наверх
 
Удмуртская Республика

A. W. Публичные дезинфекционные заведения в Англии. 1874

Disinfecting Station, ironing room in 1935, The hot water tank survives. Picture: Hackney Archives - Credit: Hackney Archives
Disinfecting Station, ironing room in 1935, The hot water tank survives. Picture: Hackney Archives - Credit: Hackney Archives
 
 
 

A. W. Публичные дезинфекционные заведения в Англии // Зодчий : Архитектурный и художественно-технический журнал, издаваемый С.-Петербургским обществом архитекторов. — 1874. — № 3. — С. 27—29.

 
 

ПУБЛИЧНЫЕ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ В АНГЛИИ.

 
Известно, что некоторые болезни, как напр.: тиф, оспа, чесотка, скарлатина и др. передаются не только чрез соприкосновение с больным, но и чрез разные предметы, бывшие в употреблении у больных. Не только одежда и белье, даже стены в помещении больных пропитываются особого рода веществом, передающим заразу. Наблюдений над подобною передачею болезней сделано много: так напр.: известно, что прачки, не смотря на принимаемые предосторожности, иногда заражаются оспою, тифом, скарлатиной от белья, которое они моют. Случалось, что дети заболевали от одежды, которая принадлежала прежде больным, но долгое время висела в шкафах без употребления. Флавицкий, в своем сочинении «Вентиляция и отопление общественных зданий и жилых помещений», приводит также поразительный пример заразительности штукатурки, пропитанной миазмами, от которой в одной из больниц Петербурга, при перетирке стен в тифозных палатах, все 8 человек рабочих заболели тифом и 6 из них умерли (стран. 7).
 
До сих пор не только неизвестна сущность яда, таящегося в вещах и производящего заразу, неизвестно даже время, в впродолжении которого яд сохраняет свою силу.
 
Потому для общественного здоровья весьма важно, чтобы вещи людей, страдавших заразительными болезнями были дезинфектированы в особо устроенных для того камерах. Такие камеры или заведения для дезинфекции одежды, белья и постельных принадлежностей существуют при госпиталях. Но с недавнего времени такие же заведения, но только публичные, введены в Ливерпуле и в Лондоне, для безвозмездного очищения от заразы платья и вещей недостаточного населения. Сведения о них мы нашли в Deutsche Vierteljahrschrift für offentliche Gesundheitspflege за 1873 г.*
 
 
Deutsche Vierteljahrschrift für offentliche Gesundheitspflege 1873  Deutsche Vierteljahrschrift für offentliche Gesundheitspflege 1873  Deutsche Vierteljahrschrift für offentliche Gesundheitspflege 1873
*Страницы с иллюстрациями к тематической статье из Deutsche Vierteljahrschrift für offentliche Gesundheitspflege за 1873.
Источник: digitale-sammlungen.de. Прим. TEHNE
 
 
Автор заметок говорит, что вещи людей, одержимых заразительными болезнями, только в весьма редких случаях могут быть дезинфектированы в частных жилищах, потому что для этого требуется весьма высокая температура. В виду этой невозможности для частных лиц, обязанность заботиться о дезинфекции должна всецело лежать на санитарном ведомстве.
 
Конечно, устройство подобных заведений не предохранит вполне население от заразительных болезней — они по прежнему будут возможны. Но во всяком случае нельзя отрицать той пользы, которую заведения могут принести населению больших городов во время эпидемий, в особенности в начале их, когда болезнь не успела еще укорениться и принять большие размеры. Кроме того, подобные заведения дают возможность бедному рабочему населению периодически очищать свое платье и белье также и от насекомых.
 
При том неблагоприятном климате, в котором мы живем, и тех болезнях, которые господствуют у нас в Петербурге круглый год, нам кажется, что наша санитарная комиссия, состоящая при здешней городской думе, сделала-бы большое благодеяние, устроив в Петербурге подобные заведения в густо населенных рабочих местностях.
 
Ливерпульское дезинфекционное учреждение имеет при себе еще прачешные, Лондонское городское — покойницкую, а University College Hospital — ванны (купальни). Говоря об этих учреждениях, автор упоминает о приспособлениях, сделанных в настоящее время в лондонских покойницких, которые несколько лет тому назад даже совсем не существовали, и покойники неизвестного звания отсылались по большей части в «дома бедных» (Workhauses).
 
 

Дезинфекционное заведение в Fordstreet, в Ливерпуле.

 
Это заведение открыто в Ливерпуле в 1866 г. в северной части города, на участке величиною в 19×12 метров. Налево от входа находится дом смотрителя; против входа публичная прачешная с шестью котлами, для стирки зараженного белья: далее дом, вмещающий машину, над которой находится сушильня, согреваемая паровыми трубами; налево от машинного дома — четыре дезинфекционные камеры.
 
Камеры состоят из чугунных плит, соединенных непроницаемо для пара; стены их двойные; в промежутке обращается пар. Камеры имеют в плане вид четыреугольника, величиною 1×1,38 метра: высота их 1,74 метра.
 
Отработавший пар сгущается и отводится трубою, соединенной с дном камеры. Камеры помещаются в сарае, двери пригнаны герметически: доступ к ним из общего прохода.
 
Пар вгоняется силою пяти паровых лошадей: паровик цилиндрический, в поперечнике 1,7 м и 2 м длины. Этот же паровик дает пар и для нагревания воды в котлах.
 
Если камеры закрыты, то температуру в них можно довести до 200° F (75° R) [93,3° C — TEHNE].
 
В сушильне температура выше, по причине большей близости топки.
 
Топка находится в подвале под сушильней; подле сушильни имеется комната для помещения белья. В прачешной есть резервуар с холодной водой. Высокая дымовая труба служит для отвода сжигаемых продуктов.
 
Это заведение было основано по случаю холеры в 1866 году. В продолжение 1866 года дезинфектировано 17 тысяч штук разного белья и тканей.
 
 

Дезинфекционная камера в New Birdstreet, в Ливерпуле.

 
Это заведение находится в южной части города и основано позже, чем предыдущее. Участок, на котором оно построено, имеет 18×22 метр.
 
 
Дезинфекционная камера в New Birdstreet, в Ливерпуле
План общего расположения. (фиг. 1)
 
 
Строения находятся по сторонам мощеного двора (а, fig. 1), середина которого свободна для проезда; направо от входа жилище смотрителя (b), налево — строение для очищаемых (d) и очищенных (е) вещей. Далее, позади прачешная (x) и дезинфекционные камеры (h) в сарае, который спереди открыт. Прачешная несколько больше, чем в предыдущем заведении, именно здесь находится восемь котлов круглой и призматической формы. Они получают пар из паровика (i, fig. 2) в подвале. Поблизости к паровику находится топка, зольник и помещение для золы. Каждая камера имеет 1,5 метр. ширины, 2,15 метра длины и 6 метр. вышины до ключа свода. Стены и потолок каменные, двери кованного железа, в чугунных рамах. Пол состоит из двойной железной решетки с перемещающимися отверстиями, и устроен таким образом, что при помощи рычага, может быть впускаем или прекращаем ток воздуха. В середине свода находится запирающееся клапаном отверстие, чрез которое испорченный воздух, помощию канала, проведенного над камерами, удаляется в дымовую трубу; в переднюю стенку каждой камеры вделан термометр, защищенный от наружного воздуха толстым стеклом. В сушильне, нагреваемой разгоряченным воздухом, имеются легкие рамы из кованного железа для вешания белья.
 
 
Дезинфекционная камера в New Birdstreet, в Ливерпуле
Разрез по AB. (фиг. 2)
 
 
Дезинфекционная камера в New Birdstreet, в Ливерпуле
Разрез по CD. (фиг. 3)
Разрез по GH. (фиг. 4)
Разрез по EF. (фиг. 5).
 
 
К чертежу 1—5.
a. Двор.
b. Квартира смотрителя.
с. Двор смотрителя.
d. Помещен. для зараженных вещей.
e. Помещен. для очищенных вещей.
f. Прачешная.
g. Сушильня.
h. Дезинфекционные камеры.
i. Паровой котел.
j. Место истопника.
k. Печь.
l. Для углей.
m. Для золы.
n. Канал холодного воздуха
p. Канал горячего воздуха.
q. Вытяжной канал.
r. Дымовая труба.
s. Водяной бак.
 
Топка (k) состоит из чугунной печки, от которой идут два дымовые канала, в виде змеевиков, проходящих чрез нагретый воздушный канал в высокую дымовую трубу, находящуюся на другом конце (v). Дымоотводные каналы имеют в поперечнике около 28 сантиметров. Чистый воздух проводитcя чрез шахту в печь, где нагревается от боковых ее плит; потом идет в сушильню (g) и чрез помянутые решетки в камеры. Доступ чистого воздуха регулируется известным приспособлением. Наблюдения показали, что температура в сушильне достигает до 380° F, а в камерах до 280° F.
 
 

Покойницкие склепы.

City-Mortuary, Goldenlane, Barbican, London.

 
В одной из самых незначительных улиц Лондона, в 1872 году, устроен покойницкий склеп (City-Mortuary) для выставки трупов. Сюда поступают тела погибших от несчастных случаев или такие покойники, удаление которых из жилища желательно. Вместе с тем, тут же производится судебный осмотр (coroner's inquests) и вскрытие тел. При склепе состоит дезинфекционное учреждение.
 
Местность окружена высокою стеною и имеет по лицу 24,5 метр., в глубь — 44 м. От главного входа находятся направо дом смотрителя, а налево помещение для очищенных вещей. Посреди двора стоит неоштукатуренный склеп, похожий несколько на часовню (Capelle) в 6¾ × 7⅔ м внутри, с стрельчатыми окнами, круглым окном, в 3 метра в поперечнике, над входом. Внутренность склепа не разделена перегородками, а имеет шиферные столы для укладки трупов. В заднем углу склепа, направо, находятся: комната для судей, комната для врача и помещение для трупов, подлежащих судебному осмотру. Налево находятся дезинфекционные заведения. Камера для очищения платья, вышиною почти до 2 метр., облицована изразцами и покрыта сводом. Близ пола расположен круг газовых рожков, пламя которых накаляет воздух. Над газовым кругом находятся железные подвижные вешалки, на которых помещается платье. Случалось при этом, что иные платья сгорали. Дверь затворяется герметически, но воздух имеет свободный приток к газовому пламени. Термометр вделан в стене.
 
Возле этой камеры находится другая для очищения постелей, и еще третья, в которой можно сожигать вещи: в последней над очагом, сожигающим вещи, устроен еще другой, на решетке, для вытягивания испорченного воздуха. Сумма всех издержек по этому заведению превышала 3000 ф. стерлингов.
 
 

Дезинфекционная камера в University College Hospital, в Лондоне.

 
В 1871 году, в этом госпитале открыты новые ванны, в особенности для пользования накожных болезней: при них то и находится дезинфекционная камера.
 
Камера (fig. 6) каменная, стены внутри пусты; она имеет 1½ метр. в длину, ¾ метр. в ширину, и 2,4 метр. в высоту. Входная дверь железная, прилажена герметически и достаточно высока. К трем стенам приделаны параллельные железные полосы для подвешивания вещей.
 
Камера накаливается печью из чугуна и кованного железа, занимающей небольшое пространство. Печь стоит на каменном фундаменте и топится снаружи. В малом пространстве камеры печь представляет большую поверхность, испускающую лучистую теплоту. Близ дверей камеры видны еще трое дверец: одни для топки (В), другие для выгребания золы (С) и третьи (А) для посыпки серы, помощию железной ложки, на верхнюю железную горячую плиту. Дым идет под полом камеры, восходит по боковой стене, и потом удаляется, чрез потолок, в дымовую трубу, как называют стрелы. Испорченный воздух, входя в канал (D—Е) чрез круглые отверстия, поступает в огонь, как указывают, другие стрелы.
 
 
Внутренний вид дезинфекционной камеры в University College Hospital
Внутренний вид дезинфекционной камеры в University College Hospital. (фиг. 6).
A. Отверстие, куда кладут серу.
B. Коксовая топка.
C. Зольник.
D—Е. Канал для испорченного воздуха.
F. Печь.
G. Железная доска.
 
 
Над печкою расположена железная плита (G), предупреждающая воспламенение вещей, когда печь раскалится до красна, и для распределения раскаленного воздуха по всему пространству камеры. Свежий воздух в камеру имеет доступ чрез отверстия в верхней части стены: отверстия эти могут быть увеличены или уменьшены посредством регулятора.
 
Все заведение, ванны и камеры обошлись более 1300 ф. стерл. Издержки на топливо (кокс) для накаливания камеры весьма незначительны. Температура камеры может быть доведена до 300° F.
 
* * *
 
Вместе с описанием дезинфекционных учреждений, автор заметки дает на них и свои замечания. По его мнению, самое несоответственное — приспособление газа, потому что при этом устройстве может происходить воспламенение платья. Направление испорченного воздуха в огонь целесообразно в санитарном отношении: поэтому инженеры должны обратить наибольшее внимание на устройство в University College Hospital и Goldenlane.
 
Заведения, в которых температура с удобством может быть доведена до 300° F, целесообразнее тех, где она может достигнуть только 200° F. Поэтому надо отдать преимущество заведениям в Birdstreet или University College пред устройством в Fordstreet.
 
Температура в камерах указывается особенными, для сей цели устроенными, термометрами, с прослойкою воздуха между двумя столбами ртути, причем верхний ртутный столбик, показывающий градусы, поднявшись, остается на месте.
 
Один центральный огонь для четырех камер кажется недостаточным, так как отдаленные камеры слабее накаливаются, чем те, которые ближе к топке.
 
Гораздо лучше, если каждая камера будет иметь свою собственную печь.
 
Может быть цель достигалась бы гораздо лучше, если бы печи устроить по принципу регулируемых печей (Regulir-Oefen).
 
Денежные расходы на содержание таких заведений незначительны. Наблюдение за ними не требует специальных познаний.
 
A. W.
 


 

 
 
 

1 февраля 2022, 22:29 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
Дмитрий Петрович Кочуров, юрист
Архитектурное бюро КУБИКА
Архитектурное бюро Шевкунов и Партнеры
СК «Стратегия»
ООО «АС-Проект»
Архитектурное ателье «Плюс»
Архитектурное бюро «РК Проект»