наверх
 

Архитектор Хуан Мануэль Прието: «Обитаемые монстры» будущего

Habitable Monsters. Juan Manuel Prieto
‘Habitable Monsters’ | all images by Juan Manuel Prieto
 
 
Сальвадор Дали считал, что архитектура будущего будет «мягкой и волосатой, как у Гауди». Таким экстравагантным заявлением Дали хотел подчеркнуть пластичность и органичность форм Гауди в противоположность механистичности и геометричной лаконичности форм модернистской архитектуры первой половины XX в.
 
Архитектор Хуан Мануэль Прието (Juan Manuel Prieto), вооруженный инструментарием генеративных нейросетей, отправился в будущее, чтобы вывести новую сюрреалистическую «мягкую и волосатую» породу живой архитектуры. «Монстры, пригодные для жизни» (Habitable Monsters) Прието представляют собой более органичную и, возможно, более гротескную альтернативу статичным, инертным зданиям, в которых мы живем сегодня.
 
 
Habitable Monsters. Juan Manuel Prieto
 
 

Земные биотехнологические курдли

 
Призывая нас «переместиться в теплое лоно живого организма», Прието представляет себе фантастические живые структуры со щупальцами, клыками и чешуей, которые могут даже иногда пускать слюни или чихать, созданные с использованием передовых биотехнологических достижений. Он предлагает заменить все будущее строительство этими обитаемыми монстрами для создания новой устойчивой, энергоэффективной и доступной типологии жилья.
 
Чтобы начать работать над созданием этой формы жилья, архитектор предлагает интегрировать в проектирование и строительство такие последние инновации биотехнологической индустрии, как редактирования последовательностей ДНК и выращивания съедобного искусственного мяса в лабораториях. «Хотя мы еще далеки от культивирования (или разведения?) зданий, нет сомнений, что рано или поздно это произойдет и станет следующей революцией в архитектуре», — комментирует Прието.
 
 
Habitable Monsters. Juan Manuel Prieto
 
 

Изобретая практичную, доступную, биоразлагаемую архитектуру

 
Хуан Мануэль Прието предполагает, что как только технологии будут наконец усовершенствованы настолько, чтобы достичь описанных рубежей в строительстве, они должны быть адаптированы для удовлетворения наших потребностей в жилье. Тогда эти результаты, несомненно, превзойдут нынешние подходы: «неправильно называемая биоархитектура и органическая или биоморфная архитектура будут казаться обманом, чем-то декоративным и поверхностным». Чтобы убедить нас задуматься о жилье будущего, архитектор указывает на несколько причин, по которым кто-то может захотеть поселиться в одном из его монстров-жилищ.
 
Во-первых, Прието отмечает, что эти сооружения не будут загрязнять окружающую среду. В настоящее время около 40% загрязнения может быть отнесено к строительной деятельности — от добычи полезных ископаемых до производства материалов, транспортировки, а также потребления энергии в процессе строительства. С другой стороны, животное, пригодное для жизни, не будет нуждаться ни в каких традиционных промышленных или строительных процессах. Оно будет рождаться из самого себя, расти органически и будет на 100% биоразлагаемым. Оно даже сможет расширяться в соответствии с нашими программными потребностями. Обитаемые монстры также сократят потребление энергии, устранив необходимость в искусственном кондиционировании, вентиляции и отоплении, благодаря стенам, полам и потолкам из мышечной ткани, меха и органических клеток. Органические элементы смогут поддерживать внутри жилища стабильную температуру.
 
Далее, постройки решат двойную проблему — дефицита и избытка жилья. «Пригодные для жизни животные смогут существовать только в том случае, если они будут заселены, поскольку для существования им потребуются отходы жизнедеятельности их хозяев», — объясняет Хуан Мануэль Прието.
 
 
Habitable Monsters. Juan Manuel Prieto
 
 
Хотя поначалу эти инновации могут быть дорогостоящими, со временем они станут более доступными, чем любой другой тип жилых домов, что расширит доступ к достойному жилью для всех. «Конечно, будут существовать и премиальные версии (возможно, с перьями павлина или мехом бенгальской кошки), но ни одна из существующих строительных технологий, требующих огромных первоначальных инвестиций в материалы и рабочую силу, не сможет конкурировать со стоимостью выращивания обитаемого животного (возможно яйца?), которое будет расти само по себе», — говорит Прието.
 
Кроме того, придав новый смысл термину «самостоятельное строительство», они могли бы также облегчить государству регулирование застройки и помочь уменьшить поразительный большой процент неблагоустроенного жилья. Прието также считает, что «обитаемые монстры» будут способны регенерировать и самовосстанавливаться, как любой другой живой организм, и, таким образом, требовать минимального обслуживания, в отличие от зданий, возведенных методами традиционного строительства.
 
 

28 ноября 2022, 11:14 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
ООО «Алюмпарк»
Дмитрий Петрович Кочуров, юрист
Архитектурное бюро КУБИКА
Архитектурное бюро Шевкунов и Партнеры
СК «Стратегия»
ООО «АС-Проект»
Архитектурное ателье «Плюс»
Архитектурное бюро «РК Проект»