наверх
 
Удмуртская Республика


Global Jukebox Song Tree: свободная электронная база данных музыки народов мира

 
The Global Jukebox Song Tree — проект инновационного онлайн-ресурса, посвящённого изучению народной мировой музыки и культуры. У истоков проекта стоял знаменитый фольклорист и этномузыковед Алан Ломакс (Alan Lomax; 1915—2002).
  • Тип проекта: свободная этнографическая база данных мировой музыки и инструментарий по её изучению.
  • Название проекта: The Global Jukebox Song Tree
  • Заявитель: Alan Lomax Archive (Нью-Йорк).
  • Краудфандинговая платформа: Кикстартер.
  • Запрошенная сумма: $15 000.
  • Дата начала кампании по сбору средств: 2 июня 2014 года.
  • Дата окончания кампании по сбору средств: 2 июля 2014 года.
  • Продолжительность кампании: 30 дней.
  • Страница проекта на краудфандинговой платформе: kickstarter.com/projects/alanlomaxarchive/the-global-jukebox-song-tree
  • Сайт проекта/заявителя: culturalequity.org
Отец Алана — Джон Эйвери Ломакс (John Avery Lomax; 1867—1948) — на рубеже 19 и 20 веков стал первым собирателем песен Дикого Запада. Он собирал песни начиная с подростковых лет, которые он провёл на юго-западе США. После получения образования в Гарвардском университете он продолжил полевую работу уже на научной основе. В 1907 году Ломакс записал на цилиндр ковбойские песни, которые явились первыми записанными в Америке народными англоязычными песнями. В 1910 он издаёт собрание «Ковбойские песни и другие баллады приграничных территорий» (Cowboy Songs and Other Frontier Ballads), одну из наиболее известных записей подобного материала.
 
Джон Ломакс пожимает руку музыканту из Алабамы — «Дяде» Ричу Брауну (Uncle Rich Brown, 1940)
Джон Ломакс пожимает руку музыканту из Алабамы — «Дяде» Ричу Брауну (Uncle Rich Brown, 1940).
Источник: wikipedia.org
 
В начале 1930-х годов Джон Ломакс занял должность хранителя Архива народной песни Библиотеки Конгресса США (Library of Congress' Archive of Folk Song). Именно усилиями Ломакса основанный в 1928 году архив стал выполнять функцию записи и сохранения американской народной музыки. Алан с 17 лет помогал отцу. В ходе знаменитого «Южного обследования», предпринятого в 1933 году при поддержке Библиотеки конгресса США, Джон и Алан проехали за четыре месяца 16 тысяч миль. Они собирали песни и рассказы в церквях, тюрьмах и рабочих лагерях. В багажнике их «Форда» были свалены складные постели, переносная печка, провода, алюминиевые диски-болванки, записывающая аппаратура весом около 200 кг.
 
Запись песни заключенных в штате Миссисипи (Mississippi State Penitentiary, Parchman Farm, 1959)
Запись песни заключенных в штате Миссисипи (Mississippi State Penitentiary, Parchman Farm, 1959). Источник: culturalequity
 
Джон и Алан записывали все виды народной музыки из различных регионов, а также рассказы бывших рабов и песни из трудовых исправительных лагерей Калифорнии. Они работали вместе с командой из этнографов и музыковедов.
 
Ловец тунца поёт во время вытаскивания рыболовной сети (Италия, 1954)
Ловец тунца поёт во время вытаскивания рыболовной сети (Италия, 1954). Источник: culturalequity.org
 
Продолжив дело отца, Алан Ломакс стал одним из величайших «полевых» собирателей народной музыки, записавший тысячи песен в США, Великобритании, Ирландии, на Карибских островах, в Италии, Испании и Советском Союзе (часть записей получены Ломаксом от исследователей со всего мира). Наследие Ломакса составляет пять тысяч часов звукозаписи, 122 тысячи метров киноплёнки, три тысячи видеокассет, пять тысяч фотографий и множество записей результатов экспедиций, проводившихся с 1930-х годов.
 
Запись поющих женщин (Италия, 1954)
Запись поющих женщин (Италия, 1954). Источник: culturalequity.org
 
Ломакс со звукозаписывающим оборудованием в яме для распилки брёвен (Доминика, 1962)
Ломакс со звукозаписывающим оборудованием в яме для распилки брёвен (Доминика, 1962). Источник: culturalequity.org
 
Алан Ломакс слушает записанную песню вместе с исполнителем (Доминика, 1962)
Алан Ломакс слушает записанную песню вместе с исполнителем (Доминика, 1962). Источник: culturalequity.org
 
Джимми МакБит (Jimmy MacBeath) (Лондон, 1953)
Джимми МакБит (Jimmy MacBeath) (Лондон, 1953). Источник: culturalequity.org
 
В последние два десятилетия своей жизни Алан Ломакс занимался проектом, получившим название Global Jukebox (Jukebox — так назывались платные музыкальные автоматы, стоявшие в американских барах). В рамках этого проекта он начал пользоваться персональными компьютерами и с их помощью смог выработать критерии, по которым выделял и классифицировал сходные черты между различными жанрами музыки по всему миру.
 
Ломакс представлял себе Jukebox как жизненно важный исследовательский инструмент, который позволит любому человеку из любой точки миру получить доступ к базе данных. Программное обеспечение Jukebox во многом предвосхитило характерные черты интернета. Оно предназначалось для удалённого обучения основам музыки, математики, географии через кросс-культурный анализ музыкальных композиций и записей, относящихся к устной истории (oral history). В начале 1990-х прототип Global Jukebox тестировался в вузах США в рамках холистического образовательного подхода, включающего изучение музыки, танцев и других сфер культуры. В проекте использовался «рекомендательный» инструментарий, основанный на анализе формального сходства музыкальных композиций (сейчас на этих же принципах работают потоковые музыкальные сервисы Last.FM, Spotify, Rhapsody, Pandora и др.).
 
Ниже представлено видео одной из первоначальных версий Global Jukebox образца 1998 года.
 
 
При жизни завершить проект Global Jukebox Алану не удалось, но дело его продолжает жить, и сейчас американская «Ассоциация за культурное равенство» (Association for Cultural Equity), президентом которой является дочь Ломакса — Анна Ломакс-Вуд, завершила оцифровку всего архива Ломакса. Семнадцать тысяч композиций, записанных по всему миру, лягут в основу потокового музыкального сервиса. Ресурс планируется запустить в 2015 году, к 100-летию со дня рождения Алана Ломакса.
 
На настоящий момент прототип уже имеет динамический интерактивный графический интерфейс, созданный в 2013 году на грантовые средства. Ниже можно увидеть некоторые возможности прототипа.
 
 
2 июня 2014 года «Ассоциация за культурное равенство» — благотворительная организация, основанная Аланом Ломаксом для поощрения культурного равенства через сохранение, публикацию и организацию свободного доступа к тысячам аудиозаписей, видео и фотографий — вышла на Кикстартер с просьбой поддержать завершение проекта Global Jukebox Song Tree — бесплатного сервиса, который позволит людям слушать и изучать традиционную культуру и музыку народов мира. На настоящий момент «Песенное древо» (Song Tree) содержит более 5900 тщательно отобранных и изученных оцифрованных песен, представляющих культуры более 600 народностей со всего мира.
 
Краудфандинговые средства помогут завершить программирование проекта, создать инструменты для обработки метаданных, относящихся к каждой песне. Бэкеры проекта получат ранний доступ к музыкальному на стадии бета-тестирования, когда он ещё не будет открыт для всех пользователей.
 
На что пойдут средства, собранные на Кикстартере:
  • Метаданные. Внесение в полном объёме метаданных в базу данных проекта. В их число входят: географические координаты записи (широта и долгота); название культуры и её географическая локализация (широта и долгота); название песни; музыкальный жанр; собиратель; дата записи; информация о культуре и народности; публикатор; наименование публикации; место хранения оригинальной записи и название коллекции; библиографические метаданные.
  • Программирование. Доработка пользовательского интерфейса, веб-дизайна, географических карт. Добавление поиска по названию культур, географическому расположению, жанру, собирателю. Добавление более 1400 новых аудиофайлов и 500 новых элементов статистического анализа. Визуализация статистических аналитических материалов на географических картах и в графическом виде. Тестирование, багфиксинг.
  • Бета-версия. Выкладывание в сеть бета-версии ресурса, доступной только для бэкеров проекта (которые станут по совместительству бета-тестерами).
  • Запуск финальной версии. После интенсивного бета-тестирования состоится запуск финальной версии продукта в свободное бесплатное пользование для всех желающих. На отдельной странице ресурса будут упомянуты имена всех бэкеров проекта.
  • Таймлайн. Работа с метаданными и программирование займут 10—12 месяцев. Выпуск бета-версии для бэкеров запланирован на 3-й квартал 2015 года.
В случае если проекту удастся собрать 30 тысяч долларов в онлайн-ресурс будет добавлен дополнительный аналитический инструментарий:
  • Virtual Dynamic Coding Sheet для сравнения формальных характеристик музыкальных композиций и выявления сходства и различий (на этих алгоритмах сегодня базируются «рекомендательный» инструментарий потоковых музыкальных сервисов — Last.FM, Spotify, Rhapsody, Pandora и других);
  • приложение Patterns, которое будет работать с данными Virtual Dynamic Coding Sheet, и позволит объединять композиции со сходными характеристиками, выводить их на карту мира, сравнивать различные показатели, статистические данные, строить графики и др.
Награды для бэкеров. Минимальная сумма для получения раннего доступа к бета-версии составит $10. За бо́льшие суммы можно получить множество приятных подарков в виде CD и DVD с записями из музыкального архива Алана Ломакса, книг, принтов и пр. 
 
Ниже на видео этномузыковед Эдурд Ефимович Алексеев рассказывает о своём знакомстве с Аланом Ломаксом, передаче ему записей песен и танцев якутов, эвенков, юкагиров, вошедших в базу данных кантометрического проекта Алана Ломакса, а также о своей работе по описанию огромной ломаксовской звуковой коллекции, хранящейся в Библиотеке Конгресса США.
 
 
Кампания по сбору средств на Кикстартере оказалось успешной. За неделю до её окончания собрано уже более $18 000.
 
The Global Jukebox Song Tree -- Kicktraq Mini

19 июня 2014, 14:04 1 комментарий

Комментарии

Классная музыка, спасибо!

Добавить комментарий

Партнёры
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
АО «Прикампромпроект»
Копировальный центр «Пушкинский»
Джут