наверх
 
Удмуртская Республика


«Жорж Борман»: шоколад серии «Детский волшебник». Начало XX века

Рекламный плакат компании «Жорж Борман». Начало 20 века
Рекламный плакат компании «Жорж Борман». Начало 20 века. Источник: РГБ
 
 
«Жорж Борман» — российская кондитерская компания и торговая марка второй половины XIX века — первой четверти XX века.
 
Основателем компании является Григорий Николаевич Борман. В 1862 году он открывает на Невском проспекте небольшой магазин с названием «Жорж Борман». Всё производство осуществлялось вручную, единственным механизмом, установленным в мастерской, была ручная машина для выделки шоколада. Полученный доход от производства кондитерских изделий Григорий Николаевич Борман направляет на расширение бизнеса, и в 1866 году он приобретает у немецкого кондитера Генриха Пфейфера шоколадную фабрику на Английском проспекте.
 
В 1870 году на Всероссийской выставке в Санкт-Петербурге продукция получила бронзовую медаль. В 1876 году Григорий Николаевич Борман удостоился звания «Поставщик Двора Его Императорского Величества» с предоставлением права изображения государственного герба на своей продукции. Оценка деятельности фирмы на столь высоком уровне способствовала расширению бизнеса и освоению дополнительных рынков сбыта. В 1876 году был открыт первый оптовый склад изделий кондитерской фабрики в Апраксином дворе, а через два года оптовые склады открылись в Москве и Нижнем Новгороде. В 1878 году торговая марка «Жорж Борман» на Всемирной выставке в Париже получает первую золотую медаль. В 1895 году продукция фирмы получила две золотых медали на выставке в Париже. В том же году на выставке в Чикаго Григорий Николаевич Борман получил почётный диплом с медалью.
 
В 1893 году в дело отца вошёл его сын Георгий Григорьевич Борман. В 1895 году совместно с отцом он преобразовал фирму в товарищество на паях с уставным капиталом 1,6 млн рублей и основным капиталом в 300 000 рублей. Уставный капитал был разделён между участниками товарищества на 1100 паёв по 1000 рублей и 2000 паёв по 250 рублей. Товариществом выпускались бисквитные изделия, шоколадные конфеты, карамели, монпансье и леденцы. В день на предприятии Борманов производилось до 150 пудов (≈ 2 457 кг) разных сортов изделий.
 
В 1896 году Георгий Григорьевич Борман открыл кондитерскую фабрику в Харькове, а впоследствии и два крупных магазина. Совместно с компаньонами Борман расширил ассортимент выпускаемых товаров, сделав акцент на изготовлении недорогих, доступных широкому кругу потребителей кондитерских изделий. В начале ХХ века Георгий Григорьевич Борман инициировал решение о создании в Санкт-Петербурге сети специализированных кондитерских магазинов. В 1917 году Георгий Григорьевич Борман покинул Россию. Поселился во Франции с 1920 года, где в Париже открыл кондитерский магазин (26, av. de l’Opéra, 9-e).
 
 
Ниже мы публикуем сканы обёрток шоколада из серии «Детский волшебник», содержащие описания различных занимательных и познавательных опытов-фокусов. Обёртки оцифрованы Российской государственной библиотекой.
 
 
 
Жорж Борман. Шоколад «Детский волшебник». Послушная рыба

Послушная рыба

 
Из сырого яйца выпускают через маленькие отверстия на концах все содержимое. Одно из отверстий старательно залепляют воском; на скорлупе рисуют карандашом с каждой стороны по круглому глазу. Из двух кусков красной фланели вырезают фигуру рыбы, как изображено на рисунке, и сшивают по пунктиру. В мешочек кладут для балласта несколько дробинок и скорлупу, глазами и отверстием наружу. Скорлупу прилепляют к фланели красным сургучом, — и рыба готова. Наполненную водой банку обвязывают каучуковой пленкой или пузырем. Балласт в рыбе должен быть подогнан с таким расчетом, чтобы рыба плавала на поверхности воды и опускалась на дно при малейшем нажатии руки. Когда пузырь слегка прижать, в отверстие скорлупы вливается несколько капель, рыба тонет. Отнята рука, — сжатый воздух выталкивает воду — рыба снова всплывает.
   
   
Жорж Борман. Шоколад «Детский волшебник». Загипнотизированное яйцо

Загипнотизированное яйцо

 
Возьмите пустое внутри деревянное яйцо и просверлите в нем буравчиком на обоих концах по отверстию. Через эти отверстия проденьте гладкий, тонкий шнурок Раскройте перед зрителями яйцо и покажите, что оно ничем не отличается от всякой подобной игрушки. Затем сделайте руками несколько пассов; яйцо теперь подчинено гипнозу. Пусть кто-либо командует: яйцо станет опускаться по шнурку, останавливаться и вновь стремиться к низу. Эффект этот достигается посредством пробки, которую ловко вкладывают, закрывая перед зрителями яйцо. Пробка действует, как тормоз; пока шнурок не натянут, яйцо опускается стремительно; когда же вы несколько вытяните шнурок, падение замедлится, — плотно натяните шнурок, и трение о пробку остановит падение загипнотизированного яйца.
   
   
Жорж Борман. Шоколад «Детский волшебник». Искусственные ландыши

Искусственные ландыши

 
Наклоните горящую стеариновую свечу над стаканом с холодной водой. Каждая капля стеарина превратится в небольшую чашечку, совершенно похожую на ландыш. Наклоняя или приподнимая свечу, можно изменить размер чашечек. Нагрейте затем конец тонкой проволоки и проденьте его сквозь центр стеариновой чашечки, пока она плавает на воде. Передвиньте чашечку до другого, закругленного конца проволоки, завершенного крючком, удерживающим ландыш. Соедините несколько таких проволок вместе, расположив выше меньшие чашечки, и поставьте в вазу, убрав широкими, остроконечными листьями из зеленой бумаги. Получатся цветы совершенно похожие на лесные ландыши.
   
   
Жорж Борман. Шоколад «Детский волшебник». Удивительный маятник

Удивительный маятник

 
Наполните водой большую рюмку от вина и прикройте ее куском плотной бумаги так, чтобы под бумагу не проникал воздух. Давление наружного воздуха так сильно нажмет картон к краям рюмки, что даже при наклоне ее не выльется ни капли. Проденьте через середину картона бечевку, сделав на конце ее узел; узел надо залепить воском, чтобы воздух не мог проникнуть в рюмку. Привязав к крюку свободный конец бечевки, получим своеобразный маятник, описывающий большие дуги, не теряя держащейся под картоном рюмки. Колебание маятника тем шире, чем длиннее бечевка. Для большей успешности опыта не мешает слегка смазать салом края рюмки.
   
   
Жорж Борман. Шоколад «Детский волшебник». Пушечный выстрел из бутылки

Пушечный выстрел из бутылки

 
В большую бутылку из под шампанского наливают полтора стакана воды, с раствором двууглекислого натра из порошков, продаваемых для приготовления сельтерской воды. Другой порошок, с виннокаменною солью, в трубочку из карты, заткнутую внизу пробкой из пропускной бумаги. В основание такого патрона продевают булавку, которую прикрепляют ниткой к пробке вертикально стоящей на столе бутылки. Раскрытый конец трубки обращен кверху. Бутылку плотно закупоривают, так, чтобы основание патрона не касалось воды. Чтобы произвести из пушки выстрел, кладут бутылку горизонтально на два круглых карандаша, заменяющих лафет. Вода проникает в патрон, растворяет виннокаменную соль и газом, произошедшим от реакции, выбрасывает пробку, а бутылка на карандашах откатывается назад.
   
   
Жорж Борман. Шоколад «Детский волшебник». Сальтомортале куриного яйца

Сальтомортале куриного яйца

 
Возьмите широкую рюмку от вина или стакан и до половины наполните водой. Рюмку покройте перевернутым вниз краями, плоским подносом. На поднос, над отверстием рюмки или стакана, поставьте трубку из толстой бумаги или картона. На эту трубку положите вниз острым концом куриное яйцо. Оно прыгает прямехонько в рюмку, если вы выдернете поднос и вышибете бумажную трубку: куриное яйцо уже словно обладает птичьими крыльями, прыгает через препятствия, как клоун, не боясь никаких сальтомортале.
   
   
Жорж Борман. Шоколад «Детский волшебник». Варка яйца на свечке

Варка яйца на свечке

 
Чтобы сварить яйцо на свечке, надо, очевидно, во первых запастись яйцом и свечкой. Чтобы не расходоваться на посуду, можно обойтись коробкой из простой бумаги, которую сумеет сложить любой школьник. Налейте в коробку воды, опустите в воду яйцо, и держите за края над зажженной свечей. Бумага не загорится, пока в коробке останется вода. Вода скоро закипит: яйцо быстро сварится всмятку. А если зазеваетесь, окажется и вкрутую.
   
   
Жорж Борман. Шоколад «Детский волшебник». Летающая монета

Летающая монета

 
Каждая монета может сделаться летающей — в умелых руках. Для этого ей не надо крыльев. Возьмите расширяющуюся к краям рюмку, которая наверху несколько больше рублевой монеты. Опустите на дно рюмки мелкую серебряную монету и покройте сверху рублем, образующим в рюмке род крышки. Теперь вы можете извлечь нижнюю монету, не прикасаясь ни к рюмке, ни к рублю. Вам стоит только крепко подуть на край рубля; он повернется по своей оси и станет вертикально, а сжатый воздух, образовавшийся под ним, выбросит из рюмки мелкую монету. После этого рубль снова опустится на прежнее место.
   
   
Жорж Борман. Шоколад «Детский волшебник». Щелкунчик

Щелкунчик

 
Для изготовления его нужно запастись лишь перочинным ножом. Щелкунчик для орехов состоит из гибкой трости в 40 сантиметров длины; ветка самого орешника совершенно пригодна для этой цели. Вырежьте в ней отверстие шириною в палец и настолько глубокое, чтобы осталось лишь немного волокон дерева, тонкая, гибкая пластинка, позволяющая сгибать края ветви. Положите в отверстие орех и сожмите концы несложного аппарата, как показано на нашем рисунке. Скорлупа ореха расколется от нажима, в отверстии останется чистое ядро.
   
   
Жорж Борман. Шоколад «Детский волшебник». Как образовались полюсы?

Как образовались полюсы?

 
Земля, отвердевшая из расплавленной массы, сплющена у полюсов и утолщена у экватора. Простой аппарат, представленный на нашем рисунке, наглядно показывает, как проявилась в этом случае центробежная сила. Круг из папки вращается посредством ниток, продетых в отверстие у центра; их скручивают и раскручивают руками. На четырех проколотых через палку половинках шпилек свободно держатся склеенные под прямым углом полоски картона, шириною в палец; полоски эти образуют контуры шара, или меридианы земли. Верхние точки, где скрещиваются полоски, подобные южному и северному полюсам. Скрутив и вытянув нити, мы, раскручивая их, придадим аппарату быстрое вращательное движение, сходное с обращением земли вокруг своей оси. При этом полоски меридианов утратят свою правильную закругленность.
   
   
Жорж Борман. Шоколад «Детский волшебник». Летающие бабочки

Летающие бабочки

 
Банку с широким горлышком закупоривают пробкой с отверстием, в которое вставляют трубку стеклянной воронки. Все щели старательно заливаются сургучом. Банка до половины наполнена водой, в которую всыпают два порошка, продаваемых для приготовления сельтерской. Сода и виннокаменная кислота развивают в банке газ, ищущий выхода через трубку воронки. Если же в последнюю положены шарики из бузины или из пробки, скопляющийся газ время от времени выбрасывает их. Шарики можно украсить крыльями из цветной бумаги; бабочки будут вылетать из воронки, пока не улетучится весь газ.
   
   
Жорж Борман. Шоколад «Детский волшебник». Карусель на иголке

Карусель на иголке

 
Острие иглы невелико, а поместить на нем можно много. Возьмите бутылку, закупорьте ее пробкой и воткните в эту последнюю иголку. Затем в другую пробку воткните ровно, одна против другой и на равной высоте две вилки. Посередине верхней пробки укрепите вертикально монету с нестершимися рубчиками чеканки. Поставьте монету ребром на острие иголки, — и вся верхняя система завертится: карусель из вилок будет вращаться от малейшего толчка рукою.
   
   
Жорж Борман. Шоколад «Детский волшебник». Глаза на затылке

Глаза на затылке

 
Видеть, что происходит за спиною — задача довольно трудная. Для этой цели проще всего было бы обзавестись глазами на затылке. Оптика не дошла еще до этого: приходится ограничиться искусственным аппаратом. Зовут его постоскоп. Несмотря на мудреное название, сделать аппарат просто. Постоскоп состоит из небольшой картонной коробки, один из краев которой открыт; на одной из боковых сторон сделано отверстие. По диагонали коробку пересекает вертикально поставленный кусок зеркала. Приложите глаз к отверстию постоскопа, — и вы безошибочно расскажете все, что происходит за вашею спиною. Постоскоп отлично заменит „глаза на затылке“.
   
   
Жорж Борман. Шоколад «Детский волшебник». Бессознательные движения

Бессознательные движения

 
От щепки откалывают две палочки. Одну из них расщепляют на конце и вставляют в отверстие, под острым углом, другую, заостренную палочку. Затем рогатку сажают на лезвие ножа, который вертикально держит кто-либо из зрителей. Попросите это лицо держать нож совершенно неподвижно, но так, чтобы нижние концы палочек постоянно соприкасались со столом. К немалому изумлению зрителя, палочки будут колебаться, вследствие бессознательно сообщаемых им толчков. Для большей эффектности, можно слегка согнуть палочки, чтобы они напоминали ноги всадника, а в расщеп их воткнуть вырезанного из картона паяца.
 

 

Страницы из Оптового прейскуранта торговой марки «Жорж Борман» (январь 1913 г.) Страницы из Оптового прейскуранта торговой марки «Жорж Борман» (январь 1913 г.)
Страницы из Оптового прейскуранта торговой марки «Жорж Борман» (январь 1913 г.)
 
 
Обложка Оптового прейскуранта торговой марки «Жорж Борман» (январь 1913 г.) Рекламный плакат компании «Жорж Борман». Начало 20 века. Источник: РГБ
Обложка Оптового прейскуранта торговой марки «Жорж Борман» (январь 1913) Рекламный плакат компании «Жорж Борман». Начало 20 века. Источник: РГБ
 
 
 

24 сентября 2017, 17:27 0 комментариев

Добавить комментарий

Партнёры
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
АО «Прикампромпроект»
Pine House Corporation
Копировальный центр «Пушкинский»
Компания «Вентана»
Джут