наверх
 
Удмуртская Республика


Штопор стоимостью 75 000 фунтов стерлингов

300 движущихся механических частей, чтобы открыть бутылку вина

Как и все великие изобретения, оно выглядит безумием, но тем не менее работает. Для начала возьмите полтонны металлолома, несколько шестерёнок и ржавых цепей, пару пушечных ядер и очень-очень много бумаги — для кульмана.

Затем соберите всё это в пятифутовую конструкцию, тщательно скрепив болтами, как в мастерской из фильма Chitty Chitty Bang Bang.
 

На схеме:
1. Вращение рукоятки (взятой похоже от токарного станка) приводит в движение зубчатую передачу устройства.
2. Шестерёнки, цепи и шкивы ввинчивают штопор в пробку.
3. Устройство вынимает пробку и сохраняет её в специальном гнезде.
4. Пушечные ядра, используя силу притяжения, поднимают бутылку и наклоняют её вправо.
5. Скорость упорядочивается вращающимся утяжелённым автоматическим регулятором клапанного типа от старого парового двигателя, размещённым на самом верху в центре устройства, с механическим приводом от часовой пружины.
6. Вино успевает неторопливо наполнить бокал, стоящий на площадке с правого края, прежде, чем устройство вернёт бутылку в горизонтальное положение.
Видео см. здесь 
 
Теперь можно выбрать хорошее вино и установить бокал. Покрутите заводную рукоятку, чтобы привести в движение шестерёнки, после чего отойдите и предоставьте оставшееся гравитации, законам физики и сумасшедшей механике.  Вуаля! Механический Штопор — чудесное решение несуществующей проблемы. Он откроет бутылку, нальёт вино и сохранит пробку для последующей переработки.
 
Можно поздравить изобретателя Роба Хиггса (Rob Higgs). Ему поручили изготовить 25 таких хитроумных аппаратов для последующей продажи по цене от 75 до 100 тысяч фунтов стерлингов за единицу.
 

Вращаемая рукоятка заводит часовую пружину, завода которой достаточно, чтобы вынуть пробку из бутылки, поместить бокал и бутылку в нужное положение и налить вино.
 

«Механические внутренности»: машина мистера Хиггса состоит из 300 отдельных элементов, которые он подобрал со свалок и в мусорных контейнерах. Затем дизайнерская компания воссоздала все составляющие в бронзе.
 
На самом деле, этот штопор мало подходит для домашнего бара. Его 300 движущихся частей требуют большего технического ухода, нежели обычный штопор. Но компания, собирающаяся поставлять его на рынок, позиционирует устройство как коллекционное для гостиниц и ресторанов для привлечения клиентов.
 
Мистер Хиггс, 36 лет, проживает в городе Пенрин (Penryn), графство Корнуолл. Создание стимпанковского штопора, как он его называет, заняло у него 4 года. Именно столько времени ушло на постройку из кусков металлолома, изготовленного на заказ чугуна и повторно используемых материалов.
 
Результат (а он мог быть только британским) — восхитительная комбинация идей, напоминающих о творениях Хита Робинсона (Heath Robinson), сооснователя Goon Show Майкла Бентина (Michael Bentine) и Карактакуса Поттса (Caractacus Potts) из фильма Chitty Chitty Bang Bang (1968), которого сыграл Дик ван Дайк (Dick Van Dyke).
Ещё в детстве мистера Хиггса вдохновляли предметы из дедушкиной мастерской. Он провёл большую часть своей жизни конструируя механические изделия, которые были весьма эксцентричны и зачастую совершенно бесполезны.
 
Как недавно он объяснил: «Большая часть механического штопора состоит из хлама, который я отыскал на свалках металлолома, распродажах ненужных вещей из багажника автомобиля и распродажах старинной никчемной рухляди. В моей мастерской складированны тонны мусора и горы хлама. Создать из этого какое-то устройство — хорошее упражнение для мозга. Это как сходить в библиотеку».
 
И добавляет: «Я не проектирую свои машины обычным способом. Их нет в моей голове в целостном виде. Это похоже на органическую эволюцию. Штопор просто рос и рос. Я продолжал строить и говорил: „Пожалуй сделаю то, и добавлю это“. Я лишь продолжал добавлять фрагменты и придумывать фантастические детали. Все части устройства движутся, поэтому я всегда должен был иметь в виду, что с чем и как взамодействует. Всё удовольствие в том, чтобы добавлять новые элементы и отсекать лишние. Ты просто соединяешь вещи вместе и смотришь как они работают».
 

Поразительное совпадение: прототипом изобретателя механического штопора был Карактакус Потт из фильма Chitty Chitty Bang Bang (1968), которого сыграл Дик ван Дайк (Dick Van Dyke).
 
Вдохновление: Мистер Хиггс, возившийся с металлоломом с тех пор, как себя помнит, описывает свои устройства посетителям, как нечто подобное рисункам знаменитого Хита Робинсона.
 
Маркус Уилкинсон (Marcus Wilkinson), основатель концептуальной дизайнерской компании Oneofone, заказавший Хиггсу штопор, в настоящий момент производит реплики устройства. «Поскольку устройство сделано из вторично использующихся материалов, оно содержит дополнительный мессидж о расточительности нашего общества, — говорит он. — И это ещё один довод в пользу того, чтобы открывать бутылки нашим штопором».
 
Источник: dailymail.co.uk

 


10 апреля 2012, 14:48 0 комментариев

Добавить комментарий

Партнёры
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
АО «Прикампромпроект»
Копировальный центр «Пушкинский»
Джут