наверх
 
Удмуртская Республика


Flow Hive: извлечение мёда без вскрытия улья

Потоковый улей (Flow Hive)
Потоковый улей (Flow Hive). Источник всех изображений: indiegogo.com
 
14 февраля 2015 года в сети появился видеоролик с демонстрацией прототипа улья, для извлечения мёда из которого не нужно вскрывать улей, а достаточно подставить ёмкость и подождать, пока она наполнится. Ролик имел большую популярность и набрал миллион просмотров за два дня. Краудфандинговая кампания, в которой призывал поучаствовать ролик, началась 22 февраля, и её успех оказался не менее ошеломителен: проект стал рекордсменом Indiegogo по скорости набора первого и второго миллионов долларов. Flow достиг заявленной цели в 70 тысяч долларов всего за 8 минут. Затем кампания побила рекорд по сборам в течение первых суток, собрав $2,18 миллиона за первые 24 часа. Flow Hive стал на настоящее время самым финансируемым проектом в истории Indiegogo. 
 
«Потоковый улей (Flow Hive) — самая значимая инновация в пчеловодстве с 1852 года», — полагают изобретатели Flow™ (в октябре 1852 года Лангстрот запатентовал рамочный улей в США, конструкция которого используются до настоящего времени без принципиальных изменений).
  • Тип проекта: инновационный тип улья и рамок.
  • Название проекта: Flow™ Hive.
  • Заявители: Cedar Anderson и Stuart Anderson (Австралия).
  • Краудфандинговая платформа: Indiegogo.
  • Запрошенная сумма: $70.000.
  • Дата начала кампании по сбору средств: 22 февраля 2015 года.
  • Дата окончания кампании по сбору средств: 5 апреля 2015 года.
  • Продолжительность кампании: 43 дня.
  • Начало доставки готового продукта: декабрь 2015 года.
  • Страница проекта на краудфандинговой платформе: indiegogo.com/projects/flow-hive-honey-on-tap-directly-from-your-beehive.
  • Сайт проекта/заявителя: honeyflow.com.
  • Патент на изобретение: заявка на патент (pdf), страница патента на patentscope.wipo.int.
«Пчёлы и пчеловоды находятся в симбиотических отношения уже тысячелетия. Мы заботимся о пчёлах, а они опыляют сельскохозяйственные культуры и, естественно производят множество мёда. Без пчёл человечество не могло бы вести тот образ жизни, который мы знаем; а без пчеловодов у нас не было бы достаточного количества пчёл... В наше время ареал естественной среды обитания значительно сократился, и без труда пасечников пчёлам было бы сложно даже просто выжить. Мы надеемся, что потоковый улей привлечёт к пчеловодству тысячи новых людей, которые станут любить пчёл и заботиться о них, а также обратят внимание на опасности, угрожающие не только пчёлам, но и всему живому на Земле», — объясняют изобретатели Flow™.
 
 
И это неудивительно: извлечение мёда из ульев — это одна из самых трудоёмких и времязатратных работ в пчеловодстве. Традиционно эта операция состоит из множества шагов, основными из которых являются открытие улья, выкуривание пчёл дымом, распечатывание сот с мёдом, закрытых пчелиным воском, извлечение мёда с помощью медогонки, процеживание мёда. А австралийский проект Flow Hive предлагает решение, при котором для извлечения мёда не нужно открывать улей и тревожить пчёл.
 
Инновационная процедура сбора мёда основана на пластиковых рамках особой конструкции. Отец и сын Сидар и Стюарт Андерсоны работали над этим изобретением в течение десяти лет, а последние три года проводили полевые испытания совместно с пчеловодами из разных стран. По их мнению, важнейшая проблема пчеловодства состоит в том, что практически невозможно извлечь мёд не причиняя при этом вреда пчёлам и не нарушая жизнь улья. Flow Hive даёт возможность откачивать мёд с минимальным вмешательством в улей.
 
Потоковый улей (Flow Hive)
 
Идея родилась на северном побережье Нового Южного Уэльса в Австралии. Результатом стала пластиковая (без бисфенола А) рамка Flow, которая состоит из частично сформированных сот. Пчёлы самостоятельно достраивают соты воском, а затем как обычно наполняют их мёдом и запечатывают. При повороте ключа, ячейки разделяются по вертикали, позволяя мёду стекать по изолированному стоку к основанию рамки и затем и за пределы улья через присоединяемую трубку. Пчёлы при этом практически не беспокоятся. Когда мёд стечёт полностью, ключ необходимо повернуть в обратную сторону для возврата ячеек в исходное состояние. Это позволит пчёлам удалить крышечки пустых сот и наполнить ячейки мёдом повторно. Пчёлы используют часть воска повторно, что может улучшить производительность и выдачу мёда. Плексигласовое окошко позволяет видеть, когда мёд запечатан и готов для сбора.
 
как это работает
 
Мёд вытекает под действием обычной силы тяжести, его не нужно фильтровать от остатков сот, мёртвых пчёл и т. п.; не нужно нагревать. Поскольку мёд можно собирать с каждой из рамок по отдельности, в течение всего сезона можно испробовать различные виды вкусов и ароматов. При этом на вкус не будет влиять процесс обработки (мёд значительно меньше взаимодействует с кислородом).
 
«Откройте кран и наслаждайтесь зрелищем — чистые, прозрачные потоки меда текут из улья в банки. Никакого беспорядка, никакой суеты, никакой дополнительного дорогостоящего оборудование и без всякого беспокойства для пчел», — говорят Андерсоны.
 
«Откройте кран и наслаждайтесь зрелищем — чистые, прозрачные потоки меда текут из улья в банки. Никакого беспорядка, никакой суеты, никакой дополнительного дорогостоящего оборудование и без всякого беспокойства для пчел», — говорят Андерсоны.
 
Изобретение не отменяет необходимости время от времени вскрывать улей для регулярного осмотра пчелиных семей, выявления заболеваний, удаления вредителей, выбраковки пчёл и т. д. Для всех этих работ пчеловоду по-прежнему потребуются защитный костюм и дымарь.
 
Авторы называют своё изобретение самым значительным нововведением в пчеловодстве с 1852 года, намекая, что Flow стоит наравне с ульем Лангстрота. Легко увидеть, что новинка не только бережёт время и делает процесс безболезненным для пчёл, но также ставит получение мёда в рамки простого процесса, доступного для любителей. Пчёлы часто становятся агрессивными при разборке их улья. Обещается, что с Flow соседи пасечника не заметят процесса сбора мёда.
 
Одна из сторон рамки прозрачная, что позволяет наблюдать за жизнью улья
 
Одна из сторон рамки прозрачная, что позволяет наблюдать за жизнью улья. Можно увидеть как пчёлы превращают нектар в мёд и следить за наполнением сот. Процесс наблюдения за работой пчёл очень увлекателен не только для детей, но и для взрослых. Кроме того, можно наблюдать за размером пчелиной семьи и своевременно заметить проблемы в улье.
 
Дальнейшие усовершенствования, которые обещают изобретатели, будут связаны с процедурами автоматизации сбора мёда и созданием возможностей удалённого контроля. К примеру, если улей с пчёлами расположен на крыше дома, можно будет провести медопровод из улья прямо на кухню, и по одному нажатию кнопки получать свежесобранный мёд.
 
Для бэкеров доступно множество вариантов предзаказа: можно получить либо готовый Flow Box, либо несколько рамок Flow для включения их в конструкцию стандартного улья. Цены начинаются с отметки $230, с ними можно ознакомиться на странице проекта. За 600 долларов бэкер получит набор для сбора полностью готового улья.
 
За 600 долларов бэкер получит набор для сбора полностью готового улья
 
Австралийцы утверждают на основании нескольких лет наблюдений, что пчёлы не имеют каких-либо особых предпочтений и заполняют соты Flow с той же частотой, что и соты обычных рамок (во время экспериментов рамки Flow™ чередовались в ульях со стандартными деревянными рамками). Также заявлено, что каждая рамка приносит до 3 кг мёда, а частота возможного сбора варьируется в зависимости от силы семьи и может составлять от недели в пик сезона до месяца. Мёду нужно от двадцати минут до двух часов для стекания. Разумеется, не стоит забывать оставлять часть мёда для зимовки пчёл.
 
За 600 долларов бэкер получит набор для сбора полностью готового улья
 
Потоковый улей широко тестировался на различных пасеках в течение последних трёх лет. За это время в его конструкцию было внесено множество усовершенствований и в настоящее время, полагают изобретатели, полностью готов к выходу на массовый рынок.
 
Потоковый улей широко тестировался на различных пасеках в течение последних трёх лет Потоковый улей широко тестировался на различных пасеках в течение последних трёх лет
 
На сайте beefarm.ru приводятся отзывы известных пчеловодов о проекте:
 

Майкл Буш (bushfarms.com)
 
Этот продукт — настоящий. Мне прислали целый улей с рамками для испытаний, и я лично убедился в том, что это работает. Впервые увидев видео, я посчитал это невозможным. Более того, я подумал, что это обман. Но после того как мне через скайп продемонстрировали конструкцию рамки, я пообщался с авторами и получил по почте улей с рамками на пробу, со всей ответственностью заявляю — это работает. Безусловно, я недостаточно долго всем этим пользуюсь, но мне сложно представить, что в дальнейшем я смогу выявить очень много недостатков. Я пока не знаю как буду использовать эти рамки в своих ульях, так как они меняют мой существующий подход. Во-первых, я пользуюсь корпусами среднего размера на 8 рамок, а Flow Frames рассчитаны на глубокие корпуса, которые мне придётся купить (собственно, уже купил). Во-вторых, применение этих рамок делает улей более статичным в размере, поскольку сбор мёда осуществляется без открывания улья. Кроме того не нужно возиться с медогонкой, чистить её, остальное оборудование и кухню каждый раз. Простой слив мёда в ведёрко позволяет забыть об этом. Матки не будут делать кладку в этих ячейках, т. к. они слишком глубокие, и поэтому разделитель тоже становится не нужен (я его не использую, но некоторые пчеловоды — да). Также не приходится выгонять пчёл при сборе мёда, так что этот этап тоже становится не нужным.
 
Когда я впервые увидел „потоковый улей“, мне вспомнилась история из „Овладения искусством пчеловодства“ Ормонда и Гарри Эби:
 
„Хочу приобрести один из ваших ульев“, — сказал он. „Я хочу, чтобы вы принесли его мне завтра в одиннадцать утра и закрепили его на 10-футовом шесте, который я к этому времени установлю. Также я хочу, чтобы вы приходили каждый четверг после обеда и сливали для меня свежий мёд из улья“... „Я не могу вам закрепить улей на шесте“, — сказал я. — И даже если бы я мог, то не смог бы заставить его давать мёд“. „Почему нет? Я предполагал, что вы установите краник на дне улья. Всё что вам потом нужно будет делать, это открывать кран и наливать нужное мне количество мёда“. „Ульи так не работают“, — сказал я ему. — Я не смогу сделать то, что вы просите“.
 
См. также ответ Майкла Буша на YouTube.

 

Расти Бэрлю (honeybeesuite.com)
 
Что я думаю об улье Flow™? Я пытался избегать говорить о нём столько, сколько мог. На самом деле, я бы вообще игнорировал этот проект, но я уже получил сотни писем по электронной почте, авторы которых хотят узнать моё мнение.
 
Если кто не слышал о Flow™, — это такой новый тип рамок, при котором становится не нужен традиционный сбор мёда. Вы поворачиваете ключ, и мёд течёт из улья прямо в банку. У изобретателей есть ещё сюрреалистическое видео с банками, волшебным образом наполняемыми кристально чистым, готовым к употреблению мёдом.
 
Я не знаю, работает ли это на самом деле. Если вы распечатаете рамку с мёдом и перевернёте её, мало что произойдёт, поэтому мне кажется, что на текучесть мёда в этих рамках влияет тепло улья. Поэтому если в улье холодно, либо мёд вязкий или частично кристаллизовался, вероятно будут проблемы...
 
Я не имею ничего против инноваций, поэтому у изобретателей есть полное право рекламировать и продавать то, что они считают нужным. Но, честно говоря, для пчёл я не вижу в этом никакой пользы.
 
В действительности, из всех существующих в мире проблем пчеловодства, отбор мёда далеко не самая важная. Авторы говорят, что система хороша для пчёл, так как позволяет отбирать мёд не беспокоя их. Но означает ли это, что можно забрать мёд не оценив сколько осталось пчёлам? Можно ли заниматься пчеловодством не проверяя их на клещей и другие заболевания? Можно ли игнорировать другие полезные процедуры? Ничего не сказано про клещей, нозему, восковую моль, жучков, вирусы, мышей или гнилец.
 
Если вы хотите стать пчеловодом, начните с изучения пчёл — сбор мёда должен быть последним в вашем списке. До тех пор пока вы не сможете вывести достаточно большие и здоровые пчелиные семьи, способные производить мёд, никакие изобретения не помогут вам его добыть.
 
Мой хрустальный шар говорит мне, что проект будет профинансирован, ульи будут запущены в производство, некоторые люди пожнут причитающиеся лавры, а потом вся эта мания сойдёт на нет в пользу очередного громкого изобретения.

 

Фил Чендлер (biobees.com)
 
Во-первых, это не новый улей, а всего лишь специальные рамки для обычных ульев, причём они предназначены для мёда, а не для расплода. Это снимает множество возражений типа „этот механизм заест из-за клейкого прополиса“ или „матка отложит яйца в пластиковую основу“ — такого просто не случится при правильном применении рамок.
 
Мне не очень нравится применение пластика в ульях (особенно пластиковой основы для сот), и мне не нравится, когда пчёл часто беспокоят. Но именно это устройство существенно уменьшает вмешательство в улей, а также избавляет от возни с медогонками и другим оборудованием для извлечения и фасовки мёда, поэтому, с этой точки зрения, оно более экологично при условии длительного срока бесперебойной эксплуатации.
 
Это замечательный продукт и достижение инженерной мысли. Меня пригласили с ним ознакомиться и высказать свои соображения за 6 месяцев до запуска. И хотя у меня были некоторые сомнения, в частности о возможной кристаллизации мёда в рамках, для меня очевидно, что именно такого продукта многим не хватало, чтобы стать пчеловодами.
 
Я всё ещё предпочитаю держать пчёл в реечных (безрамочных) ульях-лежаках, из-за простоты конструкции и использования, а также дружественности для пчёл. Но учитывая широкое распространение рамочных ульев, мне кажется, что данное устройство является хорошей альтернативой традиционному процессу откачки мёда связанному со снятием корпусов, извлечением рамок и центрифугами.

 

Кирстен Брэдли (milkwood.net)
 
Несмотря на моё стремление фокусироваться на позитивных изменениях, здесь в Milkwood принято называть вещи своими именами. И поэтому, это очередная пластиковая конструкция, призванная помогать пчеловоду, но никак не пчёлам.
 
Пчёлы хотят строить соты самостоятельно, это часть экосистемы пчелиной колонии. Воск буквально произведён телами маленьких тружениц. Соты это их дом, их коммуникационная система (которая работает гораздо хуже, если сделана из пластика, а не пчелиного воска) и функционирует как центральный орган. И при наличии выбора, пчёлы не захотели бы искусственной пластиковой утробы, дома и хранилища еды, так же как не захотели бы и мы.
 
Другая проблема в том, что это устройство поощряет подход к пчеловодству, сфокусированный на пчеловоде, а не пчёлах, а также создаёт иллюзию того, что это совершенно просто.
 
А в целом речь идёт об индустриализированном и ориентированном на доход подходе к пчеловодству, который ставит производство выше этики и долгосрочного здоровья пчёл. Лучшая аналогия, демонстрирующая разницу, — это промышленное производство яиц на птицефабриках против традиционного высиживания яиц.
 
И если мы продолжим относиться к пчёлам и пчеловодству как системе, в которой добыча мёда первична, а здоровье и потребности пчёл вторичны, мы всецело заслуживаем их потерять.

 
Flow Hive
 
Flow Hive
 
Flow Hive
 
Потоковый улей (Flow Hive)
Иллюстрация в заявке на патент
 
Flow Hive
 
Потоковый улей (Flow Hive)
Иллюстрация в заявке на патент
 
Потоковый улей (Flow Hive)
Иллюстрация в заявке на патент
 
 
На 16 марта 2015 года проект Flow Hive собрал на Indiegogo 6 млн 218 тысяч долларов. До окончания кампании по сбору средств остался 21 день.
 
 
Источники: indiegogo.com, beefarm.ru, geektimes.ru

16 марта 2015, 18:31 6 комментариев

Комментарии

Как и где можно купит такие ули я сам начинющи и хочу по пробовать заняться пчеловодов и сколько нужно ули. Прошу дайте ответы по электронному почтеerban7114@gmail.com или по телефону +77002910988 я буду ждать.
http://globimport.ru/katalog/tovaryi-dlya-pchelovodov/ulej-s-vyitekayushhim-medom.html
Оказывается в снг есть уже поставщики я сам приобрел на сайте honey-bee.esy.es надо им отправить собщение по ватсап и они ответят я лично так купил товар
Купить можно здесь. В комплекте 7 рамок. Ватсап +79884744469 http://globimport.ru/katalog/tovaryi-dlya-pchelovodov/ulej-s-vyitekayushhim-medom.html
Рады сообщить, что компания Flow™HIve запустила сайт на русском языке и начала осуществлять продажи в России: http://ru.honeyflow.com/ Мы также активно работаем с пчеловодами и запустили программу поддержки клубов пчеловодов, где клуб, соответствующий параметрам, может получить бесплатный улей для своей пасеки. https://ru.honeyflow.com/beekeeping-clubs Миссия нашей компании – поддерживать экологическую ответственность и осознанность в обществе. Мы заботимся о пчелах, и наш инновационный улей помогает развивать натуральное пчеловодство без вмешательства в жизнь пчел. Улей Flow пользуется огромным спросом у новичков в пчеловодстве и поэтому мы уделяем большое внимание развитию и поддержке местных клубов пчеловодства. Успехов в пчеловодстве!
Мне понравилось как можно купить такие соты от дельн

Добавить комментарий

Партнёры
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
АО «Прикампромпроект»
Копировальный центр «Пушкинский»
Джут