наверх
 
Удмуртская Республика


Вертикальные сады в интерьере и экстерьере зданий

Большинство из нас привыкли видеть газон на земле, но теперь его делают и на стенах зданий. Вертикальный сад используют для оформления как внешних стен зданий, крыш и различных конструкций, так и внутренних помещений. Идея вертикального сада нашла своё воплощение в творениях французского ботаника и дизайнера Патрика Блана (Patrick Blanc). Первая вертикальная инсталляции была создана в 1988 году.
 
2007 — CaixaForum, Мадрид
CaixaForum, Мадрид, 2007. © Patrick Blanc.
 
CapitaLand, 6th Battery Rd, Сингапур, 2011
CapitaLand, 6th Battery Rd, Сингапур, 2011. © Patrick Blanc.
 
Конструкции вертикальных садов различаются материалами, системой коммуникаций, креплений, технологическими особенностями, при сохранении общего принципа вертикальной направленности, наличию системы жизнеобеспечения. Эстетика вертикальных садов позволяет расширить современный арсенал средств используемых при оформлении зданий и помещений различной функциональной направленности, разной площади и принадлежности. Помимо эстетики вертикальные сады привлекают своей способностью очищать воздух от пыли и вредных веществ, насыщать его фитонцидами и регулировать температурный режим.
 

Живая стена отеля Rubens At The Palace

Живая стена отеля Rubens At The Palace
Фото: fastcodesign.com
 
В Лондоне огромный вертикальный газон из 10 000 живых растений и 16 тонн почвы украсил в августе 2013 года фасад отеля Rubens At The Palace, расположенного недалеко от Букингемского дворца. Проект помогает справляться с подтоплением территории во время сильных дождей, уменьшает загрязнение воздуха и уровень шума, а также помогает создавать прохладу в отеле летом и уменьшает теплопотери зимой. В живой стене (Living Wall) оседают мельчайшие частицы диаметром 10 микрометров и менее, загрязняющие атмосферу и вызывающие респираторные заболевания. Зелёная стена также благотворно влияет на состояние конструкции, уменьшая повреждения и защищая её от ветра и перепадов температуры. Высота живой стены — 21 метр, площадь — 350 м². Работы по её возведению продолжались 2 месяца.
 
Живая стена отеля Rubens At The Palace
Фото: theguardian.com
 
Автор проекта — Гэри Грант (Gary Grant) из компании Green Roof Consultancy. Работы по созданию живой стены проводились TreeBox Ltd, эта же организация занимается поддержкой стены. Все растения орошаются дождевой водой, которая собирается в специальных резервуарах на крыше, что позволяет снизить уровень поверхностных вод во время дождей, поскольку в районе Виктория эта проблема довольно актуальна, и канализация не всегда справляется с объёмом ливневых вод. Ёмкость резервуаров: 10 тысяч литров.
 
Более 20 видов растений выращиваются на стене в соответствии с сезоном (земляника, лютики, зимняя герань, папоротники и др.). Цветы подобраны таким образом, чтобы обеспечить цветущий вид стены круглый год, привлекая пчёл, бабочек и птиц в городскую среду. Немаловажным фактором является и создание очередной достопримечательности для туристов, ярко ожививший традиционный маршрут от станции Виктория до Королевской резиденции.
 
Живая стена отеля Rubens At The Palace
 
Решение о создании стены было принято организацией Victoria Business Improvement District (Victoria BID), включающей представителей более 250 коммерческих организаций, расположенных в районе Виктория, включая Rubens At The Palace Hotel.
 
Видео о создании живой стены.
 
О влиянии зелёной инфраструктуры на температурный режим и в целом на экосистему района Виктория.
 
Джонотан Раггит (Jonathan Raggett), директор сети отелей Red Carnation Hotels, к которой относится и Rubens At The Palace:
«Мы очень рады открыть „живую стену“ в отеле Rubens At The Palace. С самого начала мы принимали активное участие в реализации проекта, который был значительно усовершенствован в процессе по сравнению с первоначальной концепцией.  „Живая стена“ позволит минимизировать воздействие отеля на окружающую среду района, а также улучшит качество воздуха и внешний вид этой части Лондона».
 
Рут Дастон (Ruth Duston), глава Victoria BID:
«Создание зелёной инфраструктуры не только неизбежно улучшит эстетическую составляющую района, но и окажет сильно долгосрочное положительное влияние на окружающую среду. Отель Rubens At The Palace наглядно продемонстрировал свою приверженность программе устойчивого развития района и создал образцовую модель для подражания».
 

Вертикальные сады в интерьере

Вертикальные сады в интерьере — фитостены из живых растений, вертикальные панели, являющаяся опорой для многослойного материала, в карманы которого помещаются растения. Используется архитекторами, проектировщиками и дизайнерами при оформлении различных помещений. Могут быть снабжены системой автоматического полива, либо обходиться без него, в зависимости от состава и количества грунта, а также влагоёмкости материала, из которого изготовлены карманы для растений.
 
Фитостены и фитокартины в Ижевске
Фото: sd18.ru
 
Наиболее древняя известная конструкция, в которой просматриваются все основные особенности современных фитостен — Висячие сады Семирамиды.
 
Фитокартины — разновидность вертикальных садов, если вертикальные сады Патрика Блана занимают внешние стены зданий, то фитокартины предназначены для внутреннего декора помещений. Росту популярности фитокартин в интерьере способствуют следующие факторы:
  • Ограниченность пространства для размещения живых растений в квартирах. В данном случае, площадь стен позволяет размещать целые сплошные стены из растений.
  • Больше бетона, меньше зелени и парков в мегаполисах. Эта неестественная для человека среда ведёт к желанию иметь больше зелени хотя бы в своём интерьере.
  • Рост загрязнённости воздуха. Растения являются естественными фильтрами воздуха, для достижения ощутимого эффекта необходимо примерно 1 растение на 1  м² площади (примерно — так как в зависимости от типа и размера растения).

Фитостены и фитокартины в Ижевске
Фото: sd18.ru

Стены из живых растений сегодня можно увидеть на всех мировых дизайнерских выставках. Чем крупнее фитостена, тем она зрелищнее и ближе к концепции домашнего сада. От малых собратьев — фитомодулей и фитокартин — фитостену отличает, прежде всего, стационарное крепление. Если фитоконструкции малого размера портативны, могут переезжать вместе с владельцем, перемещаться по офису при перестановках, то фитостены надежно «прирастают» к несущей стене помещения. Часто размещение фитостены учитывается ещё на этапе проектирования помещения, прорабатывается подключение к инженерным сетям и коммуникациям здания. Так можно добиться максимальной автоматизации процессов и обезопасить растения от ошибок ухода и эксплуатации.
 

Фитостены и фитокартины в Ижевске

В Ижевске на создании вертикальных садов и картин специализируется компания Урал Инновации. Фитостены под ключ можно сделать в течение двух часов. Фитостена — достойная замена зимнему саду, площадь пола рядом с ней остаётся практически не задействованной. Фитостенам не нужен ежедневный уход, достаточно заботиться о них раз в 10—15 дней. Система полива действует автоматически, достаточно лишь залить воду в бак.
 
Контакты: Ижевск, ул. Дзержинского, д. 71а, оф. 309. Телефон +7 (3412) 57-62-57. Почта: 576257@mail.ru.
 
Фитостены и фитокартины в Ижевске
Фото: sd18.ru
 
Фитостены и фитокартины в Ижевске
Фото: sd18.ru
 
Фитостены и фитокартины в Ижевске
Фото: sd18.ru
 
 
 

22 ноября 2013, 1:04 2 комментария

Комментарии

Круто, что у нас тоже такое появилось. Молодцы!
Цена-то порядка 250 тысяч за кв. метр небось?

Добавить комментарий

Партнёры
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
АО «Прикампромпроект»
Копировальный центр «Пушкинский»
Джут