наверх
 
Удмуртская Республика


Алтарь науки: концепт памятника жертвам медицинских экспериментов

Кузнецов Евгений Павлович врач ижевск

Автор концепции: Евгений Павлович Кузнецов, кандидат медицинских наук, заведующий эндоскопическим отделением 2-й городской больницы Ижевска.
 

Преамбула

Как бы ни были мы погружены в суету окружающей жизни, мы должны оставлять материальные памятники нашей культуры. Говорят, что не хватает идей. Неправда. Не хватает решимости сформулировать эти идеи, наметить цель и неуклонно двигаться к ней. Причем двигаться – за свой счет. Вот одна из таких идей.
 

1. Место

Люди часто ищут места силы, пупы земли и прочие причинные места с особой энергетикой, порталы в параллельные миры и инобытие. Но ищут их обычно за тридевять земель. Почему же в городе не может быть такого места? Более того, такие особые, аномальные зоны люди способны творить сами, даже вопреки своим желаниям – как свалки.
 
В нашем городе таким особым, причинным местом является Ижевская государственная медицинская академия.
 
vtlfrfltvbz b;tdcr
Фото Фарита Касимова.
 
По сути, здание морфологического и лабораторного корпусов – особого рода некрополь, а точнее – мавзолей. На протяжении 80 лет в подвалах и секционных залах этих зданий хранятся, маринуются, мумифицируются и превращаются в произведения анатомического искусства трупы никому не нужных сограждан. Тут же находится и виварий, где лягушки, мыши, крысы, кошки и собаки страдают во имя науки (в большинстве случаев напрасно, потому что науки все меньше). 
 
Эти здания впитали в себя остывающую энергетику тысяч живых организмов. Кажется, что над вентиляционными трубами вьется не пар, а сгустившийся эфир отлетающих душ – именно здесь бесхозные тела окончательно расстаются со своей душой, здесь отлетающий дух встречает свой девятый и сороковой день в окружении студентов.
 
Особую пикантность всему этому готическому великолепию придает тот факт, что старый морфологический корпус сложен из старых намоленных кирпичей оскверненного и разрушенного Свято-Михайловского собора. В общем – территория морфологического и лабораторного корпусов имеет слишком богатую историю, чтобы не изменить свою энергетику. Место силы, одним словом.
 

2. Цель

Памятник – овеществленная в металле и камне мысль. Напоминание. Заповедь. Застывшие на века «Прости» и «Спасибо». Кому? Почему? За что?
 
После того, как трупы и организмы приходят в окончательную негодность, их не хоронят, а утилизируют. В большинстве случаев, увы, как придется. Автор этих строк собственноручно садовыми вилами грузил, как силос, остатки рук, ног, голов и кишок в коммунальные гробы. Нередко отходы исследований и студий просто выбрасывались в мусор. Огромное число душ и тел так и не удостоились надлежащего погребения и упокоения.
 
Все они достойны как минимум памятника – хотя бы одного на всех. Если ИГМА – по сути, внутригородское кладбище совершенно языческого типа (египтяне бы одобрили!), то значит, должен быть и надгробный камень.
 
Но памятника заслуживают не только мертвые, но и живые.
 
На ком учатся будущие светила медицины? Обучение врача – по сути, серия дозволенных государством опытов на живых людях. Где уважение к ягодицам и венам, в которые вкалывает свой первый укол студент-неумейка? Где тихая скорбь по нагноившейся ране, коряво ушитой интерном? Быть объектом учебного процесса юного врача и студента – почетный долг всякого гражданина нашей страны! 
 
А на ком апробируются новые операции, инструменты и лекарства? Кто считал, сколько пациентов отправилось на тот свет во имя прогресса нашей медицины? Кто сказал, что нет пациентов, сознательно пошедших на риск – лечь под нож хирурга, впервые делающего новую, доселе неизвестную операцию? Чем отличается подвиг солдата, идущего под пули, от подвига больного, рискнувшего вставить себе первое в истории искусственное сердце?
 
Если существует памятник неизвестному солдату, должен быть и памятник неизвестному больному.
 
Собака доверившаяся студенту, заманившему её в операционную, кошка, польстившаяся на колбасу в клетке вивария, кролики, мыши, крысы и лягушки, которых вообще никто не спрашивает… Все они перед неизбежной смертью генерируют ужас и страдание. И мы можем им только сострадать. Давайте делать это непритворно. Люди всегда стараются переложить свою ответственность на плечи других: все клянут бесчеловечного доктора Менгеле, но все пользуются плодами его изуверских исследований. 
 
Общество объединяется только совестью. Со-весть… Совесть можно описать математически – дробью: в знаменателе – страдание, в числителе – со-страдание. Именно поэтому страдание и сострадание лежат в основе развития общества. Мы до сих пор в долгу перед этими телами и душами. Каждый день наш долг увеличивается, отягощая нашу и без того измаранную совесть.
 
Поэтому этот памятник станет своего рода оберегом, громоотводом, по которому негативная энергетика, накапливающаяся здесь, будет рассеиваться в окружающем пространстве и возвращаться к нам в очищенном виде.
 

3. Решение

Есть проект памятника. Он представляет собой массивный каменный крест, наклонно лежащий на ступенях перед дверями лабораторного корпуса. По сути это – особой формы надгробная плита. А с другой стороны – алтарь. С третьей стороны – помост, пандус, эшафот и лобное место.
 
эскиз алтаря науки
Эскиз памятника. © Е. П. Кузнецов.
 
На поверхности этого креста сидят, лежат и стоят все жертвы медицинской науки – от простейших до человека: инфузории, черви, мухи, лягушки, мыши, крысы, кошки, кролики, собаки. Завершает этот эволюционный ряд фигура неизвестного пациента, страдающего неизвестной болезнью. Фигуры выстроены в виде эволюционной лестницы так, что у них видны отношения и эмоции. Они взаимодействуют между собой, но в центре, естественно, человек.
 
Уже существующий сквер – достаточно удобная для планировки территория, где должна возникнуть рекреационная зона. Тем более что ограничивает эту площадку огромная студенческая общага, на горке – президентский дворец, а в двухстах метрах вообще Центральная площадь. В общем, есть, где развернуться архитекторам.
 
макет алтаря науки
Вариант предварительного макета памятника. © скульптор П. К. Медведев.
 

4. Побочные эффекты, или Памятник как машина для очистки совести

  • Памятников в Ижевске маловато, поэтому новый памятник как минимум не будет лишним.
  • Новый памятник будет, безусловно, уникальным. По сути, он – наша овеществленная совесть и сострадание. Были памятники отдельным собакам, лягушкам, врачам и ученым, а вот жертвам всех медицинских экспериментов в целом – не бывало.
  • Место силы, расположенное между лабораторным и морфологическими корпусами, наконец, получит свой материализованный символ-оберег.
  • Место здесь бойкое: рядом сквер, толпы студентов, памятник неминуемо будет притягивать к себе людей. Люди неизбежно будут взаимодействовать с ним.
  • Памятник вполне может сыграть роль некоего центра кристаллизации: вокруг него возникнут новые ритуалы и поверья – как студенческие, так и общегородские. 
  • Каждый памятник неизбежно превращается в машину желаний, а это значит, изменится вся энергетика места, причем в самом центре нашего города.

5. Цена вопроса

Наверное, миллиона два? Эскизный проект и макет уже проработаны. Две тысячи человек, объединившись, вполне могут вскладчину такой памятник поставить.
 

6. Контакты

Вопросы и предложения по памятнику отправляйте на почту marat-61@bk.ru. Реквизиты для перечислений финансовых ресурсов будут указаны позже.
 

 


7 мая 2013, 18:28 7 комментариев

Комментарии

Полностью сограсна,что такой памятник необходим.Перерыла весь интернет и оказывается,что жертвам медицинских ошибок нет памятника.Это просто бесчеловечно.Писала в Санкт-Петербургскую Метрополию по этому вопросу.Но там сомневаются в целесообразности такого памятника.Для меня это горько.Христианская Религия, где существует понятие Врачевания душ и телес.......Это просто необходимый памятник.Очень бы хотела быть в курсе разрешат ли строительство этого памятника.Пишите.Сообщите куда перечислить средства.Я видела немного другой макет.Он гораздо проще.Женщина в больничной пижаме держит огромный крест на плече.Мне очень понравились слова В.Высоцкого В сон мне - желтые огни, И хриплю во сне я: - Повремени, повремени,- Утро мудренее!.... Хоть бы склон увить плющом, Мне б и то отрада, Хоть бы что-нибудь еще... Все не так, как надо! По-моему прекрасные слова как раз для такого мемориала.Те,кто лежал в больницах по полгода поймут,что такое эти жёлтые фонари в окна без занавесок.А склон увитый плющом просто пристальный взгляд на тех, кто даёт клятву Гиппократа.В греческой мифологии плюц символ долголетия и крепкого здоровья.Сама удивилась, когда нашла значение плюща в интернете.Огромное Вам спасибо и низкий поклон.Держите таких как я и меня в курсе.Для меня это так важно.Мне ничего не нужно.Просто бы прийти к такому вот памятнику с цветами и поплакать.Буду ждать реквизитов куда перечислить пожертвование на памятник.Или скиньте на ящик vitz127@yandex.ru на каком сайте узнавать всю эту информацию.С благодарностью,Татьяна
Татьяна, согласна с вами, но мне нравится идея памятника описанная тут (имхо). Не только люди отдали себя на благо человечества, поэтому и на памятнике должны быть указаны все. Да и животные не только трупы отдают на благо науки, а и жизни( Название классное — алтарь науки!
Да, очень серьёзная тема. И памятник всем, кто отдал себя на благо науки и ради будущего здоровья человечества заслуживают памятник!
Согласен со всеми — такой памятник нужен!
Памятник считаю полезным, особенно для будущих медиков. Но эскиз меня лично не вдохновил. Слишком жуткие и противоречивые мысли наводит. Хочется увидеть в памятнике милосердие и надежду. Пока вижу только безысходность и страх.
Да, памятник нужен, но только животным. Люди продают свои тела и за это им памятник? Не согласен.
Мало кто продаёт. А вот объектами обучения юных медиков становятся многие. Да и как без этого, у каждого опытного хирурга была когда-то первая операция. Мне, например, интерн делала операцию по укреплению склеры глазного яблока — склеропластику. Так врач, под наблюдением которой проходила операция, минут через 10 не выдержала лицезрения моих и интерна мучений, и, отобрав инструменты, быстро сама всё доделала. Можно пример попроще привести. Мучеником медицины можно считать любого пациента, принимающего сильнодействующие лекарства с множеством побочных эффектов. Посмотрите на человека после химиотерапии, чем не мученик?

Добавить комментарий

Партнёры
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
АО «Прикампромпроект»
Копировальный центр «Пушкинский»
Джут