наверх
 

Норма вознаграждения за архитектурные труды. 1875

Личная книга расчета стоимости работ архитектора Альберта Кана
Личная книга расчета стоимости работ архитектора Альберта Кана (1869—1942) за период с 1907 по 1919 год. В ней подробно анализируются затраты по проектированию сооружений Лаймского локомотивного завода в штате Огайо. Кан определяет стоимость, рассчитавая ее на кубический, а не на квадратный фут.
 
 
 

Норма вознаграждения за архитектурные труды // Зодчий : Журнал архитектурный, художественно-технический и сельских построек, издаваемый С.-Петербургским обществом архитекторов. — 1875. — С. 66—67.

 
 
Норма вознаграждения за архитектурные труды*). В архитектурном отделе (1—4 сентября 1868 года) съезда германских инженеров и архитекторов, выработаны были правила, определяющие норму вознаграждения за архитектурные труды. Общество, трудившееся над разработкой этого вопроса, предлагает принять эту норму всем архитекторам в Германии, как для собственных расчетов, так и для оценки труда своих сотоварищей.
____________
*) Считаем не бесполезным поместить настоящий перевод из «Architecten Kalender», интересующий, вероятно, многих наших собратов по искусству и могущий служить нам материалом для разработки у нас, хотя каких-нибудь правил, по сему важному вопросу. Сколько нам известно, норма, нами помещаемая, не имея законодательного значения, привилась однакоже во всей Германии до того прочно, что принята всеми за основание при всех расчетах. — Исход самый правильный и вполне практичный. Ред.
 
 
§ 1. Основание расчета. Для вознаграждения за архитектурные работы, берется обыкновенно известный процент стоимости постройки. При этом следует принять во внимание следующие обстоятельства:
 
a) Разряд, к которому принадлежит постройка. При одинаковой стоимости ее, наибольший процент берется за постройки высшего разряда.
 
b) Размер постройки, определенный сметною суммой. При этом вознаграждение рассчитывается таким образом что за постройки одной и той же степени бо́льший процент назначается за постройку меньшего размера.
 
c) Способ и количество труда, приложенного к известному делу. Расчет вознаграждения за эти труды, при производстве всей работы, составляется, как ниже показано, из суммы расчетов всех необходимых работ для осуществления данной постройки в натуре.
 
 
§ 2. Классификация исполнения строительных работ по разрядам. Для более точного и удобного присуждения вознаграждения за архитектурные труды принято пять разрядов построек или классов.
 
КЛАСС I.
 
1) Обыкновенные сельско-хозяйственные постройки всех родов.
 
2) Строения с обширными помещениями, простейшей конструкции и с небогатой отделкою (магазины, гимнастические залы, рынки, манежи, железнодорожные сараи, временные помещения для выставок и празднеств и т. п.).
 
3) Фабричные здания простой конструкции, помещения для рабочих и проч., — фабрики ткацкие, прядильни, сахарные, стеклянные фарфоровые, чугунно-литейные заводы и т. п., конечно, не без механического устройства и машин.
 
4) Самые обыкновенные сельские и городские жилые помещения (дома для крестьян и рабочих и т. п.).
 
КЛАСС II.
 
1) Конюшни и прочие принадлежности жилья, конюшни для самых лучших лошадей, главные конюшни и проч.
 
2) Постройки п. 1, 2 и 3., I класса, требующие более сложной конструкции и богатой отделки, также фабрики более трудной конструкции, оранжереи.
 
3) Обывательские дома средней руки, сельские и большая часть обыкновенных городских домов. (Дома для священников, простые дачи, дома для отдачи в наем, незатейливые гостиницы, и проч.).
 
4) Простейшие общественные здания, (народные школы, простые реальные школы и гимназии, церкви без особой внутренней отделки, дома для небогатых (больницы, бани и прачешные заведения, казармы, тюрьмы, таможенные здания, железнодорожные помещения, простые ратуши и т. п.).
 
КЛАСС III.
 
1) Более роскошные жилые дома и виллы, а именно с помещениями, требующими внутренней архитектурной отделки (вестибюли, лестницы, магазины и проч.), веранды, павильоны, богатые оранжереи.
 
2) Все постройки, поименованные в п. 4. II класса, требующие более роскошной архитектурной отделки, или особого изучения предмета, относительно отопления, вентиляции и какой-либо другой подробности.
 
3) Все прочие общественные здания, требующие более тщательной архитектурной разработки, с изысканною наружною и внутреннею отделкою, как-то здания для высших учебных заведений, богатые церкви и капеллы, библиотеки, музеи, здания в зоологических садах, курзалы, базары, клубы, помещения для балов и празднеств, биржи, главные здания при железных дорогах, главные таможенные здания, судебные места, ратуши в больших городах, дома министерств и центральных управлений, парламенты и проч.)
 
КЛАСС IV.
 
1) Дома и виллы с роскошной отделкой, замки и дворцы, очень богатые церкви и капеллы, роскошные клубы, помещения для торжеств, театры, музеи, ратуши, парламенты, триумфальные арки и проч.
 
КЛАСС V.
 
1) Внутренние и наружные украшения и декорации.
 
2) Алтари, кафедры, помещение для органов в церквах, памятники, художественные обделки минеральных источников, колодцев и проч.
 
 
§ 3. Ценность производимых работ подразделяется на 9 категорий.
 
От            до
1) 800—2000 тал.
2) 2,000—4,000
3) 4,000—8,000
4) 8,000—16,000
5) 16,000—24,000
6) 24,000—40,000
7) 40,000—100,000
8) 100,000—200,000
9) Свыше 200,000 талеров.
 
 
§ 4. Перечень отдельных работ архитектора. Деятельность архитектора, при какой либо постройке, состоит из следующих отдельных частей или работ:
 
1) Эскиз. — Составление чертежа по известным размерам (планы и фасад) и при этом иногда приблизительный расчет стоимости работы.
 
2) Проект. — Составление чертежей, планов, фасада, разрезов и при этом смета на производство работы.
 
3) Рабочие чертежи и детали. — Изготовление требуемых для самой работы чертежей, деталей конструктивных и орнаментов в натуральную величину.
 
4) Смета. — Составление подробной сметы.
 
5) Исполнение. — Условия с подрядчиками и общий надзор за ходом работ, без специального надзора за работой.
 
6) Ревизия. — Проверка всех исчислений и счетов, без производства обмеров в натуре.
 
 
§ 5. Вознаграждение архитектора за все работы.
 
На вышеизложенных основаниях составлен нижеследующий расчет вознаграждения архитектора за принимаемые им на себя работы.
 
Норма вознаграждения за архитектурные труды
 
При суммах ниже 800 талеров, плата прогрессивно возвышается за каждые сбавленные 200 талеров. Последнюю категорию составляют работы ниже 100 талеров.
 
Вознаграждение за перестройки оценивается на 25% дороже, чем гонорар за соответствующие им новые постройки, если для них требуется составление нового проекта, и на 25% дешевле, если в новых планах не окажется надобности.
 
Если требуется устроить несколько предметов V класса одного вида, то вознаграждение за каждый считается особо; если же они входят в общий состав новой постройки, то отдельного вознаграждения не полагается.
 
Все расходы за черчение планов, обработку их, за конторские принадлежности, содержание чертежной, отопление и освещение ея уплачиваются архитектором.
 
Строитель, с своей стороны, платит за специальное наблюдение над постройкой.*) На обязанности этих лиц лежит ведение журнала, обмер и прием привозимых материалов и учет употребления их.
____________
*) Под этим надо разуметь десятников, которые будут поставлены на работы. Ред.
 
При недостаточности наблюдения за работами со стороны строителя, расходы, сделанные архитектором для этой цели за обмер, прием материалов и проч., уплачиваются строителем.
 
 
§ 6. Вознаграждение за отдельные работы архитектора.
 
Общая сумма вознаграждения архитектора подразделяется на следующие отдельные работы.
 
Норма вознаграждения за архитектурные труды
 
 
§ 7. Наименование работ, не входящих в общую смету. 1) Отдельные работы в доме или вне дома, как-то: консультация, оценка, осмотр и проч., оплачиваются поденно, а именно: за полдня, считая 4 раб. часа, 4 тал; за 1 день, считая 7 раб. часов, 7 тал., за 2—3 дня, считая по 7 часов за каждый день, 6 тал.
 
2) За потерю времени на необходимые разъезды присчитывается половина поденной платы.
 
3) Проезд уплачивается по действительной стоимости; продовольствие рассчитывается 2½ талера в день и 1½ т. за ночь.
 
 
§ 8. Зачетная плата. Зачетная уплата выдается по требованию архитектора, сообразно успеху постройки; остальная сумма — по совершенном окончании постройки.
 
 
§ 9. Передержки. При передержке против сметы, плата за труды не прибавляется. Если же передержка произойдет от прибавочных работ или от более роскошной отделки, чем предполагалось, то вознаграждение увеличивается. При этом, если не было предварительного договора, то нормою служат те данные, на основании которых производилась общая постройка.
 
 
§ 10. Авторская собственность. Все рисунки составляют собственность архитектора; хозяин может только просить копии, но и их он может применять только к означенной постройке.
 



 

 
 

13 октября 2022, 10:46 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
ООО «Алюмпарк»
Дмитрий Петрович Кочуров, юрист
Архитектурное бюро КУБИКА
Архитектурное бюро Шевкунов и Партнеры
СК «Стратегия»
ООО «АС-Проект»
Архитектурное ателье «Плюс»
Архитектурное бюро «РК Проект»