наверх
 
Удмуртская Республика

Н. Ладовский. Город отдыха и социалистического быта. 1930

Центральная гостиница Зеленого города. Аксонометрия. Проект архитектора Н. Ладовского
«В 1929—1930 гг. был проведен конкурс на город отдыха в зеленой зоне Москвы. Идея создания такого места отдыха, которое получило название Зеленого города, широко обсуждалась в печати и вызвала большой общественный резонанс. Зеленый город рассматривался не просто как место отдыха, а как некая модель жилищного комплекса будущего, где жители Москвы в процессе отдыха приобщаются к новому типу обобществленного быта.
 
Был выбран один из лучших по своим природным достоинствам участок недалеко от Москвы (вблизи электрифицировавшейся железной дороги) в 15 тысяч гектаров, из которых 11 тысяч — охранная лесная зона. По предварительным расчетам Зеленый город должен был обслуживать 100 тысяч человек. По программе конкурса Зеленый город состоял из нескольких районов, каждый из которых имел специальное назначение: центральная часть с учреждениями общественного обслуживания, культурно-просветительная, физкультурная, жилищная, лечебно-профилактическая, детская, а также кооперативно-строительная группа для постоянного населения (работающих в Зеленом городе). Кроме того, планировалось организовать образцовый колхоз (пять тысяч человек населения) для снабжения Зеленого города продуктами.
 
Конкурс был заказной — было представлено четыре проекта: Н. Ладовского, К. Мельникова, М. Гинзбурга и М. Барща, Д. Фридмана. Проекты были совершенно разными — каждый автор демонстрировал свою концепцию, яркому проявлению которой способствовала сама необычность заказа. <...>
 
Для осуществления был отобран проект Н. Ладовского, которому и поручили разрабатывать проект застройки Зеленого города».
 
Селим Хан-Магомедов
«Архитектура советского авангарда»
← Обложка работы художников Стенберг 2.
 
На обложке фото: Центральная гостиница З. Г. Аксонометрия. Проект архитектора Н. Ладовского
 
 
 

Арх. Н. Ладовский. Город отдыха и социалистического быта // Строительство Москвы. — 1930. — № 3. — С. 9—13.

 
 
 
Все статьи по Зеленому Городу помещаются в порядке обсуждения
 
ПРОЕКТЫ Зеленого Города необходимо
ПОДВЕРГНУТЬ КРИТИКЕ будущих потребителей Зеленого Города —
РАБОЧИХ московских заводов и фабрик
 
Предлагаем устроителям конкурса организовать диспуты по проектам Зеленого Города на крупнейших предприятиях Москвы
 
Читателей «Строительства Москвы» просим дать свою оценку работам.
 
Помещаемый материал и результаты широкого обсуждения должны быть положены в основу разработки программ социалистических здравниц — зеленых городов.
 
РЕДАКЦИЯ
 

 

 

Город отдыха и социалистического быта

Арх. Н. ЛАДОВСКИЙ

 
«Зеленый город» по мысли рабочих организаций, являющихся учредителями его, должен явиться городом отдыха и проводником социалистических форм организации быта и воспитания для трудящихся. Вместе с тем:
  • а) Зеленый город является местом не постоянного жительства, а лишь более или менее временного пребывания и является таким образом как бы обширным курортом.
  • б) Зеленый город не примыкает к какому-либо специальному производственному комбинату и обслуживает рабочих различных производств.
  • в) Территория 3. Г. пересекается с территорией, занятой под агрокультуру.
 
Эти особенности требуют от планировщика такого подхода к решению задачи создания конструктивной планировочной схемы, который не имеет образцов в прошлом и настоящем и, вместе с тем, должен дать наиболее жизненный, эластичный и экономический прием решения.
 
Первый вопрос, который необходимо разрешить, это приблизить 3. Г. к рабочему потребителю — к Москве. Для этого необходимо хорошее, быстрое и дешевое сообщение. Помимо электрификации ж. д., необходимо предвидеть и аэросвязь. Но наиболее жизненным в настоящих условиях должен оказаться пассажирский автотранспорт, поэтому на организацию его обращено особое внимание. Основным стержнем планировки является ось «автострады», которая вводится в центр 3. Г., пересекая город в середине и обслуживая все районы Зеленого города.
 
Для возможности развития больших скоростей трасса автострады должна, по возможности, представлять прямую линию и по кратчайшему расстоянию соединять 3. Г. с Москвой.
 
В пределах доступных планировке в проекте трасса автострады представляет прямую, идущую по меридиану С—10, вплоть до Пушкина. Ее поперечный профиль предусматривает организацию различных скоростей и видов движения. Железная дорога оставлена без изменений в плане, с отнесением вокзала немного на север, в центр 3. Г. Существующее Ярославское шоссе оставлено также без изменения; предполагается в будущем, после постройки автострады, его использовать для грузового автотранспорта.
 
 
Зеленый город. Проект архитектора Н. Ладовского. 1929
Центральная гостиница. План 1-го этажа
 
 
Необходимо сочетать город отдыха с агроцентрами на месте теперешних деревень так, чтобы районы отдыха представляли целостную систему и могли свободно развиваться без необходимости вытеснять агроиндустрию, точно так же как последняя при своем развитии не должна входить в конфликт с городом отдыха. Сожительство двух контрастных форм желательно, помимо всего, и с точки зрения организации отдыха, внося разнообразие для отдыхающего в окружающую его картину — делая ее более динамичной. Эта задача разрешена в проекте выбором районов 3. Г. таким образом, что они пересекают лишь минимально и во второй и в третьей очереди застройки земли, удобные для агроиндустрии в местах теперешних деревень. Все колхозы связаны с железной дорогой и шоссе, а также и между собою, сетью дорог, не пересекающих районы отдыха, а глинную магистраль пересекающих лишь в 3-х местах, и которых предположено пронести под автострадой — туннели.
 
 
Зеленый город. Проект архитектора Н. Ладовского. 1929
Зимний лагерь. Туристский павильон на двоих. Макет
Разрез. План
 
 
Районы отдыха имеют тупиковые петлевые проезды и связаны друг с другом и с административным и хозяйственным центром по главной магистрали. Это дает возможность избежать транзитного движении в другие районы и, вместе с тем, по кратчайшему пути соединить район с вокзалом, аэродромом, автострадой и прочими центрами 3. Г. Развитие районов отдыха 3. Г. может происходить на восток и запад, точно так же, как и развитие агроцентров без взаимного столкновения. Развитие всего 3. Г. в целом может происходить по меридиану С—Ю. В общем все развитие осуществляется в проекте по принципу, напоминающему рост дерева — от магистрали «ствола», разветвляясь к периферии — тупикам.
 
 
Зеленый город. Проект архитектора Н. Ладовского. 1929
Районная гостиница
 
 
В первую очередь предполагается застройка района, ближайшего к вокзалу. Здесь будут сооружены: центральная гостиница, зимний лагерь и дома отдыха. Центральный административный район проектируется не обособленной территорией, а застройкой с двух сторон главной магистрали. Вдоль магистрали в центре З. Г. запроектирована большая площадь, объединяющая все виды пассажирских станций и центрального оперативного района. На этой же площади отведены участки для универмага, почты и проч. общественных зданий, а также предусмотрена территория будущего большого вокзала. В каждом районе запроектированы спортивные площади в связи с бассейнами для плаванья, расположенными среди зелени.
 
Каждый район предусматривает распределение населения по возрастным группам со своими специальными сооружениями. Независимо от этого, детский городок выделен особо.
 
Хозяйственный район размещен между жел. дорогой и шоссе и обслуживается своей специальной веткой. Находясь вблизи пересечения нескольких магистралей, этот район удобно обслуживает все районы. Хозяйство отдельных районов может быть децентрализовано, представляя филиалы главного. Расположение хозяйственных сооружений представляет при планировке районов, принятых в проекте в виде петель-колец, большой простор и эластичность, так как хозяйственные сооружения могут быть привязаны во многих точках к кольцу.
 
Сооружения первой очереди застройки проектированы, исходя из соображений их быстрого возведения и немедленной сдачи в эксплоатацию. Поэтому все методы строительства и конструкции, требующие длительной организации, при составлении проекта избегались как нежелательные, могущие сорвать намеченные планы и темпы строительства. Наоборот, тщательно подбирались такие конструкции, которые по своей целесообразности и простоте могут быть быстро и экономично осуществлены.
 
Наилучшим решением при данных условиях будет принятие одной общей конструкции для всех сооружений первой очереди, в виде деревянного скелета с обшивкой с двух сторон термолитовыми досками. Эта конструкция дает возможность наиболее быстрого исполнения работы и обладает такими теплоизолирующими и другими строительными свойствами, что заслуживает серьезного внимания. Завод, изготовляющий термолитовые плиты, имеется вблизи, в «Костине».
 
 
Зеленый город. Проект архитектора Н. Ладовского. 1929
Арх. Н. Ладовский. Генеральный план 3. Г.
 
 
Зеленый город. Проект архитектора Н. Ладовского. 1929 Зеленый город. Проект архитектора Н. Ладовского. 1929
Схема расположения колхозов и связи их между собой, железной дорогой и шоссе таким образом, чтобы не пересекать районов отдыха. Пересечение главной магистрали всего в 3-х точках технически возможно помощью туннеля под автострадой Схема роста Зеленого города в целом возможна или из одной точки на периферии, или из центра в двух направлениях. Каждый район может расти самостоятельно (черные стрелы). Рост происходит по принципу, напоминающему рост ствола дерева и его ветвей (тупиков). Рост колхозов возможен (штриховые стрелы) независимо от роста 3. Г. и его районов. Для отдыхающего обеспечены максимальный покой в непроезжих районах — тупиках — и возможность воспринимать картины большого динамического напряжения на магистрали автострады и картины более спокойной жизни колхозов
 
 
 

ВОКЗАЛ-КУРЗАЛ

 
При проектировании вокзала-курзала проводился принцип расчленения двух функционально и технически различных комплексов помещения, какими являются помещения, обслуживающие нужды движения и помещения курзала, которые близки по нашим убеждениям к функциям клубных помещений. Железнодорожное полотно состоит из 6-ти путей, из коих два крайних сквозного движении, а 4 — средних тупиковых. Расстояния между путями — 13,6 м больше обычных, взято для того, чтобы можно было образовать цветники и создать такое состояние, которое превратит обычную неприятную поверхность путей в сплошной ковер цветов.
 
Таким образом, уже одно это обстоятельство создает первое благоприятное впечатление у прибывшего в Зеленый город.
 
 
Зеленый город. Проект архитектора Н. Ладовского. 1929
Вокзал-курзал. 1-й этаж
 
 
По одной стороне путей расположен вокзал, по другой — крытая платформа. Объединены они переходом. Над переходом находится ресторан общего пользования, для вокзала и для курзала. Такое положение ресторана интересно как со стороны подъезда к Зеленому городу, так и для пользующихся рестораном, из которого открывается картина движения, цветника и Зеленого города.
 
Для легкой ориентировки и движения людских потоков, вокзал проектирован таким образом, что первый этаж его по возможности не застроен и занят исключительно кассами, всевозможными справочными учреждениями и лестницами для подъема и спуска в зал ожидания и ресторан. Зал ожидания одновременно является и продолжением ресторана. Зал может вместить до 2.000 человек ожидающей публики.
 
Вокзал связан с курзалом крытым переходом в первом этаже. Курзал расположен на территории Зоопарка и состоит частично из одно- и двухэтажных корпусов. В первом этаже расположен концертный зал, одновременно могущий служить и кино-залом на 800 человек. Для усиления акустических качеств зала предполагается отделать его стены и потолок отражающими звук деревянными пластинками, могущими устанавливаться под любым углом. Сцена при желании может быть использована и для театральных постановок. В этом случае раковина, отражающая звучание оркестра и состоящая из отдельных вертикальных деревянных пластинок, может раздвигаться и таким образом трансформировать сцену. Во втором этаже расположен спортивный зал, с обслуживающими его кулуарами, душевыми комнатами и проч. В связи с остальными помещениями курзала, но в стороне, помещен корпус для тихих кружковых занятий. К спортзалу, во 2-й этаж ведет специальный подъезд для автомобилей. Таким образом, группы помещений могут быть при желании изолированы без нарушения нормальных условий жизни каждого.
 
 
 

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОСТИНИЦА

 
Запроектирована на 426 номеров, на 534 чел.
Комнат одинарных в 7 м² . . . . . . . . . . 182
Комнат одинарных в 10 м² . . . . . . . . . . 56
Комнат летних в 10 м² . . . . . . . . . .. . . 100
Комнат двойных в 10 м² . . . . . . . . . . . . 56
Комнат двойных в 13 м² . . . . . . . . . . . . 32
Общежитие . . . . . . . . . . . .  . . . . . . . на 18 человек.
 
Первый этаж имеет боковой коридор, 2-й этаж — центральный, освещенный сверху (фонарями). Часть номеров (летних) расположена на плоской крыше. Эксплоатация в зимнее время возможна по звеньям. Каждое звено имеет свои обслуживающие помещения.
 
 
 

РАЙОННАЯ ГОСТИНИЦА

 
Запроектирована на 87 номеров, на 144 человека:
Одинарных комнат в 10 м² ... 30
Двойных комнат в 16 м² ....... 57
 
Первый этаж имеет боковой коридор, второй центральный с вторым светом. Часть номеров имеет самостоятельную террасу.
 
 
 

СТРОИТЕЛЬСТВО 2-Й ОЧЕРЕДИ

 
Для строительства 2-й очереди имеется возможность более планомерно и углубленно проработать все вопросы. Строительство 2-й очереди должно базироваться на высокой строительной технике и фабричного стандарта, по возможности охватывающего все строительство.
 
Трудность внедрения стандарта в жилое строительство может быть преодолена, если открыть строителям глаза на более передовую, также строительную технику, так наз. подвижных составов. Помещения кают всех видов более приспособлены для длительного пребывания в них человека, чем наши жилкомнаты. Мы убеждены, что, например, подобие конструкции кузова лимузина, переработанной соответствующим образом для постоянного жилья, сможет быть изготовлено наисовершеннейшим образом на заводе Автостроя и легко оттуда на постройку транспортируемо. В сочетании с несущим статическим каркасом это разрешит вопросы многоэтажного стандартного строительства, до сих пор нерешенные в технике.
 
 
Зеленый город. Проект архитектора Н. Ладовского. 1929
Вокзал-курзал. Аксонометрия
 
 
Наше предложение строительства 2-й очереди в главном сводится к следующему:
  • 1) все жилые дома 3. Г. могут быть разбиты на ряд категорий от отдельного домика на двоих, до блока и даже небоскреба, объединяющих в одном здании большое население с рядом отдельных кабин и помещениями общего и специального назначения;
  • 2) по строительным методам построения, сооружения конструируются следующим образом:
    • а) на автозаводе изготовляются кают-кабины одного или двух стандартных типов. Кабины оборудованы и защищены от холода так, что представляют законченное жилище с полным оборудованием. Такое жилище может быть поставлено на выравненной площади в любом месте.
    • б) Все прочие социальные и технические типы сооружений классифицируются таким образом: на месте постройки возводится несущий нагрузку скелет, стандартизированный до последней степени. Кабина в собранном виде вставляется помощью кранов на свое место и включается во все виды сетей.
 
Планы таких корпусов могут быть самые разнообразные.
 
Обобществленные и прочие помещения образуются в любом месте и любой величины, ограждение их производится специальными остекленными дверьми. Лестничная клетка вместе с маршами вписана в форму, тождественную ячейке жилой, и состоит из звеньев, наращиваемых одно над другим. Это дает возможность легко распоряжаться планом, вставляя лестничную клетку в любое звено. Архитектура сооружения может быть весьма разнообразна по мере увеличения размеров сооружения.
 
На основе этих общих данных могут быть запроектированы корпуса по специальным заданиям.
 



 

 
 

13 января 2022, 17:56 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
Дмитрий Петрович Кочуров, юрист
Архитектурное бюро КУБИКА
Архитектурное бюро Шевкунов и Партнеры
СК «Стратегия»
ООО «АС-Проект»
Архитектурное ателье «Плюс»
Архитектурное бюро «РК Проект»