наверх
 
Удмуртская Республика

Арт-группа WBF? представила концепт космического корабля Vulva Spaceship

Vulva Spaceship. Wer Braucht Feminismus? (WBF?)
Vulva Spaceship. All images courtesy of Wer Braucht Feminismus?
 
 
Немецкая феминистская арт-группа направила в Европейское космическое агентство концепт космического корабля в форме вульвы. Постройка такого корабля поможет «восстановить гендерное равенство в космосе» и лучше представит человечество за пределами Земли.
 
Арт-группа Wer Braucht Feminismus? (WBF?), что переводится с немецкого как «Кому нужен феминизм?», разработала концепт вульвообразного корабля, чтобы бросить вызов общепринятому фаллическому дизайну космических ракет.
 
Йонический* корабль призван стать образцом инклюзивности и многообразия в космическом пространстве, для чего WBF? создала петицию на сайте change.org, призывающую Европейское космическое агентство рассмотреть проект. «В космосе, как и на Земле, имеются проблемы с гендерным равенством. Мы верим: космос для всех! Похоже, нам даже нужно больше феминизма в космосе. На дворе 2022 год, мы думаем, что человечеству пора совершить следующий гигантский скачок», — говорится в обращении арт-группы.
____________
* Йони (санскр. योनि, IAST: yoni) — санскритский термин, часто используемый для обозначения влагалища, вульвы, матки. В буквальном переводе означает «чрево», «место рождения».
 
 
Vulva Spaceship. Wer Braucht Feminismus? (WBF?)
Космический корабль «Вульва» был разработан, чтобы противостоять преобладанию фаллических образов в космическом ракетостроении
 
 
«Проект добавляет еще одно измерение к репрезентации человечества в космосе и сообщает миру, что у каждого есть место во вселенной, независимо от вида его гениталий», — говорится в сообщении арт-группы.
 
Люсия Хартманн, глава «WBF Aeronautics» и изобретательница «Vulva Spaceship» утверждает, что форма корабля будет не только символической, но и «удивительно аэродинамической», поскольку V-образная форма легко преодолевает сопротивление воздуха, когда корабль покидает атмосферу Земли, и это доказывает, что в космосе есть место для нефаллических форм.
 
 
 
 
В одном из последних твитов WBF? цитируют советскую космонавтку Валентину Терешкову, первую женщину в космосе: «Так же, как птица не может летать с одним крылом, так и космонавтика пилотируемая не может развиваться без активного участия женщин».
 
Данная цитата взята из выступления В. В. Терешковой на специальном заседании Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях в 2013 году:
 
После полета Юрия Гагарина в 1961 году в нашей стране очень многие юноши и девушки хотели быть не только похожими, но и непременно поступить в отряд советских космонавтов. Из огромного количества желающих девушек нас было отобрано всего пять человек в отряд космонавтов. Возглавлял в то время отряд Юрий Гагарин. Программа подготовки к комическому полету женщины ничем не отличалась от программы подготовки мужчин. Мы были молоды и желание огромное — полететь в космос, доказать, что женщина, также как и мужчина может летать, может работать в космосе. Первые космические корабли в нашей стране были серии «Восток». Они позволяли одному космонавту работать, находясь в довольно тесных условиях — объем кабины космического корабля был всего пять кубических метров.
 
Поскольку было много неизвестного, как поведет себя женский организм, поэтому полет планировался на одни сутки. Но Генеральный конструктор космических кораблей — академик Сергей Королев — у нас с ним была негласная договоренность: сутки проходят, все в порядке, и я могу обратиться к Государственной комиссии — только она давала разрешение на продление полета. Сутки прошли, самочувствие было нормальное, оборудование на космическом корабле работало успешно, поэтому я обратилась к Государственной комиссии, которая, рассмотрев все параметры, дала разрешение на продление полета до трех суток.
 
Мне кажется, обязательно женщины более активно будут принимать участие в космических полётах — не только в будущем, но и в настоящее время. Так же, как птица не может летать с одним крылом, так и космонавтика пилотируемая не может развиваться без активного участия женщин. Впереди — Луна, впереди — астероиды, впереди — Марс, и я думаю, что Марс не простит мужчинам, если на борту космического аппарата не будет женщин. Хочу сказать, что наше космическое братство продолжается. И хотя по сравнению с человечеством — нас немного, но мы обратили внимание людей, живущих на Земле, как удивительно красива наша Земля, она маленькая и она нуждается в нашей защите.
 
 
WBF? также делится в соцмедиа историческими фактами о женщинах в космических путешествиях с хэштегом #spaceisforeveryone и использует слоган «Пришло время для новых символов в космосе» ("It's time for new symbols in space").
 
 

Доктор Люсия Хартманн (Dr. Lucia Hartmann), глава WBF Aeronautics и изобретательница Vulva Spaceship:

 
«Мы живем во времена глобальной пандемии, стоимость энергоносителей стремительно возрастает, климатический кризис угрожает самим основам нашего существования, и в это же самое время мультимиллионеры летают в космос на ракетах в виде мужских гениталий. Все это поднимает несколько важных вопросов. Разве космос не для всех? Разве фаллическая ракета — это лучший способ туда добраться? Мы осмеливаемся изменить статус-кво в космических путешествиях: новые формы космических летательных аппаратов произведут революцию в нашем мышлении, наших действиях и во всем, что ранее считалось правильным. В настоящее время наша команда работает изо всех сил над проектом первого прототипа Vulva Spaceship».
 
 

Жасмин Миттаг (Jasmin Mittag), основательница WBF?:

 
«Космос для всех! Нашей миссией мы доказываем миру, что гендерное равенство должно иметь место даже в космосе. Мы не только вдохновляем на космические путешествия, но и переписываем гендерный нарратив».
 
 
Vulva Spaceship. Wer Braucht Feminismus? (WBF?)
 
 
Vulva Spaceship. Wer Braucht Feminismus? (WBF?)
 
 
Vulva Spaceship. Wer Braucht Feminismus? (WBF?)
 
 
Vulva Spaceship. Wer Braucht Feminismus? (WBF?)
 
 
Vulva Spaceship. Wer Braucht Feminismus? (WBF?)
 
 
Vulva Spaceship. Wer Braucht Feminismus? (WBF?)
 
 
Vulva Spaceship. Wer Braucht Feminismus? (WBF?)
 
 
Vulva Spaceship. Wer Braucht Feminismus? (WBF?)
 
 
Жасмин Миттаг, художница и активистка, основала WBF? в 2012 году, чтобы привлечь внимание к проблемам феминизма и вдохновить людей на достижение гендерного равенства.
 
Основным проектом группы на сегодняшний день была передвижная выставка «Что такое феминизм сегодня?», на которой были представлены фотографии людей, выступающих с заявлениями, размышляющими о том, что для них значит феминизм.
 
 

9 марта 2022, 11:28 1 комментарий

Комментарии

Только представьте, как будет выглядеть в космосе стыковка фаллической ракеты и вульвообразной.

Добавить комментарий

Партнёры
Дмитрий Петрович Кочуров, юрист
Архитектурное бюро КУБИКА
Архитектурное бюро Шевкунов и Партнеры
СК «Стратегия»
ООО «АС-Проект»
Архитектурное ателье «Плюс»
Архитектурное бюро «РК Проект»