наверх
 
Удмуртская Республика


Rotary Cellphone: даунгрейд до Open Source антисмартфона с дисковым номеронабирателем

Rotary Cellphone
Источник всех иллюстраций: justine-haupt.com
 
 
Прогресс в области мобильной телефонии далеко не всем пришелся по вкусу. Достаточно неприятно уже и то, что любой человек или бот, знающий номер вашего мобильника, может позвонить вам в любое время. Но в этом вся суть мобильной связи, все ее достоинства — продолжение недостатков. Однако внезапно многие люди, организации и ведомства стали по умолчанию полагать, что каждый гражданин не только обязан иметь мобильный телефон, но последний должен обязательно являться смартфоном с сенсорным экраном, камерой, а также множеством ненужных датчиков и программных приложений.
 
«Сосканируйте QR-код», «Сфотографируйте документ и сбросьте его на WhatsApp», «Установите наше приложение из Play Market и дайте ему разрешения на чтение ваших сообщений и отправку вам рекламы в течение 10 лет, чтобы мы позволили вам выйти из вашей собственной квартиры», «Мы будем наблюдать за вашими перемещениями используя GPS-модуль вашего смартфона», — говорят они.
 
Может появиться искушение совсем отказаться от мобильной телефонии, но отказ вызовет множество проблем и неудобств. Как правило, на мобильный завязана двухфакторная аутентификация в различных сервисах, включая пользовательские интернет-банкинги. Да и иногда все-таки появляется необходимость позвонить или ответить на звонок, когда вы не находитесь рядом со стационарным рабочим или домашним терминалом.
 
Для этого достаточно пользоваться обычным не-смарт-телефоном, но можно сделать еще полшага назад — совместив старый мобильник с теплым ламповым стационарным телефоном с дисковым номеронабирателем.
 
 
Rotary Cellphone
 
 
Именно это сделала Жюстин Хаупт (Justine Haupt), инженер по астрономическим контрольно-измерительным приборам Брукхейвенской национальной лаборатории в Аптоне, штат Нью-Йорк, США.
 
В интервью Wired Хаупт рассказала, что выступает против современных смартфонов из-за того, что в них «множество отвлекающих функций». Долгое время она ходила с «раскладушкой» LG, но даже там было много лишнего, поэтому она решила собрать свой DIY-телефон, в котором останутся только базовые функции, при этом телефон окажется в пользовательском смысле «более функциональным», чем смартфоны.
 
Пользователи оценили новое устройство моментально, сайт Хаупт не выдержал нагрузки посещений и на несколько часов перестал работать. «Я очень удивилась, что проект моего телефона получил вирусный эффект. Я просто разместила фото и чертежи на собственном вебсайте, который, я полагала, никто не читает, и тогда все это и случилось», — говорит Хаупт.
 
 
Rotary Cellphone
 
 
На самом деле Хаупт давно планировала основать собственную компанию. Она выделила один день в неделю для создания прототипа продукта, сократив свое рабочее время в Брукхейвенской национальной лаборатории на 80%. Однако этим продуктом изначально должен был быть вовсе не телефон, а контроллер бесколлекторного мотора для домашних роботов. «А моим следующим проектом должен был стать уже полноценный домашний робот, потому что, ну, вы понимаете, они потрясающие», — добавляет Хаупт.
 
Теперь набор для сборки собственного дискового мобильного телефона Rotary Cellphone можно купить на сайте компании Жюстин Хаупт, наряду с контроллером бесколлекторного мотора и домашними мобильными роботами, — skysedge.us.
 
 
 
 
Дисковый мобильный телефон был для Ж. Хаупт просто увлечением, неким вызовом по решению ретротехнической проблемы использования устаревшего дискового номеронабирателя в качестве устройства ввода данных в мобильном телефоне. «И это возможность для дальнейшего даунгрейда моего флип-телефона. Теперь, если люди скажут „Ты не пишешь смс? Почему?“, я смогу просто достать свой телефон и сказать „Вот почему“», — объясняет Хаупт.
 
«И еще, вы знаете, у смартфонов есть недостаток — вам приходится пользоваться изощренно раздражающим интерфейсом тачскрина, который на самом деле сводит меня с ума. Даже мой флип-телефон производит иногда действия, о которых я не просила, например, когда случайно нажалась какая-то странная кнопка. Мне нужен физический тумблер — перекидной переключатель для каждой функции, когда я не должна гадать, что произойдет при зажимании кнопки, как, например, в смартфонах — когда вы нажимаете кнопку питания, он сейчас будет включаться или, быть может, выключаться? На моем телефоне теперь стоит тумблер, который имеет две позиции: „вкл“ и „выкл“. Вот и всё. Я хочу сама контролировать прибор», — рассказывает Хаупт.
 
Определенной уступкой технологиям стал небольшой изогнутый ePaper-экран на задней части корпуса телефона. На экране показываются номера телефонов входящих вызовов, пропущенные звонки и полученные смс-сообщения. «У меня не было задачи полностью отбросить современные технологии, чтобы воспроизвести старинный дисковый телефон. Я хотела создать удобный функциональный телефон, а он не может быть таковым совсем без дисплея, особенно с учетом всех этих звонящих ботов. Вы знаете, нужно на самом деле видеть номер телефона входящего звонка, чтобы понять, действительно ли хотите ответить», — объясняет Хаупт.
 
 
Rotary Cellphone
 
 
Rotary Cellphone
 
 
Rotary Cellphone
 
 
Перед разработкой инженер определила для себя ряд функциональных критериев:
  • у телефона должна быть внешняя съёмная антенна с коаксиальным соединителем для уверенного приёма сигнала, а также чтобы, если понадобится, можно было прикрутить направленную антенну;
  • чтобы позвонить, не нужно пользоваться меню, добираясь до «приложения» под названием «телефон», это полная чушь;
  • если я захочу позвонить мужу, я смогу это сделать нажав одну выделенную физическую кнопку, никаких меню; нет необходимости набирать любой номер с диска, это утомительно; номера, которые чаще всего используются, сохранены;
  • точный и мгновенный (без лага) показатель уровня зарядки батареи и уровня сигнала сети при помощи линейки из 10 светодиодов;
  • ePaper-дисплей (известный также как электронная бумага или электронные чернила), потребляющий энергию только при изменении сообщения;
  • вместо кнопки питания (которая непонятно что делает при нажатии — включает или выключает) — двухпозиционный тумблер.
 
 
Rotary Cellphone
 
 
Хаупт взяла дисковый механизм у старого домашнего телефона Trimline, которые производила Western Electric Company. Затем она подключила микроконтроллер, Adafruit Fona 3G cell transceiver и поместила все это в корпус, распечатанный на 3D-принтере.
 
 
Rotary Cellphone  Rotary Cellphone
 
 
Первая версия телефона работала меньше двух часов, но инженер довела время работы от одного заряда до суток. Жаль, что Хаупт не реализовала механическую подзарядку батареи от вращения диска.
 
 
Rotary Cellphone
«Первоначально я планировала все сделать дешево и сердито, использовав micro-плату Arduino»
 
 
Rotary Cellphone
«Затем я подумала, что все это нужно поместить в пластиковый корпус, отпечатанный на 3d принтере». v1
 
 
Rotary Cellphone
«Выяснилось, что компоновка деталей оказалась неудачной, при попытке разобрать телефон, в нем что-нибудь ломалось. Нужна печатная плата. Так появилась вторая версия». v2
 
 
Rotary Cellphone
v2
 
 
Rotary Cellphone
v2
 
 
Rotary Cellphone
v2
 
 
Rotary Cellphone
 
 
Rotary Cellphone
 
 
Rotary Cellphone
 
 
Rotary Cellphone
 
 
Rotary Cellphone
 
 
Rotary Cellphone
 
 
И наконец, одно из важнейших достоинств дискового мобильного телефона «Rotary Cell Phone» инженера Ж. Хаупт — его полная и принципиальная открытость (Open Source) для воспроизведения любым желающим. Прошивка, схема печатной платы и модель для распечатки корпуса на 3d-принтере выложены Хаупт в свободный доступ:
  • The build notes will be updated soon and can be found here
  • The build video is here
  • The firmware is on github here (please contribute)
  • The latest KiCad files (the complete electrical design) are here
  • The STL files for the 3D printed enclosure and buttons are on the Thingiverse here
 
P. S. Предупреждая вопрос «Как набирать единицу?» сразу даем ответ: ограничивающий язычок подвижный и сдвигается на одну позицию.
 
 

6 августа 2020, 23:13 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
УралДомСтрой
Архитектурное бюро КУБИКА
Компания «Уралэнерго»
Фототех-Поволжье
ООО «АС-Проект»
Архитектурное бюро «РК Проект»
Джут