наверх
 
Удмуртская Республика


Понедельник с Кикстартером: обзор арт-новинок #2

 

1. «Присоединяйся к Революции!»: Anatomica di Revolutis
 
 
Мы уже писали о скульптурном проекте Джошуа Харкера (Joshua Harker)Crania Anatomica Filigre, являющимся на данный момент самым финансируемой скульптурой на Кикстартере (собрано $77,271). Воодушевлённый успехом, Джошуа Харкер 13 ноября 2012 запускает свой второй проект, в котором делает упор уже не столько на итоговый продукт, сколько на новейшие технологии по его созданию, вызванные к жизни 3-й Индустриальной Революцией. «Моё искусство было вдохновлено этой революцией, полностью определено ею, да и вообще стало возможным только благодаря революции, — с самого начала признаётся Харкер. — Я представляю здесь своё искусство в контексте того, как и зачем я это делаю, а не для того, чтобы просто выставить скульптуры в галерее или положить на полку в шкаф...»
 
Итоговую кульптуру, которую получат бэкеры, вложившие от $50, Харкер называет лишь наградой за поддержку в распространении информации и инструментария революции. Поэтому для проекта выбран говорящий слоган: Join the Revolution! («Присоединяйся к Революции!»). З-я промышленная революция, по мнению Харкера, произошла в результате появления 3D принтеров и неразрывно связанного с ними программного обеспечения. Скульптор вдохновенно рассказывает в ролике о том, как технологии 3D-печати не просто несказанно облегчили его работу, но и буквально освободили творчество, сделав возможным то, о чём ранее даже невозможно было мечтать. Эти технологии в самом ближайшем времени изменят и определят будущее человечества не только в дизайне и искусстве, но и архитектуре, производстве бытовых товаров, питании, да практически во всех сферах жизни человека. В конце ролика с призывом присоединится к революции обращаются представители самых различных организаций, уже активно использующих технологии 3D-печати. Первым с таким призывом выступает Чак Халл (Chuck Hull) — изобретатель стереолитографии и основатель компании 3D Systems.
 
Скульптура Anatomica di Revolutis (название можно перевести как «Анатомия Революции») состоит из трёх частей, каждая из которых является элементом истории развития 3-й промышленной революции. Скульптуру можно повесить на стену или на любую другую вертикальную поверхность.
 
Anatomica di Revolutis
Скульптура с раскрытыми крыльями (кликните, чтобы посмотреть в 3D)
 
1-й элемент скульптуры: CRANIA REVOLUTIS. Он символизирует уходящее прошлое и прорастающее сквозь него будущее. Череп по сути является предыдущим проектом скульптора, но выполнен в изменённом дизайне, который особо понравился бэкерам.
 
CRANIA REVOLUTIS
Филигранный череп среднего размера (кликните, чтобы посмотреть в 3D)
 
черепа с разных ракурсов
Обзор черепа с разных ракурсов (кликните, чтобы посмотреть в 3D)
 
2-й элемент скульптуры: PHOENIX REVOLUTIS. Крылья состоят из 75 отдельных механических движущихся частей. Тем не менее, печатались они одновременно все в уже «собранном» состоянии. Это символ мифического Феникса, возрождающегося из пламени, и представляющего саму суть эстетики Харкера — "tangle".
 
PHOENIX REVOLUTIS
Феникс с раскрытыми и сложенными крыльями (кликните, чтобы посмотреть в 3D)
 
75 отдельных механических движущихся частей
Детальный вид элементов крыльев (кликните, чтобы посмотреть в 3D)
 
3-й элемент скульптуры: THE CROOKED CAIRN. Он символизирует всю массу обременительных институтов, которые, сгорая, дают пищу воскресающему Фениксу. Корона венчает пирамиду, и несёт на себе тяжесть остальной конструкции, отсылающей к буддийским идеям  «невидения», «неслышания» и «неговорения» о зле: «Если я не вижу зла, не слышу о зле и ничего не говорю о нём, то я защищён от него». Харкер считает этот принцип основой коррупции. Отдельные составляющие отсылают и к другим концепциям, «всевидящему оку», например, которое также должно сгореть и относится, по всей видимости, к цензуре.
 
THE CROOKED CAIRN
«Топливо» (кликните, чтобы посмотреть в 3D)
 
Бэкеры как обычно получат множество дополнительных бонусов, в числе которых, например, специфические тематические оригами и бумажный пазл:
 
тематическое оригами и бумажный паззл
Бумажный пазл и оригами (кликните, чтобы посмотреть в 3D)
 
Проект Anatomica di Revolutis запущен на Кикстартере 13 ноября 2012. Окончание: 24 декабря 2012. Цель: собрать 500 долларов. На 19.11.2012 собрано более 22 тысяч долларов.
 
 
2. «Выращивание» картин-аттракторов: Put a War Bird on Your Wall
 

Доктор философии Роберт Дженсен (Robert D. Jansen, Ph.D.) также запустил уже свой второй проект на Кикстартере, успешно завершив первый. Он предлагает профинансировать печать своих «картин» в высоком разрешении размером во всю стену.
 
Роберт Дженсен (Robert D. Jansen, Ph.D.)
 
Боб Дженсен производит прекрасных чудовищ, извлечённых им из хаоса при помощи фрактальных алгоритмов. Хаотические картины-аттракторы, буквально «выращиваемые» им на компьютере со скоростью несколько миллионов вычислений в секунду, используют количество переменных сопоставимых с ДНК. Картины требуют «выращивания» в течение многих часов компьютерного времени. Цветовые характеристики во многом произвольны, Дженсен старается при этом использовать практически всю цветовую палитру.
 
Принты «картин» Дженсен старается делать максимально большими по размеру, насколько это позволяют современные технологии печати. Обычно фракталы рассматривают на мониторах компьютеров с диагональю, например, 21 дюйм. Но размер имеет значение! «Представьте, — говорит Дженсен, — что Поллак рисовал бы миниатюры размером 8,5 на 11 дюймов. Когда я приобрёл действительно большой монитор, я увидел, что аттракторы, при отображении даже незначительно большем, производят эффект, буквально сбивающий с ног». Картина "Macrophange", размером 10 800 пикселей на 7 200, отпечатанная с разрешением  72 на 48 дюймов при 150 ppi, не может быть отображена на стандартном компьютерном мониторе. Ниже представлен увеличенный фрагмент этого аттрактора и его цельное изображение. Сможете ли вы найти этот фрагмент на полном изображении?
 
Macrophange фрагмент
Detail of "Macrophange"
 
Macrophange целиком
"Macrophange"
 
У Дженсена есть уже множество отзывов бэкеров, получивших печатные материалы по его первому проекту Put a wormhole on your wall («Помести червоточину на свою стену»). Огромные принты действительно завораживают (особенно это касается детей). Люди часами наблюдают огромные аттракторы, извлекаю из них раз за разом всё новые образы.
 
В текущем проекте Дженсен предлагает нам лицезреть на стенах War Birds (буквально «боевые птицы», также на английском словосочетание означает «военные самолёты»). Фрактальные компьютерные образы вновь удались доктору философии.
 
Проект War Birds запущен на Кикстартере 22 октября 2012. Окончание: 6 декабря 2012. Цель: собрать 600 долларов. На 19.11.2012 собрано 7,5 тысяч долларов.
 
Аттракторы червоточин на стенах бэкеров
Принты червоточин на стене бэкера
 
печать червоточин
Печать червоточины размером 4 на 6 футов
 
Птичье гнездо
"Bird Nest"
 
циклопы
"Cyclops"
 
Раптор
Flemish Raptor
 
Аэропланы
"Image planes"
 
ночной кошмар
"Nightmare"
 
Ярость
"Rage"
 
красные боевые птицы
Redshift WarBird
 
монструозный щит
"Shield Beastie"
 
хищные москиты
"Vulture Mosquito"
 
боевая птица
War Bird

19 ноября 2012, 16:36 4 комментария

Комментарии

Красивые картины получаются — живые. Спасибо!
Присоединяюсь к Революции Джошуа Харкера! Он абсолютно прав.
Согласна с вашим комментарием и присоединяюсь к Революции Джошуа Харкера. Да, 3D принтеры действительно произвели промышленную революцию в мире.
Да, действительно.

Добавить комментарий

Партнёры
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
АО «Прикампромпроект»
Копировальный центр «Пушкинский»
Джут