наверх
 

Система символов для электронной вычислительной машины. 1964

Техническая эстетика. — 1964. — № 5  Система символов для электронной вычислительной машины

Система символов для электронной вычислительной машины : По материалам журнала UZM, 1963, № 8/9 // Техническая эстетика. — 1964. — № 5. — С. 20—23.

 
Для панели управления вычислительных машин «Olivetti» была разработана система символов, не содержащей букв. Чтобы система символов не была очень громоздкой, была проделана кропотливая работа по систематизации около 20 систем символов, применяемых в картографии, метеорологии, топографии, радиоэлектронике, химии, музыке и др. с целью установления наиболее четких ассоциаций символов.
 
 
 

СИСТЕМА СИМВОЛОВ ДЛЯ ЭЛЕКТРОННОЙ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ МАШИНЫ*

____________
* По материалам журнала UZM, 1963, № 8/9
 
 

От редакции

 
Труд оператора, работающего на электронной вычислительной машине, очень напряженный. Видимо, есть различные пути для облегчения его работы. Один из них — это помочь оператору быстро опознавать нужные элементы управления. Этой проблемой занимались известные художники-конструкторы Т. Мальдонадо и Г. Бонсене по заказу итальянской фирмы «Оливетти». Они предложили систему из 156 символов, которая обеспечивает почти полностью потребность в пояснениях, наносимых на пульты управления. Она опробована авторами и может быть применена при создании пультов управления электронных вычислительных машин.
 
Необходимо отметить, что фирма «Оливетти» была заинтересована в подобной работе в первую очередь потому, чтобы сделать свою продукцию пригодной для продажи на международном рынке. Выбор конкретных символов из этой системы необходимо сочетать с изучением опыта, накопленного в отечественной вычислительной технике.
 
Это принесет большую пользу работникам отрасли вычислительной техники как в создании компактных и экономичных пультов управления машин, так и в выборе и стандартизации системы символов для пультов управления.
 

 

Управление электронной вычислительной машиной осуществляется с центрального пульта управления, который состоит, как правило, из вертикальной панели со множеством сигнальных ламп, а также слегка наклоненной панели с клавиатурой и тумблерами управления.
 
Кроме центрального пульта в комплект ЭВМ входят вспомогательные пульты управления перфоратором, дешифратором и другими системами.
 
Все лампы, кнопки и клавиатура снабжены подписями (словами и сокращениями), поясняющими функции этих элементов в работе ЭВМ.
 
Обычно оператор принимает активное участие в автоматическом процессе работы ЭВМ. Он вводит команды через клавиатуру, наблюдает за состоянием системы по контрольным лампам и приборам. Поэтому текст, поясняющий функции органов контроля и управления, должен хорошо запоминаться, четко распознаваться и гарантировать от ошибочной интерпретации.
 
Принятые обозначения и их сокращения имеют много недостатков. Кроме того, метод обозначения надписями не подходит для международного использования.
 
По предложению конструктора панели управления вычислительных машин «Olivetti» были реконструированы. Эта работа заключалась в разработке системы символов, не содержащей букв. Изображения символов наносятся непосредственно на элементы пультов управления — клавиши, кнопки, фонарики сигнальных ламп и т. п. Для того чтобы система символов не была очень громоздкой, проделана кропотливая работа по систематизации около 20 систем символов, применяемых в картографии, метеорологии, топографии, радиоэлектронике, химии, музыке и др. с целью установления наиболее четких ассоциаций символов.
 
Был составлен своеобразный «алфавит», который включает в себя два класса символов — основные и определяющие. Основными обозначаются действующие элементы (магнитная лента, перфораторы, магнитный барабан и др.). Определяющие показывают состояние и действие системы ЭВМ: «готово», «работает», «сравнить».
 
Сложные символы состоят из соединенных (не более трех) простых символов, начертание которых можно было бы заключить в круг диаметром около 14 мм.
 
Связь между оператором и ЭВМ осуществляется посредством трех систем «языков»:
  1. На алгоритмическом языке, то есть языке, используемом для общего описания вычислительных процессов;
  2. На программном языке — для описания специфических задач и методов решения в любой вычислительной машине;
  3. На языке оператора, служащем для управления машиной.
 
Система символов, рассматриваемая здесь, основана на языке под номером 3.
 
 
Система символов для электронной вычислительной машины
 
Система символов для электронной вычислительной машины
 
Система символов для электронной вычислительной машины
 
Система символов для электронной вычислительной машины
 



 

 
 
 

24 сентября 2022, 20:18 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
ООО «Алюмпарк»
Дмитрий Петрович Кочуров, юрист
Архитектурное бюро КУБИКА
Архитектурное бюро Шевкунов и Партнеры
СК «Стратегия»
ООО «АС-Проект»
Архитектурное ателье «Плюс»
Архитектурное бюро «РК Проект»