наверх
 
Удмуртская Республика


Понедельник с Кикстартером: обзор арт-новинок #27

Хантер Томпсон: Косумельский Дневник — The Cozumel Diary

 
 

Карта кишела обведенными в кружочек названиями. КОСУМЕЛЬ, остров недалеко от Юкатана, где, как Перри вычитал в мужском журнале, можно «сбросить одежду, нацепить блаженную улыбку, жить как раджа и иметь любую женщину, какую пожелаешь, — и все это за полсотни долларов в месяц». Из той же статьи он помнил еще такие весьма приятные утверждения: «Косумель свободен от всякого социального, экономического и политического давления. На этом острове к частному лицу не прицепится ни один чиновник». А также — «Ежегодно с материка сюда прилетают гнездиться попугаи».

— Трумен Капоте,
«Хладнокровное убийство», 1966.

Я схватил сумку с прилавка и пошел искать такси. Эта сумка была просто незаменима в моей работе; на ней было много багажных наклеек – Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Лима, Рим, Бангкок и так далее – и самой заметной наклейкой из всех была очень презентабельная, пластиковая штука, которая гласила «Фотогр. Журн. Плэйбой». Я купил ее у одного сутенера в Вэйле, Колорадо, и он рассказал мне, как ей пользоваться. «Никогда не упоминай о Плэйбое, пока не убедишься, что люди уже увидели наклейку», – сказал он. «А потом, когда увидишь, что это их впечатлило, придет время действовать. Люди притухают моментально. Это волшебная штука. Реально волшебная».

— Хантер Томпсон,
«Дерби в Кентукки упадочно и порочно», 1970.

 
Легендарный фотограф Эл Саттервайт (Al Satterwhite), работавший в журналах Лайф, Тайм, Форчун, Ньюсуик, Спортс Иллюстрейтид и др., вышел на Кикстартер с проектом издания фотоальбома о пяти днях пребывания Хантера Томпсона на острове Косумель. «Благодаря своей профессии, я получил возможность познакомиться со многими великими людьми нашей эпохи. Пожалуй, самым удивительным подарком судьбы стала встреча, вылившаяся в дружбу, с первым и единственным гонзо журналистом — Хантером С. Томпсоном», — рассказывает Эл.
 
Эл Саттервайт и Хантер Томпсон стали друзьями в начале 1970-х на съезде республиканцев в Майами Бич, который они освещали, соответственно, для журналов Ньюсуик и Роллинг Стоун.
 
Это и послужило причиной приглашения Эла в качестве фотографа на интервью Томпсона для Плейбоя в 1974 году. Можно сказать, что интервью было по-настоящему глубинным. Длилось оно целых 5 дней на маленьком острове Косумель, что в Карибском море у восточного берега мексиканского полуострова Юкатан.
 
Побережье острова Косумель
Побережье острова Косумель (вид на север с маяка Punta Sur). Wikimedia.
 
Помимо интервью на острове приключилось много странных и разрушительных происшествий, традиционно сопровождающих всю жизнь Хантера Томпсона.
 
Хантер Томпсон разминается пивом
Хантер знаками показывает, что ему нужно ещё два пива, чтобы продолжить интервью.
 
«5 дней спустя, — описывает Эл, — я улетел обратно в Штаты с жутким похмельем и 20 катушками отснятой фотоплёнки. Сейчас я хотел бы опубликовать полную историю этого трипа (и это был тот ещё адов трип)».
 
В книгу войдут истории, рассказанные Томпсоном за время интервью, но всё-таки, в первую очередь, — это документальный фотоальбом. Большинство из фотографий никогда ранее не публиковались.
 
Саттервайт назвал свою книгу The Cozumel Diary (Косумельский Дневник), возможно по аналогии с Ромовым Дневником Хантера Томпсона.
 
Косумельский дневник
Эл Саттервайт. Косумельский дневник.
 
Тираж книги ограничен 1000 экземпляров, которые будут отпечатаны в одной из лучших типографий Китая. Дополнительно к книге можно заказать картонный футляр или специальную коробку с вложенной пронумерованной и подписанной копией архивного письма Томпсона.
 
Хантер Томпсон. Косумельский дневник
Пример страницы из книги.
 
Хантер Томпсон
Хантер Томпсон на острове Косумель, Мексика.
 
Хантер Томпсон
 
Хантер Томпсон. В баре Пепе
В баре Пепе на острове Косумель было удобно завтракать.
 
Хантер Томпсон. Охота на акулу
Чтобы не скучать, Томпсон успел организовать «Великую охоту на акул» во время интервью.
 
Хантер Томпсон
 
Хантер Томпсон на пляже в Сан Франциско
Утро на пляже в Сан-Франциско.
 
Хантер Томпсон
 
Хантер Томпсон покадрово
Эл пользовался листами фотоплёнки Tri-X.
 
Хантер Томпсон
 
Хантер Томпсон. Триптих
Триптих. Место действия: бар Пепе на Косумеле, Мексика.
 
Хантер Томпсон в журнале Плейбой
Разворот, посвящённый Хантеру Томпсону в мартовском выпуске Плейбоя за 2013 год.
 
Хантер Томпсон. Письмо в Роллинг Стоун
Письмо от Хантера Томпсона.
 
Стоимость книги для бэкеров Кикстартера — от 100 долларов (+$65 для доставки за пределы США).
 
Проект Hunter Thompson: The Cozumel Diary запущен на Кикстартере 7 мая 2013. Окончание: 16 июня 2013. Цель: собрать 22 тысячи долларов. На 27 мая собрано 47,5 тысяч долларов.
 
Hunter Thompson: The Cozumel Diary -- Kicktraq Mini
 
 

Тени — Shadows

 
 
6 и 9 августа 2013 года всё прогрессивное человечество торжественно отметит 68-ю годовщину атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Мэр Хиросимы в очередной раз смахнёт слезу и скажет — «это не должно повториться»! Что можно сказать ему в ответ? Не нападайте на соседей, не убивайте детей и стариков, не насилуйте женщин — и это не повторится.
 

Когда атомные бомбы детонировали над Хиросимой и Нагасаки, люди в пределах 300 метров от гипоцентра практически испарились вследствие интенсивного жара. Всё, что оставалась — только нечёткая „тень“ на близлежащих стенах, тротуарах и других твёрдых поверхностях, которые не испарились вместе с ними.
— Карл Янг, International Shadows Project

тень человека после ядерного взрыва
Тень человека, в момент взрыва сидевшего на ступеньках лестницы перед входом в банк, 250 метров от эпицентра. Максимальная температура поверхности светящейся области ядерного взрыва составляет обычно 5700—7700 °C.

Художники Анна Дедалус (Anna Daedalus) и Кэрри Дэвис (Kerry Davis) из Портленда собираются почтить память людей, погибших в Хиросиме и Нагасаки весьма артистичным способом — воспроизведя тени людей в натуральную величину. 12 мая 2013 года они провели открытую фотосессию, участникам которой было предложено подарить свою тень в память жертв ядерной бомбардировки. Итогом фотосессии стали фотограммы — изображения, полученные без камеры путём помещения объектов между источником света и светочувствительным материалом (таким как фотобумага). Полученные фотограммы будут выставлены с 6 июня по 11 августа в Oregon Nikkei Legacy Center.

тень
 
Создатели экспозиции уверяют нас, что избегают пафоса и не хотят сенсаций. Их проект медитативный и философско-поэтический. Больше всего их занимает поэтический образ одновременного стирания тысяч человеческих существ, единственный остаток которых — смутная тень, негативная темнота отсутствия бытия в выжженном окружении камня и бетона. Художникам близки слова поэтессы Сюзан Хоу (Susan Howe): «Если история — это записи выживших, то поэзия — убежище для других голосов».
 
пртотип коробки теней
Прототип Shadow Box для фотофиксации тени человека, 2012.
 
Бэкеры проекта получат каталог экспозиции с фотографиями теневых фотограмм, в который также будут включены эссе и стихи по теме, написанные Дэвидом Абелем (David Abel) и Стэндардом Шэфером (Standard Schaefer).
 
Отрывок из «Частиц» Стэндарда Шэфера:
Standard
 
Извлечение из произведения «Тени тел» Дэвида Абеля:
Abel
 
P. S. В Хиросиме и Нагасаки погибло от 150 до 240 тысяч японцев. Между тем за время второй мировой войны японцы убили в Китае (по приблизительным подсчетам) 20 миллионов человек — по большей части мирных жителей. В Индокитае японцы убили 4 миллиона человек, в Голландской Ост-Индии — 2 миллиона, на Филиппинах — 1 миллион.  Почему Дедалус и Дэвис не хотят почтить память и этих людей? Потому что там не было красивых ядерных взрывов и завораживающего превращения людей в пар?
 
Проект Shadows запущен на Кикстартере 16 мая 2013. Окончание: 15 июня 2013. Цель: собрать 1,5 тысячи долларов. На 27 мая собрано 1,3 тысячи долларов.
 
Shadows -- Kicktraq Mini
 
 
Автор обзора: Tribble.

27 мая 2013, 11:51 1 комментарий

Комментарии

Как всегда прочитал с удовольствием. Спасибо!

Добавить комментарий

Партнёры
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
АО «Прикампромпроект»
Копировальный центр «Пушкинский»
Джут