наверх
 
Удмуртская Республика

Норкин. Новый Клейтук. 1925

Норкин. Новый Клейтук // Строительство Москвы : 1925 : № 9 : Сентябрь
 
 
 
Норкин. Новый Клейтук // Строительство Москвы : 1925 : № 9 : Сентябрь. — С. 19—21.
 
 
 

Новый-Клейтук.

 
Москва и в довоенное время была одним из крупнейших центров костеобрабатывающей промышленности. В настоящее время, когда Москва стала сердцем политической и хозяйственной жизни Союза, значение ее, как центра костеобрабатывающей промышленности, еще более возросло. Убой скота и потребление мяса в Москве значительно превышает довоенный уровень и составляет значительный процент всего убоя в остальных городах нашего Союза. Между тем, костеобрабатывающие заводы Москвы уже к 1917 году представляли из себя ветхие производственные единицы, которые вследствие остановки заводов за отсутствием сырья и топлива, еще более захирели. Наибольший клееваренный завод, бывший Берлинера, пришел в полную негодность, и дальнейшая работа на этом заводе оказалась не только невозможной вследствие изношенности оборудования, но и внушала опасения за жизнь работающих. Чтобы не приостановить выработку нужных стране продуктов костеобрабатывающей промышленности, пришлось в 1923 году приступить к постройке нового клееваренного завода.
 
 
Механический корпус. Экстракционный корпус. Клеевой корпус.
Механический корпус. Экстракционный корпус. Клеевой корпус.
 
 
28-го июля 1923 года было трестом „Жиркость“ приступлено к постройке нового костеобрабатывающего завода, который сейчас уже окончательно достроен и в значительной части оборудован. Новый костеобрабатывающий завод треста „Жиркость“ значительно больше старых московских костеобрабатывающих заводов, вместе взятых, и мощнее самого крупного Ленинградского завода. На новом костеобрабатывающем заводе треста „Жиркость“ можно будет переработать до полутора миллиона пудов кости с выходом около 250.000 пуд. клея, 150.000 пуд. костяного сала и 800.000 пуд. костяной муки. Стоимость годовой продукции завода выше 3.000.000 рублей. Равного по величине завода нет не только в России, но и за границей. Не только европейские, но и американские заводы значительно уступают по масштабу московскому Клейтуку. — Таково название костеобрабатывающего завода треста „Жиркость“.
 
 
Рис. 1. Внутренний вид экстракционного отделения (верхний этаж). Рис. 2. Внутренний вид экстракционного отделения (нижний этаж). Рис. 3. Котельный корпус. Рис. 4. Дифузорное отделение.
Рис. 1. Внутренний вид экстракционного отделения (верхний этаж). Рис. 2. Внутренний вид экстракционного отделения (нижний этаж).
Рис. 3. Котельный корпус. Рис. 4. Дифузорное отделение.
 
 
Новый-Клейтук построен с учетом всех новшеств и усовершенствований, которые имеются в костеобрабатывающем производстве за последнее время. Движение сырья и полуфабрикатов полностью механизировано. Кроме того, завод удовлетворяет всем требованиям охраны труда: огромные световые площади, притяжно-вытяжная вентиляция, раздевалки, души, теплые уборные и т. д.
 
 
Разливочное отделение.
Разливочное отделение.
 
 
Электрическая станция.
Электрическая станция.
 
 
Новый-Клейтук размещен в 5 корпусах с общей кубатурой 7.000 куб. саж. Наибольшее здание — клеевой корпус при длине 75 саж. имеет в объеме 4.700 куб. саж.
 
Помимо того, завод имеет ряд пакгаузов, специально оборудованное бензинохранилище, мощную артезианскую скважину, ж.-д. ветку и др. заводские постройки.
 
Общая стоимость сооружений обошлась около 2.500.000 рублей.
 
В настоящий момент завод работает неполной нагрузкой, так как оборудование его еще полностью не закончено. На механическом заводе треста „Жиркость“ сейчас идет ускоренным темпом монтаж оборудования и, надо полагать, что в течение ближайших нескольких месяцев завод Новый-Клейтук будет окончательно дооборудован и пущен полным ходом.
 
 
Постройка домов для рабочих завода.
Постройка домов для рабочих завода.
 
 
Костеобрабатывающая промышленность весьма рентабельна и давала в довоенное время до 30% на капитал. Новый-Клейтук будет пользоваться сырьем, главным образом, из Москвы и Московской губернии. Сбыт продукции Клейтука также полностью обеспечен. Растущее сельское хозяйство и промышленность предъявляют огромный спрос на костяную муку, идущую для удобрения полей, и клей, находящий широкое применение почти во всех производствах, главным образом в текстильном, спичечном и деревообрабатывающем.
 
 
Клуб-школа.
Клуб-школа.
 
 
Таким образом, постройка Клейтука является актом приложения усилий и средств по линии восстановления рентабельной отрасли промышленности, опирающейся на достаточную сырьевую базу и на безусловно обеспеченный спрос, которая занимает не только значительное количество промышленных рабочих, но и служит источником заработка для широкого круга лиц, занятого сбором кости.
 
Испытываемый Союзом острый недостаток в клее и минеральном фосфорном удобрении является вернейшим доказательством целесообразности и своевременности постройки нового костеобрабатывающего завода.
 
Новый-Клейтук — ценный вклад в народное хозяйство не только Москвы, но и СССР.
 
Норкин.
 


 

 
 

22 июня 2021, 16:47 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий


Партнёры
Архитектурное бюро КУБИКА
Фототех-Поволжье
ООО «АС-Проект»
Джут