. — № 1—2  А. МОРДВИНОВ. ВОПРА (Всесоюзное объединение пролетарских архитекторов). Наши задачи // Советская архитектура. — 1931. — № 1—2
 
 
 

А. МОРДВИНОВ. ВОПРА (Всесоюзное объединение пролетарских архитекторов). Наши задачи // Советская архитектура. — 1931. — № 1—2. — С. 65—66.

 
 

от РЕДАКЦИИ

 
Ввиду того, что в настоящем номере журнала ВОПРА не успела дать свою декларацию, редакция временно воздерживается сделать оценку ее основных принципиальных установок. Этому вопросу редакция по выходе декларации посвятит специальную статью.
 
 
 

ВОПРА

ВСЕСОЮЗНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОЛЕТАРСКИХ АРХИТЕКТОРОВ

 

наши задачи

 
ВОПРА выросла и окрепла в борьбе как с реакционными и с ультрареволюционными» течениями и загибами, так и с болотом — с беспринципностью, делячеством в архитектуре, смазыванием принципиальных вопросов и принципиальной борьбы.
 
Во всей своей деятельности ВОПРА боролась:
 
1. С эклектизмом, с его технической косностью, рутиной, работой по-старинке, игнорированием новых конструкций, материалов и т. д., подделкой под феодальные формы строительства, с преступной растратой средств, с его тяготением к старому быту, с его реставраторскими попытками воскресить формы архитектуры, явившиеся выражением идеологии помещиков, дворян и буржуазии.
 
2. С загибами конструктивизма, с его механическим перенесением техники Запада в проектируемые сооружения, не считаясь с местным условиями, дефицитностью материалов и т. д., с его левофразерством и чрезмерным забеганием вперед в вопросах быта, с его протаскиванием буржуазных взглядов на архитектуру, вычеркивая его идеологическое значение, с его механистическим функционально-техническим методом.
 
3. С формализмом, с характерным для него фетишизмом абстрактных архитектурных форм, игнорированием вопросов конструкции материалов и значения техники в архитектуре, оторванностью от реальных задач строительства и уход в беспочвенное фантазерство, с его идеалистической теорией и формальным методом в архитектуре. Для всех этих течений и их теоретических установок характерно то, что они или отрицали или старались замазывать классовый характер архитектуры. ВОПРА впервые противопоставила им взгляд, что архитектура во все времена классового общества является классовой, и поставила задачу борьбы за пролетарскую архитектуру.
 
В своей декларации (см. «Строительство Москвы», № 8 за 1930 г.)* ВОПРА вскрыла сущность современных течений в архитектуре, их классовые корни и наметила установки и вехи работы в области пролетарской архитектуры.
___________
* Неверно указан год публикации. Декларация ВОПРА была опубликована журнале «Строительство Москвы», № 8 за 1929 г. Прим. TEHNE
 
 
Объединения пролетарских архитекторов возникли в Москве, Ленинграде, Томске и в братских республиках: Армении, Грузии, Украине. Вопровские организации консолидировали партийно-комсомольский и пролетарский молодняк, работающий в области архитектуры, строящий свою теоретическую и практическою работу на основе марксистско-ленинской теории и генеральной линии партии.
 
Основная задача, стоящая перед ВОПРА в текущее время, — это всемирная мобилизация всех сил на выполнение пятилетнего плана строительства.
 
Мы можем выполнить и перевыполнить этот план лишь при условии максимального СНИЖЕНИЯ СТОИМОСТИ сооружений, развития МАКСИМАЛЬНЫХ ТЕМПОВ строительства и ПОДНЯТИЯ КАЧЕСТВА строительной продукции.
 
Ни одна область народного хозяйства не стоит на таком низком техническом уровне, как отрасль строительства. В этой области необходим самый решительный поворот от кустарничества и ремесленничества к индустриальным способам производства.
 
Для того чтобы строить дешево, быстро и хорошо, необходимы следующие мероприятия:
 
Перевод строительства фабрик, заводов, жилищ, коммунальных и общественных зданий на базу высокой индустриальной техники на основе стандартизации, типизации и механизации работ; разработка и использование новейших облегченных конструкций и местных материалов; переход на непрерывное строительное производство; максимальная рационализация проектной и производственной работы; ликвидация распыленности сил, параллелизма, бесплановости, отставания проектировочной работы от производства; поднятие производительности труда на основе ударничества, социалистического соревнования, выдвижения встречных промфинпланов.
 
Перед вопровцами стоит как постоянная задача непрерывное освоение новейшей техники и науки, применение их на практике, передача этих знаний массе строительных рабочих.
 
Помощь в деле освоения техники имеет громадное значение в выполнении пятилетнего плана. Лозунг Сталина «лицом к технике» должен служить руководством для вопровца.
 
Наряду с этими общестроительными задачами в области проектирования перед ВОПРА стоит еще ряд задач. Роль архитектора заключается в том, чтобы правильно организовать производственные и бытовые процессы, беря их в их развитии, оформляя их в плане и разрезе сооружения, стремясь к максимальной экономичности, рационально используя каждый квадратный и кубический метр, соблюдая требования санитарии и гигиены, переводя проектирование на научную базу, умея сконструировать здание путем выбора наиболее рациональных конструкций и материалов в целях экономичности сооружения.
 
Одновременно и неразрывно с этим перед архитектором стоят задачи социально-бытового и идеологического характера (в том числе и художественные), причем эти задачи никоим образом не могут быть механически сведены только к технологической стороне архитектуры. Их разрешения можно достичь в том случае, если технологическая сторона архитектуры будет сочетаться в диалектическом единстве с указанными социально-политическими и идеологическими задачами, только в том случае, если архитектор будет в процессе проектирования, во всей своей работе, исходить из необходимости создания пролетарской архитектуры, обслуживающей социалистическое строительство, социально-бытовые и культурно-идеологические потребности пролетариата.
 
В разрешении этих задач ВОПРА весь план своих работ построила лицом к производству, причем научно-исследовательская работа подчинена актуальнейшим вопросам строительства.
 
Работа построена по охвату отдельных областей строительства — промстрой, перепланировка и планировка городов, агро-индустриальное строительство, жилищное и культурное строительство.
 
В проектных конторах вопровские бригады проводят практическую работу неразрывно с научно-исследовательской, в коллективной взаимопроверке и взаимопомощи путем соцсоревнования и ударничества. Вся эта работа не мыслится без овладения марксистско-ленинской теорией, методом диалектического материализма.
 
Вопровцы должны быть передовыми общественными работниками среди специалистов и проводниками в жизнь генеральной линии партии.
 
Придавая большое значение созданию НТО строителей в проектных конторах на производстве, каждый вопровец должен быть передовым ударником НТО в выполнении задач, стоящих перед ним. Учитывая колоссальное значение дела подготовки новых кадров специалистов для социалистического строительства, вопровцы должны усилить свою непосредственную помощь втузам по созданию кадров пролетарских архитекторов.
 
В период завершения фундамента социалистической экономики в нашей стране и бешеного сопротивления классово враждебных нам сил вопровцы должны более чем когда-либо усилить свою бдительность для предотвращения и разоблачения вредительства и критики враждебных нам теорий и практики буржуазных н мелкобуржуазных направлений в архитектуре. Одновременно с тем вести работу по перевоспитанию попутчиков (конструктивистов и формалистов) и переводу их на пролетарские рельсы. Необходимо чуткое и внимательное отношение к происходящей в среде попутчиков дифференциации, содействуя и помогая тем, кто приближается к пролетарским позициям, борясь с теми, кто скатывается с попутнических позиций во враждебный нам лагерь. Вопровцы должны вести неослабеваемую борьбу за пролетарскую архитектуру против делячества, беспринципности, смазывания значения принципиальных разногласий ряда течений в архитектуре, против косности, рутины, против утопического сочинительства и отрыва от реального строительства и действительности.
 
Ведя практическую и теоретическую работу, вопровцы должны выносить свою работу на широкую рабочую массу, привлекая ее для проверки, для творческого участия в вопросах архитектуры.
 
Вся организация ВОПРА должна быть ударной бригадой архитекторов в деле выполнения пятилетнего плана.
 
А. МОРДВИНОВ
 

 

Успехи, достигнутые партией и рабочим классом в борьбе за индустриализацию и коллективизацию страны, создали все необходимые условия для решительного улучшения городского хозяйства — этой важнейшей базы перестройки быта миллионов масс трудящихся на новых социалистических началах.
 
(Из резолюции июньского пленума ЦК)
 



 

 
 
 

18 июля 2022, 11:00 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
ООО «Алюмпарк»
Дмитрий Петрович Кочуров, юрист
Архитектурное бюро КУБИКА
Архитектурное бюро Шевкунов и Партнеры
СК «Стратегия»
ООО «АС-Проект»
Архитектурное ателье «Плюс»
Архитектурное бюро «РК Проект»