наверх
 
Удмуртская Республика


Понедельник с Кикстартером: обзор арт-новинок #32

Хорошая новость. Кикстартер начал выполнять свои обещания по увеличению количества стран, жители которых могут запускать кампании по сбору средств на платформе. Этим летом к США и Великобритании присоединится Канада.
 

Первый «настоящий» медицинский трикодер — Scanadu Scout

 
Фантастическая предыстория
 
Трикодер (tricorder) — одно из самых популярных устройств вымышленной вселенной сериала Star Trek (Стар Трек, Звёздный путь).  Это многофункциональное портативное устройство с комплектом датчиков для сбора самой различной информации, её записи и анализа.
 
Трикодер — слово-бумажник, состоит из двух частей: "tri-" (три) и "recorder" (автоматическое записывающее устройство), отсылающих к трём основным функциям прибора: ГЕО (геологическая), МЕТ (метеорологическая), и БИО (биологическая).
 
В Звёздном флоте (Starfleet) 23-го века использовалось три базовых разновидности трикодера:
  • стандартный — устройство общего назначения для исследования новой территории, поиска биологических сигналов, фиксации и анализа технических данных;
  • инженерный — специализированный под технические нужды инженеров звездолёта;
  • медицинский — использовался врачами Звёздного флота для помощи в постановке диагноза, сбора информации о состоянии организма пациента; ключевая особенность — наличие отдельного сканирующего устройства высокого разрешения.

До изобретения трикодеров пользовались сканерами.

Предтечи трикодеров — сканеры
 
 
Сканер Звёздного флота. Производится с середины 22-го века. Прямоугольной формы, складной — что делало его более компактным при хранении. Использовался для поиска биологических сигналов, составления поэтажных планов сооружений. Способен определять дату происхождения предметов и биологических субстанций, основываясь на квантовой технологии. Последняя значительно точнее, чем радиоуглеродный анализ, и определяет исходную дату возникновения объектов, даже если они подвергались перемещениям во времени.
 
 
Отображение жизненных форм на сканере Звёздного флота.
 
 
Сканер Ференги образца 2151 года. Угловатый коричневый корпус с большим зелёным дисплеем, важнейшая особенность — возможность сканировать сквозь корабельные переборки. Был незаменим в поисках трофеев (loot).
 
 
Сулибанский сканер
Сулибанский сканер. Тайная военная организация сулибанцев управлялась командным центром из 28-го века, способствовавшем техническому прогрессу сулибанцев. Сканер способен различать индивидуальные жизненные сигналы и определять сигнатуры временны́х возмущений.
 
 
Вулканский сканер
Вулканский сканер. Круглый пурпурный дисплей, треугольная рукоятка. Максимальный радиус сканирования — 3 км. Функционал тот же, что у сканера Звёздного флота, но качество анализа и точность измерений выше.
 
 
Медицинский сканер ESI, середина 22-го века — предшественник медицинского трикодера 23-го и 24-го веков. Медицинские сканеры были способны отыскивать на расстоянии жизненные сигналы различных биологических форм, сканировать внутренние органы пациента, проводить простейшую диагностику.
 
 
тяжёлый медицинский сканер
Тяжёлый медицинский сканер середины 22-го века с толстым прямоугольным корпусом и металлической рукояткой слева. 
 
 
Медицинские трикодеры 24-го века
 
 
Медицинский трикодер TR-580 в 2369 году.
 
 
Медицинский трикодер — специальная версия стандартного трикодера Звёздного флота, оборудованная сенсорами и аналитическим программным обеспечением для медицинских диагностических целей. Это устройство в первую очередь использовалось доктором для оценки состояния пациента.
 
 
Сравнительное медицинское сканирование при помощи трикодера.
Сравнительное медицинское сканирование при помощи трикодера.
 
 
Медицинские трикодеры используются на всём протяжении 23—24-го веков и имеют сходный дизайн, функционал и интерфейс. Фокус на медицинских функциях позволяет проводить, например, быстрый многофакторный анализ, сравнивая несколько различных образцов крови. В мецинском трикодере имеется ручной сканер, который может быть отсоединён от трикодера и использован самостоятельно.
 
 
Ручной сканер, отсоединённый от трикодера, образца 2360-х.
Ручной сканер, отсоединённый от трикодера, образца 2360-х.
 
 
Трикодеры в наше время
 
Джин Родденбери (Gene Roddenberry) — создатель вселенной Стар Трек — первым предложил идею использовать трикодеры в том или ином виде ещё в 20-м веке. Он полагал, что можно наладить их производство как «потенциально популярных игрушек для девочек» (для игры в доктора МакКоя? тогда почему девочки?).
 
Первый «настоящий» трикодер был разработан канадской компанией Vital Technologies Corporation в 1996 году. Устройство назвали TR-107 Mark 1.
 
 
TR-107 Mark 1. 1996
TR-107 Mark 1. Год 1996.
 
 
Компания успела продать 10 тысяч штук TR-107 Mark 1, пока не обанкротилась в 1997 году (по другим сведениям компания планировала выпустить 10 тысяч устройств, но в реальности это количество оказалось значительно меньшим). TR-107 умел измерять уровень электромагнитного излучения, температуру и атмосферное давление; также были функции часов и таймера. Причём он имел полное право называться «трикодером», поскольку в соответствии с договором, заключённым Родденбери со студией Парамаунт, любая организация, сумевшая наладить производство функционирующих фантастических приборов из фильма, имеет право использовать это наименование.
 
 
Родденбери
Родденбери дал право использовать придуманные им названия фантастических устройств каждому, кто сможет их воплотить в стали и микросхемах. Фото 1976 года.
 
 
Множество исследовательских лабораторий разрабатывают различные портативные научные анализаторы. В феврале 2007 года учёные американского университета Пердью объявили о создании портативного масс-спектрометра — Mini-10, способного исследовать вещество на месте, без предварительной подготовки проб. В поздних пресс-релизах устройство называли «настоящим трикодером».
 
 
Mini-10
Mini-10.
 
 
Сейчас разрабатываются или готовятся к выпуску десятки мобильных устройств, основанных на микросистемах полного анализа — миниатюрных приборах, позволяющих осуществлять один или несколько многостадийных (био)химических процессов на одном чипе площадью от нескольких мм² до нескольких см² и использующий микро- или наноскопические количества образцов для пробоподготовки и проведения реакций. Как правило эти устройства более узкоспециализированы, нежели их аналоги из Стар Трека. Однако многофункциональные медицинские трикодеры будут доступны населению планеты уже в 2014 году.
 
В мае 2011 года фонд X Prize Foundation при поддержке компании Qualcomm Incorporated объявил об учреждении Tricorder X Prize — премии размером в 10 миллионов долларов тому, кто сможет разработать мобильное устройство, способное проводить диагностику пациентов наравне с аттестованными врачами или лучше их. Официальное открытие конкурса прошло 12 января 2012 года в Лас-Вегасе. Одним из первых участников конкурса стал стартап "Scanadu", начавший работу над медицинским трикодером ещё в начале 2011 года в Кремниевой долине. Проект Scanadu возглавляет знаменитый бельгиец Вальтер де Брауэр — один из основателей научно-исследовательского института Starlab, работавший ранее в MIT над рядом высокотехнологичных проектов, включая «Один лэптоп на каждого ребёнка» (One Laptop Per Child).
 
 
Вальтер де Брауэр
Вальтер де Брауэр.
 
 
Проект Scanadu уже вышел на стадию предпродакшн, что ознаменовала запущенная 22 мая 2013 года кампания по сбору средств на краудфандинговой платформе Индигоугоу. Обращение фантастики в реальность не оставило людей равнодушными. На 8 июля 2013 года собрано более 1,3 миллиона долларов, при том что заявленная планка составляла лишь 100 тысяч долларов.
 
 
Сканаду скаут
Scanadu Scout™
 
 
Полное название устройства — Scanadu Scout™ (scan + Xanadu?). Работает в комплекте со специальным программным обеспечением, устанавливаемом на смартфон, через блютус. Медицинский трикодер Scanadu Scout — это по сути эмуляция службы экстренной медицинской помощи, помещающаяся в кармане.
 
 
Девайс способен измерить:
показатели замеряемые трикодером Scanadu
пульс, температуру кожи/тела, степень насыщенности крови кислородом (оксигемометрия), частоту дыхательных движений (циклов вдох-выдох за единицу времени), кровяное давление, уровень эмоционального стресса, а ещё он делает ЭКГ.
 
 
До сих пор при помощи смартфона можно было найти в сети практически любую информацию, кроме действительно жизненно важной, касающейся состояния вашего тела, вашего здоровья. С появлением медицинских трикодеров мы будем последним поколением, так мало знавшим о собственном здоровье.
 
Принцип использования трикодера максимально прост: достаточно приложить его на десять секунд ко лбу и все перечисленные выше данные появятся на экране смартфона. Снимать данные можно при желании непрерывно, программное обеспечение позволит сохранять результаты, отслеживать изменения, анализировать ситуацию. Естественно, всей информацией можно делиться с лечащим врачом, при необходимости — в режиме реального времени. Можно на лету замерить эффект, произведённый на организм чашкой кофе, не покидая кафе. Только космонавты ранее могли похвастаться таким уровнем контроля жизненных показателей.
 
Приложения для трикодера выйдут на Android и iOS. Протокол связи: Bluetooth 4.0. Подзарядка осуществляется через микро-USB. Время полной зарядки с нуля — 1 час. Если пользоваться трикодером несколько раз в день, заряда хватит на неделю. Чистить трикодер можно влажными салфетками, в том числе дезинфицирующими, но в целом устройство не является водонепроницаемым.
 
На настоящий момент создан прототип трикодера. Он успешно справляется со своими функциями, но для вывода на потребительский рынок необходимо зарегистрировать его по соответствующей процедуре в FDA (от Food and Drug Administration —  Управление по контролю за продуктами и лекарствами США). Поэтому бэкеры проекта принимают на себя статус исследователей экспериментального продукта. Как экспериментальный продукт, трикодер официально на настоящий момент не может быть назван медицинским устройством. На это уйдёт вероятно ещё несколько лет.
 
 
Прототип медицинского трикодера в действии.
Прототип медицинского трикодера в действии.
 
 
Scanadu Scout полностью изготавливается в США. Первая партия приборов будет готова к отправке в марте 2014 года. Стоимость трикодера для бэкеров Индигоугоу — 199 долларов (+$25 для доставки за пределы США). Тысяча ранних пташек успела предзаказать трикодер за 149 долларов.
 
 
Команда Scanadu на производственной площадке.
Команда Scanadu на производственной площадке.
 
 
Это устройство изменит потребительский рынок электронных устройств. Через 3—4 года медицинские трикодеры будут встроены в каждый второй смартфон.
 
Проект Scanadu Scout, the first Medical Tricorder запущен на Индигоугоу. Окончание кампании: 20 июля 2013. Цель: собрать 100 000 долларов. На 8 июля собрано 1 269 000 долларов.
 

 

 

Бубби Гурьёс — Песни речки Буббинки

 
 
 
В Бобья-Уча в Удмуртии реализуется просветительский проект «Бобья-Уча контемпо», связанный с поддержкой культурных инициатив этого уникального поселения. В деревне существует несколько музыкальных коллективов, театр с постоянно действующей труппой. Инициаторы проекта — KAMA records — записали и подготовили к изданию компакт-диск ансамбля «Арганчи (Гармонистки)» (состоящего из 13 женщин гармонисток), компакт-диск ремиксов «С днём рождения, Арганчи» (коллективу в этом году исполнилось 25 лет) и компакт-диск ансамбля «Вубуртчин (Шелководье)».
 
Лэйбл KAMA records официально работает с 2001 года. Осуществляет издание записей ижевских музыкальных коллективов на твёрдых носителях. Основные направления работы: электронная, околоэлектронная и другая неформатная музыка, аутентичный фольклор.
 
Сбор средств проводится для издания CD ансамбля «Бубби Гурьес», исполняющего старинные обрядовые песни. Средний возраст исполнительниц — 70 лет.
 
Во время проекта в марте-апреле лейбл KAMA records провёл «Арт-мастерскую» с жителями дома престарелых, расположенного в деревне Бобья-Уча. К «Арт-мастерской» присоединились обычные жители деревни и школьники. Было изготовлено 14 ковров в технике росписи по ткани. В июне был проведён воркшоп «Фотоперепись деревни Бобья-Уча» совместно со школой им. Родченко. Было сфотографировано более 150 семей проживающих в этой деревне.
 
Завершится проект осенью 2013 года выставкой «Бобья-Уча контемпо». Диск «Бубби Гурьёс» может стать частью бокса «Bobya-Ucha contempo», в который войдут материалы по всему проекту (арт-мастерские с домом престарелых, воркшоп, выставка, сессии записи). Бокс будет включать в себя 4 CD-audio, постер, каталог 200 страниц.
 
За взнос в размере 300 рублей спонсоры Бумстартера получат любые 2 CD из релизов KAMA records и благодарность в буклете диска (доставка оплачивается отдельно спонсором). Взнос для получения бокса «Бобья-Уча контемпо» — 1 000 рублей.
 
Проект Бубби Гурьёс — Песни речки Буббинки запущен на Бумстартер. Окончание кампании: 26 июля 2013. Цель: собрать 40 000 рублей. На 8 июля собрано 18 000 рублей.
 
 
 
Автор обзора: Tribble

8 июля 2013, 2:50 1 комментарий

Комментарии

Обязательно закажу ПЕРВЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ТРИКОДЕР, не дорого и ОЧЕНЬ КРУТО!

Добавить комментарий

Партнёры
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
АО «Прикампромпроект»
Копировальный центр «Пушкинский»
Джут