наверх
 
Удмуртская Республика

Понедельник с Кикстартером: обзор арт-новинок #34

Плохая новость. 31 июля 2013 года Кикстартер внёс изменения в правила своей работы. К числу запрещённых проектов на сайте добавлены проекты с ГМО (генетически модифицированными организмами). Это произошло всего через пару недель после того, как кампания Glowing Plants, о которой мы писали, собрала 484 тысячи долларов на разработку светящихся растений.
 

Борг подобный мне — the Writings of Gareth Branwyn

 
 
Обзор рекомендуется читать, слушая эту композицию (Billy Idol. Shock To The System):
 
Гарет Брэнвин (Gareth Branwyn) — известный писатель и журналист, пионер киберкультуры и киберпространства, вышел на Кикстартер с кампанией по финансированию сборника его лучших работ. Полное название книги: Borg Like Me & Other Tales of Art, Eros, and Embedded Systems (Борг подобный мне и другие рассказы об искусстве, эросе и встраиваемых системах).
 
Брэнвин вырос в коммуне хиппи. Работал типографом, художником и журналистом в различных андеграундовых журналах. В интернете оказался, когда ещё не было придумано это слово. Написал одну из первых в мире книг об интернете (Mosaic Quick Tour). Вёл авторские колонки в Wired, bOING bOING и Mondo 2000. До недавнего времени был главным редактором журнала MAKE. С апреля 2013 года ушёл во фриланс и занялся подготовкой своей новой книги Borg Like Me.
 
О Брэнвине можно писать много. Укажем ещё только, что он участвовал в создании знаменитого альбома Билли Айдола Cyberpunk (1993), вызвавшего много противоречивых толков. Айдол загорелся идеей альбома после прочтения манифеста Брэнвина «Существует ли киберпанковское движение» (Is There a Cyberpunk Movement?) и его мультимедийного сборника эссе «По ту сторону киберпанка!» (Beyond Cyberpunk!).
 
Cyberpunk
Обложка альбома Cyberpunk.
 
Брэнвин был женат на джаз-певице Пэм Брикер (Pam Bricker), которая после продолжительной депрессии покончила с собой в 2005 году. 
 
Книга Borg Like Me станет коллекцией лучших работ, написанных Брэнвином за последние 30 с лишним лет об искусстве, технологиях, культуре андеграунда и движении DIY. Каждую статью будет предварять предисловие, рассказывающее об истории её написания и о том, что происходило с автором в то время. Предисловия образуют собой метатекст, который свяжет работы сборника разных лет в одно целое.
 
Gareth Branwyn (left) and Mark Frauenfelder at Maker Faire Austin 2007. Photograph by Jon Lebkowsky
Консультанты Билли Айдола по альбому Cyberpunk: Гарет Брэнвин (слева) и Марк Фрауэнфельдер на Maker Faire 2007 года. Фото: Jon Lebkowsky.
 
Брэнвин признаётся, что он фанат чтения, и что книга будет выпущена в идеальном для него, как читателя, формате. Бумажная книга объёмом 250 страниц и цифровое издание в форматах для Киндл, айБук и Nook.
 
borg like me
 
Для ознакомления доступен начальный фрагмент сборника в формате pdf.
 
«Для издательских проектов, подобных моему, — пишет Брэнвин, — кампания на Кикстартере — это по существу организация предзаказа книги до того, как она будет закончена. Это позволит мне оплатить все издательские расходы самостоятельно, сохранив возможность кушать лапшу Рамэн, пока пишу».
 
Примеры некоторых статей, которые войдут в сборник, с краткими аннотациями Брэнвина:
  • The Lemon Song  — о том, как я обнаружил всю красоту женских «штучек» и о подлинном значении рок-н-ролла.
  • Radio Days of Cyberspace — как я впервые окунулся в киберпространство и увидел там проблеск будущего устройства мира.
  • The Post-Industrial Manifesto — после ночи в готично-индустриальном клубе, где я танцевал подобно дервишу, я на одном дыхании написал манифест техно-культуры постиндустриальной эпохи.
  • Borg Like Me — если тазобедренный сустав отказывает, нужно заменить его новым — кобальто-хромовым, титаниевым; кромсайте меня костепилкой, чтобы спасти жизнь!
  • William Blake, Zine Publisher — взгляд на Уильяма Блейка, как святого покровителя поэтов.
  • Mechanical Animism — о «постиндустриальном сюрреализме» и тонкой грани между рождённым и сотворённым.
  • Boating the Abyss — после неудачного переливания крови я официально был признан сумасшедшим на неделю и думал, что живу в романе Филипа Дика; дорога обратно из ада была долгой, но я вернулся, попутно узнав о себе много нового (и возможно кое-что о природе реальности и безумия) в процессе.
Электронную версию книги (mobi, epub или pdf) бэкеры Кикстартера могут предзаказать за 15 долларов (доставка для цифры, как вы понимаете, бесплатна). Бумажная версия (и электронная бонусом) обойдётся в 30 долларов (+$6 для доставки за пределы США). Помимо этого есть множество других пледжей позволяющих получить комиксы Брэнвина, выпуски журналов с его статьями, специализированные подборки работ о природе эротического и многое другое.
 
Gar's Magazine Collector Pack
Gar's Magazine Collector Pack. Бандл за $80 включает два выпуска Mondo 2000, три — bOING bOING и 20-страничный комикс Beyond Cyberpunk!
 
Beyond Cyberpunk! Collector Pack
Beyond Cyberpunk! Collector Pack. Бандл за $150 включает невскрытое мультимедийное издание Beyond Cyberpunk! на пяти дисках и множество сопутствующих материалов.
 
P. S. Термин «Борг», вынесенный в заголовок книги, может оказаться непонятным для тех, кто не смотрел телесериал Стар Трек. Борги в сериале — это высокотехнологичная раса киборгов-гуманоидов, объединённых в единый коллективный разум (Коллектив Борг). Один глаз у боргов заменён на специальный имплантат, позволяющий видеть за пределами человеческого зрения, а одна рука, как правило, заменена на механический многофункциональный манипулятор. Целью Коллектива Борг является создание новых технологий и киборгов для достижения совершенства через добавление биологических и технологических особенностей других рас к своей собственной. Самая знаменитая фраза Борга: «Сопротивление бесполезно». Дроны Борга обычно завершают этой фразой свои короткие послания к будущим жертвам ассимиляции ("We are the Borg. You will be assimilated. Resistance is futile"). Отдельно взятый борг выглядит примерно так:
 
Стандартная конфигурация борга образца 2373 года
Стандартная конфигурация борга образца 2373 года.
 
Проект Borg Like Me, the Writings of Gareth Branwyn запущен на Кикстартере 17 июля 2013 года. Окончание кампании: 16 августа. Цель: собрать 15 000 долларов. На 5 августа собрано 12 750 долларов.
 
Borg Like Me, the Writings of Gareth Branwyn -- Kicktraq Mini
 
 
 

Типографский Лондон — Type London

 
 
Фотограф и кинооператор Sri Jiva Southall из Лондона решил попробовать свои силы в арт-картографическом творчестве. В течение шести месяцев он отрисовывал карту центрального Лондона исключительно при помощи букв. Работа уже почти закончена, и он решил представить её на Кикстартере для сбора средств на печать минимального тиража в 300 экземпляров.
 
Sri Jiva Southall с прототипом карты
Sri Jiva Southall с прототипом карты.
 
Карта будет отпечатана на высококачественной бумаге (плотностью 300 грамм на м²) методом литографии. Карта включает в себя территорию центрального туристического Лондона и содержит все основные улицы и дороги. Размер принта: 700 х 500 мм.
 
фрагмент карты
Фрагмент карты. Текст, образующий улицы и дороги, — это их названия.
 
Type London запущен на Кикстартере 30 июля 2013 года. Окончание кампании: 9 августа. Цель: собрать 800 фунтов стерлингов. На 5 августа собрано 1 100 фунтов.
 
Type London -- Kicktraq Mini
 
 
 
Автор обзора: Tribble

5 августа 2013, 21:42 3 комментария

Комментарии

Спасибо, всегда с удовольствием читаю этот раздел.
Почему наши ничего такого не придумывают? Неужели в России люди глупее? Уверена, что нет!
Вот и придумайте! Меньше рефлексии и самобичевания, больше дел!

Добавить комментарий

Партнёры
АО «Прикампромпроект»
Pine House Corporation
Копировальный центр «Пушкинский»
Стоматологический салон «Центральный»
Компания «Вентана»
Компания Алюм Дизайн
Джут